Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №82879

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы84
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
170
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ
СРЕДНЕГО КЛАССА В РОССИИ 6
1.1. Понятие, роль, функции и характеристики среднего класса как
важного фактора социально-экономического развития общества 6
1.2. Особенности экономического сознания и поведения
формирующегося среднего класса 14
1.3. Специфика, черты и структура среднего класса в России 20
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СРЕДНЕГО
КЛАССА В РЕГИОНАХ РОССИИ 30
2.1. Проблема границ и численности среднего класса в России 30
2.2. Оценка численности среднего класса в России 39
2.3. Социально-экономические факторы, способствующие
формированию и развитию среднего класса в России 45
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ СРЕДНЕГО
КЛАССА В СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА...52
3.1 Перспектива социально-экономической политики РТ в области
развития среднего класса 52
3.2 Стратегия усиления социально экономической роли среднего класса
в регионах 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ


Актуальность темы. Средний класс в современных обществах представляет собой специфическую социальную группу, характеристики которой сводятся не столько к экономическим параметрам, сколько к роли, выполняемой представителями данной группы в обществе. Директивно и статистически никто не определяет численность среднего класса, он формируется как бы стихийно, независимо от властных решений, но вместе с тем служит неким фундаментом социально-экономического развития. Определение этой социальной группы как средней, промежуточной, обусловлено прежде всего средней, медианной позицией по качественным характеристикам лиц, относящихся к ней.
В настоящее время при необходимости обозначить те слои общества, которые не относятся ни к богатым, ни к бедным, в западной социологии говорят не только о среднем классе, но и о средних слоях, которые в силу своего внутреннего многообразия не могут рассматриваться как единый социальный субъект. Однако в России, где состояние социума с точки зрения его социальной структуры во многом соответствует состоянию Центральной Европы 1970-80-х годов, задача выработки концепции среднего класса представляется весьма актуальной. Это объясняет тот факт, что в отечественной литературе, посвященной стратификационной проблематике, вряд ли найдется другая, нежели средний класс, проблема, вызывающая с начала 2000-х годов столь бурный интерес. Причем все больший акцент смещается на него и при разработке оптимальной модели социальной политики, и в деятельности различных государственных структур, а ориентир на рост численности российского среднего класса к 2020 г. до двух третей населения даже назван руководством страны в числе основных приоритетов социально-экономического развития России.
Разворот государства лицом к данной проблематике и переход оценки численности среднего класса из предмета академических дискуссий в плоскость практической политики накладывает на всех, занимающихся его изучением, особую ответственность.
Новое исследование российского среднего класса было осуществлено научной группой ИС РАН, по сути, десятилетие спустя, в феврале 2014 г. Основная цель его состояла в том, чтобы оценить масштабы, состав, особенности, роль в обществе и перспективы развития российского среднего класса, сложившегося за более чем 20 лет реформ.
На сегодняшний день проблема расслоения населения и стирание границ между «средним классом» и «низшими слоями общества» встает наиболее остро в связи с экономико-политической ситуацией в стране. Проводимая денежно-кредитная политика, растущая инфляция, массовая безработица становятся ключевыми факторами ухудшения материально-финансового положения представителей среднего класса.
Таким образом, тема исследования на сегодняшний день является особенно актуальной.
Цель исследования - анализ и оценка формирования среднего класса и его роль в экономическом развитии регионов РФ.
Задачи исследования:
— Изучение теоретических аспектов формирования среднего класса в России;
— Проведение анализа проблем формирования и развития среднего класса в России;
— Поиск необходимых перемен, способствующих формированию и развитию среднего класса в России.
Объект исследования - факторы формирования среднего класса в России;
Предмет исследования - проблема определения границ среднего класса.
Информационной основой исследования стали труды таких ученых, как Купрейченко А.Б., Моисеев А.С., Шилкина Н.Е., Шкаратан И.О., Арсюхин Е.В., Делягин М.Г., Задорин И.В., Зыкова Т.С., Колбановский В.В., Мальцева А.В., Мальцева А.В., Симонян Р.Х., Фромм Э. и др.
Исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения. Объём дипломной работы составляет 80 страниц. В работе представлены 14 рисунков и 5 таблиц. Список использованных источников составляет 39.
В первой главе проведен анализ специфики формирования среднего класса в России.
В частности в этой главе изучено понятие, роль, функции и характеристики среднего класса как важного фактора социально-экономического развития общества, рассмотрены особенности экономического сознания и поведения формирующегося среднего класса, и проведен анализ специфики среднего класса в России.
Во второй главе проведен анализ формирования развития среднего класса в регионах России. В рамках данной главы изучена проблема границ и численности среднего класса в России; проведена оценка численности среднего класса в России и изучены социально-экономические факторы, способствующие формированию и развитию среднего класса в России.
