Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование заключения и расторжения брака международного характера

Работа №83832

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

семейное право

Объем работы58
Год сдачи2016
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
238
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БРАЧНО¬
СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ХАРАКТЕРА 6
§1. Понятие брачно-семейного отношения международного характера 6
§2. Источники правового регулирования брачно-семейных отношений международного
характера 11
Глава II. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА,
ОСЛОЖНЕННОГО ИНОСТРАННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ 18
§1. Материальные условия вступления в брак по законодательству России и отдельных зарубежных государств 18
§2. Форма и порядок заключения брака по законодательству России и отдельных зарубежных государств 24
§3. Коллизионно-правовое регулирование заключения брака по законодательству России. Признание браков, заключенных на территории иностранных государств 29
Глава III. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА, ОСЛОЖНЕННОГО ИНОСТРАННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ 34
§1. Порядок расторжения брака по законодательству России и отдельных зарубежных государств 34
§2. Коллизионное-правовое регулирование расторжения брака международного характера по
законодательству России 39
Заключение 48
Список использованной литературы

Брак - один из древнейших институтов частного, в том числе и международного частного права, в котором в наиболее очевидной форме сказываются юридические различия, присутствующие в правовой надстройке разных государств. Пожалуй, здесь, как нигде более, уместно вспомнить выражение Ш. Монтескье о том, что весьма редки случаи, когда законы одного государства могут подойти другому.
В современных условиях активной миграции иностранной рабочей силы, наплыва беженцев и переселенцев наблюдается рост числа браков, заключаемых российскими гражданами с иностранцами либо российскими гражданами на территориях иностранных государств. С каждым годом растет количество «смешанных» браков, получают широкое распространение случаи разного гражданства членов семьи, т.е. имеют место брачные отношения с участием иностранного элемента.
Хотелось бы обратить внимание на то, что научная разработка коллизионных вопросов семейного права ведется в России, к сожалению, недостаточно активно. Эти вопросы рассматриваются в рамках общих курсов и учебников международного частного права. Будем надеяться, что предпринятая в данной работы попытка анализа действующего российского законодательства и международных договоров России, как и их применения на практике, окажется полезной.
В наше время то и дело в средствах массовой информации освещают конфликты между гражданами разных стран, состоявших ранее в браке. Каждого гражданина защищает закон его страны, и из-за этого очень сложно решить проблему, поэтому вопрос правового регулирования заключения и расторжения брака при наличии иностранного элемента является очень актуальным.
В связи с вышесказанным приобретает решающее значение вопрос: законодательство, какого государства применять при заключении, прекращении, признании недействительным брака с участием иностранного элемента? Это связано с тем, что нормы семейного права различных государств очень разнообразны, и унификацию брачного законодательства осуществить наиболее трудно. Значительное влияние на регулирование брачно-семейных отношений оказывают уровень экономического развития государства, его неодинаковый демографический состав, национальные, бытовые, религиозные особенности и традиции его населения. Поэтому для конкретных случаев заключения, прекращения или признания недействительным брака с участием иностранного элемента требуется определить принадлежность данного правоотношения к правовой системе конкретного государства.
Именно поэтому целью данной дипломной работы является комплексное исследование и обобщение нормативной базы современного законодательства, регулирующего заключение и расторжение брака международного характера.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования:
1) раскрыть понятие брачно-семейного отношения международного характера;
2) изучить источники правового регулирования брачно-семейных отношений международного характера;
3) раскрыть материальные условия вступления в брак по законодательству России и отдельных зарубежных государств;
4) определить форму и порядок заключения брака по законодательству России и отдельных зарубежных государств;
5) рассмотреть коллизионно-правовое регулирование заключения брака по законодательству России. Признание браков, заключенных на территории иностранных государств;
6) выяснить порядок расторжения брака по законодательству России и отдельных зарубежных государств;
7) рассмотреть коллизионное-правовое регулирование расторжения брака международного характера по законодательству России;
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу заключения и расторжения брака международного характера. Предметом являются нормы международного права, российского и иностранного законодательства, судебная практика и позиции ученых по теме исследования.
Методологической основой исследования является диалектический метод, а также частные методы научного исследования: системно-структурный, сравнительно-правовой, метод логического анализа, а также другие общие и частно-научные методы изучения.
Основу для выполнения работы составили законы и подзаконные акты Российской Федерации и Республики Татарстан, нормы международного права, практика российских и международных судебных органов и специальная литература по теме исследования.
