Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»

Работа №84723

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы122
Год сдачи2016
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
146
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Характеристика рынка хлеба и хлебобулочных изделий. Общая характеристика объекта исследования 8
1.1 Динамика рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России 8
1.2 Общая характеристика предприятия ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» 17
2 Анализ финансовых результатов деятельности и финансового состояния ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» 27
2.1 Анализ производства и реализации продукции 27
2.2 Анализ состава и динамики прибыли 29
2.3 Анализ показателей рентабельности 33
2.4 Анализ финансового состояния предприятия 36
2.4.1 Анализ динамики и структуры пассива баланса (источников формирования капитала предприятия) 36
2.4.2 Анализ динамики и структуры актива баланса (основного
и оборотного капитала) 44
2.4.3 Анализ источников формирования запасов и затрат 51
2.4.4 Оценка коэффициентов финансовой устойчивости 53
2.4.5 Анализ платежеспособности предприятия на основе ликвидности баланса 55
2.4.6 Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности 60
2.5 Анализ деловой активности 62
2.6 Выводы по анализу результативности деятельности ОАО
«Нижнекамский хлебокомбинат» 64
3 Разработка и обоснование мероприятий по улучшению финансовых
результатов и финансового состояния ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» 71
3.1 Общая характеристика мероприятий 71
3.2 Увеличение скорости оборачиваемости оборотных средств 72
3.3 Снижение дебиторской задолженности 74
3.4 Реструктуризация кредиторской задолженности 77
3.5 Снижение себестоимости продукции 81
3.6 Организация производства нового вида продукции 86
3.6.1 Характеристика новой продукции 86
3.6.2 Технология производства новой продукции 89
3.6.3 Обеспечение производственным помещением и оборудованием 91
3.6.4 Рынок сбыта новой продукции 94
3.6.5 План выпуска новой продукции 96
3.6.6 Потребность в трудовых ресурсах 97
3.6.7 Потребность в оборотных средствах 97
3.6.8 Расчет себестоимости и цены продукции 99
3.6.9 Анализ безубыточности 102
3.6.10 Финансовый план и расчет экономической эффективности мероприятий 104
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 112
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 116

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.
Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50% суточной потребности в энергии и до 75% потребности в растительном белке.
В настоящее время хлебокомбинаты имеют возможность приобретать любые виды сырья, материалов, пищевых добавок, улучшителей; располагают хорошо подготовленными кадрами руководителей, специалистов, рабочих; способны в сжатые сроки устанавливать современное технологическое оборудование.
Однако в настоящее время хлебопекарные предприятия сталкиваются и с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения и т.д. Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции, и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли от реализации продукции или используют более дешевое, но низкого качества сырье, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба - что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции, а следовательно, и на здоровье населения.
Правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависит и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, а следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.
Таким образом, выбранная тема дипломного проекта на сегодняшний день является актуальной.
Цель дипломного проекта - на основе проведенного анализа разработать мероприятия по улучшению финансового состояния и финансовых результатов деятельности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть современную ситуацию на рынке хлеба и хлебобулочных изделий;
- представить характеристику ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»;
- проанализировать финансовые результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние;
- выявить основные проблемы функционирования ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат», причины проблем и наметить пути по их устранению;
- разработать мероприятия по улучшению финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия;
- обосновать целесообразность разработанных мероприятий;
- оценить эффективность предложенных мероприятий в современных условиях.
Объектом исследования является ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат».
Предмет исследования - финансовые результаты деятельности и финансовое состояние ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат».
Цель и задачи написания работы определили ее структуру, которая состоит из введения, трех глав и заключения.
Первая глава раскрывает динамику рынка хлеба и хлебобулочных изделий, общую характеристику предприятия.
Вторая глава содержит в себе анализ производства и реализации продукции, анализ динамики показателей рентабельности и прибыли, оценку финансового состояния, а также оценку ликвидности баланса, анализ деловой активности. Методы исследования: системный, горизонтальный, вертикальный, коэффициентный.
Третья глава является проектной. В ней разрабатываются и обосновываются конкретные мероприятия по улучшению финансового состояния и финансовых результатов деятельности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» в современных экономических условиях.
Методологической и методической основой проводимого исследования являются нормативная база, специальная литература, методики финансового анализа, методики бизнес-планирования и оценки эффективности инвестиционных проектов.
Информационной базой исследования являются формы бухгалтерской и статистической отчетности предприятия, статистические данные, материалы периодической печати.
Практическая ценность дипломного проекта заключается в том, что его результаты могут быть учтены при разработке программ развития предприятия, а именно в том, что предложенные мероприятия можно рассматривать как конкретный способ по улучшению финансового состояния и финансовых результатов деятельности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Хлебопекарная отрасль, имеющая широкие масштабы производства и выпускающая социально значимую продукцию, занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности нашей страны.
Современное хлебопекарное производство представляет собой динамичную, постоянно развивающуюся систему, которая включает материально-техническое, информационное, организационное и научное обеспечение.
