Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ И АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ФИЛИАЛА ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО»)

Работа №85297

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы86
Год сдачи2017
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
101
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Характеристика финансовых результатов от продажи готовой продукции 6
1.1 Понятие и оценка готовой продукции 6
1.2 Учет продажи готовой продукции 12
1.3. Сущность, цель и задачи анализа финансовых результатов от продаж ....21
2 Учет и анализ финансовых результатов от продажи готовой продукции на примере филиала ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» 27
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 27
2.2 Учет финансовых результатов от продажи готовой продукции 33
2.3 Анализ финансового результата от продажи готовой продукции и рекомендации 43
Заключение 67
Список использованных источников 70
Приложение А. Выписка из учетной политики, утвержденная приказом № 465 от 31.12.2013г 73
Приложение Б. Отчет о финансовых результатах ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» за 2014-2016гг 75
Приложение В. Оборотно-сальдовая ведомость по счету 90.01 за 2014- 2016гг 81
Приложение Г. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2014-2016гг

Основой хозяйственной деятельности любого производственного предприятия является процесс производства продукции и ее реализация. Выручка от продаж готовой продукции формирует доходы от обычной деятельности организации. [1, с.19]
Прибыль либо убыток от продаж продукции, в свою очередь, характеризует эффективность основной деятельности организации.
Таким образом, полное, точное, своевременное и достоверное отражение в бухгалтерском учете операций по продажам готовой продукции является необходимым условием для формирования результатов финансово - хозяйственной деятельности предприятия.
Бухгалтерский учет и финансовая отчетность являются информационной базой анализа хозяйственной деятельности. Поэтому обеспечение пользователей полной и реальной информацией о финансовом состоянии предприятия является ключевой задачей современного бухгалтерского учета и отчетности. Информация, в которой заинтересованы ее пользователи, должна давать возможность проведения на ее основе анализа и принятия обоснованных управленческих решений. [2, с.9]
Часто на действующих предприятиях организация учета, и в частности продаж готовой продукции, не соответствует требованиям нормативных актов Российской Федерации, поэтому представляется важным рассмотрение порядка ведения учета продаж на примере конкретного предприятия. Проведение анализа продаж готовой продукции на основании данных бухгалтерского учета и отчетности позволит сделать выводы о результатах основной деятельности и разработать предложения по улучшению учета продаж готовой продукции конкретного предприятия.
Это обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы, определило ее цели и задачи.
Целью данной работы является рассмотрение вопросов бухгалтерского учета готовой продукции, а также проведение анализа и разработка рекомендаций по совершенствованию и повышению финансовых результатов от продажи готовой продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие готовой продукции и методы ее оценки;
- рассмотреть бухгалтерский учет продажи готовой продукции;
- изучить экономическую сущность, цель и задачи анализа финансовых результатов от продажи;
- проанализировать современное состояние финансовых результатов от продажи готовой продукции на исследуемом предприятии;
- дать оценку финансовым результатам от продажи готовой продукции;
- дать рекомендации по улучшению финансовых результатов от продажи готовой продукции на предприятии.
Объектом исследования является филиал ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО».
Предмет исследования — порядок организации бухгалтерского учета и проведение анализа финансовых результатов от продажи готовой продукции.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе выпускной квалификационной работы раскрываются теоретические основы учета и анализа продажи готовой продукции: определяется экономическая сущность продажи готовой продукции, рассматривается порядок организации учета и проведения анализа финансовых результатов от продажи готовой продукции.
Во второй главе выпускной квалификационной работы раскрывается краткая организационно-экономическая характеристика предприятия, рассматривается современное состояние учета продажи готовой продукции и проводится анализ финансовых результатов от продажи готовой продукции в филиале ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО». А также, предлагаются мероприятия по совершенствованию и повышению финансовых результатов от продажи готовой продукции.
Методологической основой выпускной квалификационной работы являлись работы Стаселовича В. А., Кочеткова А.И.. Керимова В.Э. и других авторов.
Методической и теоретической основой выпускной квалификационной работы являются: Федеральный Закон «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, Глава 25 НК РФ, ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации» и другие нормативные документы, законодательные акты, а так же литература по бухгалтерскому учету и анализу финансово-хозяйственной деятельности, публикации экономических журналов и газет, таких как «Бухгалтерский учет», «Главбух», а также данные филиала ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» за 2014¬2016 гг.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящей выпускной квалификационной работе было рассмотрено порядок ведения учета продаж и проведение анализа продаж готовой продукции на примере филиала ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО».
