Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика расследования убийств при наличии трупа

Работа №84543

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
177
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика расследования убийств при наличии трупа 6
1.1. Уголовно-правовая характеристика расследования убийств 6
1.2. Криминалистическая характеристика расследования убийств 9
Г лава 2. Первоначальный этап расследования 19
2.1. Особенности возбуждения уголовного дела и обстоятельства,
подлежащие доказыванию 19
2.2. Версии и планирование расследования убийств при наличии трупа 25
2.3. Типичные следственные ситуации при расследовании убийств на
первоначальном этапе 35
2.4. Тактика неотложных следственных действий при расследовании
убийств 37
Глава 3. Последующий этап расследования убийств при наличии трупа 44
3.1. Особенности планирования последующего этапа расследования убийств
при наличии трупа 44
3.2. Тактика отдельных следственных действий на последующем этапе
расследования убийств 47
3.3. Использование специальных знаний и назначение экспертиз при
расследовании убийств 53
Заключение 61
Список использованной литературы

Убийство - наиболее тяжкая разновидность посягательств на жизнь.
Уголовные дела об убийствах, как правило, бывают сложными по доказыванию, порой содержат ряд эпизодов убийств (покушений на убийство). Зачастую преступления охватывают значительный период времени и осуществляются во многих удаленных друг от друга местах (регионах). В силу сказанного, уголовные дела об убийствах требуют производства большого числа следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, которые должны быть подготовлены и проведены в ограниченные законом сроки.
Между тем, проблема раскрытия совершенных преступлений является одной из самых сложных и основополагающих в криминалистике. Оставаясь нераскрытыми, убийства, создают условия для возрастания общественной опасности деятельности преступников, то есть для совершения ими новых все более общественно опасных преступлений вплоть до совершения серии убийств. Следует отметить, что одним из способов предупреждения преступлений, является их полное раскрытие. Ибо, как верно отметил А.К. Гаврилов, «нет более благоприятного условия для повторного преступления, как неразоблаченность первого и его безнаказанность».
За январь - март 2016 года в Российской Федерации зарегистрировано 2953 убийства и покушения на убийство, а раскрыто за указанный период лишь 2427. Следует отметить, что 305 зарегистрированных убийств и покушений совершено в общественных местах, в том числе на улицах, площадях, в парках, скверах, однако раскрыто лишь 276 из них.
Статистические данные МВД РФ за первый квартал 2016 года гласят, что не раскрыто 218,4 тыс. преступлений, что на 9,9% больше аналогичного показателя за январь - март 2015 года. Из этого количества на тяжкие и особо тяжкие преступления приходится 20,6% (в январе - марте 2015 года - 25,3%).
Остались нераскрытыми 91 убийство и покушений на убийство (-31,6%). 211,6 тыс. преступлений (+10,2%) остались нераскрытыми в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого 1.
В соответствии со сведениями о деятельности Следственного комитета Российской Федерации за январь - декабрь 2015 года данным органом было расследовано 10 567 убийств (с покушениями) с учетом преступлений прошлый лет, из них количество расследованных убийств (с покушениями) прошлых лет равно 524 .
За 2015 год к уголовной ответственности по ч.1. ст. 105 УК РФ привлечено 7 767 человек, из них осуждено 7190. 2048 человек привлечено к уголовной ответственности за совершение убийства при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 105 УК РФ), из них осуждено 1877 человек .
Из приведенных данных, можно сделать вывод о том, что далеко не все убийства раскрываются, что свидетельствует о наличии проблем раскрытия совершенных преступлений, в том числе с точки зрения криминалистики.
Данная дипломная работа посвящена рассмотрению особенностей расследования убийств.
Целью дипломной работы является рассмотрение криминалистической методики расследования убийств.
Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач: рассмотреть криминалистическую и уголовно-правовую
характеристику убийств; проанализировать типичные следственные ситуации при совершении убийств; рассмотреть методику проведения предварительного расследования убийства на первоначальном и последующих этапах расследования; исследовать тактику проведения основных следственных действий, проводимых при расследовании убийств.
Объектом исследования дипломной работы являются действия по раскрытию противоправных деяний в сфере охраны интересов личности.
Предметом исследования являются положения науки криминалистики о методике расследования преступлений против здоровья, нормы права, устанавливающие уголовную ответственность за убийство, нормы права, регламентирующие порядок производства по уголовному делу на досудебной стадии.
Структура работы определена в соответствии с поставленной целью и задачами. Работа состоит из введения, трёх глав, разделённых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассматриваются вопросы уголовно-правовой и криминалистической характеристики расследования убийств при наличии трупа.
Во второй главе более полно раскрываются следственные действия, проводимые на первоначальном этапе расследования.
