Повышение качества продукции как фактор повышения эффективности деятельности предприятия
|
Введение 4
1. Роль качества продукции в производственно-хозяйственной деятельности предприятия 6
1.1 Сущность понятия «качество продукции». Основные показатели
качества продукции. Влияние качества продукции на экономическую эффективность предприятия 6
1.2 Проблемы, возникающие при повышении качества продукции в
пищевой промышленности 14
1.3 Анализ финансового состояния как основа для повышения
эффективности деятельности предприятия 17
2 Характеристика и анализ производственно-хозяйственной
деятельности предприятия ООО «Школьное питание» 24
2.1 Краткая характеристика предприятия и его учетная политика 24
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей предприятия 29
3. Мероприятия по повышению качества продукции на предприятии 71
3.1 Вред синтетических пищевых красителей, используемых на
предприятии ООО «Школьное питание» 71
3.2 Экономический эффект от замены синтетических красителей на
натуральные красители 75
Заключение 86
Список использованных источников и литературы 90
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
1. Роль качества продукции в производственно-хозяйственной деятельности предприятия 6
1.1 Сущность понятия «качество продукции». Основные показатели
качества продукции. Влияние качества продукции на экономическую эффективность предприятия 6
1.2 Проблемы, возникающие при повышении качества продукции в
пищевой промышленности 14
1.3 Анализ финансового состояния как основа для повышения
эффективности деятельности предприятия 17
2 Характеристика и анализ производственно-хозяйственной
деятельности предприятия ООО «Школьное питание» 24
2.1 Краткая характеристика предприятия и его учетная политика 24
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей предприятия 29
3. Мероприятия по повышению качества продукции на предприятии 71
3.1 Вред синтетических пищевых красителей, используемых на
предприятии ООО «Школьное питание» 71
3.2 Экономический эффект от замены синтетических красителей на
натуральные красители 75
Заключение 86
Список использованных источников и литературы 90
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
На сегодняшний день индустрия общественного питания в России представлена огромным количеством предприятий с различным уровнем обслуживания, качеством продукции, разнообразием используемого оборудования. Общественное питание сейчас является одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений пищевой отрасли, которая на примере своего развития демонстрирует уровень социально-экономического состояния страны [1].
Актуальность проблемы качества, безопасности продуктов питания с каждым годом увеличивается, это связано, с тем, что именно обеспечение безопасности продуктов питания является одним из главных факторов, определяющих здоровье людей.
Качество и безопасность продуктов питания - одна из глобальных проблем, которая приводит к ухудшению здоровья и качества жизни населения. Стабильно высокое качество, натуральность и полезность продуктов является основными и главными аспектами на рынке пищевых продуктов.
В настоящее время на рынке существует серьезная конкурентная борьба, требования потребителей постоянно растут, все это обусловливает необходимость разработки и внедрения организациями программ повышения качества продукции [2].
Объектом исследования является предприятие ООО «Школьное питание».
Предмет изучения - повышение качества продукции как фактор повышения эффективности деятельности предприятия.
Целью работы является разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия на основе улучшения качества продукции.
Задачи исследования:
- рассмотреть роль качества продукции в производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- представить характеристику и анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Школьное питание».
- раскрыть проблемы качества продукции и предложить мероприятия по улучшению качества продукции на предприятии.
Информационными источниками служили учебная литература, учебно-методические пособия, сайты интернета, справочно-правовые системы «Гарант», «Консультант плюс», «Техэксперт», финансовая бухгалтерская отчётность за три года.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. Первый раздел содержит теоретический обзор, раскрывающий тему выпускной квалификационной работы, определяются понятие «качество продукции», основные показатели, проблемы, возникающие при повышении качества продукции в пищевой промышленности. Аналитический раздел дает оценку текущего состояния объекта исследования ООО «Школьное питание». Третий раздел содержит перечень мероприятий по совершенствованию качества продукции как фактора повышения эффективности деятельности предприятия, с расчётами, подтверждающими их экономическую целесообразность.
