ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 5
1.1. Характеристика торговых фирм, их особенности и потребности в
банковских услугах 5
1.2. Экономическая сущность банковских услуг, предоставляемых
предприятиям торговли 16
2. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ БАНКОВСКИХ УСЛУГ,
ОКАЗЫВАЕМЫХ ТОРГОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ 27
2.1. Аналитический обзор кредитования торговых предприятий в
Российской Федерации 27
2.2. Банковское обслуживание предприятий торговли по материалам ПАО
«АКИБАНК» 38
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БАНКОВСКОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ 50
3.1. Факторы, сдерживающие развитие банковского обслуживания
торговых фирм 50
3.2. Прогнозирование кредитования предприятий торговли банковским
сектором России 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ
В условиях присоединения России к ВТО развитие направлений, форм и механизмов взаимодействия банковского сектора экономики с предприятиями отрасли торговли является весьма актуальным. До вступления России в ВТО направления взаимодействия данных секторов определялись исключительно приоритетами внутренней политики страны. С присоединением Российской Федерации к ВТО национальная экономика приняла соблюдение взятых на себя обязательств, базовых соглашений и принципов этой международной организации и разработку мер по поддержке открытых торговых отношений как внутри страны, так и в части международных операций.
Взаимодействие банковского сектора и торговых предприятий является одними из наиболее сложных, но в тоже время стратегически важных компонентов развитой рыночной экономики. Отрасль торговли в силу своей специфики сезонности, длительности цикла производства, зависимости от производственных факторов нуждается в постоянном внимании банковского сектора.
На современном этапе сложившиеся банковские отношения с торговыми предприятиями довольно узки и однообразны в части комплексности и полноты получения банковских услуг торговыми фирмами. Современная торговая организация, как правило, ограничивается такими услугами, как проведение расчетов и получение кредитов, в основном овердрафтного характера, тогда как остальной комплекс банковских услуг во многом не востребованы торговыми структурами.
Все это предопределяет актуальность и значимость исследования по определению эффективности банковского обслуживания предприятий торговли на современном этапе отечественной экономики.
В этой связи целью бакалаврской работы является разработка научно-практических предложений и рекомендаций по совершенствованию взаимодействия банковского сектора и отрасли торговли России, ориентированных на обеспечение эффективного и бесперебойного
4
сотрудничества двух секторов экономики.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- исследовать теоретические основы банковских услуг, которые предоставляются торговым предприятиям;
- определить специфику и особенности отрасли торговли в соизмерении с другими отраслями экономики России;
- проанализировать и оценить сложившуюся практику обеспечения предприятий торговли заемными средствами банковского сектора России,
- рассмотреть опыт ПАО «АКИБАНК» в банковском обслуживании предприятий торговли;
- выявить проблемы взаимодействия кредитных и торговых организаций, а также разработать пути их решения;
- разработать предложения по развитию взаимодействия банков с отраслью торговли и спрогнозировать перспективы кредитования данной отрасли.
Предметом исследования является система экономических отношений, возникающих во взаимодействии банковского сектора и торговых фирм в условиях перехода к конкурентному рынку (в системе вступления России в ВТО).
В заключении бакалаврской работы необходимо аккумулировать ключевые выводы проведенного исследования.
По итогам теоретического блока исследования нами были сделаны выводы, что банковская услуга по своему содержанию сложное и многослойное понятие которое тесно сопряжено с банковскими продуктами, операциями и технологиями.
Комплекс предлагаемых услуг кредитными организациями глобально не отличается по предприятиям различных отраслей. Отличия могут быть лишь в условиях предоставления банковской услуги и/или продукта. В частности процентные ставки по кредитам могут отличаться для предприятий торговли и промышленности, тарифы на инкассацию денежной наличности также могут быть разграничены в зависимости от частоты и объема инкассируемых банками средств.
