Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Кластеры как инструмент повышения конкурентоспособности региона

Работа №82903

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы95
Год сдачи2016
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
275
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАСТЕРИЗАЦИИ КАК ФАКТОРА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 6
1.1 Экономическая сущность и факторы конкурентоспособности
региональной экономики 6
1.2 Роль экономических кластеров в повышении конкурентоспособности
экономики региона 13
1.3 Организационно-методические основы кластеризации 20
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И
ПОТЕНЦИАЛА КЛАСТЕРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 28
2.1 Анализ современного состояния экономики республики Татарстан 28
2.2 Оценка уровня конкурентоспособности экономики республики Татарстан 37
2.3 Потенциал кластеризации экономики республики Татарстан и проблемы
его реализации 43
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 53
3.1 Концепция формирования нефтехимического кластера в республике
Татарстан 53
3.2 Организационно-экономические условия формирования
нефтехимического кластера в регионе 60
3.3 Оценка влияния формирования нефтехимического кластера на
конкурентоспособность экономики республики Татарстан
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Особенности современной политической ситуации спровоцировали аппарат управления экономикой страны сделать акцент на инновационной составляющей развития государства. Выбранное направление развития имеет ряд сложностей, которые в основном связаны с отсталостью научно-технологической базы и обязывает правительство искать выход из сложившейся ситуации. Одним из способов быстрого решения проблемы является формирование и развитие кластеров в регионах, которые дадут толчок развитию инновационной базы предприятий и сформируют благоприятную среду для технологического прогресса.
Политика кластеризации выбрана основополагающей в долгосрочной стратегии развития России на период до 2020 года, поэтому углубленное изучение влияния кластеризации на конкурентоспособность регионов, условия их формирования и оценка влияния кластеров на социально - экономические показатели в субъектах России имеет особую роль.
Актуальность темы данной дипломной работы обуславливается высокой ролью кластерного подхода для формирования
конкурентоспособных регионов. Кластеры позволяют комплексно использовать потенциал региона, создавая региональные центры роста, повышая конкурентоспособность субъектов России, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Целью дипломной работы является изучение влияния кластеров на конкурентоспособность региона. Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- Рассмотрены экономическая сущность и факторы
конкурентоспособности региональной экономики;
- Изучена роль экономических кластеров в повышении конкурентоспособности экономики региона;
- Выявлены организационно-методические основы кластеризации;
- Дана характеристика современному состоянию экономики республики Татарстан;
- Проведена оценка уровня конкурентоспособности экономики республики;
- Выявлен потенциал кластеризации экономики региона и проблемы его реализации
- Представлена концепция формирования нефтехимического кластера в Татарстане;
- Проанализированы организационно-экономические условия
формирования нефтехимического кластера в республике;
- Дана оценка влиянию формирования кластера на
конкурентоспособность региона.
Предметом исследования в дипломной работе выступают проблемы и особенности формирования и развития кластеров, как инструмента повышения конкурентоспособности региона.
Объектом дипломного исследования выступает конкурентоспособность нефтехимического кластера республики Татарстан.
Теоретико-методологическую базу дипломного исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых в области управления конкурентоспособностью регионов, законодательные,
нормативные, методические материалы, учебные пособия, а также публикации в специальных журналах, связанные с кластеризацией региональной экономики и влиянием данного процесса на конкурентоспособность субъектов.
Теоретический и методологический базис исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых по данной проблеме. Основу кластерного развития регионов заложил М. Портер, далее его работы развивали и разрабатывали свой подход такие ученые, как Ж. Будвиля, X. Гирша, Х.Р. Ласуэна, Г. Мюрдаля, Ф., Погребняк, X. Ричардсона, X.
Эльканова, из отечественных специалистов следует выделить таких экономистов, как М.К. Горшкова, М.Л. Гусакова, Л.В. Дмитриева, М.Ф. Замятиной, Н.М. Межевнча, Д.Г. Родионова, В.Е. Рохчнна, А.А. Румянцева.
Среди современных научных деятелей следует выделить таких специалистов, как Власкин Г.А., Доржиева Е.В., Журавлёва Е.А., Заркович А.В., Молочников Н.Р., Сорокина А.В., Стрябкова Е.А, Трофимова Т.В., Яшева Г.А.. Рассмотрение кластеров республики Татарстан отражено в научных работах Каримова А.А.
Дипломное исследование осуществлялось на основе системного подхода к проблеме анализа и эффективного использования кластеров как инструмента повышения конкурентоспособности регионов. В качестве специальных инструментов исследования использовались приемы и методы логического сопоставления и сравнения, анализа и синтеза, методы статистических группировок и классификаций, экспертных оценок, научного наблюдения и другие.