Актуальность проблемы качества, безопасности продуктов питания с каждым годом увеличивается, это связано, с тем, что именно обеспечение безопасности продуктов питания является одним из главных факторов, определяющих здоровье людей.
Качество и безопасность продуктов питания - одна из глобальных проблем, которая приводит к ухудшению здоровья и качества жизни населения. Стабильно высокое качество, натуральность и полезность продуктов является основными и главными аспектами на рынке пищевых продуктов.
В настоящее время на рынке существует серьезная конкурентная борьба, требования потребителей постоянно растут, все это обусловливает необходимость разработки и внедрения организациями программ повышения качества продукции [2].
Объектом исследования является предприятие ООО «Школьное питание».
Предмет изучения - повышение качества продукции как фактор повышения эффективности деятельности предприятия.
Целью работы является разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия на основе улучшения качества продукции.
Задачи исследования:
- рассмотреть роль качества продукции в производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- представить характеристику и анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Школьное питание».
- раскрыть проблемы качества продукции и предложить мероприятия по улучшению качества продукции на предприятии.
Информационными источниками служили учебная литература, учебно-методические пособия, сайты интернета, справочно-правовые системы «Гарант», «Консультант плюс», «Техэксперт», финансовая бухгалтерская отчётность за три года.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. Первый раздел содержит теоретический обзор, раскрывающий тему выпускной квалификационной работы, определяются понятие «качество продукции», основные показатели, проблемы, возникающие при повышении качества продукции в пищевой промышленности. Аналитический раздел дает оценку текущего состояния объекта исследования ООО «Школьное питание». Третий раздел содержит перечень мероприятий по совершенствованию качества продукции как фактора повышения эффективности деятельности предприятия, с расчётами, подтверждающими их экономическую целесообразность.
Обеспечение качества продукции выходит на первый план и является ключевой задачей предприятия. Проблемы, возникающие при повышении качества продукции на предприятии, могут возникать на каждом этапе производства самой продукции.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были изучены теоретические основы качества продукции, проведен анализ основных технико-экономических показателей предприятия, разработаны мероприятия по повышению качества выпускаемой продукции.
Исследованы основные нормативные документы по части требований к качеству продуктов питания. Вступили в силу требования маркировать продукты питания с синтетическими красителями (E 110, E 104, E 122, E 129, E 102 и E 124) предупреждающей надписью «могут оказывать негативное воздействие на степень активности и внимания у детей» (согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ч.4.4 п.18).
Дана общая характеристика предприятия ООО «Школьное питание». Предприятие осуществляет организацию питания в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях; производство пищевой продукции. На предприятии внедряется и сертифицируется система ХАССП, которая гарантирует контроль на всех этапах производственного процесса, хранения и реализации продукции, соответствующая международным требованиям безопасности и качества.
Проанализированы основные технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия за анализируемый период.
Среднегодовой темп прироста по цепным показателям составляет 14%, значит, за каждый год в среднем имеется прирост 14%.
В 2016 году производство продукции практически дало желаемые результаты - план недовыполнен всего лишь на 0,9%, в сумме -4136 тыс. руб. Анализ выполнения плана по ассортименту в ООО «Школьное питание» базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по цехам. План выполнен по овощному цеху; мясному, рыбному, птицегольевому цеху; цеху готовых блюд (110, 100 и 101 % соответственно). По цеху полуфабрикатов и цеху мучных и кулинарных изделий план не выполнен (93,8 и 98,7 % соответственно).
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции. Внутренние причины - недостатки в организации производства, состояние и эффективность использования материально-технической базы предприятия, его простои, аварии, необеспеченность трудовыми ресурсами, недостатки в системе управления и материального стимулирования.
