Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование контекстной рекламы в интернете

Работа №85409

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы31
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
195
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение ……………………………………………………………………………..3
1. Основы правового регулирования рекламной деятельности
в сети Интернет ……………………………………………………………………...5
1.1. Правовое регулирование требований к рекламе в сети Интернет ……......5
1.2. Использование прав на товарные знаки в контекстной
рекламе сети Интернет ………………………………………………………….10
2. Ответственность за нарушения рекламного законодательства
и законодательства об интеллектуальной собственности при
осуществлении контекстной рекламной деятельности в сети Интернет ………16
2.1. Нарушения прав на товарные знаки при размещении
контекстной рекламы …………………………………………………………...16
2.2. Защита прав потребителей от недобросовестной контекстной
сетевой рекламы: теоретические и практические аспекты …………………..22
Заключение …………………………………………………………………………27
Список использованных источников ……………………………………………..29


К несомненным преимуществам контекстной сетевой рекламы можно отнести такие ее свойства как интерактивность, круглосуточная доступность широкому кругу потребителей различного возраста и предпочтений, возможность адресации информации в отношении определенной целевой аудитории и т.д.
Все это позволяет добиться увеличения показателей суммарного объема распространения контекстной сетевой рекламы и в целом объема рынка рекламы, что, в свою очередь, способствует успеху предпринимателей при ведении ими конкурентной борьбы.
Однако при всех упомянутых плюсах рассматриваемой рекламы, широкое ее распространение и популярность в эпоху сетевизации привели к возникновению новой категории споров, в том числе, споров с участием потребителей, которые касаются защиты их основополагающих прав, таких как право на получение достоверной и всей существенной информации о рекламируемом товаре, а также выражение своего добровольного согласия на распространение сетевой рекламы.
В свою очередь, потребители выступают важнейшей составляющей всей схемы построения рекламной кампании, поскольку именно им принадлежит выбор того или иного товара в результате восприятия рекламы, что в конечном итоге влияет на экономический успех рекламодателя.
Сложность состоит в том, что действующее законодательство в рассматриваемой области на сегодняшний день не является совершенным, поскольку специальные нормы, регламентирующие правоотношения в области контекстной сетевой рекламы, отсутствуют, что создает определенные трудности на практике. В этой связи законодательство требует усовершенствования, что предопределяет актуальность темы настоящего исследования.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе создания, размещения и восприятия потребителями контекстной рекламы в сети Интернет.
Предметом исследования являются правовые нормы, направленные на регулирование контекстной рекламы в сети Интернет.
Целью исследования является выявление особенностей гражданско-правового регулирования производства и распространения контекстной рекламы в сети Интернет.
Даная цель обусловила постановку следующих задач: рассмотреть правовое регулирование требований к рекламе в сети Интернет; охарактеризовать использование прав на товарные знаки в контекстной рекламе сети Интернет; проанализировать нарушения прав на товарные знаки при размещении контекстной рекламы; исследовать теоретические и практические аспекты защиты прав потребителей от недобросовестной контекстной сетевой рекламы.
Методологическая основа исследования. Автором используется совокупность общенаучных методов познания: анализ, синтез, аналогия, дедукция, индукция, другие.
Нормативную базу исследования составили кодексы Российской Федерации, федеральные законы, подзаконные нормативные правовые акты.
Эмпирическую базу исследования составили материалы судебной практики.
Теоретическая база исследования представлена работами А.В. Алексеевой, А.Н. Бегишевой, И.В. Ермаковой, В.Л. Нечуй-Ветера, и др.
Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами и состоит из введения; двух глав, содержащих четыре параграфа; заключения; списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Следует констатировать, что на основании действующего законодательства интернет-реклама представляет собой вид рекламы. На нее также распространяются все требования, которые предъявляются к рекламе в общепринятом понимании. В судебной практике присутствуют неочевидные моменты, касающиеся сопоров с различными видами интернет-рекламы, в частности, рекламы, распространяемой при помощи контекста. При использовании рекламы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет компании должны учитывать вид рекламы, а также следить за практикой Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации и решениях судебных органов по вопросам квалификации случаев, когда имели место быть факты нарушения рекламного законодательства.
В связи со сложившейся практикой об исключительно техническом назначении ключевых слов, регулирование подбора и предоставления контекстной рекламы пользователю было фактически удалено из правового поля. Использование подобным образом товарного знака является нарушением основных принципов рекламного законодательства, а именно добросовестной конкуренции и реализации права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы. Принятые в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» положения кардинальным образом не повлияли на ситуацию с удовлетворением иска об устранении нарушений прав на товарные знаки, а лишь изменили подход судов к разрешению данной категории дел, в связи с которым они стали ссылаться на недоказанность факта использования товарного знака либо находить процессуальные основания для отказа. Именно поэтому истцам по данной категории дел следует обратить внимание на усиление доказательственной базы при обосновании правовой позиции.
Необходимо отметить, что нарушения исключительных прав на товарные знаки при создании и использовании контекстной рекламы в настоящее время является широко распространенной проблемой. При этом, чтобы нарушитель был привлечен к гражданско-правовой ответственности, необходимо доказать факт использования товарного знака. Будет признаваться нарушением исключительных прав использование рекламодателем непосредственно в тексте рекламы товарного знака, принадлежащего другому лицу. Однако лишь указание его в ключевых словах при создании контекстной или поисковой рекламы сложившаяся в российских судах практика не признает незаконным использованием чужого товарного знака. Правообладатели могут добиться привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с антимонопольным законодательством за недобросовестную конкуренцию. Указанные хозяйствующие субъекты должны быть конкурентами, то есть действовать в рамках одного рынка товаров или услуг. При этом, самым важным и сложным при привлечении к ответственности является необходимость доказать тот факт, что в результате использования товарного знака у потребителей возникает смешение и они введены в заблуждение. На наш взгляд, данный подход не обеспечивает надлежащей защиты правообладателей товарных знаков.
К типичным нарушениям прав потребителей при оформлении сетевой рекламы можно отнести такие нарушения как введение в заблуждение, создание смешения, распространение рекламы в отсутствие согласия потребителя. По общему правилу введение в заблуждение является следствием несообщения потребителю части существенной информации о товаре. При оформлении сетевой рекламы распространены ситуации, когда часть существенной информации становится доступной потребителю только путем перехода по гиперссылке, размещенной в тексте рекламного объявления (например, в виде смс-сообщения). Типичной ситуацией является оформление контекстной рекламы с использованием ключевых слов, которые тождественны тем или иным средствам индивидуализации конкурента рекламодателя, в результате чего потребители не получают достоверную информацию о том, кому принадлежит товар – рекламодателю или его конкуренту.