Однако в настоящее время хлебопекарные предприятия сталкиваются и с серьезными проблемами, тормозящими их развитие.
Целью выполнения дипломного проекта является разработка мероприятий по улучшению финансового состояния и финансовых результатов деятельности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат».
Проведенный в дипломном проекте анализ финансовых результатов и финансового состояния предприятия, выявлены следующие тенденции в деятельности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» выявил ряд проблем в функционировании предприятия.
На протяжении рассматриваемого периода 2013-2015 г.г. несмотря на снижение выручки от реализации продукции предприятие остается прибыльным, деятельность его эффективной. Показатели прибыли демонстрируют низкие значения, с незначительным темпом роста.
Уровень показателей рентабельности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» на протяжении всего периода остается низким, что характерно для всех предприятий хлебопекарной отрасли России в современных экономических условиях. Причинами данной тенденции является увеличение и неустойчивость цен на муку, резкое удорожание импортного сырья, повышение тарифов и налоговой нагрузки, растущие издержки при работе с торговыми сетями, дефицит оборотных средств, и как следствие, ограничение инвестиционных возможностей.
Предприятие имеет значительную степень риска финансовой зависимости, т.к. в структуре источников капитала значительную часть составляет заёмный капитал. Прирост капитала в большей своей части происходит за счет увеличения обязательств предприятия, активно вовлекаются предприятием в оборот краткосрочные кредиты и займы.
Высокая величина дебиторской задолженности на предприятии в течение анализируемого периода и ее значительная доля в активах способствует росту риска непогашения долгов и уменьшения величины прибыли. Замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала.
Оценка коэффициентов финансовой устойчивости свидетельствует о том, что финансовое состояние предприятия находится в нестабильном состоянии.
Анализ платежеспособности предприятия на основе ликвидности баланса показал, что баланс ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» не является ликвидным, о чем свидетельствует сопоставление итогов приведенных групп по активу и пассиву.
Деловая активность предприятия за 2013-2015 г.г. заметно ухудшилась, снижаются почти все коэффициенты оборачиваемости и как следствие увеличилась продолжительность их оборота.
В дипломном проекте разработан комплекс мероприятий, направленных на улучшение финансового состояния и финансовых результатов деятельности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»:
- удержание имеющихся позиций и доли рынка, а также захват доли у конкурентов за счет повышения качества продукции, грамотной ценовой политики, расширения и обновления ассортимента;
- проведение аналитики производства продукции, с целью исключения нерентабельной и развития рентабельной продукции;
- освоение новых видов продукции, востребованных у покупателя, за счет повышения цен на них, снижать цены на бюджетную продукцию:
- увеличение скорости оборачиваемости оборотных средств с целью снижения объема запасов, накопленных предприятием в виде сырья, материалов, готовой продукции и товаров;
- снижение размера дебиторской задолженности с целью увеличение прибыли компании за счет ее эффективного использования;
- реструктуризация существующей у предприятия кредиторской задолженности для обеспечения в будущем устойчивого финансового положения;
- снижение себестоимости производства и реализации продукции с целью повышения показателей рентабельности деятельности;
- проведение регулярного мониторинг рынка для закупки сырья по низким ценам с целью максимального сдерживания роста цен на продукцию;
- реализация энергосберегающих программ.
В качестве одного из направлений совершенствования деятельности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» в дипломном проекте разработан и экономически обоснован проект выпуска новых лечебных и диетических хлебопродуктов. Выбор данного направления обусловлен актуализацией и популяризацией здорового образа жизни.
Объем производства новой продукции планируется исходя из производительности технологического оборудования и потребности населения Нижнекамского муниципального района.
Для производства лечебных и диетических хлебопродуктов необходимы инвестиционные затраты на закупку и установку оборудования в размере 731,4 тыс. рублей. Реализацию проекта планируется осуществить за счет собственных средств предприятия. Годовая дополнительная выручка от реализации новой продукции составит 20506,67 тыс. рублей.
В дипломном проекте была рассмотрена технология процесса хлебопекарных работ, представлена характеристика технологического оборудования, был выполнен расчет себестоимости новой продукции, анализ безубыточности, расчет показателей эффективности проекта, который определил, что за 3 года реализации проекта будут достигнуты следующие показатели эффективности:
- чистый доход - 2860,86 тыс. руб.;
- чистый дисконтированный доход - 1923,8 тыс. руб.;
- индекс доходности дисконтированных инвестиций - 3,63;
- срок окупаемости инвестиций - 2,831 квартала;
- дисконтированный срок окупаемости - 3,036 квартала;
- внутренняя норма доходности - 0,372.
Таким образом, внедрение разработанных мероприятий характеризуется как эффективное. Организация производства новой оздоровительной продукции позволит предприятию не только значительно расширить сферу своей деятельности, но и будет способствовать улучшению финансового состояния и финансовых результатов деятельности.



