Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ и пути снижения себестоимости продукции предприятия на примере ООО «САВА»

Работа №84803

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы94
Год сдачи2016
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
160
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
1.1 Понятие себестоимости продукции
1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции
1.3 Методы анализа и снижения себестоимости
Глава 2 Анализ себестоимости продукции на ООО «Сава»
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ финансовых показателей предприятия
2.3 Уровень, структура и динамика себестоимости продукции
Глава 3 Пути снижения себестоимости продукции на предприятие ООО «Сава»
3.1 Резервы снижения себестоимости продукции на предприятии ООО «Сава»
3.2 План мероприятий по снижению себестоимости на предприятии ООО «Сава»
Заключение
Список использованной литературы

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию.
Спрос во многом определяется ценой товара или услуги. В связи с этим актуализируется проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства. То есть все большую актуальность приобретает проблема снижение себестоимости.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.
Несмотря на либеризацию, на многих участках экономики в связи с переходом на рыночные отношения (установление свободных продажных цен, отмена плановых заданий и т. д.), принятие нового стандарта по бухгалтерскому учету о расходах коммерческой организации, государство продолжало регламентировать состав тех затрат, которые можно включать в себестоимость продукции, и тех, что включению в себестоимость продукции (работ, услуг) не подлежат. Если последние все же произведены, то должны быть отнесены в уменьшение собственных источников организации (например, прибыли, оставшейся в ее распоряжении) или не должны приниматься при налогообложении прибыли.
Поэтому, с одной стороны, достоверно исчисленный показатель себестоимости обеспечивает правильность формирования финансового результата деятельности организации - прибыли (убытка) от реализации продукции. Прибыль - основная цель деятельности коммерческих организаций. По мере развития в экономике страны конкуренции, демонополизации,
свободной системы ценообразования будет возрастать роль себестоимости как важнейшего фактора, влияющего на рост массы прибыли.
С другой стороны, фактическая прибыль организации, исчисляемая как разница между фактической выручкой от реализации и фактической себестоимостью, служит базой для формирования объекта обложения налогом на прибыль.
В условиях хозяйственной самостоятельности и обособленности предприятий, сложности их ориентации в рыночных условиях существенно возрастает роль учета и анализа как единого инструмента для принятия различных управленческих решений.
Между себестоимостью продукции и ценами на нее существует тесная взаимосвязь. На базе себестоимости строятся цены. В свою очередь, цены на средства производства оказывают большое влияние на себестоимость продукции, которая изготовляется с использованием этих средств производства. Эта взаимосвязь учитывается при планировании, анализе себестоимости продукции и установлении цен на нее.
В себестоимости продукции отражаются текущие затраты предприятия по основным направлениям его деятельности: выполнению подготовительных работ, осуществлению работ, непосредственно связанных с производством и управлением этим процессом, совершенствованию техники, технологии и организации производства, а также по стандартизации и повышению качества продукции, улучшению условий труда, охране природы.
Необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над затратами (издержками) по ее производству и сбыту. Главная факторная цепочка, формирующая прибыль, может быть представлена схемой:
«Затраты — объем производства — прибыль».
Составляющие этой схемы должны находиться под постоянным вниманием и контролем.
Цель дипломной работы: провести анализ и пути снижения себестоимости продукции предприятия (на примере ООО Мясокомбинат «Сава»)
Исходя из цели исследования, были определены задачи:
1. Изучить понятие себестоимости продукции
2. Рассмотреть состав и классификацию затрат на производство и реализацию продукции
3. Проанализировать методы анализа и снижения себестоимости
4. Изучить краткую характеристику предприятия
5. Рассмотреть анализ финансовых показателей предприятия
6. Изучить уровень, структуру и динамику себестоимости продукции
7. Анализировать резервы снижения себестоимости продукции на предприятии ООО Мясокомбинат «Сава».
8. Рассмотреть план мероприятий по снижению себестоимости на предприятие ООО Мясокомбинат «Сава».