При анализе трудовых ресурсов предприятия в среднем каждым рабочим отработано по 240 дней вместо 247. В связи с этим целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 7 дней; на всех 3780 дней (7*540) или 28350 часов, следовательно, имеющиеся трудовые ресурсы используются недостаточно полно.
В 2016 г. по сравнению с 2015 г. прибыль от реализации продукции (работ, услуг) увеличилась на 27946 тыс. руб. В том числе из-за повышения выручки от реализации продукции она увеличилась на 184584 тыс. руб., а из-за повышения налогов и сборов, включаемых в выручку она уменьшилась на 8256 тыс. руб., и из-за увеличения себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), она уменьшилась на 148382 тыс. руб.
Внеоборотные активы ООО «Школьное питание» в 2016г. увеличились на 3078 тыс. руб. или на 3,94%. Оборотные активы увеличились в 2016 г. на 70635 тыс. руб. Доля оборотных активов составило 53,64%, что превышает долю внеоборотных активов. Это увеличение доли оборотных активов свидетельствует о росте мобильной части активов, т. е. о формировании более рациональной структуры активов с точки зрения их мобильности.
Дебиторская задолженность в 2016 г. увеличилась на 94522 тыс. руб. или более чем в 5 раз. Увеличение дебиторской задолженности свидетельствует об увеличении объемов оплаты покупателей и заказчиков на условиях отсрочки платежа, что невыгодно предприятию. Таким образом, в активе бухгалтерского баланса в 2016 г. отмечается негативная динамика, связанная с увеличением дебиторской задолженности и снижением денежных средств.
Капитал и резервы увеличились на 22761 тыс. руб. за счет увеличения суммы нераспределенной прибыли. У предприятия имеются долгосрочные обязательства, что говорит о зависимости предприятия от внешних источников финансирования в долгосрочном периоде. Краткосрочные обязательства в 2016 г. увеличились на 50925 тыс. руб., за счет роста кредиторской задолженности на 53216 тыс. руб. Таким образом, в составе пассивов предприятия также наблюдается позитивная динамика, связанная с увеличением капитала и резервов.
По итогам 2015 г. отмечается тенденция по снижению всех коэффициентов ликвидности и платежеспособности, а в 2016 г. отмечается тенденция повышения платежеспособности и ликвидности предприятия.
Коэффициент собственности в 2015 г. соответствовал нормативу, т.е. >0,5, что говорит о том, что доля собственного капитала предприятия в общей структуре капитала в 2015 г. была высока, но в 2016 г. отмечается снижение коэффициента ниже норматива до 0,37, что свидетельствует о повышении финансовой зависимости предприятия. Увеличение коэффициента финансовой зависимости в 2016 г. свидетельствует о том, что предприятие стало более зависимо от внешних источников финансирования.
В качестве мероприятия по улучшению качества продукции предлагается переход на натуральные красители. Поскольку план по цеху мучных и кулинарных изделий не до конца выполнен. Это связано снижением спроса на кондитерские изделия.
В третьей главе описан вред синтетических пищевых красителей, используемых на предприятии ООО «Школьное питание».
Проведено исследование по поиску поставщиков натуральных красителей для окраски кондитерских изделий. По качеству и по цене состоялся тендер внутри предприятия ООО «Школьное питание», в котором приняли участие заместитель директора по сбыту и маркетингу, заместитель директора по производству и качеству, главный бухгалтер, заведующая лабораторией, заместитель начальника производственного отдела. По результатам тендера 1 место занял ООО «Союзоптторг» г. Казань.
Произведен сравнительный расчет себестоимости одного вида изделия на синтетическом и натуральном красителях. Стоимость одного пирожного на синтетическом красителе составляет 15 руб. 15 коп, а на натуральном красителе - 14 руб. 62 коп. Экономия от использования натуральных красителей составит 0,53 руб.