Третья глава посвящена особенностям следственных действий на последующем этапе расследования убийств при наличии трупа.
В заключении сделаны выводы по всей работе.
Теоретическую основу исследования дипломной работы составляет литература по уголовному, уголовно-процессуальному праву и криминалистике.
Практическую базу исследования в дипломной работе составляют материалы судебной практики, комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации и Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Убийство является одним из самых тяжких преступлений как с точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации, христианских заповедей, так и общечеловеческой морали.
Методика расследования убийств включает в себя рекомендации по выполнению в процессе расследования комплекса действий, позволяющих выяснить, имело ли место убийство или смерть лица наступила в результате иных причин. Поэтому во всех случаях обнаружения трупов или при поступлении сведений об исчезновении людей при неясных обстоятельствах необходимо расследование по правилам расследования убийств.
В данной работе были рассмотрены аспекты криминалистической характеристики убийств, особенности расследования данного вида преступлений.
На сегодняшний день, к сожалению, данное преступление совершается довольно часто, что является последствием отсутствия в обществе моральных регуляторов.
Раскрытие данных преступлений зачастую представляет определенные сложности, особенно в плане установления лиц, виновных в совершении данной категории преступлений.
Криминалистическая характеристика убийств включает в себя: описание исходной информации; способы совершения и механизм убийства, типичные последствия его применения; описание личности потерпевшего и вероятностный вывод о круге лиц, среди которых следует искать убийцу; характеристику вероятного убийцы; особенности места, времени, среды, условий, в которых совершается убийство; типичные следы различных способов подготовки, совершения, сокрытия убийств и противодействия следствию; типичный предмет преступного посягательства, типичные орудия и средства совершения убийств.
При этом достаточно сложно установить и доказать причинно-следственную связь между совершенным деянием и наступившими последствиями.
Расследование убийства представляет собой достаточно сложный процесс, связанный с проведением практически всего спектра следственных действий, предусмотренных УПК РФ, и требует от следственных работников высокой квалификации и достаточно глубоких познаний в медицине.
Сложность расследования данной категории преступлений обусловлена достаточно обширной криминалистической характеристикой убийства. Так убийство имеет много составов, как квалифицированных, так и привилегированных. Такой большой спектр составов преступления убийства осложняет четкое определение предмета доказывания, что требует от следователя хорошего знания как уголовного и уголовно-процессуального закона, так и наук уголовного и уголовно-процессуального права и криминалистики.
В связи с изложенным можно четко сделать вывод, что при расследовании убийств может иметь место достаточно большое количество следственных ситуаций. В работе приведены наиболее типичные следственные ситуации, которые могут иметь место при совершении данного вида преступлений. Но эти ситуации могут служить основой для рассмотрения конкретных следственных ситуаций, рассматриваемых при расследовании каждого конкретного преступления.
В работе рассмотрена тактика проведения основных следственных действий, которые в обязательном порядке проводятся в ходе расследования убийства. Таким следственными действиями являются следственный осмотр, допросы подозреваемых, обвиняемых, свидетелей, очные ставки.
В заключение можно отметить, что нераскрытые убийства в большинстве случаев являются следствием некачественного проведения следственных и розыскных мероприятий на начальном этапе и связаны с оценкой версии об убийстве как маловероятной.
Преступление, оставшееся нераскрытым, может свидетельствовать как о некачественно проведенном, поверхностном расследовании, так и о низкой квалификации лица, осуществлявшего следствие.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что только твердое знание криминалистической методики расследования преступлений может стать залогом успеха при расследовании убийств. Знание данной методики должно быть подкреплено твердым знанием норм уголовного и уголовно-процессуального права, что позволит надежно защитить права граждан.



I. Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 [ред. от 21.07.2014] // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - 4398 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ [ред. от 01.05.2016] // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - 2954 с.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон
от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ [ред. от 01.05.2016] // Собрание
законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - 4921 с.
4. О введении в действие Типовой инструкции об организации работы постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию убийств: Указание Генпрокуратуры РФ от 02. Июня 1993 № 315-16-93, МВД РФ от 02 августа 1993 № 1/3452 // Сборник основных организационно¬распорядительных документов Генпрокуратуры РФ. - том 1. - М., 2004.
5. Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации: Приказ МВД России от 29 июня 2005 № 511 [ред. от 27.10.2015] // Российская газета. - № 191. - 2005. - 30 августа.
II. Специальная литература:
1. Абраменкова В. С. Выдвижение следственных версий при расследовании убийств, связанных с последующим расчленением трупа / В.С. Абраменкова // Сибирский Юридический Вестник. - 2015. - № 1. - 48 - 63 с.
2. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. / Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. - М.; Издательство НОРМА. - 2015. - 990 с.
3. Дворянсков И. В. Уголовно-правовая охрана процессуального порядка получения доказательств. Ульяновск; Изд-во УГУ. 2012. - 513 с.
4. Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е. Следственные действия: психология, тактика, технология: учебное пособие. М.; Проспект, 2013. - 216 с.
5. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко. 4-е изд., испр., доп. и перераб. М.; КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2014. - 784 с.
6. Карагодин В.Н. О методиках и методах расследования преступлений / В.Н. Карагодин// Российский следователь. - 2014. - № 14. - 31 - 35 с.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т.К. Агузаров, А.А. Ашин, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. Испр., доп., перераб. М.; КОНТРАКТ, 2013. - 672 с.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. 13-е изд., перераб. и доп. М.; Юрайт, 2013. - 1069 с.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. - М.; Проспект, 2015. Т. 2. - 704 с.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. - М.;Проспект, 2015. Т. 1. - 792 с.
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: научно-практический (постатейный) / Н.И. Ветров, М.М. Дайшутов, Г.В. Дашков и др.; под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. - М.; Юриспруденция, 2013. - 912 с.
12. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / О.Н. Ведерникова, С.А. Ворожцов, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев; рук. авт. кол. В.А. Давыдов. - М.; НОРМА, ИНФРА-М, 2014. - 1056 с.
13. Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 9-е изд., перераб. // СПС КонсультантПлюс. 2014.
14. Рыжаков А.П. Субъекты (участники) уголовного процесса. М.: Дело и Сервис, 2013. - 272 с.
15. Сведения о деятельности Следственного комитета Российской
Федерации за январь - декабрь 2015 года. URL:
http:ZZsledcom.ru/activitiesZstatistic (дата обращения: 02.04.2016).
16. Соктоев З.Б. Причинность и объективная сторона преступления: монография. - М.; НОРМА, ИНФРА-М, 2015. - 256 с.
17. Состояние преступности в России за январь - март 2016 года. -
Министерство Внутренних Дел Российской Федерации ФКУ «Главный информационно-аналитический центр». - М.; - 47 с. URL:
https:ZZmvd.ru/folderZ101762ZitemZ7572658Z (дата обращения: 02.04.2016).
18. Толоконников В.К.Актуальные вопросы планирования при расследовании преступлений /В.К. Толоконников// Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. - 2014. - № 1 (15). - 32 - 37 с.
19. Топорков А.А. Криминалистика: учебник. - М.; КОНТРАКТ, ИНФРА- М, 2012. - 464 с.
20. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: учебник / Т.Б. Басова, Е.В. Благов, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. - М.; КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2013. - 704 с.
21. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Главы 33 -
56. Постатейный научно-практический комментарий / Е.К. Антонович, П.В. Волосюк, Л.А. Воскобитова и др.; отв. ред. Л.А. Воскобитова. М.: Редакция «Российской газеты», 2015. Вып. V - VI. 800 с.
22. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Отв. ред. А.В. Гриненко. - М.; Норма, 2014. - 485 с.
23. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В.П. Божьева. - М.; Спарк. 2014. - 637 с.
24. Хорошева А.Е. Криминалистические аспекты использования судебно-медицинских знаний в процессе доказывания в судах дел об убийствах // Адвокат. - 2013. - № 8. // СПС КонсультантПлюс. 2014.
III. Материалы судебной практики:
1. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 № 1 [ред. от 03.03.2015] // Российская газета. - № 24. - 1999. - 09 февраля.
2. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 06 апреля 2016 № 72-АПУ16-7 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 05 апреля 2016 № 81-АПУ16-9 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
4. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 05апреля 2016 № 2-АПУ16-1 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
5. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 04 апреля 2016 № 44-АПУ16-4 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
6. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 31 марта 2016 №
48- АПУ16-8 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 31 марта 2016 №
49- АПУ16-3 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Приговор Верховного суда Республики Татарстан по делу № 2-43/2010 от 13 августа 2010 года// Опубликовано на официальном сайте Верховного Суда Республики Татарстан.
9. Приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 27 января 2016 года по делу № 1-64 [Электронный ресурс]// поратл Набережночелнинского городского суда. URL: https://naberezhno- chelninsky--
tat.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=2&name_op=doc&number=2 83213063&delo_id=1540006&new=0&text_number=1 (дата обращения:
15.04.2016).
10. Приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 15 января 2016 года по делу № 1-50 [Электронный ресурс]// поратл Набережночелнинского городского суда. URL: https://naberezhno- chelninsky--
tat.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=2&name_op=doc&number=2 84971839&delo_id=1540006&new=0&text_number=1 (дата обращения:
17.04.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