Объектом исследования данной дипломной работы является ООО Мясокомбинат «Сава». Предмет исследования: резервы снижения себестоимости и факторы, влияющие на них.
Теоретическая и методическая основа:
При написании работы были использованы научные труды, монографии, книги, а также статьи, заметки следующих авторов: Алексунин В.А., Бочаров В.В., Зонова А.В., Камышанов П.И., Пивоваров К.В., Савицкая Г.В. и др. Основным источником практического материала, используемого при написании дипломной работы, являются отчетные данные, методические разработки, плановые расчеты по себестоимости продукции ООО Мясокомбинат «САВА».
В учебном пособие Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» [19, с. 8] было изучено понятие себестоимости. В основе, которого определили, что себестоимость продукции (работ, услуг) является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.
Методом анализа были разделены затраты на составные части, то есть определили, что затраты подразделяются на прямые и косвенные. Методом дедукции перешли от общего рассмотрения себестоимости к ее составляющим. Методом умозаключения посредством более полного изучения темы были выявлены выводы по дипломной работе.
Элементы научной новизны: разработка пути снижения себестоимости продукции (на примере ООО Мясокомбинат «Сава»).
Практическая значимость: данная дипломная работа может использоваться на лекциях, семинарах и конференциях для более полного рассмотрения темы.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложения и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции (услуг, работ).
Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности.
В странах с развитыми рыночными отношениями существует два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический. Для отечественной экономики
характерен бухгалтерский подход к оценке затрат.
Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Бухгалтерские издержки включают только явные затраты, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).
Экономические издержки - это альтернативные издержки предприятия. Альтернативные издержки выражают стоимость собственных ресурсов, используемых наиболее эффективным из всех прочих способов. Экономические издержки включают явные и неявные издержки. Неявные издержки - это стоимость услуг факторов производства, которые используются в процессе производства и являются собственностью фирмы, т.е. не являются покупными (выплаты процентов держателям акций).
Группировка затрат по экономическим элементам — одна из наиболее распространенных. Служит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребностей в оборотных средствах, расчета сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций. Позволяет выяснить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в какой мере и в каком направлении эти факторы повлияли на общую себестоимость.
Любой хозяйствующий субъект - это сложная производственная, социально-экономическая, организационная система, которая подвержена как внешнему, так и внутреннему воздействию. Финансовые результаты деятельности и финансовое состояние коммерческой организации определяются совокупностью внешних и внутренних факторов.
Анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, а также себестоимости продукции проводился на предприятии ООО Мясокомбинат «Сава».
Основным видом деятельности предприятия является производство мясных изделий и колбас. В настоящее время номенклатуру готовой продукции составляют мясо и субпродукты, реализуемые на продажу в упакованном виде. Кроме этого, нужно отметить, что основными пунктами реализации являются Елабуга, Набережные 89
Челны, Альметьевск и другие близ расположенные города и районы. Поэтому надо увеличить рынок сбыта продукции.
Анализ финансового состояния показал, что ООО Мясокомбинат «Сава» в целом по финансовым коэффициентам характеризуется как относительно устойчивое и платежеспособное и с положительным уровнем рентабельности.
В целях оптимизации стоимости сырья и материалов необходимо:
а) закупку основных видов сырья и материалов производить на тендерной основе. Договора заключать с поставщиками, предложившими наиболее выгодные условия поставок.
б) доставку сырья и материалов производить оптимальными партиями, рассчитанными таким образом, чтобы максимально использовать полезную грузоподъемность и объем транспортного средства.
Большие резервы снижения себестоимости продукции заключаются в уменьшении потребления электроэнергии и теплоэнергии. Ежемесячное потребление электроэнергии составляет в настоящее время 950 тыс. кВт.ч , теплоэнергии- 1290 Гкал. Снижение потребления электроэнергии даже на несколько процентов дает существенную экономию.