1. Конвенция по охране промышленной собственности (Заключена в Париже 20.03.1883) (ред. от 02.10.1979). [Электронный ресурс]. – URL: https://base.garant.ru/10106592/ (дата обращения: 04.02.2022).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 11.06.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 52 (часть I). – Ст. 5496.
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3012.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (часть I). – Ст. 1.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
6. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О защите конкуренции» // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 31 (часть I). – Ст. 3434.
7. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О рекламе» // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 12. – Ст. 1232.
8. Письмо ФАС России от 25.09.2019 № АК/83509/19 «О разъяснении по вопросу рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»». [Электронный ресурс]. – URL: https://www.garant.ru/products/ ipo/prime/doc/72672014/ (дата обращения: 04.02.2022).
9. Письмо ФАС России от 24.12.2015 № ИА/74666/15 «О применении «четвертого антимонопольного пакета». [Электронный ресурс]. – URL: https://eao.fas.gov.ru/news/6994 (дата обращения: 04.02.2022).
10. Письмо ФАС России от 03.08.2012 № АК/24981 «О рекламе алкогольной продукции в Интернете и печатных СМИ» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_134335/ (дата обращения: 04.02.2022).

Научная, учебная литературы

11. Алексеева А.В. К вопросу о правовом регулировании рекламы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 30. – С. 1193-1197.
12. Бегишева А.Н. Интернет-реклама в российском законодательстве // Наукосфера. – 2021. – № 4-1. – С. 260-263.
13. Ермакова И.В. Защита прав потребителей от недобросовестной сетевой рекламы: некоторые теоретические и практические аспекты // Юридические исследования. – 2021. – № 7. – С. 29 -47.
14. Ермакова И.В. Нарушение исключительных прав на товарный знак в условиях сетевой рекламы: типичные случаи, особенности правового регулирования и рекомендации по его изменениям // Пробелы в российском законодательстве. – 2020. – Т. XIII. – №3. – С. 053-060.
15. Исмайылова А.Г. Правовое регулирование рекламы в сети Интернет // Вестник современных исследований. – 2018. – № 5.2 (20). – С. 473-474.
16. Касимова Э.З. Некоторые вопросы, возникающие в практике привлечения к ответственности за рекламу финансовых услуг в сети Интернет // Аллея науки. – 2021. – Т. 1. – № 9 (60). – С. 235-239.
17. Ломовцева Е.А. Нарушения прав на товарные знаки при размещении контекстной и поисковой рекламы // Вопросы российской юстиции. – 2019. – № 4. – С. 195-202.
18. Нечуй-Ветер В.Л. Особенности правового регулирования распространения рекламы в сети Интернет // Реклама и право. – 2013. – № 2. – С. 23-34.
19. Право интеллектуальной собственности: учебник / Под ред. Л.А. Новоселовой. Т. 3: Средства индивидуализации. – М.: Статут, 2018. – 365 с.
20. Савельев А.И. Электронная коммерция в России и за рубежом: правовое регулирование. – 2-е изд. – М.: Статут, 2016. – 640 с.
21. Светлорусов А.А. Товарные знаки vs ключевые слова // Экономика. Право. Инновации. – 2019. – № 3. – С.43-48.
22. Хлиманков А.В. Товарный знак в составе ключевых слов контекстной рекламы // Сборник статей Международного учебно-исследовательского конкурса. – Петрозаводск, 2021. – С. 179-189.
23. Шахназаров Б.А. Пресечение недобросовестной конкуренции, недобросовестной рекламы и защита исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет // Право и цифровая экономика. – 2021. – № 3 (13). – С. 27-38.

Материалы судебной практики

24. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». [Электронный ресурс]. – URL: https://www.vsrf.ru/documents/own/27773/ (дата обращения: 04.02.2022).
25. Определение Верховного Суда РФ от 08.08.2019 № 305-ЭС19-13918 по делу № А40-167611/2018. [Электронный ресурс]. – URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-08082019-n-305-es19-13918-po-delu-n-a40-1676112018/ (дата обращения: 04.02.2022).
26. Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2017 № 305-ЭС16-21484 по делу № А40-184746/2015. [Электронный ресурс]. – URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-27022017-n-305-es16-21484-po-delu-n-a40-1847462015/ (дата обращения: 04.02.2022).
27. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 20.12.2019 № С01-1345/2019 по делу № А60-763/2019. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SIP&n=56619#d6zJSwSrxUVGJDj (дата обращения: 04.02.2022).
28. Постановление Первого Арбитражного апелляционного суда от 04.04.2018 г. по делу № А11-4967/2017. [Электронный ресурс]. – URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/gI2gjKeEL1J0/ (дата обращения: 04.02.2022).
29. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2012 г. делу № А40-112441/11-90-469. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=AMS&n=169354#2CzBSwSaVsECkMyN (дата обращения: 04.02.2022).

Интернет-ресурсы

30. «Digital Advertising». [Электронный ресурс]. – URL: https://www.statista.com/outlook/dmo/digital-advertising/worldwide (дата обращения: 04.02.2022).
31. Объем рекламы в средствах ее распространения в январе-июне 2021 года. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.akarussia.ru/knowledge/ market_size/id9802 (дата обращения: 04.02.2022).
32. Оферта на оказание услуг «Яндекс.Директ» от 19.11.2003 (ред. от 25.11.2021). [Электронный ресурс]. – URL: https://yandex.ru/legal/oferta_direct/?lang=ru. (дата обращения: 04.02.2022).
33. Решение Управления ФАС по Москве от 27.07.2015 № 3-5-119/77-15. [Электронный ресурс] – URL: https://br.fas.gov.ru/to/moskovskoe-ufas-rossii/3-5-119-77-15/ (дата обращения: 04.02.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