В третьей главе проведена оценка усиления роли среднего класса в социально-экономическом развитии региона. В частности рассмотрены направления социально-экономической политики РТ в области развития среднего класса и проанализирован рейтинг регионов ПФО по усилению социально-экономической роли среднего класса.
В заключении приведены основные итоги и выводы по проведенному исследованию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе было проведено исследование факторов и условий формирования среднего класса и его роль в экономическом развитии регионов РФ; и проводился анализ тенденция развития данной группы.
В первой главе изучалась специфика формирования среднего класса в России.
Таким образом, специфика формирования среднего класса в России заключается в повышении доходов работающего населения. В формировании среднего класса играют и иные факторы, такие, как стремление к образованию, к культурным ценностям, желание обеспечить будущее детей.
Средний класс на сегодняшний день играет важную роль в социально - экономическом развитии страны и общества. Средний класс, за счет многочисленности выполняет функцию потребления общественных благ; а меняющее сознание среднего класса выполняет важную демографическую функцию, нацеленную на качество.
В целом можно сказать, что интеграция и глобализация экономики, развитие информационных систем позволили реализовать потенциал населения России, находя себя в различных областях личной и общественной жизни.
Во второй главе проводился анализ формирования развития среднего класса в регионах России.
Таким образом, положение среднего класса, а вместе с тем и его численность, сильно ухудшилось за последние 2-3 года. В целом, оценивая влияние начавшегося в 2014 г. экономического кризиса на рабочие места и профессиональную деятельность среднего класса, можно сказать, что оно было достаточно противоречивым. С одной стороны, профессионалы из ядра среднего класса все чаще работают там, где требуются навыки работы на компьютере и с Интернетом. С другой стороны, несмотря на развитие инноваций, средний уровень доходов не повышается.
Численность среднего класса на 1.01.2016 г. составляет около 43,8% от общей численности населения, это ниже показателя 2014 года. Анализ динамики численности среднего класса показал так же отрицательное изменение: доля верхнего среднего класса снижается в пользу нижнего среднего класса. В целом, такая ситуация происходит в связи с протяжным финансово-экономическим кризисом, сложной политической ситуацией в мире, что приводит к безработице, снижению заработных плат, урезанию бюджета социальных программ и демографическому падению.
В третьей главе было рассмотрено усиление роли среднего класса в социально-экономическом развитии региона.
Таким образом, в ПФО наблюдаются следующие проблемы, препятствующие росту численности среднего класса: низкий уровень доходов населения; относительно невысокий сводный индекс благоустройства жилищного фонда; недостаточная обеспеченность населения материальными благами; слабая обеспеченность населения врачами и амбулаторно-клиническими учреждениями; высокий уровень сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты; практически нулевой миграционный прирост.
Республика Татарстан в ПФО на протяжении нескольких лет сохраняет лидирующие позиции в рейтинге качества жизни населения. В этом ключевую роль играет средний класс: работающее и платящее налоги население.
В Республике для улучшения качества жизни населения и повышения уровня среднего класса разрабатываются и реализуются различные экономико-социальные программы по направлениям: образования, науки, дошкольного образования, материальной поддержки молодых семей, по защите ребенка и материнства, по молодежной политике и т.д.
Несмотря на это проблема качества жизни населения остается по сей день актуальной. Государственные программы, нацеленные на повышение социального обеспечения часто остаются на «бумаге», очереди на получение жилья по социальной программе или земельных участков продвигаются медленно. В таких условиях стоит повысить адресность этих программ, чтобы каждый рассчитанный рубль дошла до места назначения.
В целом, делая итог проведенному анализу можно сказать, что в переходном обществе рано говорить о среднем классе как о вполне устоявшейся по численности социальной группе, которая осознанно идентифицирует себя со средним классом и по своим характеристикам близка к среднему классу западных стран.



1. Федеральный закон от 28 декабря 2013г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» // www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2016).
2. Федеральный закон от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» //www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2016).
3. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» //www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2016).
4. Распоряжение Правительства РФ №1618-р от 25 августа 2014 г. «Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» // www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2016).
5. Приказ Минтруда России от 29 сентября 2014 г. № 664н «О
классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» // www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2016).
6. Закон Республики Татарстан «О молодежи и государственной
молодежной политике в Республике Татарстан» (в ред. Законов РТ от 26 мая 2005 г.№ 73-ЗРТ и от 22 июня 2009 г. № 20-ЗРТ) URL:http://mc-
orion.ru/zakon_rt_o_mol.html (дата обращения: 12.05.2016).
