Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности предварительного следствия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Работа №84505

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы70
Год сдачи2016
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
430
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 7
1.1. Развитие уголовно - процессуального законодательства, определяющего производство
предварительного следствия по уголовным делам в отношении
несовершеннолетних 7
1.2. Специфика личности несовершеннолетнего, определяющая особенности предварительного следствия по уголовному делу 14
Глава 2. Особенности предварительного следствия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 20
2.1. Обстоятельства, подлежащие установлению по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 20
2.2. Особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу 28
2.3. Выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего 45
Глава 3. Прекращение уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного
воздействия 50
3.1. Понятие и правовая природа принудительных мер воспитательного воздействия, их
место в системе мер уголовно - правового характера 50
3.2. Прекращение уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего с
применением принудительной меры воспитательного воздействия 55
Заключение 62
Список использованных источников и литературы

Преступность несовершеннолетних - одна из наиболее острых и требующих особого внимания проблем современного российского общества. Согласно сводным статистическим сведениям о состоянии судимости в России, а именно отчетам об осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, в 2013 году всего было осуждено - 29198 подростков, в 2014 году - 23586 подростков, в 2015 году - 22816 несовершеннолетних лиц . Данные количественные показатели являются доказательством того, что детская преступность в нашей стране есть, и к тому же исчисляется пятизначными значениями. Суть этой проблемы заключается не только в том, что совершаются преступления, которые необходимо расследовать, а виновных наказывать, но и в том, что субъектами совершения преступлений являются несовершеннолетние - дети, жизнь которых только начинается.
Необходимость повышенной правовой защиты несовершеннолетних обусловливается особенностями их психического и нравственного развития, а также социальной незрелостью и недостатком жизненного опыта. Подросткам характерны возрастные свойства личности: эмоциональная возбудимость и импульсивность, переоценка своих сил и возможностей, подражание поведению других лиц и другие факторы. В подростковом возрасте в момент нравственного формирования личности происходит накопление опыта, в том числе и отрицательного, который может оказать существенное влияние на будущую жизнь уже зрелого субъекта права. Люди, вставшие на путь совершения преступлений в юном возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и представляют собой резерв для взрослой преступности.
В российском уголовно-процессуальном законодательстве
производство по делам несовершеннолетних, с одной стороны, является органической частью общего уголовного процесса, подчинено его общим принципам и нормам. С другой стороны, процессуальные нормы, касающиеся несовершеннолетних, имеют значительную специфику и выделены законодателем в особое производство. Процессуальные нормы, определяющие особенности порядка производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, закреплены в главе 50 УПК РФ «Производство по делам в отношении несовершеннолетних». Однако следует отметить, что ряд статей, регулирующих специфическое правовое положение несовершеннолетних в разных стадиях уголовного процесса и в рамках разных уголовно-процессуальных институтов, изложены и в других главах УПК РФ. Особенности в стадии досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних вызваны особым местом в обществе подрастающего поколения. Государство создает все условия для того, чтобы воспитать социально полезного члена общества, создать возможность полного исправления и перевоспитания подростка, совершившего неправомерное деяние. Кроме того, существенное значение имеют и особое психофизиологическое состояние несовершеннолетнего, его склонность к совершению не вполне обдуманных поступков, повышенная внушаемость. Именно поэтому в главе 50 УПК РФ закреплены гуманные положения, в которых законодатель попытался отразить общепризнанные международно¬правовые стандарты и требования, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних лиц.
Актуальность темы исследования обусловлена большой значимостью для современного общества проблемы борьбы с подростковой преступностью, приоритетом охраны прав и законных интересов несовершеннолетних в уголовном процессе, необходимостью совершенствования уголовно-процессуального законодательства в области предварительного следствия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Объектом данной дипломной работы является рассмотрение особенностей предварительного следствия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Предмет исследования составляет уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, закрепляющие особенности предварительного следствия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Цель работы - выявление и анализ особенностей, существующих при предварительном следствии по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить развитие уголовно-процессуального законодательства, определяющего производство предварительного следствия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних;
2) рассмотреть специфику личности несовершеннолетнего,
определяющей особенности предварительного следствия по уголовному делу;
3) определить обстоятельства, подлежащие установлению по
уголовным делам в отношении несовершеннолетних;
4) рассмотреть особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу;
5) рассмотреть выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего;
6) определить понятие и правовую природу принудительных мер воспитательного воздействия, их место в системе мер уголовно-правового характера;
7) рассмотреть прекращение уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего с применением принудительной меры воспитательного воздействия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Досудебное производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних представляет собой систему специальных правовых норм, которые призваны обеспечить дополнительную юридическую защиту несовершеннолетних, вовлекаемых в уголовное производство в качестве подозреваемых, обвиняемых. Но заметим, что особый порядок рассмотренного производства не представляет собой какой-либо самостоятельной процедуры, которая бы в корне отличалась от общего порядка производства по уголовным делам. Это общий порядок процесса, снабженный в свою очередь дополнительными гарантиями прав и законных интересов несовершеннолетних. Все эти гарантии исходят из необходимости оказания помощи лицу, которое в силу возрастных особенностей, а именно эмоциональной, духовной и интеллектуальной незрелости, самостоятельно и полноценно защищать свои права и интересы в уголовном процессе не в состоянии.