Практическая значимость дипломного исследования определяется основными положениями, выводами и рекомендациями, исходящими из проведенного анализа нефтехимического кластера республики Татарстан.
Во введении представлена актуальность, цель, задачи, объект и предмет исследования, практическая значимость результатов работы, структура работы. Первая глава дипломной работы посвящена раскрытию понятия кластеризации как фактора повышения конкурентоспособности региональной экономики. Вторая глава посвящена анализу уровня конкурентоспособности и потенциала кластеризации республики Татарстан. В третьей главе рассмотрены перспективы формирования и развития нефтехимического кластера республики. В заключении сформированы выводы по итогам проведенного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной дипломной работе были рассмотрены вопросы развития кластеров как инструмента конкурентоспособности региона на примере республики Татарстан. В ходе исследования был проанализирован теоретический базис и методические основы конкурентоспособности региона, изучена роль экономических кластеров в повышении конкурентоспособности региона, исследованы понятие кластеризации. В работе проанализировано текущее состояние развития экономики Татарстана, проведена оценка конкурентоспособности республики и потенциала кластеризации. В процессе работы представлена концепция развития Нефтехимического кластера республики Татарстан, рассмотрены условия его формирования и развития на современном этапе, проведена оценка влияния кластера на конкурентоспособность региона.
В ходе исследования были сделаны следующие выводы. Под конкурентоспособностью понимается способность опережать других, используя свои преимущества и свой потенциал в достижении поставленных целей, выполнять свои функции с требуемым качеством и стоимостью в условиях конкурентного рынка, то есть управлять спросом на рынке в свою пользу.
Для экономики всех регионов очень важно, чтобы кластеров было намного больше, чем отдельных отраслей и компаний. Особенно важным фактором это является для тех регионов, в которых взаимосвязанные отрасли высоко сконцентрированы. Несмотря на наличие рисков, региональные власти страны всё чаще применяют кластерный подход с целью развития территорий. Кроме того, определенный вклад в этот процесс делает федеральный центр, способствуя созданию соответствующих условий.
Республика Татарстан близка к лидерству среди российских регионов по ключевым показателям развития. Исследуемый субъект имеет развитую экономику с перспективой дальнейшего развития кластеров и улучшения показателей экономической устойчивости. Правительство республики Татарстан поддерживает инновационный путь развития закладывая в основу нефтехимический потенциал района и опираясь на деятельность передовых фирм.
Для Республики Татарстан повышение конкурентоспособности - одна из важнейших стратегических задач, от решения которой зависит возможность эффективного встраивания экономики Республики в мирохозяйственную систему производства и обмена, быстроизменяющуюся в условиях экономической глобализации.
По итогам составления матрицы-Swot были определены сильные стороны республики, среди которых: выгодное географическое положение и хорошая транспортная доступность, развитая промышленность, наличие нефтяных ресурсов, грамотный подход и активная позиция властей республики к обеспечению ее устойчивого развития, а также сформированный положительный имидж РТ для инвесторов.
К слабым сторонам можно отнести: недостаточное количество глобально ориентированных компаний, снижение количества студентов - выпускников ВУЗов по техническим специальностям, ограниченная взаимосвязь между учебными заведениями и производством.
Кластерный потенциал республики достаточно высок на территории Татарстана успешно функционируют несколько кластеров в ведущих отраслях промышленности и образования, и еще в одной отраслевой специализации они находятся на стадии разработки. Основным недостатком кластерной политики в республике следует обозначить сложности с разделением кластеров, т.к. на данном этапе развития они входят один в другой, не имея четких границ, которые могли бы способствовать более быстрому развитию и укреплению экономических отношений и партнерства внутри кластера.
Если рассматривать развитие республики, с точки зрения выбранной правительством региона стратегии инновационного развития с упором на малый и средний бизнес, то стратегически грамотнее развивать не нефтехимический кластер, содержащий большую совокупность производств, ориентированных на удовлетворение различных потребительских групп, а кластер, нацеленный на развитие рынка определенной группы товаров, что делает развитие нефтехимии приоритетной отраслью для Татарстана.
Существует ряд факторов, сдерживающих развитие нефтехимического кластера республики, к ним следует отнести дефицит квалифицированных кадров, низкий уровень менеджмента и организации производственных процессов, высокий износ оборудования и активов предприятий, задействованных в отрасли. С целью устранения недостатков и увеличения темпов роста нефтехимического кластера необходимо поднять его внутреннюю среду на качественно новый уровень. Повышение эффективности кластера это активизация его внутренних резервов, поскольку на данный момент условия внешней среды, такие как финансирование и организационные особенности функционирования находятся на высоком уровне, сравнительно с другими по России.
