Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Первая мировая война в российской истории

Работа №8552

Тип работы

Рефераты

Предмет

история

Объем работы19стр.
Год сдачи2015
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
575
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………………… 3
1 Начало войны в России………………………………………………….. 6
2 Военные действия………………………………………………………… 10
3 Начало конца……………………………………………………………… 14
Заключение…………………………………………………………………… 16
Список использованной литературы………………………………….......... 19



В начале ХХ в. среди ведущих мировых держав все явственней обозначились контуры военно-стратегических союзов. Второстепенные противоречия отходили на задний план и начинали доминировать коренные интересы и генеральные цели. Так как главные мировые события в тот период непосредственно замыкались на Париж, Лондон, Берлин, Петербург то отношения между этими четырьмя странами и определяли общую политическую ситуацию. Все остальные страны или находились в состоянии стойкой изоляции (США), или замыкались в узких региональных рамках (Япония), или в той или иной степени выступали «подпевалами» солистов (Австро-Венгрия, Турция). Абсурдной, кровавой и жестокой бойней, унесшей миллионы жизней, в огне которой сгорели великие старые монархии Романовых, Габсбургов и Гогенцоллернов, стала война, что началась 15 июля 1914 года с объявлением Австро-Венгерской войны маленькой Сербии. Россия, исстари являвшая покровительницей славян, приступила 17 июля к мобилизации. В ответ Австрийская союзница Германия объявила 19 июля (1 августа) войну России. С этого момента война стала мировой.
В Отечественной истории первой мировой войне уделялось и, положение дел не изменилось и по настоящее время, не заслуженно малый интерес и внимание. И в какой-то степени этот факт объясним. Так получилось, что события самой страшной и разрушительной войны-бойни в которой участвовало 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек. Которая принесла неисчислимые бедствия народам мира: было убито и умерло от ран 9,5 млн. человек, ранено 20 млн., из них 3,5 млн. осталось калеками. Погибло огромное количество мирного населения. Экономика многих стран была подорвана. Исчезли с лица земли многие монархии, государства, в том числе монархия Романовых и Российская империя. Эта война изменила роковым образом ход истории Российской. Многие историки и я разделяю их мнение утверждают не будь этой войны или не вступи в нее Россия у империи был бы шанс на сохранение своей «жизни» как токовой, своей целостности, политической конъюнктуры, мирового влияния.
Первую мировую войну в России не хотел никто, ее цели были отвлеченные, доступные пониманию лишь ограниченному кругу лиц. Подавляющая часть населения даже не представляла, где находится Австро-Венгрия или Германия и почему с ними надо воевать. Русскому крестьянину были неведомы никакие Дарданеллы и он не мог понять, почему надо за них идти на войну и смерть. Большая часть всего прогрессивного общества, политики всех «мастей» того времени неоднократно рекомендовало Николаю II выйти из войны, так как элита прекрасно понимала, что неудачная война таит угрозу революционного взрыва, повторение кошмара пережитого Россией 1905–1906 гг. Хотя история показала, что предвидеть тот кровавый ужас, террор и геноцид собственного народа, не могла не только правящая элита России, но и те, кто стоял у истоков русской революции. Именно революция ее трагический ход, последствия, образования на обломках империи советских республик и Советского государства в целом именно революция «затмила» в Отечественной истории первую мировую войну. И практически повсеместно в учебниках Истории России первая мировая война упоминается, чуть ли не вскользь, как одна из основных причин революции. Особенно популярен подобный подход к истории самой разрушительной за всю историю человечества войны, был в нашей стране, в Советский период.
Актуальность выбранной мною темы я считаю очевидной. В наше время, в начале XXI века, когда, казалось бы, человечество вступило в новую эпоху, эру, когда невозможность решения политических вопросов, проблем и полярных интересов, как отдельных государств, так и всевозможных союзов, военными способами стало неоспоримой и понятной для всех истиной. Мы, в современной политике наблюдает обратные факты. Бомбежки, военное вторжение, оккупация, военные перевороты, навязывание своих «единственно верных мыслей», при чем навязывание под угрозой войны, все это не прошлый век, а современность, реальность нынешних дней. Следует, конечно же, отметить и рост терроризма по всему миру. Но, именно благодаря политики «двойных стандартов», умиротворение и потворство, подстрекательство и конкретная поддержка спецслужб различный стран их регулярная финансовая поддержка «своих террористов» (как известно самый известный террорист мира Усаме Бен Ладан, являлся в свое время американским агентом, с помощью которого американские спецслужбы противостояли советской политики), без всего этого, и в этом я убежден терроризм в мире если бы и не отсутствовал вовсе, то не был бы столь разрушительным и повсеместным.





Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Вызов который бросил XX век царской России был предельно жесток, но отражал реалии и тенденции стремительно меняющегося мира и, страны которые не смогли приспособиться и адекватно ответить на вызов нового индустриально развивающегося времени были обречены. Перед Российской империей ставал вопрос о будущности страны, ее территориальной целостности, роли в Евразийском регионе и во всем мире в целом. Сокрушительно поражение в годы Крымской, затем Русско-японской войн, территориальные потери (на Дальнем Востоке), закрепление роли России на мировом рынке лишь как экспорта сырья, продовольствия, растущая экономическая, финансовая зависимость от развитых стран, обострение соперничества с рядом стран прилегающих к России районах – сигналы, свидетельствующие об опасных тенденциях, совокупность которых не могла не затрагивать интересы народа России и всех его социальных слоев. В дверь настойчиво стучали задачи индустриализации страны, крутой перестройки аграрного сектора (в интересах мобилизации финансовых, материальных и людских ресурсов), проведение культурной революции (которую уже завершили страны Запада, воспитав необходимые кадры ученых, специалистов, рабочих, включенных в процесс индустриализации и урбанизации), демократизации всех сторон общественной жизни, создания правового государства, расширение прав и свобод личности, решение национального вопроса. В новом ракурсе проявлялись сложные взаимоотношения между географическими и экономическими районами, укладом жизни, быта. Острейшими были противоречия между крестьянами и помещиками, наемными рабочими и предпринимателями, между городом и деревней, центром и окраинами, между разными конфессиями, между русскими и представителями других народов. Но центральным был все ярче проявлявшийся разрыв между самодержавной формой правления и интересами прогрессивных слоев населения. Весь этот богатейший спектр конфликтующих интересов представляли разнообразные партии и общественные организации – от монархических, черносотенных до либерально-демократических, леворадикальных, экстремистских. Чем решительнее Росси на кануне и в годы войны поворачивала в сторону передовых форм хозяйства, чем больше появлялось носителей прогрессивных идей и отношений, тем острее становилось их противостояние с отсталостью в области ведения хозяйства, управления общественными делами, отношений с внешним миром.
Вступление Росси в первую мировую войну на некоторое время сняло остроту социальных противоречий. Все слои населения сплотились вокруг правительства в едином патриотическом порыве, Однако он продолжался не долго. Поражения на фронте с Германией, гибель миллионов россиян, ухудшение положения народа, вызванное войной, – все это породило массовое недовольство. [С.452]
Внутреннюю ситуацию в стране усугубляла экономическая разруха, впервые отчетливо наметившаяся в 1915 году. Промышленность, перестроенная на военный лад, в целом обеспечивала нужды фронта. Однако ее однобокое развитие привело к тому, что тыл страдал от нехватки предметов народного потребления. Это привело к повышению цен на них. Росла инфляция: покупательная способность рублю упала до 27 копеек. В 1916 году разразились топливный энергетический и транспортный кризисы. Низкая пропускная способность железных дорог не обеспечивала военных перевозок и бесперебойную доставку продовольствия в города. Особо острым оказался продовольственный кризис. Крестьяне, не получая необходимых промышленных товаров, отказались поставлять продукты своего хозяйства на рынок. В Росси впервые появились очереди за хлебом. Процветала спекуляция. Попытки правительства выйти из кризиса оказались тщетными. Слабо помогло привлечение промышленников к решению хозяйственных вопросов в Особых совещаниях по обороне и Военно-промышленных комитетах.
Поражение Росси на фронтах первой мировой войны нанесли значительный удар по общественному сознанию. Население устало от затяжной, с сомнительными для большей части народа целями и по большей части не нужной войны. Росли забастовки рабочих и крестьянские волнения. На фронте участились, братание с противником дезертирство было привычным явлением. К зиме 1916–1917 года все слои населения России осознавали неспособность царского правительства преодолеть политический и экономический кризис.
Таким образом, первая мировая война самая разрушительная, страшная, кровопролитная стала для Росси, я считаю самой основной причиной революции. Да, проблем и противоречий было и без войны более чем достаточно, но, когда в России этих проблем не было. Народное изречение «Лишь бы не было войны» говорит, и по сей день, что пережить и перенести можно практически все. Да и война войне рознь. Одно дело война 1812 года, война, которая начнется для СССР в 1941 году и совсем другое, так называемые «маленькие победоносные войны» крымская, русско-японская, первая мировая. Одна за другой они выявляли противоречия, проблемы, «узлы» и совершенно ни чему «не учили» правительство и царя. Ввязываться в эту страшную войну Росси было категорически противопоказано. Империя ввязалась, сомнительные цели, непонятная большинству населения мотивация войны и, как следствие глубокий кризис во всех отраслях страны от экономики до культуры. К 1917 году населении устало, устало морально и физически от войны, лишений, смерти и постоянных заверений царя о том, что победа близка.



. История России: С древнейших времен до конца ХХ века: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и спец. "История" / Ин-т рос. истории РАН; Редкол.: А.Н. Сахаров (Отв. ред.) и др. - М.: АСТ, 2001. Кн. 3: История России: ХХ век / Отв. ред. В.П. Дмитриенко. - 607 с
2. История России Учебник Издание второе, переработанное и дополненное / Орлов А С Георгиев В. А. Георгиева Н. Г., Сивохина Т. А. — М.: ООО «ТК Велби» 2003 — 520 с.

Интернет ресурсы:
1. http://museum.sstu.ru/museums/100-let-so-dnya-nachala-pervoy-mirovoy-voyny.html
2. http://biblo-ok.ru/bibliok/work/153908/3-ref.php
3.http://www.allistoria.ru/allis-376-2.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