1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Экономика и управление на предприятии (по отраслям). Квалификация: экономист-менеджер. - М.: Министерство образования Российской Федерации, 2000.
2. ГОСТ 7.32 - 2001. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Общие требования и правила оформления. - М.: Издательство стандартов, 2001.
3. ГОСТ Р 7.0.5 - 2008. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления. URL: http://www.ifap.ru/library/gost/7052008.pdf(дата обращения: 18.05.2016).
4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / под ред. В.Я. Позднякова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. -320 с.
5. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицына, К.В. Чечевицын. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 368 с.
6. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. проф. Т.Г. Попадюк, В.Я. Горфинкеля - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 296 с.
7. Бухалков М. И. Планирование на предприятии : учебник / М. И. Бухалков. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2012. - 411 с.
8. Гомонко Э.А. Управление затратами на предприятии : учебник / Э.А. Гомонко, Т.Ф. Тарасова. - М.: КНОРУС, 2010. - 320 с.
9. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учеб. пособие / В.А. Горемыкин. - М.: Юрайт, 2012. - 704 с.
10. Дубровин И. А. Бизнес-планирование на предприятии : учебник для вузов / И. А. Дубровин. - Москва : Дашков и К', 2012. - 432 с.
11. Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие / Н. Л. Зайцев. - 2-е изд., доп. - Москва : ИНФРА-М, 2013. - 455с .
12. Косолапова М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - Москва: Дашков и К, 2012. - 248 с.
13. Орлова П. И. Бизнес-планирование : учебник / П. И. Орлова. - Москва: Дашков и К', 2012. - 284 с.
14. Орлова, П.И. Бизнес-планирование: Учебник / П.И. Орлова. - М.: Дашков и К, 2013. - 284 с.
15. Пашук, З.Н. Технология производства хлебобулочных изделий: справочник / З.Н. Пашук, Т.К. Апет, И.И. Апет. — СПб.: ГИОРД, 2011. — 397 с.
16. Пащенко, Л.П. Технология хлебопекарного: учебник / Л.П. Пащенко, И.М. Жаркова. - СПб.: Лань, 2014. - 667 с.
17. Романова, М.В. Бизнес-планирование: Учебное пособие / М.В. Романова. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. - 240 с.
18. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г. В. Савицкая. - М.: Инфра-М, 2010. - 534 с.
19. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебник / Г. В. Савицкая. - М.: Инфра-М, 2011. - 647 с.
20. Управление инновационными проектами : учебное пособие / [кол. авт.: В. Л. Попов и др.] ; под ред. В. Л. Попова. - Москва : ИНФРА-М, 2012. - 336 с.
21. Фатхудинов, Р. А. Организация производства: учебник / Р. А. Фатхутдинов. - Москва: ИНФРА-М, 2011. - 544 с.
22. Цыганова Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий.-М.: Академия, 2012.-448 с.
23. Федеральная служба государственной статистики: [Электронный ресурс]., 2009-2016. URL: http://www.gks.ru(Дата обращения: 09.04.2016).
24. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан (Татарстанстат): [Электронный ресурс]., 2009-2016. URL: http://tatstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tatstat/ru/ (Дата обращения: 10.04.2016).
25. Российский союз предприятий хлебопекарной промышленности: [Электронный ресурс]., 2016. URL: http://roshleb.com (Дата обращения: 08.04.2016).
26. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2012 № 559-р (Собрание законодательства Российской Федерации 2012, № 18, ст. 2246) [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mcx.ru. (Дата обращения: 19.04.2016).
27. Отраслевая целевая программа «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы» (утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 марта 2014 г. № 83 [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mcx.ru. (Дата обращения: 19.04.2016).
28. Официальный сайт ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»: [Электронный ресурс]., 2015. URL: http://www.nkhleb.ru/ (Дата обращения: 03.04.2016).
29. Официальный сайт Tverzpo.ru- ООО «ТвЗПО»: [Электронный ресурс]., 2014-2015. URL: http://tverzpo.ru/ (Дата обращения: 07.05.2016).
30. Официальный сайт Нижнекамского муниципального района: [Электронный ресурс]., 2015. URL: http://e-nkama.ru/ (Дата обращения: 10.05.2016).
31. Снижение энергетических затрат на предприятиях хлебопекарной
промышленности. Руководство по повышению рентабельности производства. - Международная финансовая корпорация (IFC): [Электронный ресурс]., 2009. URL: http://siteresources.worldbank.org/INTRUSSIANFEDERATION
/Resources/305499-1291044797591/bread.pdf (Дата обращения:04.05.2016).
32. Официальный сайт Министерства здравоохранения Республики
Татарстан: [Электронный ресурс]., 2003-2016. URL:
http://minzdrav.tatarstan.ru/ (Дата обращения: 10.05.2016).
33. Бухгалтерский баланс ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» за 2013 - 2015 гг.
34. Отчет о финансовых результатах ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» за 2013 - 2015 гг.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