Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБВИНЯЕМЫЙ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Работа №84415

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
215
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические положения понятия обвиняемого в уголовном процессе 6
§ 1. Историко-правовые аспекты развития понятия обвиняемого в
отечественном уголовном судопроизводстве 6
§ 2. Понятие обвиняемого и его место в cиcтeмe yчacтникoв уголовного судопроизводства Российской Федерации 15
§ 3. Обвиняемый в уголовно-процессуальном законодательстве зарубежных стран 20
Глава II. Процессуально-правовой статус обвиняемого в уголовном судопроизводстве России 32
§ 1. Права обвиняемого в уголовном судопроизводстве 32
§ 2. Обязанности обвиняемого в уголовном судопроизводстве 44
§ 3. Законные интересы обвиняемого и их реализация в уголовном
судопроизводстве 48
Глава III. Основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого по уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации...54
§ 1. Основания для привлечения лица в качестве обвиняемого 54
§ 2. Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого 57
§ 3. Процессуальные особенности, связанные с привлечением лица в качестве обвиняемого 66
Заключение 75
Список использованной литературы

Уголовный процесс невозможно представить без решения вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности, бeз обвиняемого. В соответствии с основными положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УПК РФ) после установления факта совершенного преступного деяния производится одна из форм расследования в виде предварительного следствия или дознания, включающая в себя комплекс следственных действий. Так, выполнив ряд определенных процессуальных мероприятий и установив факт причастности лица к инкриминируемому ему преступному деянию, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.
Само по себе привлечение в качестве обвиняемого - это самостоятельный этап предварительного расследования. Он включает в себя ряд элементов, одним из них является - оценка совокупности собранных доказательств на предмет их достаточности для привлечения лица в качестве обвиняемого. При достаточности доказательств выносится постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, предъявляется обвинение, и лицо допрашивается в качестве обвиняемого, приобретая соответствующий статус. Деятельность участников процесса, осуществляемая на данном этапе, урегулирована совокупностью уголовно-процессуальных норм, составляющих правовой институт - привлечение в качестве обвиняемого. В УПК РФ этому институту посвящена специальная глава, равно как и в законодательствах других стран.
В уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации правовой институт привлечения лица в качестве обвиняемого считается одним из консервативных, что, по всей видимости, и до некоторой степени объясняет отсутствие комплексных монографических исследований на этот предмет в последние годы. Тем не менее, опыт, накопленный в следственных подразделениях органов прокуратуры и внутренних дел, а также определенные
изменения в УПК РФ, позволяют констатировать, что в теории уголовно-процессуального права накопилось нeмaлo проблем, которые тpeбyют серьезной научной проработки, корректировки и логико-теоретического обоснования. Преждe вceгo, это кacaeтcя самого понятия «oбвиняeмый» и родственного eмy выpaжeния «обвинение», которые получают неоднозначную интepпpeтaцию в международно-правовых актах и в российском национальном уголовно-процессуальном законодательстве. Достаточно проанализировать содержание ст. ст. 4, 46, 143, 144 УПК РСФСР и ст. ст. 23, 27, 47, 171, 172 УПК РФ, а также, к примеру, ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 г. резолюцией 217 а (111) Генеральной ассамблеи ООН, которая по-своему оригинально декламирует принцип презумпции невиновности: «Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным...» (и далее по тексту) .
Объектом исследования являются правовые отношения, возникающие в процессе привлечения лица в качестве обвиняемого.
Предметом исследования выступают нормы уголовно-процессуального права (как национального, так и международного), регламентирующие деятельность по формированию обвинения, изменению обвинения и отказу от обвинения; практика применения этих правовых норм, а также существующие теоретические разработки проблем, касающихся обвинения в уголовном судопроизводстве.
Целью дипломного исследования - обобщить и провести анализ действующего российского уголовно-процессуального законодательства и следственно-судебной практики.
В интересах достижения указанной цели настоящим исследованием по-ставлены следующие задачи:
- исследовать возникновение и развитие понятия обвинения в уголовном процессе России;
- проанализировать понятие и существо обвинения в уголовном процессе Российской Федерации;
- провести сравнительно-правовой анализ понятия обвинения в уголовно-процессуальном законодательстве иностранных государств;
- проанализировать права и обязанности обвиняемого в уголовном судопроизводстве;
- рассмотреть законные интересы обвиняемого и их реализация в уголовном судопроизводстве;
- проанализировать Основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого по уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации.
Методологическую основу данной работы составили положения общенаучного метода познания. Данное исследование базируется на общефилософском, теоретическом, эмпирическом методе (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), а также на традиционно-правовом методе исследования (формально-логический, сравнительного правоведения).
Нормативную базу исследования данной работы составили нормы Конституции РФ, нормы действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении представляется необходимым привести итоги исследования, сформулировать полученные выводы и обобщить наиболее значимые результаты настоящего исследования.
