ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические аспекты организации социального обеспечения на
муниципальном уровне 7
1.1 Понятие, функции, формы и виды социального
обеспечения 7
1.2 Нормативно-правовая база социальной защиты в
РФ 16
1.3 Организация социального обеспечения на муниципальном
уровне 20
2 Организация социального обеспечения населения в Тукаевском
муниципальном районе республики Татарстан 25
2.1 Характеристика Республиканского центра материальных выплат
РТ филиала №40 25
2.2 Анализ организации социального обеспечения населения в Тукаевском
муниципальном районе РТ 35
2.3 Недостатки организации социального обеспечения населения в
Тукаевском муниципальном районе РТ 54
2.4 Разработка муниципальной целевой программы по
совершенствованию организации социального обеспечения на муниципальном уровне и их социально-экономическая эффективность... 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования: Изменения российского общества в последние десятилетия имели следующие последствия: появление новой, весьма противоречивой структуры общества, где одни непомерно вознесены, а другие находятся в самом низу социальной лестницы. Речь идет прежде всего о появлении таких уязвимых в социальном плане категориях населения как безработные, беженцы, вынужденные переселенцы, а также о тех категориях граждан, которые на современном этапе не находят надлежащей поддержки со стороны государства и общества, а это инвалиды, пенсионеры, дети, подростки. В стране в целом постоянно растет число людей, нуждающихся в защите, маргиналов, алкоголиков, наркоманов, бездомных и т.д. Этот процесс совпал с профессионализацией социальной работы в России, ставшей феноменом цивилизованного общества. Все эти обстоятельства обусловили тот факт, что изучение формирования и функционирования системы социального обеспечения населения в Российской Федерации, пока не имеющей ясной, эффективно действующей модели, становится с каждым годом все более и более актуальным.
Сегодня социальная защита населения должна играть не только роль социальной компенсации бедным, но и служить определенным противовесом быстро растущему имущественному неравенству. Важной проблемой становится защита всего населения от прогрессирующего обнищания.
Актуализация социальной защиты населения состоит в том, что понятие «социальная защита» ассоциируется с понятием «социальная забота» государства, когда индивидуальная помощь человеку, группам людей, организованная профессионально подготовленными людьми и выражаемая понятием «социальная работа», своей конечной целью будет иметь поддержку уверенности человека в своих силах, своих возможностях.
Правовую базу социальной защиты определенных категорий населения составляют следующие законы РФ - «О вынужденных переселенцах», «О занятости населения в Российской Федерации», «О социальной защите инвалидов», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «Об основах охраны труда в РФ», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и т. д.
Интерес к формированию и функционированию системы социальной защиты населения на современном этапе проявляют многие исследователи современного российского общества. Степень разработанности проблемы. Теоретические основы формирования и функционирования социальной помощи, технологии регулирования социальной защиты подробно изучены в работах таких авторов, как: Атамчук В.Г., Буяновой М.О., Воронин А.Г., Волгина А.Г., Лепихов М.И., Пантелеевой Т.С., Радченко А.И., Рой М.О., Чиркина В.Е., В. Шарин и др. В написании работы стали нормативно-законодательные акты Российской Федерации и республики Татарстан.
Цель бакалаврской работы - разработка предложений по совершенствованию организации социального обеспечения на муниципальном уровне.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические аспекты организации социального обеспечения на муниципальном уровне, провести анализ организации социального обеспечения населения на примере Республиканского центра материальной помощи РТ филиала №40, разработать предложения по совершенствованию организации социального обеспечения на муниципальном уровне.
Объект исследования - Республиканский центр материальной помощи РТ филиал № 40.
Предмет исследования организация социального обеспечения населения на примере Республиканского центра материальной помощи РТ филиала № 40.
Теоретическая основа исследования. В ходе подготовки бакалаврской работы были использованы научные труды различных отечественных и зарубежных специалистов в области социальной защиты.