В ходе выполнения данной работы были использованы труды таких видных цивилистов, как Богуславский М.М., Иншакова А.О., Гетьман- Павлова И.В., Дмитриева Г.К. и других известных ученых-правоведов, специальная литература, материалы, опубликованные на страницах юридических изданий и периодической печати.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный в настоящей работе анализ действующего законодательства, регулирующего институт заключения и расторжения брака при наличии иностранного элемента, изучение литературы, обобщение судебной практики позволяет сделать ряд выводов, которые сводятся к следующему.
Брачно-семейные отношения в международном частном праве представляют собой комплекс личных неимущественных и имущественных отношений, которые возникают между субъектами правоотношения и осложнены любым иностранным элементом.
Иностранный элемент в отношениях может выражаться, в частности, в:
- иностранном гражданстве хотя бы одного из его участников;
- отсутствии гражданства у хотя бы одного из участников;
- проживании участников правоотношения за границей;
- нахождении объекта прав за границей (например, нахождении за границей недвижимости, принадлежащей супругам);
- локализации за границей юридического факта (например, заключении за границей брака).
К источникам правового регулирования брачно-семейных отношений в международном частном праве, можем отнести акты, как на международном, так и на внутригосударственном уровне. Можем сказать, что существует достаточное количество актов в той или иной степени регулирующих данные правоотношения. Однако, среди вышеуказанных актов в полной мере регулирует брачно-семейные отношений международного характера раздел VII Семейного кодекса Российской Федерации.
Материальные условия вступления в брак в законодательстве каждого государства принципиально различаются, но, не смотря на это, мы можем выделить и общие черты, такие как, достижение брачного возраста; ответственность за сокрытие обстоятельств, препятствующих заключению брака; запрет браков между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, опекунами и подопечными; запрет вступления в брак с ограниченно дееспособными или полностью недееспособными лицами; необходимость явно выраженного согласия жениха и невесты.
Проанализировав нормативную базу, можем сказать, что форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации, согласно которому в Российской Федерации признается только гражданская форма регистрации брака. Однако, законодательство иностранных государств признает и иные формы брака. Соответственно порядок заключения брака определяется каждым государством в соответствии с национальным законодательством.
Коллизионно-правовое регулирование заключения брака,
предусмотренное семейным законодательством Российской Федерации состоит из определенного количества коллизионных привязок, регулирующих отдельные вопросы вступления в брак. Браки, заключенные на территории иностранных государств признаются действительными при соблюдении законодательства той страны на территории которой регистрировался брак и при отсутствии обстоятельств, предусмотренных ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации. Консульские браки признаются на условиях взаимности. Хотелось отметить, что иностранцы на территории Российской Федерации могут заключать браки между собой не только на общих основаниях в органах записи актов гражданского состояния, но и в дипломатических представительствах соответствующих иностранных государств и по законам этих государств. В этом последнем случае браки признаются в России на условиях взаимности действительными, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула. При этом необходимо отметить, что браки российских граждан с иностранцами, заключенные на территории Российской Федерации в иностранном дипломатической представительстве, юридической силы не имеют.
Законодательное регулирование расторжения брака в зарубежных странах имеет свои специфические особенности, отличные от требований Семейного кодекса Российской Федерации, однако в целом свидетельствует о наличии государственного контроля над расторжением браков во всех цивилизованных странах.
Порядок расторжения иностранных и «смешанных» браков определен в консульских конвенциях и национальном законодательстве. В большинстве государств признается расторжение браков, произведенное за границей. Расторжение брака регулируется правом, которое определяет общие последствия брака в момент возбуждения бракоразводного процесса. В принципе статут развода (расторжения брака) следует статуту общих последствий брака. Основная коллизионная привязка при разрешении вопросов расторжения брака — закон места расторжения брака, субсидиарные — личный закон супругов и закон суда. Российская Федерация признается действительными расторжение любых браков за пределами Российской Федерации при соблюдении права соответствующего иностранного государства. Основные требования - это соблюдение предписаний иностранного права о компетенции органов и законодательства о расторжении браков.
В сфере брака и семьи сегодня идет стремительное развитие отношений, имеющих международный характер. В XXI веке многие семьи в юридическом аспекте уже давно имеют в своем составе так называемый «иностранный элемент». Об этом свидетельствуют данные, приводимые социологами и психологами, исследующими проблему распространения смешанных браков.
На основе толкования норм раздела VII Семейного кодекса Российской Федерации и с учетом положений п. 1 ст. 1186 Гражданского кодекса Российской Федерации, содержание раздела VII Семейного кодекса Российской Федерации следует, признать более широким, чем его название. В связи с этим, предлагаем привести название раздела VII Семейного кодекса Российской Федерации в соответствие с его содержанием.



