Введение 3
Глава 1. Общая характеристика социального обеспечения 5
1.1. Понятие и сущность социального обеспечения 5
1.2. Виды социального обеспечения 10
Глава 2. Финансовые основы социального обеспечения 14
2.1. Понятие финансовой основы социального обеспечения и ее правовое регулирование 14
2.2. Финансовые основы пенсионной системы как основы социального обеспечения в Российской Федерации 25
2.3. Механизм реализации и защиты прав граждан на достойный уровень жизни в сфере социального обеспечения 29
Заключение 34
Библиографический список 36
Социальное законодательство РФ (в том числе нормативные правовые акты о пособиях, пенсиях, страховых выплатах пострадавшим на производстве, социальной помощи малообеспеченным гражданам, о социальном обслуживании и др.) продолжает подвергаться корректировке, ежегодно в них появляются и совсем новые правовые нормы.
Тем не менее, российское законодательство о праве на социальное обеспечение страдает непоследовательностью, разобщенностью, нестабильностью, наличием коллизий правовых норм. Следствием этого является отсутствие единообразия в правоприменительной практике, а зачастую и ее противоречивость, что, в свою очередь, влечет поток жалоб со стороны граждан, которые считают нарушенным их конституционное право на социальное обеспечение. Всем этим и обусловлена актуальность темы данной работы.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу права на социальное обеспечение и роли государства в его реализации.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие право на социальное обеспечение и роль государства в его реализации.
Целью данного исследования является комплексное изучение теоретических и практических проблем, связанных с правом на социальное обеспечение и ролью государства в его реализации, а также анализ финансовой основы в системе социального обеспечения.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1) Раскрыть понятие и сущность социального обеспечения.
2) Исследовать виды социального обеспечения.
3) Рассмотреть понятие финансовой основы социального обеспечения и проанализировать ее правовое регулирование.
4) Рассмотреть финансовые основы пенсионной системы как основы социального обеспечения в Российской Федерации.
5) Проанализировать механизм реализации и защиты прав граждан на достойный уровень жизни в сфере социального обеспечения.
Методологической основой исследования являются: диалектический метод, в рамках которого применялись такие общелогические приемы, как анализ, синтез, сравнение, аналогия.
Теоретическую основу работы составили труды отечественных ученых, исследовавших различные аспекты проблемы социального обеспечения, таких как Азарова Е.Г., Аракчеев В.С., Байматов П.Н. Галаганов В.П., Курбанов Р.А. и др. Также в процессе работы были проанализированы нормативно-правовые акты, касающиеся темы исследования, в частности Конституция РФ и федеральное законодательство.
Структура работы обусловлена ее целями и задачами. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
В соответствии с Конституцией РФ, человек, его права и свободы провозглашены в качестве высшей ценности. Данному положению соответствует норма ст. 7 Конституции РФ, где как закреплен социальный характер нашего государства, так и гарантируются, охраняются такие права как право на труд, на здоровье, на получение пенсионного обеспечения, на обеспечение пособиями, на предоставление государственной поддержке семье, материнству, отцовству и детству, а также инвалидам и пожилым гражданам.
К системе социального обеспечения в настоящее время в нашем государстве необходимо относить различные виды пенсий, пособий, различные виды компенсационных выплат, определенное социальное обслуживание, предоставление медицинской помощи и лечения, а также разные льготы для некоторых категорий граждан.
Право на социальное обеспечение является центральным, играя ведущую роль в системе социальных прав человека. Конституционное право на социальное обеспечение – наряду с гражданскими и политическими правами – по своей природе относится к основным правам человека. Базирующееся на принципах справедливости и социальной солидарности, оно закреплено Конституцией в качестве непосредственно действующего и подлежит судебной защите. Как таковое, оно наряду с иными социальными правами обязывает законодательную и исполнительную власть, создает ориентиры для проведения социальной политики государства, формирует и осуществляет реализацию программной установки, продекларированной в Конституции Российской Федерации, о социальном характере Российского государства.
Функционирование механизма реализации права на социальное обеспечение, определение адекватных взаимоотношений между человеком и государством обуславливает создание социально ориентированного, справедливого государства, сохранение его внутренней устойчивости, проведение разумной, конструктивной, гуманной, основанной на праве социальной политики, в содержательном наполнении которой участвует, в том числе и конституционное право на социальное обеспечение.
Механизм реализации права граждан на социальное обеспечение отражает цель социального государства, направленную на достижение благосостояния каждого человека и всего общества, социальную справедливость, обеспечение каждому равных возможностей для достойного уровня жизни.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. № 237. 25 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
3. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ, 14.02.2011, N 7, ст. 898.
4. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4563.
5. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» // Собрание законодательства РФ, 01.01.2007, N 1 (1 ч.), ст. 18.
Научная и методическая литература
6. Азарова Е.Г., Антонова Н.В., Благодир А.Л. и др. Социальное обеспечение: настоящее и будущее. – Монография. – М.: ИЗиСП, 2017. – 284 с.
7. Азарова, Е.Г., Виноградова, З.Д., Полупанов, М.И. Концепция развития законодательства о пенсионном обеспечении. – М.: Статут, 2015. – С. 322.
8. Аракчеев В.С. Право социального обеспечения России: учебное пособие / В.С. Аракчеев. – Томск: Изд-во НТЛ, 2017. – 518 с.
9. Байматов П.Н. Реализация конституционного права граждан на социальное обеспечение в Российской Федерации (конституционно-правовое исследование): дисс. канд. юрид. наук. Тюмень 2016. – 244 c.
10. Галаганов, В.П. Российское социальное обеспечение: проблемы и перспективы развития // Государство и право. – 2015. – № 12. – С. 38.
11. Зубаревич Н.В., Горина Е.А. Социальные расходы в России: Федеральный и региональный бюджеты. – М.:НИУ ВШЭ, 2015. – С. 63.
12. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько; Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. – М.: Издательский дом «Дело», 2017. – 529 с.
13. Обязательное медицинское страхование: Учебное пособие / Под ред. В.В. Гришина. Г.В. – М.: 2017. – С. 237
14. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. / В.Г. Пансков. – СПб.: Питер, 2017. – С. 592.
15. Право социального обеспечения: учебник / Р.А. Курбанов, С.И. Озоженко, Т.Э. Зульфугарзаде и др.; под ред. Р.А. Курбанова, К.К. Гасанова, С.И. Озоженко. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 439 с.
16. Рогуленко, Т.М. Бухгалтерский учет: учебник для бакалавров – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – С. 428.
17. Трудовое право России. Практикум: учеб. пособие для академического бакалавриата / В.А. Сафонов [и др.]; под ред. В.А. Сафонова. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 237 с.
18. Финансирование социальной сферы [Электронный ресурс]: информ. -аналит. материалы / официальный сайт. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-perspektivy-finansirovaniya-sotsialnoy-sfery-v-rossii.