Информационной базой исследования послужили федеральные и региональные нормативно-правовые акты.
Методическая основа исследования. В ходе исследования использованы научные методы сравнительного анализа, системного и логического анализа, метод научной дедукции, сопоставления, обобщения и синтез, экспертные методы.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цели и задачи исследования, определены объект и предмет, показана его практическая значимость.
В первой главе раскрываются теоретические основы организации социального обеспечения на муниципальном уровне, а именно: дается характеристика социального обеспечения, рассматривается организация социального обеспечения на муниципальном уровне.
Вторая глава посвящена анализу организации социального обеспечения населения на примере Республиканского центра материальной помощи РТ филиала № 40, выявляются достоинства и недостатки, а также сформулированы предложения по совершенствованию организации социального обеспечения на муниципальном уровне.
В заключении обобщены основные результаты бакалаврской работы и даны рекомендации по практическому их использованию, рассчитана эффективность предложенных мероприятий.
В процессе выполнения выпускной (бакалаврской) работы пришли к следующим выводам:
а) Целью социальной политики является последовательное повышение уровня жизни населения и снижение социального неравенства, обеспечение всеобщей доступности основных социальных благ и, прежде всего, качественного образования, медицинского и социального обслуживания.
Под социальной политикой в узком смысле при анализе управления социальным развитием муниципального образования понимается деятельность субъектов управления различного уровня, направленная на управление социальным развитием муниципального образования, на обеспечение материальных и культурных потребностей его членов и на регулирование процессов социальной дифференциации.
Под социальной сферой понимается социально-культурный комплекс муниципального образования. Входящие в социально-культурный комплекс социальной сферы отрасли образования, здравоохранения, культуры, занятости, социальной поддержки объединены общей целью, содержанием и тенденциями развития. Особенностью сферы социального регулирования является преобладание в ней учреждений, финансируемых за счет средств местного бюджета.
Социальная защита в Российской Федерации и Республики Татарстан, осуществляется в рамках Конституции РФ и РТ, и ряда федеральных законов.
Основной проблемой в направлении социального обеспечения в нашей стране, является пока еще не налаженный механизм реализации социальной защиты. Однако в стране и по сей день идут реформы, направленные, в том числе, и на воплощение прав человека, и автор надеется, что в скором времени в нашей стране уровень социальной защиты будет не ниже чем в США и странах Евросоюза.
б) РЦМП филиал № 40 играет важнейшую роль в организации социальной защиты населения, организуя пенсионное обслуживание и обеспечение пособиями, социальное обслуживание, медико-социальную экспертизу, реабилитацию инвалидов и оказание протезно-ортопедической помощи, социальную помощь семье и детям, подготавливая законодательство по социальной защите населения, положения по основам социальной политики, социальные нормативы и рекомендации для разработки региональных социальных программ, обеспечивая внешнеэкономическое и международное сотрудничество, анализируя и прогнозируя уровень жизни различных категорий населения и т. д.
Важнейшим аспектом социальной политики РЦМП филиала № 40 является реализация мер социальной поддержки населения. В сложившихся экономических условиях в Тукаевском районе предпринимаются меры, направленные на смягчение отрицательных последствий резкого падения уровня жизни и на частичную компенсацию потерь наиболее нуждающимся группам населения района.
Создаются механизмы социальной поддержки семей с детьми, ветеранов, инвалидов, граждан, потерявших работу и других категорий населения. Однако, многие льготы, компенсации, социальные выплаты и пособия вводятся нередко без учета материального положения семей и реальных возможностей людей обеспечить собственное благополучие. В результате ограничивается возможность для оказания помощи тем, кто действительно в ней нуждается.
На современном этапе в социальной защите населения Тукаевского района выделяются приоритетные направления, которые базируются на нормативно-правовых актах. Во-первых, социальная защита детей, детства и отрочества, во-вторых, трудоспособного населения, в-третьих, социальная защита нетрудоспособных граждан, в-четвертых, социальная защита семьи.