Одной из важнейших задач предварительного следствия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних была и остается изобличение и наказание виновного, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления. Решение данной задачи возможно не только правовыми средствами, но и путем использования в процессе расследования преступлений психологических, педагогических и других познаний при максимальном соблюдении прав и интересов подростков.
К особенностям предварительного следствия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, которые выделяются и гарантируются уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, относятся:
1) выделение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство;
2) особый предмет доказывания, который складывается из обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу в соответствии со ст. 73 УПК РФ, и обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних в соответствии со ст. 421 УПК РФ;
3) двойное представительство интересов несовершеннолетнего -
защитником и законным представителем;
4) задержание и избрание меры пресечения в отношении
несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого;
5) порядок вызова и допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого;
6) прекращение уголовного преследования с применением
принудительной меры воспитательного воздействия.
При наличии в российском законодательстве указанных особенностей, институт досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних все же нуждается в совершенствовании.
Регулирование особенностей предварительного следствия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних не должно ограничиваться только общими положениями и изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК РФ. Разрозненность норм рассмотренного института не способствует эффективности правового регулирования данной категории уголовных дел, затрудняет анализ и совершенствование юридической охраны прав несовершеннолетних.
Существует необходимость максимальной дифференциации всех особенностей досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в отдельный раздел УПК РФ с учетом общих положений Конституции РФ, международных стандартов, уголовно - процессуального закона, предложений науки и практики работы с несовершеннолетними, совершившими преступление. Причем,
использование знаний всех наук, которые предметом изучения имеют как анализ личности несовершеннолетнего, так и его поведение в обществе, должно быть учтено для определения концепции привлечения такого лица к уголовной ответственности.
Признание наличия специального статуса у несовершеннолетнего лица в уголовном судопроизводстве и его исследование имеет важное значение для правильной охраны и реализации такого статуса в практике работы правоохранительных органов.



I. Нормативно-правовые акты:
1. Декларация прав ребенка (принята резолюцией 1386 (Х!У)
Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года) // [Электронный ресурс] - Электрон. текст. дан. - Режим доступа:
http: //www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec.shtml.
2. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) 1985 г. // Сборник международных стандартов и норм ООН в области правосудия в отношении несовершеннолетних ЮНИСЕФ. - М., 1998.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993), [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ] // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - ст. 4398.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ [в ред. от 01.05.2016] // Российская газета. - 2001. - № 249.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации: ФЗ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ [в ред. от 01.05.2016] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
6. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 года [утратил силу] // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40. - ст. 592
7. О делах о несовершеннолетних, обвиняемых в общественно-опасных деяниях: постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 04 марта 1920 г. [утратил силу] // Собрание узаконений РСФСР. - 1920. - № 13. - Ст. 83.
8.0 комиссиях для несовершеннолетних: декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 января 1918 г. [утратил силу] // Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства. - 1918. - № 8. - 14 января.
II. Специальная литература:
1. Бабушкин А.В. Настольная книга юриста - ювеналиста / А.В. Бабушкин - М.: ИНФРА-М, 1999. - 199 с.
2. Белкин Р.С. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Р.С. Белкина. - М.: Норма, 2003. - 990 с.
3. Белоусова Е.А. О некоторых вопросах прекращения уголовного дела (уголовного преследования) в отношении несовершеннолетнего // Криминалисты Несовершеннолетние в уголовном судопроизводстве, 2010. - № 2 - С. 50-53.
4. Бурлака С.А. Необходим федеральный закон о принудительных мерах воспитательного воздействия // Российский следователь, 2015. - № 15. - С. 41-44.
5. Бычков А.Н. Некоторые вопросы обеспечения права на защиту при
рассмотрении уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних в суде /
А.Н. Бычков // Обеспечение законности в российском уголовном судопроизводстве: материалы Международной научно-практической
конференции. - Саранск: Мордовское книжное изд-во, 2006. - С. 322-326.
6. Василевский Л.М. Голгофа ребенка. Беспризорность и дети улицы / Л.М. Василевский. - М.:Книга, 1924. - 118 с.