Также в рамках данной работы были предложены следующие мероприятия:
-материальное стимулирование сотрудников предприятия
-увеличение объемов производства. Анализ внутреннего рынка показывает насыщенность продукцией данного вида. Увеличение объемов производства возможно за счет выхода предприятия на новые рынки сбыта. В частности, ООО Мясокомбинат «Сава» может рассмотреть вариант продажи колбас предприятиям общепита (весовой продукт). Увеличение объема продаж составит 16300 кг в год. Экономия на затратах (в результате снижения удельных постоянных затрат) равна 78,87 тыс. руб.;
сокращение себестоимости единицы продукции возможно за счет экономии на упаковке. Экономия - 3148,65 тыс. руб.
Общее снижение себестоимости составит 3227,52 тыс. руб.



1) Адамайтис Л.А. Бухгалтерский учёт и анализ. Москва. Эксмо, 2013, 530 с.
2) Алексеенко В.Н. География Ростовской области. Ростов-на-Дону, Терра, 2015, 120 с.
3) Алексунин В.А, Маркетинг. Москва. Дашков и Ко, 2014, 190 с.
4) Афанасьев М.П, Бюджет и бюджетная система. Москва. Юрайт, 2013, 777 с.
5) Бочаров В.В. Финансы. Санкт-Петербург. Питер, 2014, 400 с.
6) Гнизбург А.И. Экономический анализ. Санкт-Петербург. Питер, 2013, 176 с.
7) Зонова А.В. Бухгалтерский учёт и анализ. Москва. Эксмо, 2014, 512 с.
8) Иванов Ю.Н. Экономическая статистика. Москва. ИНФРА-М, 2014, 480 с.
9) Камышанов П.И. Бухгалтерский финансовый учёт. Москва. Омега-П, 2014, 640 с.
10) Ковалёв В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Москва. Проспект, 2014, 424 с.
11) Лебедев О.Т. Основы экономики. Москва. ИДМиМ, 2014, 224 с.
12) Лошкарёв В.Г. Развитие бизнеса. Санкт-Петербург. Питер, 2013, 224 с.
13) Маркарьян Э.А. Финансовый анализ. г. Ростов-на-Дону, 2013, 165 с.
14) Паничев М.Г. Организация и технология отрасли. Ростов-на-Дону, Феникс, 2013, 448 с.
15) Пивоваров К.В. Планирование на предприятии. Москва. Дашков и Ко, 2015, 256 с.
16) Попов А.А. Агропромышленный комплекс России. Москва. Перспектива, 2015, 405 с.
17) Рогов И.А. Технология и оборудование молочного производства. Москва. ЮТИТИ, 2014, 361 с.
18) Розанов С.И. Общая экология. Санкт-Петербург. Питер, 2014, 282 с.
19) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Москва. ИНФРА-М, 2015, 536 с.
20) Сафронов Н.А. Экономика предприятия (организации). Москва. Магистр,
2014, 687 с.
21) Селин М.В. Экономика предприятия. Москва. Кнорус, 2014, 256 с.
22) Солдатова И.Ю. Менеджмент. Ростов-на-Дону, Феникс, 2014, 384 с.
23) Стоянова Е.С, Финансовый менеджмент. Москва. Эко-Перспектива, 2014, 308 с.
24) Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Ростов-на-Дону, Феникс, 2014, 437 с.
25) Тимченко Т.Н. Экономическая оценка инвестиций. Москва. РИФ, 2014, 61 с.
26) Трушина Т.П. Экономические основы природопользования. Ростов-на-Дону, Феникс, 2014, 384 с.
27) Филимонова Е.В. Информационные технологии в профессиональной
деятельности. Ростов-на-Дону. Феникс, 2014, 470 с.
28) Хомутецкая Е.В. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности фирмы. Москва. Кнорус, 2015, 518 с.
29) Чернышёв Б.Н. Экономика организации (предприятия, фирмы). Москва, Вузовский учебник, 2015, 536 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