Актуальность темы состоит в том, что анализ показателей продажи готовой продукции позволяет выявить недостатки производственного процесса, выявить убыточные или прибыльные виды изделий для производства, что в итоге оказывает влияние на финансовый результат любой производственной организации.
Целью выпускной квалификационной работы было рассмотрение вопросов учета готовой продукции, операций по выявлению финансового результата от продажи готовой продукции, а так же проведение анализа и разработка рекомендаций по совершенствованию и повышению финансовых результатов от продажи готовой продукции.
Для решения поставленной цели было рассмотрено понятие и методы оценки готовой продукции, цели и задачи ее учета. Так же было рассмотрена экономическая сущность, цель и задачи анализа финансовых результатов от продажи готовой продукции.
Вторая глава была посвящена анализу действующего варианта учета продажи готовой продукции в филиале ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО». Была охарактеризована деятельность данного предприятия, было рассмотрено отражение операций по учету продажи продукции на счетах бухгалтерского учета и отчетности, что позволило выявить и сформулировать недостатки существующего бухгалтерского учета продажи готовой продукции на данном предприятии. Так же был проведен факторный анализ финансовых результатов от реализации продукции.
Анализ основных показателей показал, что предприятие прибыльно не на всем исследуемом промежутке времени. В 2015 году прибыль от продажи увеличилась на 48,83% по сравнению с 2014 годом и составила 14140 тыс. руб., а в 2016 году она уменьшилась на 95,55% и составила 629 тыс.руб.
На прибыль от продаж, как видно из таблицы повлияли: увеличение выручки на 23257 тыс. руб. в 2016г., что является положительным значением, а также отрицательное влияние увеличения себестоимости на 31946 тыс. руб. и коммерческих расходов на 4822 тыс. руб. в 2016г.
Был проведен факторный анализ финансовых результатов от реализации продукции. Для этого была сформирована факторная модель, после чего было проанализировано влияние каждого из факторов на изменение прибыли от продаж. Это позволило выявить те факторы, которые имеют отрицательное влияние на изменение прибыли и те факторы, которые являются резервами роста прибыли от реализации.
Наибольшее влияние на изменение прибыли оказал фактор изменения цен - положительное влияние в размере 22%. Следующим по значимости оказался фактор изменения себестоимости, который оказал отрицательное влияние на уровень доходности. Так же следует уделить внимание структуре ассортимента, направив усилия на реализацию более доходной продукции - об этом говорит отрицательное влияние ассортиментного фактора на величину прибыли от продаж. Если брать во внимание внешние изменения на рынке молочной продукции с 2016 года, то можно сделать вывод о том, что единственным резервом роста прибыли является увеличение объемов продаж.
Рентабельность является наиболее объективным показателем, который отражает окончательные результаты хозяйствования.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что рентабельность продаж филиала ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» в 2015 году по сравнению с
2014 годом увеличилась на 2,8 %., а в 2016 году рентабельность по сравнению с
2015 снизилась на 7,89 процентных пункта, т.к. была снижена прибыль от продажи продукции.
Так же был проведен анализ расходов филиала ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО», связанные с производством и продажей продукции.
В отчетном году, наблюдается увеличение затрат по всем статьям затрат, по сравнению с предыдущим годом материальные затраты увеличились на 31 794 рублей, затраты на оплату труда на 733 рублей, отчисления на социальные нужды на 331 рублей, амортизация основных фондов на 50 рублей, прочие расходы на 3 702 рублей. Это связано с увеличением объема производства на предприятии.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что филиал ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» выделяет больше половины денежных средств на материальные затраты, которые необходимы непосредственно для основной функции организации.
Из сказанного можно сделать следующие выводы:
Результаты проведенного анализа позволили определить пути повышения эффективности деятельности организации. Можно выделить основные из них:
- увеличение объема реализации продукции за счет повышения качества выпускаемой продукции, проникновения в новые сегменты существующего рынка,
- повышение технической оснащенности завода, внедрение новых видов продукции.



1 Кондратьева М. Н. Экономика и организация производства: учебное
пособие / М. Н. Кондратьева, Е. В. Баландина. — 2015. Ульяновск: УлГТУ, 2013. — 2015. 98 с.