Анализируя функционирования РЦМП филиала № 40 можно говорить о ее положительной направленности, обусловленной улучшением финансирования и повышением квалификации сотрудников учреждения.
в) В процессе анализа деятельности РЦМП филиала № 40 по организации
социального обеспечения населения Тукаевского муниципального района выделили 2 группы проблем:
а) По организации деятельности персонала РЦМП филиала № 40:
- формальность проведения контроля деятельности сотрудников;
- недостаточная гласность, искаженность циркулирующей в организации информации;
- делегирование руководителями, ответственными за принятие важных решений, своих обязанностей нижестоящим сотрудникам.
б) По социальному обеспечению в Тукаевском районе РТ:
- несовершенство механизма финансирования выплат из бюджета.
- недостаточно развитая правовая база системы социального обслуживания;
- несовершенство методов государственного регулирования
формирования финансово-экономической базы учреждений социальной защиты;
- несовершенство учета доходов семей для начисления выплаты ежемесячных пособий на детей.
Для решения вышеназванных проблем вносим предложения, направленные на совершенствование организации труда персонала и организацию социального обеспечения населения. Для решения первой группы проблем предлагаем внести в РЦМП филиал № 40 службу контроллинга.
Создание этой службы позволит отследить весь процесс выполнения решений, динамично заниматься проблемами бюджетирования, выполнения стратегического плана, аккумулировать всю полноту информации в одном отделе, оперативно реагировать на внезапно возникающие проблемы и на основе анализа выдавать проработанные решения, динамично реагировать на изменяющиеся условия рынка, повысить исполнительскую дисциплину специалистов и руководителей отделов и служб.
Выявленные проблемы, связанные с организации социального обеспечения населения в Тукаевском районе РТ, так же можно разделить на две 67
группы.
Первая группа проблем характерна для организации социального обеспечения в Российской Федерации в целом. К таким проблемам относятся: недостаточно развитая правовая база системы социального обслуживания; ограниченность финансовых ресурсов, необходимых для развития системы; недостаточное использование дополнительных финансовых источников, в том числе неправительственного сектора; слаборазвитая инфраструктура всей социальной помощи; недостаточное применение целевого комплексного планирования развития социального обслуживания с учетом научных исследований, инноваций и международной практики.
Проблемы такого типа могут быть решены только через изменение законодательства, всей системы социального обеспечения населения Российской Федерации. Решение вышеозначенных проблем находится в компетенции Правительства Российской Федерации.
Вторая группа проблем тесно связана с первой и обусловлена передачей на региональный уровень решений вопросов ежемесячных выплат отдельным категориям нуждающихся. При этом размер выплат напрямую зависит от финансовых возможностей региона и регулируется региональным законодательством. Анализ документов РЦМП филиала № 40 показал, что самые низкие средние размеры ежемесячных выплат имеют многодетные семьи. При этом финансовое положение многих многодетных семей остается сложным, нестабильным, совершенно недостаточным для обеспечения нормального воспитания и развития детей. Средства, выделяемые многодетным семьям, не покрывают их элементарных потребностей.
Внедрение в практику данных предложений позволит повысить эффективность работы РЦМП филиала № 40, сделать более эффективным и адресным социальное обеспечение населения и организация его социального обслуживания.
Осуществление предлагаемой Программы будут иметь следующие социально-экономические последствия: снижение показателя численности многодетных семей, находящихся в социально опасном положении, не менее чем на 10 процентов; повышение качества психолого-медико-социальной реабилитации многодетных семей и детей из данных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; повышение качества услуг, оказываемых многодетным семьям Управлением социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Тукаевском муниципальном районе, учреждениями социального обслуживания семьи и детей; улучшение качества жизни многодетных семей, а также повышение статуса многодетной семьи в Тукаевском муниципальном районе; улучшение информированности многодетных семей о своих правах.