Также было определены особенности предприятий торговли. Торговое предприятие имеет четко выраженное целевое назначение и характеризуется единством материально-вещественной, торгово-технологической и
организационно-экономической структур. Под материально-вещественной структурой понимается общность материальных ресурсов, использование однотипных помещений и однородного торгово-технологического оборудования. Торгово-технологическая структура определяется общностью назначения реализуемых товаров и методов их продажи, единством операций технологического процесса и обслуживания, однородностью размещения и функциональной взаимосвязи торговых, складских, производственных и вспомогательных помещений. Организационно-экономическая структура характеризуется хозяйственной обособленностью предприятия, наделением его юридическими правами и ответственностью за свою деятельность, единой системой учета и отчетности, однотипной методикой анализа и планирования торговой деятельности.
На основе чего нами была определена специфика потребности торговых 69
фирм в основных системообразующих банковских услугах современной кредитной организации: расчетно-кассовое обслуживание - для ускорения оборачиваемости средств, осуществления своевременных расчетов и платежей, кредитование - для пополнения оборотных средств на расчетном счете, а также покупку новых товаров с целью увеличения ассортиментного ряда. Остальные услуги, предоставляемые кредитными организациями, торговым предприятиям носят в основном непостоянный характер, в силу небольшого спроса от последних.
В практической части исследования нами на примере ПАО «АКИБАНК» была определена эффективность банковского обслуживания предприятий торговли. Анализ показал, что предприятия торговли составляют одну из основных категорий клиентской базы Банка наряду с отраслями промышленности, строительства и агропромышленного комплекса.
Учитывая, современную сложную ситуацию в экономике, то процесс взаимодействия предприятий торговли и Банка несколько сузился, чем прежде, поскольку наблюдается снижение спроса на кредиты, в связи с чем наблюдается снижение объемов кредитования, как в целом нефинансовых организаций, так и предприятий торговли. Проблемы экономики сказались на всех отраслях, но в большей степени и пострадал торговый бизнес, поскольку данные предприятия являются посредниками и связующими звеньями между производителями и потребителями услуг и продукции, следовательно, для прибыльности торгового дела, необходимо действовать маневренно, гибко, что не всегда удается торговым фирмам.
Поэтому происходит отток средств со счета, в том числе это наблюдалось и по клиентам ПАО «АКИБАНК», либо же предприятия торговли пытаются трансформировать средства из неработающей части в работающую, и открывают депозит (на небольшой срок). Предприятия торговли - клиенты Банка активно пользуются услугами инкассации денежных средств (в основном выручки), естественно у крупных торговых предприятий имеются договора с Банком в рамках зарплатных проектов.
В рамках макроанализа нами был проведен аналитический обзор кредитования банковским сектором России торговых предприятий. Анализ показал, что наблюдается снижение объемов предоставленных кредитов торговым предприятиям, что также сказалось на снижении ссудной задолженности, чего не наблюдалось по всему реальному сектору, где ссудная задолженность росла. Следовательно, с позиции своевременности погашения кредитов торговые предприятия существенно выигрывают у других отраслей. С другой стороны на это могло повлиять рост просроченной задолженности по отрасли на 183,5 млрд. руб. за 2014-2015 гг., что сужает возможности эффективного погашения кредитов по всей отрасли и также сказывается негативным образом на степени погашения кредитов. Это сказалось и на росте кредитного риска, отношение просроченной задолженности к ссудной по отрасли к началу 2016 г. составило 10,08%, что выше в 1,7 раз от уровня начала 2014 г. Также было выделено, что по отрасли торговли риски кредитования на порядок выше, чем в целом по корпоративному блоку, что говорит о высоких рисках кредитования данной отрасли с позиции банковского сектора.
В структуре российских федеральных округов наибольшая доля рынка в рамках кредитования отрасли торговли приходится на ЦФО (свыше половины рынка), далее примерно одинаковую долю занимают рынки СЗФО и ПФО (в совокупности на оба округа приходится около 30-40% рынка), наименьшая доля рынка приходится на СКФО и КФО (менее 1% на долю каждого округа).
С целью определения перспектив развития объемов кредитования торговых предприятий, в заключительной части бакалаврской работы была построена эконометрическая модель, на основе которой можно спрогнозировать развитие кредитования отрасли.