2 Мирошниченко, Т.А. Бухгалтерский финансовый учет и отчетность (продвинутый уровень): учебник / Т.А. Мирошниченко, И.М. Бортникова, О.А. Зубарева. — 2015. п. Персиановский: изд-во ДонГАУ, 2015. — 2015. 257 с.
3 Стаселович В. А. Экономическое содержание готовой продукции / В.А.
Стаселович // Молодой ученый.— 2015. — №15 — 422-427 с.
4 Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально¬производственных запасов» ПБУ 5/01 от 09.06.2001 N 44н. (ред. от. 16.05.2016).
5 Гетьман В.Г. Об основах бухгалтерского учета и отчетности / В.Г. Гетьман // Бухгалтерский учет. — 2012. — № 2. — С. 52-54
6 Бахолдина И. В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / И.В. Бахолдина, Н.И. Голышева. — М.: Форум; НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 320 с. (Высшее образование. Бакалавриат).
7 Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: учебник 19-е изд. / В.М. Богаченко,
Н.А. Кириллова. — Ростов н/Д: Феникс, 2015. — 510 с. (Среднее
проффесиональное образование).
8 Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. (ред. от 24.10.2016).
9 Ржаницына В.С. Оценка готовой продукции / В.С. Ржаницына // Бухгалтерский учет. — 2013. — № 6. — С. 67-71
10 Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Ю.А. Бабаев, Л.Г. Макарова, А.М. Петров. — Под ред. проф. Бабаева Ю.А. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2015 — 463 с.
Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51 ФЗ.(ред. от 28.03.2017.
Гетьман В.Г. Учет продажи продукции / Гетьман В.Г. // Все для бухгалтера. 2012. — № 17 (137). — С.16-21.
Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5.08.2000 N 117-ФЗ.(ред. от 03.04.2017).
Зотова Н.Н. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие / Н.Н. Зотова, О.Т. Зырянова. — Курган: Изд-во Курганское гос. инс-та 2014. — 225с.
Ерохина Л.И. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие / Л.И.Ерохина. — М.: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2014. — 496 с. (Высшее образование).
Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. (ред. от 29.03.2017).
Погорелова М.Я. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: теория и практика составления: учеб. пособие. / Погорелова М.Я. — М.:РИОР: ИНФРА-М, 2016. —242 с. (Высшее образование: Бакалавриат).
Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 22.11.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016).
Абдукаримов И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учеб. пособие. / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. — М.:ИНФРА-М, 2016. — 214 с. (Высшее образование:Магистратура).
Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» 10/99 от 06.05.1999 N 33н. (ред. от 06.04.2015).
Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» 9/99 от 06.05.1999 N 32н. (ред. от 06.04.2015).
Сигидов Ю.И. Развитие методики бухгалтерского учета финансовых результатов: Монография / Ю.И. Сигидов, Г.Н. Ясменко. — М.:ИНФРА- М, 2015. —118 с. (Научная мысль).
23 Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» 4/99 от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010).
24 Официальный сайт филиала ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО». Режим доступа:http: //www.tatarmilk.ru/
25 Елисова Т.А. Бухгалтерский учет: учеб. Пособие / Т.А. Елисова, Т.В. Елисова. — Минск: Высш. шк., 2012. —384 с.
26 Методические указания по бухгалтерскому учету материально -
производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. (ред. от 24.10.2016).
27 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. / Г.В. Савицкая. — 6-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 378 с. (Среднее профессиональное образование).
28 Куприянова Л.М. Финансовый анализ : учеб. пособие / Л.М. Куприянова — 2015. — 157 с.
29 Тимофеев А.Г. Проверка в Татарстане: какое молоко эксперты поставили на первое место / А.Г. Тимофеев // Коммерсант. — 2017. — 12 февр. — С. 16
30 Коник Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учеб. Пособие / Н.В.Коник, Е.А.Павлова, И.С.Киселева — М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2013. — 236 с.
31 Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока: учеб пособие / С.А.Бредихин. — 2-е изд., доп. — М.: ИНФРА-М, 2016. —443 с.
32 Газизов И.Ф. Производство нового вида продукции в целях импортозамещения на примере ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» / И.Ф. Газизов, Е.М. Трифонова, С.Ю. Бахвалов // Новая наука: от идеи к результату. 2016. — № — С. 31-33.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