Развитие кластерного направления в Татарстане может привести к снижению уровня безработицы, созданию рабочих мест, а главное, к привлечению новых объемов инвестиций, получению налоговых поступлений, повышению конкурентоспособности регионов.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.
2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1,2 / Федеральный закон РФ от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - №31. - Ст.3301.
3. Долгосрочная целевая программа «Повышение производительности труда на предприятиях машиностроительного и нефтехимического комплексов Республики Татарстан на 2013-2016 годы», утв. постановлением КМ РТ от 13 февраля 2013 г. N 99
4. Проект «Концепция кластерной политики Российской Федерации» // М.:
АНХ при Правительстве РФ, Консалтинговая компания
BaumanInnovation
5. Проект программы «Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2015 года и на период до 2030 года» // М.: 2007
Монографии
6. Кластерные подходы к развитию корпоративных форм хозяйствования: Монография. Н.Новгород: Принт ЕС, 2009. - 444с.
7. Ларионова Н.А. Конкурентоспособность региона в глобализирующейся экономике. Экономика региона: тенденции развития. Монография. / под общ. ред. О.И. Кирикова. - Воронеж: ВГПУ, 2010. - 182с.
Статьи в периодических изданиях
8. Андреева Е.С., Дырдонова А.Н., Стародубова А.А., Зинурова Р.И.
Государственно-частное партнерство как механизм трансферта инновационных технологий в регионе // Вестник Казанского
технологического университета, 2013. - Т.16. - № 5. - с. 294-296.
9. Бушуева М.А. Кластеризация как способ инновационного развития региона и повышения его конкурентоспособности // Наука и экономика. 2010. № 1. С. 40-43.
10. Гурков И. Тенденция изменения конкурентоспособности отечественной продукции // Маркетинг. - 2010. - №1. - С. 15.
11. Данилов И.П. Конкурентность как критерий оценки состояния государственных или региональных экономических систем в условиях рыночных отношений // Вестник Чувашского университета. - 2010. - №1. - С. 12.
12. Двас Г.В. Конкурентные преимущества региона - основа развития региональной экономики // Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития. - 2009. - №2. - С. 14.
13. Дырдонова А.Н. Инфраструктурное обеспечение развития территориального кластера // Региональная экономика: теория и практика, 2011. - № 26 (209). - с. 30-36.
14. Дырдонова А.Н. К вопросу о формировании структуры нефтехимического кластера // EuropeanSocialScienceJournal, 2011. - № 8. - с. 449-454.
15. Дырдонова А.Н. Кластеризация нефтехимической отрасли Республики Татарстан // Вестник Казанского технологического университета, 2013. - Т.16. - № 12. - с. 221-224.
16. Дырдонова А.Н. Теоретические основы формирования кластерной модели развития экономики региона // Научно-технические ведомости СПбГПУ, 2009. - № 3 (79). - с. 51-56.
17. Дырдонова А.Н., Стародубова А.А., Андреева Е.С. Кластерная структуризация промышленного комплекса региона // Вестник Казанского технологического университета, 2012. - Т. 15. - № 13. - с. 260-264.
18. Дырдонова А.Н., Стародубова А.А., Андреева Е.С. Формирование инновационной системы региона на основе кластерного развития экономики // Вестник Казанского технологического университета, 2012. - № 17. - с. 246-251.
19. Евсеенко А.В. Управление конкуренцией при формировании рыночной
экономики // Эко: экономика и организация промышленности,
производства. - 2010. - №5. - С. 14.
20. Землянухина С.Г. Некоторые концептуальные аспекты повышения конкурентоспособности российских регионов // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2011. № 1. с. 135-140.
21. Иванова М.В. Региональная экономика в контексте российского
федерализма/М.В. Иванова//Север и рынок: формирование
экономического порядка, 2011. — Т. 2. — № 28. — с. 146-149.
22. Казанцев С.В. Потенциал экономики регионов России как основа их внутренней конкурентоспособности // Регион. - 2009. - №1. - С. 191-199.
23. Каленская Н.В. Инфраструктурное обеспечение инновационного развития промышленного комплекса. Казань: Изд-во Академии наук РТ «Наука», 2010. - 160с.
24. Карачурина Г.Г., Мясникова В.М. Методика рейтинговой оценки инновационной конкурентоспособности регионов Российской Федерации // Экономические науки. 2010. № 63. С. 222-226.
25. Кистанов В.В. Региональная экономика России. М.: Финансы и статистика, 2011. - 584 с.