I. Нормативные правовые акты и иные официальные документы
1. О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам: Конвенция от 19 мая 1994г.: вступила в силу для Российской Федерации 10декабря 1994 г. // Бюллетень международных договоров. - 1995. - № 2.
2. Консульская конвенция между СССР и Турецкой Республикой от 27 апреля 1988 г.: вступила в силу 03 декабря 1989 г. // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. - 1990. - №1. - Ст. 1.
3. Консульский Договор между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 25 апреля 2002 г.: вступил в силу 23 октября 2003 г. // Бюллетень международных договоров. - 2004. - № 4.
4. О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам: Договор между Российской Федерацией и Литовской Республикой от 21 июля 1992 г.: вступил в силу с 22 января 1995 г. // Бюллетень международных договоров. - 1995. - № 6.
5. О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам: Договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 22 декабря 1992 г.: вступил в силу с 20 января 1995 г. // Бюллетень международных договоров. - 1995. - № 5.
6. О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам: Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой от 26 января 1993 г.: вступил в силу с 20 марта 1995 г. // Бюллетень международных договоров. - 1998. - № 3.
7. О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам: Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша от 16 сентября 1996 г.: вступил в силу 18 февраля 2002 г. // Бюллетень международных договоров. - 2002. - № 5.
8. О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и
уголовным делам: Договор между Российской Федерацией и
Социалистической Республикой Вьетнам от 25 августа 1998 г.: вступил в силу 27 августа 2012 г. // Бюллетень международных договоров. - 2013. - №
5.
9. О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам: Договор между СССР и Республикой Куба 28 ноября 1984 г.: вступил в силу 7 августа 1986 г. // Ведомости ВС СССР. - 1986. - № 36. - Ст. 743.
10. О правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам: Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой от 11 августа 1978 г.: вступил в силу с 9 августа 1980 г. // Ведомости ВС СССР. - 1980. - №34. - Ст. 690.
11. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993г.: [в ред. от 21.07.2014 г.] // Собрание
Законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
12. О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации: федер. конституционный закон от 14 декабря 2015 N 7-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2015. - № 51. - Ст. 7229.
13. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146 - ФЗ: [в ред. от 09.03.2016 г.] // Российская газета. - 2001. - 28 ноября.
14. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 N 223-ФЗ: [ред. от 30.12.2015 г.] // Российская газета. - 1996. - 27 января.
15. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002г. № 138-ФЗ [в ред. от 30.12.2015] // Российская газета. - 2002. - 20 ноября.
16. Об актах гражданского состояния: федер. закон от 15 ноября 1997г. №
143-ФЗ: [в ред. от 28.11.2015 г.] // Российская газета. - 1997. - 20 ноября.
17. О гражданстве Российской Федерации: федер. закон от 31 мая 2002 № 62-ФЗ [в ред. от 31.12.2014 г.] // Российская газета. - 2002. - 05 июня.
18. Консульский устав Российской Федерации: федер. закон от 05 июля 2010 г. № 154-ФЗ [в ред. от 21.07.2014 г.] // Российская газета. - 2010. - 07 июля.
19. Об утверждении Положения о Консульском учреждении Российской
Федерации: указ Президента РФ от 05 ноября 1998г. № 1330: [ред. от
21.08.2012г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - N 45. - Ст. 5509.
20. Об утверждении Административного регламента Министерства
иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации: Приказ МИД России от 29.06.2012 г. N 10490 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов
исполнительной власти. - 2013. - № 10.
21. О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей : указ Президиума ВС СССР от 21июня 1988 N 9131-XI [с изм. от 29.12.2015 г.] // Свод законов СССР. - т. 10. - с. 159.
22. Гражданский кодекс Итальянской Республики (Королевский указ от 16 марта 1942 г. п. 262). URL: http://www. altalex. com/documents/codici- altalex/2015/01/02/codice-civile ( дата обращения 04.04.2016г.).
Нормативно-правовые акты субъектов РФ и Республики Татарстан
1. Семейный Кодекс Республики Татарстан от 13 января 2009 г.: [в
ред. от 09.10.2015 г.] // Ведомости Государственного Совета Татарстана. - 2009. - № 1. - Ст.4.
II. Материалы юридической практики
1. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21. 01.2014 N 78-КГ13-35 // Материал подготовлен и опубликован в общероссийской сети распространения правовой информации «Консультант Плюс».
2. Постановление Президиума Московского областного суда от
28.11.2012 N 483 по делу N 44г-180/12 // Материал подготовлен и
опубликован в общероссийской сети распространения правовой информации «Консультант Плюс».
3. Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 30.07.2014 по делу N 33-2594/14 // Материал подготовлен и опубликован в общероссийской сети распространения правовой информации «Консультант Плюс».
4. Апелляционное определение Московского областного суда от 21.04.2014 по делу N 33-7575/2014// Материал подготовлен и опубликован в общероссийской сети распространения правовой информации «Консультант Плюс».
5. Апелляционное определение Мурманского областного суда от
23.10.2013 по делу N 33-3650 // Материал подготовлен и опубликован в общероссийской сети распространения правовой информации «Консультант Плюс».
6. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2013 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 03.07.2013) // Материал подготовлен и опубликован в общероссийской сети распространения правовой информации «Консультант Плюс».
7. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2013 по делу N 11-23339/13 // Материал подготовлен и опубликован в общероссийской сети распространения правовой информации «Консультант Плюс».
8. Определение Московского городского суда от 30 июня 2015 № 4г/5- 6517/2015 // Материал подготовлен и опубликован в общероссийской сети распространения правовой информации «Консультант Плюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