Coглacнo ч. 1 ет. 47 УПК ГФ обвиняемым пpизнaeтcя: лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; лицо, в отношении которого вынесен обвинительный акт. Обвиняемый - это лицо, которое обвиняется в совершении преступления, но вопрос о его виновности еще не решен, этот вопрос предстоит решить. Уголовно¬процессуальный кодекс Российской Федерации прямо относит обвиняемого к «участникам процесса со стороны защиты» (гл. 7, ст. 47 УПК РФ).
Своевременное появление в уголовном процессе обвиняемого имеет большое значение как с позиции обеспечения прав гражданина в сфере уголовного судопроизводства, так и в интересах правосудия. Ущемление прав гражданина будет налицо как при преждевременном предъявлении обвинения (т.е. когда еще нет достаточных к тому доказательств), так и при искусственном затягивании предъявления обвинения (обвиняемый в большей или меньшей степени лишается возможности реализовать свои права).
Определение в законе момента появления обвиняемого в уголовном процессе имеет значение для уяснения этапа, начиная с которого обвиняемый приобретает право на защиту (включающее как его личные процессуальные права, так и возможность пользоваться помощью защитника). Лица, ответственные за производство по делу, обязаны обеспечить обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также охрану его личных и имущественных прав.
Мною было выделено ряд черт, присущих процессуальному статусу обвиняемого как участника уголовного процесса: обвиняемый является центральным участником процесса, наделен широкими процессуальными правами, позволяющими ему защищаться от предъявленного обвинения способами, предусмотренными законом (ст. 47 УПК РФ), а также не противоречащими eмy; лицо, пpoизвoдящee paccлeдoвaниe, oбязaнo oбecпeчить oбвиняeмoмy возможность ocyщecтвлять пpeдocтaвлeнныe eмy права (CT. 16 УПК РФ); у обвиняемого возникают oпpeдeлeнныe пpoцeссyaльныe обязанности, нapyшeниe (или yгpoзa нapyшeния) кoтopыx влечет применение к нему мер процессуального принуждения.
К сожалению, в законодательстве РФ существуют некоторые проблемы, связанные с данным участником уголовного процесса в сфере процессуального статуса обвиняемого, в составлениях процессуальных документах, в проведениях допросов и т.д. Однако, законодательство совершенствуется, и, я думаю, в будущем данные пробелы будут устранены.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ] // Собрании законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ [ред. от 01.05.2016] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР: утв. ВС РСФСР 27 октября 1960 г. // Свод законов РСФСР. - Т. 8. - Ст. 613 (утратил сил).
4. Об Уголовно-Процессуальном Кодексе (вместе с «Уголовно-Процессуальным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.»): Постановление ВЦИК от 25 мая 1922 г. // СУ РСФСР. - 1922. - № 20-21. - Ст. 230 (утратил силу).
5. О суде: Декрет СНК РСФСР от 22 ноября 1917 г. // Собрание Узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского Правительства РСФСР. - 1917. - № 4. - Ст. 50 (утратил силу).
II. Специальная литература
1. Апрелков С.А. Законные интересы лиц, привлекаемых к уголовной ответственности: статья / С.А. Апрелков // Российская юстиция. - 2014. - № 12. - С. 23-25.
2. Боботов C.B. Правосудие во Франции: монография / С.В. Боботов. - М.,
2011. - 265 с.
3. Воскобойник И.О. Обвиняемый в современном уголовном судопроизводстве России: проблемы совершенствования процессуального статуса: монография / И. О. Воскобойник, Р. Н. Филимонов. - Калининград, 2010. - 273 с.
4. Дикарев И.С. Законные интересы обвиняемого в уголовном процессе: статья / И.С. Дикарев // Государство и право. - 2013. - № 8. - С. 55-62.
5. Калиновский К.Б. Тенденция отождествления подозрения и обвинения в российском yгoлoвнo-пpoцeccyaльнoм зaкoнoдaтeльcтвe пpoтивopeчит принципам ПУ6ЛИЧНОСТИ и пpaвy па зaщитy: статья / К.Б. Кaлинoвcкий // Выcтyплeниe на всероссийской научно-практической конференции «актуальные проблемы развития процессуального права в России». - С.-Пб.,
2014. - С. 456-457.
6. Куликова Т.Е. Реализация права на защиту подозреваемыми и
обвиняемыми: монография / Т.Е. Куликова. - М.: МВД России, 2012. - 301 с.
7. Калиновский К.Б. Уголовный процесс современных зарубежных государств: монография / К.Б. Калиновский. - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2011. - 185 с.
8. Качалова О.В. Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2013. - 873 с.
9. Колбеева М.Ю. Тенденции развития уголовно-процессуальных норм об обвиняемом в российском законодательстве: статья / М.Ю. Колбеева // Наука и практика. - 2015. - № 4 (65). - С. 60-63.