Одним из возможных способов снижения затрат на сырье и материалы является покупка сырья и материалов напрямую у производителей, избегая посредников. Ожидаемый экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий составляет 15200 тыс. руб., следовательно, мероприятия целесообразно использовать в практической деятельности ООО «Школьное питание», что в свою очередь, будет способствовать снижению себестоимости выпускаемой продукции, повышению производительности труда работников и в целом повышению эффективности деятельности предприятия.
Предполагаемая дата нововведения 1 сентября 2017 г.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были изучены теоретические основы качества продукции, проведен анализ основных технико-экономических показателей предприятия, разработаны мероприятия по повышению качества выпускаемой продукции.
Исследованы основные нормативные документы по части требований к качеству продуктов питания. Вступили в силу требования маркировать продукты питания с синтетическими красителями (E 110, E 104, E 122, E 129, E 102 и E 124) предупреждающей надписью «могут оказывать негативное воздействие на степень активности и внимания у детей» (согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ч.4.4 п.18).
Дана общая характеристика предприятия ООО «Школьное питание». Предприятие осуществляет организацию питания в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях; производство пищевой продукции. На предприятии внедряется и сертифицируется система ХАССП, которая гарантирует контроль на всех этапах производственного процесса, хранения и реализации продукции, соответствующая международным требованиям безопасности и качества.
Проанализированы основные технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия за анализируемый период.
Среднегодовой темп прироста по цепным показателям составляет 14%, значит, за каждый год в среднем имеется прирост 14%.
В 2016 году производство продукции практически дало желаемые результаты - план недовыполнен всего лишь на 0,9%, в сумме -4136 тыс. руб. Анализ выполнения плана по ассортименту в ООО «Школьное питание» базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по цехам. План выполнен по овощному цеху; мясному, рыбному, птицегольевому цеху; цеху готовых блюд (110, 100 и 101 % соответственно). По цеху полуфабрикатов и цеху мучных и кулинарных изделий план не выполнен (93,8 и 98,7 % соответственно).
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции. Внутренние причины - недостатки в организации производства, состояние и эффективность использования материально-технической базы предприятия, его простои, аварии, необеспеченность трудовыми ресурсами, недостатки в системе управления и материального стимулирования.
При анализе трудовых ресурсов предприятия в среднем каждым рабочим отработано по 240 дней вместо 247. В связи с этим целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 7 дней; на всех 3780 дней (7*540) или 28350 часов, следовательно, имеющиеся трудовые ресурсы используются недостаточно полно.
В 2016 г. по сравнению с 2015 г. прибыль от реализации продукции (работ, услуг) увеличилась на 27946 тыс. руб. В том числе из-за повышения выручки от реализации продукции она увеличилась на 184584 тыс. руб., а из-за повышения налогов и сборов, включаемых в выручку она уменьшилась на 8256 тыс. руб., и из-за увеличения себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), она уменьшилась на 148382 тыс. руб.
Внеоборотные активы ООО «Школьное питание» в 2016г. увеличились на 3078 тыс. руб. или на 3,94%. Оборотные активы увеличились в 2016 г. на 70635 тыс. руб. Доля оборотных активов составило 53,64%, что превышает долю внеоборотных активов. Это увеличение доли оборотных активов свидетельствует о росте мобильной части активов, т. е. о формировании более рациональной структуры активов с точки зрения их мобильности.
Дебиторская задолженность в 2016 г. увеличилась на 94522 тыс. руб. или более чем в 5 раз. Увеличение дебиторской задолженности свидетельствует об увеличении объемов оплаты покупателей и заказчиков на условиях отсрочки платежа, что невыгодно предприятию. Таким образом, в активе бухгалтерского баланса в 2016 г. отмечается негативная динамика, связанная с увеличением дебиторской задолженности и снижением денежных средств.