26. Кондратов В. Анализ проблем конкурентности // Экономист. - 2009. - №12. - С. 12.
27. Мельник А.Н. Повышение энергетической эффективности производства как важнейшее направление развития отечественной экономики // Проблемы теории и практики управления, 2010. - №12. - С. 8-17.
28. Мельник А.Н., Лукишина Л.В. Методические основы оценки влияния энергетического фактора на результаты деятельности предприятия // Вестник УрФУ. Серия: экономика и управление, 2010. - № 2. - С. 68-78.
29. Мельник А.Н., Садриев А.Р. Концептуальные основы построения системы управления конкурентоспособностью энергетических компаний // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки, 2012. - Т. 151, кн. 1. - С. 236-242.
30. Немцев Д.А. Качество продукции как потенциал конкурентоспособности экономики региона // Регионология. - 2010. -№3. с. 86-92
31. Румянцев Б.Г. Конкурентная стратегия в условиях рыночной экономики // Социология власти. - 2011. - №2. - С. 21
32. Савзиханова С.Э. Роль кластера в развитие экономики региона и
повышение его конкурентоспособности // Российское
предпринимательство, 2014. — № 15
33. Садриев А.Р. Зарубежный опыт управления инновациями в энергетических компаниях // Вестник Казанского технологического университета, 2009. - № 5. - С.72-79.
34. Садриев А.Р. Кластерный механизм инновационного развития энергетической системы Республики Татарстан // Вестник Казанского технологического университета, 2009. - № 2. - С.209-214.
35. Современные тенденции конкурентоспособности Республики Татарстан:
инновации, инвестиции, кластерный подход. Научно-практическая
конференция. Казань: Центр инновационных технологий, 2012. - 203 с.
36. Строева О.А. Развитие инновационной инфраструктуры региона // Инновационный вестник регион, 2010. - № 4. - с. 48-53.
37. Султанова Д.Ш. Активизация инновационной деятельности нефтеперерабатывающих предприятий на основе развития конкурентной среды // Вестник Казанского технологического университета, 2010. - № 6. - с.167-171.
Учебники и учебные пособия
38. Андреев А. В. Основы региональной экономики: учебник для вузов. М.: КноРус, 2012. - 334 с.
39. Андреев А. В. Региональная экономика: учебник для вузов. СПб: Питер, 2012. - 464 с.
40. Региональная экономика / Под ред. Г. Поляка. - М.: Юнити-Дана,2013. - 464 с.
41. Региональная экономика: учебник для вузов / Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2012. — 472 с.
42. Фетисов Г.Г. Региональная экономика и управление: учебник. М.: ИНФРА-М, 2012. — 416 с. — (Высшее образование).
43. Чапек В. Н. Региональная экономика: учебник для вузов. Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - 256 с.
44. Экономическая и социальная география России: учебник / Под ред. А.Т. Хрущева. М.: КРОН-ПРЕСС, 2011. - 456 с.
Интернет источники
45. Общественно-политическая газета «Республика Татарстан»
[Электронный ресурс] / Официальный сайт. - режим доступа: http://rt- online.ru/, (дата обращения 13.03.2016);
46. Отчет о деятельности органов исполнительной власти республики
Татарстан за 2015 год [Электронный ресурс] / Официальный сайт. - режим доступа:
http://www.gossov.tatarstan.ru/fs/site_documents_struc/8_0504.pdf, (дата
обращения 13.04.2016);
47. Официальный сайт РИА-Новости [Электронный ресурс] / Официальный сайт. - режим доступа: http://ria.ru/Tatarstan_reg/, (дата обращения 24.06.2016);
48. Официальный портал органов местного самоуправления города Казань [Электронный ресурс] / Официальный сайт. - режим доступа: http://www.kzn.ru/, (дата обращения 27.02.2016);
49. Проект «Программа повышения производительности туда на предприятиях машиностроительного и нефтехимического комплексов республики Татарстан на 2013 - 2030 годы» [Электронный ресурс] / Официальный сайт. - режим доступа: http://mert.tatarstan.ru/, (дата обращения 24.06.2016);
50. Российская кластерная обсерватория [Электронный ресурс] / Официальный сайт. - режим доступа: http://cluster.hse.ru/clusters/78/, (дата обращения 17.03.2016);
51. Сайт «Электронное образование в республике Татарстан» [Электронный ресурс] / Официальный сайт. - режим доступа: https://edu.tatar.ru/clasters , (дата обращения 10.04.2016);
52. Служба государственной статистики [Электронный ресурс] / официальный сайт. - режим доступа: http://www.gks.ru/, (дата обращения 24.06.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