10. Кондрат И.Н. Права личности и некоторые общеотраслевые принципы уголовного процесса: статья // И.Н. Кондрат // Мир политики и социологии. -
2012. - № 8. - С. 43-54.
11. Кругликов А.П. Обвиняемый: нужен ли такой участник в уголовном процессе современной России?: статья / А.П. Кругликов // Вестник Самарского государственного университета. - 2014. - № 11-2 (122). - С. 106-113.
12. Лебедев Н.Ю. К вопросу о показаниях обвиняемого (подозреваемого) как источнике доказательств: статья / Н.Ю. Лебедев // Правовые проблемы укрепления российской государственности: Сб. статей. - Ч. 44 / Под редакцией С. А. Елисеева, М. К. Свиридова, Р Л. Ахмедшина. - Томск: Том. ун-т, 2012. - С. 131-132.
13. Макаренко И.А. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого в процессе расследования уголовного дела: статья / И.А. Макаренко // Lex Russica. - 2015. - № 8. - С. 58-69.
14. Рыжаков А.П. Субъекты (участники) уголовного процесса: монография / А.П. Рыжаков. - М.: Дело и Сервис, 2013. - 243 с.
15. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2012. - М.: Юрайт. - 755 с.
16. Стойко Н.Г. Уголовный процесс западных государств и России: сравнительное теоретико-правовое исследование англо-американской и романо¬германской правовых систем: монография // Н.Г. Стойко. - СПб.: Изд. Дом: Санкт-Петерб. гос. ун-та, Изд-во юрид. ф-та СПбГУ, 2013. - 271 с.
17. Стукалин В.Б. Обвиняемый в российском уголовном процессе: понятие и
сущность: статья / В.Б. Стукалкин // Юридическая наука: история и
современность. - 2014. - № 10. - С. 85-88.
18. Стукалин В.Б. Обвиняемый в российском уголовном процессе: понятие и
сущность: статья / В.Б. Стукалин // Юридическая наука: история и
современность. - 2014. - № 10. - С. 85-88.
19. Стукалин В.Б., Лебедев Н.Ю. Обвинение в уголовном судопроизводстве: отдельные вопросы применения: монография / Под общ. ред. А.Л. Снегирева. - Новосибирск: НВИ ВВ имени генерала армии И.К. Яковлева МВД России,
2015. - 52 с.
20. Тлехуч З.А. История развития законодательства о понятии обвиняемого: статья / З.А. Тлехуч // Бизнес в законе. - 2011. - № 5. - С. 122-123.
21. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / под ред. И.Л. Петрухина, И.Б. Михайловской. - М., Проспект. 2011. - 306 с.
22. Фоков А. Основные проблемы защиты личности в уголовном процессе зарубежных стран: статья / А. Фоков // Право и жизнь. - 2011. - № 24. - С. 175¬181.
23. Чепрасов М.Г. Законные интересы обвиняемого и их реализация в уголовном процессе российской федерации: монография / М.Г. Чепрасов. - Оренбург: Изд-во Южно-Уральского государственного университета, 2012-187 с.
24. Чепрасов М.Г. Законные интересы обвиняемого и их реализация в уголовном процессе Российской Федерации: монография / М.Г. Чепрасов. - М.: Изд-во Юрайт, 2013. - 204 с.
25. Якушева Т В. Уставу уголовного судопроизводства 1864 г.: статья / Т. В. Якушева // Известия АлтГУ - 2010. - № 1. - С.109-112.
III. Материалы юридической практики
1. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тимченко
Дмитрия Васильевича на нарушение его конституционных прав подпунктом "а" пункта 3 части третьей статьи 49 и пунктом 1 части второй статьи 74 Уголовно¬процессуального кодекса Российской Федерации: определение
Конституционного Суда РФ от 27 октября 2015 г. № 2320-О // Материал подготовлен и опубликован в общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс».
2. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тинтипаева Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав рядом норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: определение Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 1978-О // Материал подготовлен и опубликован в общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс».
3. О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 29 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2015. - № 9.
4. Апелляционное постановление Приморского краевого суда от 18 мая 2015 г.
по делу № 22-3080/2015 // Материал подготовлен и опубликован в
общероссийской сети распространения правовой информации
«КонсультантПлюс».
5. Апелляционное постановление Московского городского суда от 19 марта
2015 г. по делу № 10-4264 Материал подготовлен и опубликован в
общероссийской сети распространения правовой информации
«КонсультантПлюс».
6. О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. № 41 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2014. - № 2.
7. О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. № 26 [ред. от 01.12.2015] // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2013. - № 1.
8. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Яшина
Владимира Борисовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 125 и частями первой и второй статьи 171 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: определение
Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. № 1636-О-О // Материал подготовлен и опубликован в общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс».
9. По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР всвязи с жалобой гражданина В.И. Маслова: постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. № 11-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - 2000. - № 5.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