Капитал и резервы увеличились на 22761 тыс. руб. за счет увеличения суммы нераспределенной прибыли. У предприятия имеются долгосрочные обязательства, что говорит о зависимости предприятия от внешних источников финансирования в долгосрочном периоде. Краткосрочные обязательства в 2016 г. увеличились на 50925 тыс. руб., за счет роста кредиторской задолженности на 53216 тыс. руб. Таким образом, в составе пассивов предприятия также наблюдается позитивная динамика, связанная с увеличением капитала и резервов.
По итогам 2015 г. отмечается тенденция по снижению всех коэффициентов ликвидности и платежеспособности, а в 2016 г. отмечается тенденция повышения платежеспособности и ликвидности предприятия.
Коэффициент собственности в 2015 г. соответствовал нормативу, т.е. >0,5, что говорит о том, что доля собственного капитала предприятия в общей структуре капитала в 2015 г. была высока, но в 2016 г. отмечается снижение коэффициента ниже норматива до 0,37, что свидетельствует о повышении финансовой зависимости предприятия. Увеличение коэффициента финансовой зависимости в 2016 г. свидетельствует о том, что предприятие стало более зависимо от внешних источников финансирования.
В качестве мероприятия по улучшению качества продукции предлагается переход на натуральные красители. Поскольку план по цеху мучных и кулинарных изделий не до конца выполнен. Это связано снижением спроса на кондитерские изделия.
В третьей главе описан вред синтетических пищевых красителей, используемых на предприятии ООО «Школьное питание».
Проведено исследование по поиску поставщиков натуральных красителей для окраски кондитерских изделий. По качеству и по цене состоялся тендер внутри предприятия ООО «Школьное питание», в котором приняли участие заместитель директора по сбыту и маркетингу, заместитель директора по производству и качеству, главный бухгалтер, заведующая лабораторией, заместитель начальника производственного отдела. По результатам тендера 1 место занял ООО «Союзоптторг» г. Казань.
Произведен сравнительный расчет себестоимости одного вида изделия на синтетическом и натуральном красителях. Стоимость одного пирожного на синтетическом красителе составляет 15 руб. 15 коп, а на натуральном красителе - 14 руб. 62 коп. Экономия от использования натуральных красителей составит 0,53 руб.
Одним из возможных способов снижения затрат на сырье и материалы является покупка сырья и материалов напрямую у производителей, избегая посредников. Ожидаемый экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий составляет 15200 тыс. руб., следовательно, мероприятия целесообразно использовать в практической деятельности ООО «Школьное питание», что в свою очередь, будет способствовать снижению себестоимости выпускаемой продукции, повышению производительности труда работников и в целом повышению эффективности деятельности предприятия.
Предполагаемая дата нововведения 1 сентября 2017 г.
Подобные работы
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4280 р. Год сдачи: 2018 - Повышение эффективности деятельности предприятия за счет внедрения инструментов бережливого производства (на примере ООО «НПО Пожарная Автоматика Сервис»)
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2020 - Повышение эффективности деятельности предприятия на основе логистики (на примере ООО «ВР-Пласт»)
Бакалаврская работа, логистика. Язык работы: Русский. Цена: 4600 р. Год сдачи: 2022 - Повышение эффективности деятельности предприятия на примере ООО «Аркстрой»
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018 - РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «АК ОЗНА»
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018 - Проектирование повышения эффективности деятельности предприятия
(на примере ОАО "Чистопольский хлебозавод")
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4990 р. Год сдачи: 2016 - Повышения эффективности деятельности предприятия (Алтайский государственный технический университет)
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 1000 р. Год сдачи: 2018 - РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «Я-МАЙКА»)
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4390 р. Год сдачи: 2018 - Повышение эффективности деятельности предприятия на основе принципов бережливого производства (на примере ООО «Аксиома»)
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4215 р. Год сдачи: 2017 - Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия на основе методов управления качеством (на примере ООО «Аутолив»)
Бакалаврская работа, управление качеством. Язык работы: Русский. Цена: 4285 р. Год сдачи: 2017