Прогноз показал, что резкого импульса роста кредитования предприятий торговли ждать не придется, поскольку те факторы, которые влияют на кредитный спрос торговых фирм, лишь частично будут развиваться в благоприятной для торговли тенденциях. А именно, ожидается снижение ВВП в России по итогам 2016 г., рост просроченной задолженности по отрасли, и 71
даже несмотря на снижение инфляции и ставок по кредитам, резкого скачка кредитования торговли ожидать не стоит. Модель показала, что с 95-ной точностью можно говорить о тенденциях роста выдачи кредитов по итогам 2016 г. от уровня 2015 г., но в то же время до уровня 2013 и 2014 гг. рынок не поднимется.
Соответственно для повышения эффективности взаимосвязи банков и предприятий торговли необходимо новые рычаги воздействия, чтобы банковское обслуживание торговых предприятий поднять на новый уровень.
В качестве рекомендаций нами было предложено:
- пересмотреть существующие методики по определению кредитоспособности корпоративных заемщиков в банках, сделав акценты на жизненный цикл предприятия и отраслевую принадлежность заемщика;
- видоизменить условия по овердрафтным кредитам в отношении кредитования торговли в силу частоты спроса на кредиты от данных субъектов и высокой оборачиваемости средств на счетах;
- в рамках овердрафтных кредитов рассмотреть возможность применения кредитных карт с повышенным лимитом кредитования;
- рассмотреть возможности улучшения качества дистанционного банковского обслуживания, посредством активного внедрения корпоративной банковской карты для торговых структур с опцией перетока средств с расчетного счета на карточный счет.
Предложенные меры, безусловно, должны поспособствовать развитию партнерских отношений банков с торговыми предприятиями по нескольким причинам:
- схожесть построения бизнеса банков и предприятий торговли;
- в структуре ВВП России отрасль торговли занимает одно из ведущих мест, соответственно отрасль стратегически важна для экономики России;
- рентабельность отрасли торговли на порядок выше средней рентабельности экономики.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая [электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.11.1994, № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 20.05.2016.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая [электронный ресурс]: Федеральный закон от 26.01.1996, № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 20.05.2016.
3. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.1990 г., № 395-1 (ред. от 5.04.2016) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 20.05.2016.
4. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10.07.2002 г., № 86-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 20.05.2016.
5. Об особых экономических зонах в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10.07.2002 г., № 86-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 20.05.2016.
6. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 22.07.2005 г., № 116-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 20.05.2016.
7. О свободе торговли [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 20.01.1992 г., № 65 (ред. от 16.05.1997) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 20.05.2016.
8. О постоянном представительстве Российской Федерации при Всемирной торговой организации Указ Президента Российской Федерации от 10.12.2013 г., № 898 // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 20.05.2016.
Однотомная книга одного автора:
9. Балабанов И.Т. Банки и банковское дело. СПб.: Питер, 2011. 259 с.
10. Бараз В.Р. Корреляционно-регрессионный анализ связи показателей коммерческой деятельности с использованием программы Excel. Екатеринбург: ГОУ ВПО «УГТУ-УПИ». 2010. 102 с.
11. Головин Ю.В. Банки и банковские услуги в России: вопросы теории и практики. М.: Финансы и статистика, 2013. 416 с.
12. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. М.: Финансы и статистика, 2012. 696 с.
13. Егоров В.Ф. Организация торговли. СПб.: Питер, 2013. 1041 с.
14. Елисеева И.И. Эконометрика. М.: Финансы и статистика, 2011. 344 с.
15. Железнов В.В. Торговое дело. М.: Филин, 2009. 354 с.
16. Жуков А.С. Экономика торгового предприятия. М.: Дашков и К, 2011. 256 с.
17. Калтырин А.В. Деятельность коммерческих банков: учебное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2013. 400 с.
18. Коробов Ю.И. Банковский маркетинг. Саратов: Издат. Центр Сарат. Экон. Академии, 2011. 113 с.
19. Лаврушин О.И. Банковское дело: учебник. М.: Финансы и статистика, 2012. 672 с.
20. Маркова В.Д. Маркетинг услуг. М.: Финансы и статистика, 2014. 126 с.
21. Масленченков Ю.С. Технология и организация работы банка: теория и практика. М.: Проспект, 2011. 432 с.
22. Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. М.: ИВЦ Маркетинг, 2010. 123 с.
23. Сергеев А.П. Гражданское право. М.: Проспект, 2012. 765 с.
24. Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. М.: ИНФРА-М, 2010. 387 с.
25. Харитонова Р.С. Экономико-математическое моделирование в экономике. Казань: КГФЭИ, 2009. 216 с.
Однотомная книга двух и более авторов:
26. Афансенко И.Д., Борисова В.В. Торговое дело / под общ. ред. Афансенко И.Д. СПб.: Питер, 2015. 352 с.
27. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. Учебник / под общ. ред. Белоглазовой Г.Н. М.: Финансы и статистика, 2012. 278 с.
28. Бережная Е.В., Бережной В.И. Математические методы моделирования экономических систем / под общ ред. Бережной Е.В. М.: Финансы и статистика. 2012. 432 с.
29. Брагин Л.А., Данько Т.П. Торговое дело: экономика и организация / под общ. ред. Брагина Л.А. М.: ИНФРА-М, 2011. 371 с.
30. Кремер Н.Ш., Путко Б.А. Эконометрика / под общ. ред. Кремера Н.Ш. М.: КНОРУС. 2010. 302 с.
31. Саталкина Н.И., Герасимов Б.И., Терехова Г.И. Экономика торговли: учебное пособие / под общ. ред. Саталкиной Н.И. М.: ФОРУМ, 2010. 232 с.
32. Уткин Э.А., Морозова Н.И. Банковский маркетинг / под общ. ред. Уткина Э.А. М.: АКАЛИС, 2010. 259 с.
33. Иванов А.Н. Мировой опыт развития банковских услуг и пути его применения в России: дис. канд. экон. наук. М.: Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, 2009. 188 с.
34. Воскресенский М.Л. Взаимосвязь розницы и опта // Управление магазином. 2015. № 3. С. 82-85.
35. Едронова В.Н., Крючков О.А. Анализ подходов к классификации банковских услуг // Финансы и кредит. 2014. № 26. С. 13-16.
Диссертация:
36. Пенкина И. Российские банки: поиск новой стратегии и капиталов // Банковское дело. 2015. № 1. С. 26-28.
37. Рудакова Л.Д. Возможности отечественной сферы торговли после вступления России в ВТО: предварительные итоги // Бизнес-онлайн. 2015. № 8. С. 4-8.
38. Тукманов Ю.В. Участие государства в торговой сфере: возможности и реалии // Торговое дело. 2015. № 2. С. 38-41.
39. Чкалова О.В. Классификация торговых предприятий в России и за рубежом // Маркетинг в России и за рубежом. 2014. № 6. С. 39-42.
Электронные ресурсы удаленного доступа
40. Годовые отчеты ПАО «АКИБАНК».
http://www.akibank.ru/raskrytie-informacii/godovye-otchety/ 20.05.2016).
41. Инфляция на потребительском рынке.
http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=macro sub (дата обращения 20.05.2016).
42. Информация о ПАО «АКИБАНК». Режим доступа:
http://www.banki.ru/banks/bank/akibank/ (дата обращения 20.05.2016).
43. Национальные счета. Режим доступа:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat main/rosstat/ru/statistics/accounts/ (дата обращения 20.05.2016).
44. Процентные ставки и структура депозитов и кредитов по срочности. Режим доступа: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=int rat (дата обращения 20.05.2016).
45. Сведения о размещенных и привлеченных средствах. Режим доступа: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=sors (дата обращения 20.05.2016).
46. Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Режим доступа:
http://www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit statistics/refinancing rates.htm&pi d=idkp br&sid=ref (дата обращения 20.05.2016).
47. Статистический бюллетень Банка России. Режим доступа: http://www.cbr.ru/publ/?PrtId=bbs (дата обращения 20.05.2016).
48. Стратегическое планирование. Режим доступа:
http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/strategicplanning/index (дата
обращения 20.05.2016).
49. Эффективность экономики России. Режим доступа:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat main/rosstat/ru/statistics/efficiency/# (дата обращения 20.05.2016).
50. Отчетные материалы ПАО «АКИБАНК».