7. Гриненко А.В. Уголовный процесс: Учебник / А.И. Глушков, А.В. Земскова, В.В. Мельник; Отв. ред. А.В. Гриненко. - 3-e изд., перераб. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. - 496 с.
8. Гулузаде Ф.Р. Уголовно-процессуальная характеристика института соединения и выделения уголовных дел // Право и государство: теория и практика, 2009. - № 3. - С. 128-133.
9. Давыденко А.В. Проблемы применения меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении несовершеннолетних // Адвокат, 2015. - №
10. - С. 29-34.
10. Давыденко В.М. Особенности применения к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия // Адвокат, 2011. - № 7. - С. 39-42.
11. Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть / под общ. ред. С. П. Щербы. - М.: Юрлитинформ, 2009. - 448 с.
12. Ендольцева А.В. Уголовно-процессуальное право: учебник / под ред. А. В. Ендольцевой, О. В. Химичевой, Е. Н. Клещиной. - М.: ЮНИТИ- ДАНА: Закон и право, 2014. - 727 с.
13. Касаткина С.А. Признание обвиняемого: монография. - М.:
Проспект, 2010. - 224 с.
14. Квициния К.А. Особенности прекращения уголовного дела и уголовного преследования в отношении несовершеннолетних: Монография. - Изд-во Дальневост. юрид. ин-та МВД России. - Хабаровск, 2009. - 136 с.
15. Кругликов А.П. Уголовный процесс: Учебник для бакалавров / Отв. ред. А.П. Кругликов. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 688 с.
16. Кудрявцев И.А. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза: научно-практическое руководство. — М.: МГУ, 1999. — 497 с.
17. Левченко О.В., Мищенко Е.В. Правовые основы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних: Монография. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 125 с.
18. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской
Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская, Л.А. Воскобитова. - 3-e
изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 1008 с.
19. Макаренко И.А. Обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетнего обвиняемого в процессе расследования уголовного дела // Lex russica, 2015. - № 8. - С. 58-69.
20. Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии: учебное пособие. - 2-е изд., испр., доп. - М.: Дело, 2001. - 272 с.
21. Некрасов С.В. Уголовно-процессуальное право: Лекционный курс / С.В. Некрасов. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 416 с.
22.Овсянников И.В. Установление возможности исправления несовершеннолетнего без применения уголовного наказания: право или обязанность? // Уголовное право, 2015. - № 1. - С. 135-138.
23. Подшибякина О.С. Особенности рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних // Судья, 2015. - № 7. - С. 15-19.
24. Просвирнин В.Г. Особенности предмета доказывания по уголовным делам несовершеннолетних. Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / Просвирнин
B. Г. - Воронеж, 2001. - 209 с.
25. Рязанцев В.А. Выделение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними // Российский следователь, 2013. - № 9. - С. 17-19.
26. Смирнов А.В. Уголовный процесс: Учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; Под ред. А.В. Смирнова. - 6-e изд., перераб. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 736 с.
27. Ухарева Е.А. Участие законного представителя
несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в производстве следственных действий (по законодательству России и стран СНГ) // Международное уголовное право и международная юстиция, 2010. - № 4. -
C. 23-26.
28. Янкина М. А. Законное представительство в уголовном процессе // Актуальные вопросы юридических наук: материалы междунар. науч. конф.— Челябинск: Два комсомольца, 2012. — С. 93-96.
III. Материалы судебной практики:
1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от
1 февраля 2011 г. № 1 г. Москва "О судебной практике применения
законодательства, регламентирующего особенности уголовной
ответственности и наказания несовершеннолетних" // Российская газета. - №5405 (29). - 2011.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 № 1 [в ред. от 30.06.2015] "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 5. - 2004.
3. Постановление Президиума Верховного суда Республики Татарстан
от 29.04.2015 по делу № 44-у-103 // [Электронный ресурс] - Электрон. текст. дан. - Режим доступа:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1195985.
4. Постановление Президиума Верховного суда Республики Татарстан
от 09.04.2014 по делу № 44-у-101 // [Электронный ресурс] - Электрон. текст. дан. - Режим доступа:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=884062.
5. Постановление № 1-10/2015 1-118/2014 от 21 января 2015 г. по делу № 1-10/2015 // Официальный сайт Буинского городского суда Республики Татарстан. [Электронный ресурс] - Электрон. текст. дан. - Режим доступа: http: //buinsky.tat .sudrf.ru.
6.Определение № 73-006-21 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2007. - № 10.
7. Информационный бюллетень Оренбургского областного суда
управления судебного департамента Оренбургской области. - 2009. - № 4.
8. Информационный бюллетень Оренбургского областного суда
управления судебного департамента Оренбургской области. - 2008. - № 4.
9. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации // [Электронный ресурс] - Электрон. текст. дан. - Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=2883.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