Монографии, диссертации
7. Купрейченко А.Б., Моисеев А.С. Психологическая детерминация социальной активности российского среднего класса. XIII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В 4 кн. Кн. 2, 2013. - 108с.
8. Шилкина Н.Е. Социальное поведение: привычность vs
неопределенность. Барнаул, 2014. - 430с.
9. Шкаратан И.О. Социология неравенства. Теория и реальность. Москва, Изд. дом Высшей школы экономики, 2008. - 430с.
Статьи в сборниках и периодических изданиях
10. Арсюхин Е.В. Российский средний класс зарабатывает больше, чем на Западе, а жизнью недоволен // Комсомольская правда. - 2013. - №15. - С. 25-29
11. Башкирова Е., Лайдинен Н. Средний класс в России. Правозащитник. - 1999. - № 4. - с. 71.
12. Волков Ю.Г. Креативный класс — альтернатива политическому радикализму. Социологические исследования. - 2014. - № 7. - С.74
13. Делягин М.Г. Средний класс и демократия. Свободная мысль, - 2014, № 6. - С. 143.
14. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2014 г. Человеческое развитие в условиях экономической неустойчивости / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. М., 2014. - С. 40
15. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2014 г. Человеческое развитие в условиях экономической неустойчивости / Аналитический центр Составлено по: ПРООН. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. М., (2013). С. 150 - 151
16. Задорин И.В. Мониторинг финансовой активности населения // Единый архив экономических и социальных данных. - 2012. - №12. - С. 45-48.
17. Зыкова Т.С. Средний класс в России // Российская газета. - 2015. - №6735.
18. Колбановский В.В. Средний класс — социальная реальность, «класс на бумаге» или «обман трудящихся».// Социологические исследования. - 2013. - № 2. - С.83
19. Моисеев А.С. Различия социального самоопределения подгрупп среднего класса // Вестник университета (Государственный университет управления). - 2010. - № 17. - С. 180.
20. Мальцева А.В. Современные информационные технологии в обеспечении прикладных исследовательских задач в социально-культурной сфере // 2014. - №1. - С. 143.
21. Мальцева А.В. Мета-анализ данных социологических исследований: основные понятия, этапы проведения, примеры использования и обработки результатов // Вестник алтайской науки. - 2013. - №2. - С. 12-18.
22. Мерсиянова И.В., Якобсон Л.И. Мониторинг состояния гражданского общества «Восприятие населения перспектив гражданского общества в России и факторов их определяющих» // Единый архив экономических и социальных данных. - 2008 №9. - С. 12-15.
23. ПРООН. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2010. М., 2010. - С. 150 - 151.
24. ПРООН. Доклад о развитии человеческого потенциала в
Российской Федерации 2011. М., 2011. - С. 142 - 143.
25. ПРООН. Доклад о развитии человеческого потенциала в
Российской Федерации 2013. М., 2013. - С. 150 - 151.
26. Симонян Р.Х. Реформы 1990-х годов и современная социальная структура российского общества. Социологические исследования, 2012. - № 1. - с. 37.
27. Человеческое развитие в условиях экономической неустойчивости / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. М., 2014. - С. 40 - 42.
28. Шилкина Н.Е. Изучение системы социального поведения. теоретико-методологические проблемы сбора и анализа данных / В сборнике: Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие Материалы IV Очередного Всероссийского социологического конгресса: Электронный ресурс. - 2012. - С. 7212-7218.
Электронные ресурсы
29. Институт современного развития Средний класс в России составляет около 7% населения. [Электронный ресурс]/ URL: http://www.insorrussia.ru/ru (дата обращения 20.05.2016).
30. Материалы коллегии. Итоги работы Министерства по делам молодежи, спорта и туризма РТ за 2013 г. С. 13. [Электронный ресурс]/ URL: http://mdmst.tatarstan.ru (дата обращения: 12.05.2016).
31. Отчет о деятельности органов исполнительной власти Республики Татарстан за 2015 год //http://prav.tatarstan.ru (дата обращения: 12.05.2016).
32. Официальный сайт Министерства по делам молодежи, спорта и туризма Республики Татарстан [Электронный ресурс]/ URL: http: //mdmst.tatar stan.ru (дата обращения: 12.05.2016).
33. Пустозерова В. Работают, учатся и руководят: реализация молодежной политики в регионах // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2011. - № 6. - [Электронный ресурс]. - URL: http: //www.hr-portal. ru (дата обращения: 12.05.2016).
34. Психология и бизнес. [Электронный ресурс] // 2008. - URL: http: http://www.psycho.ru (дата обращения 20.05.2016).
35. Рейтинг российских регионов по качеству жизни 2015 [Электронный ресурс] //РИА Рейтинг//http://vid1.rian.ru (дата обращения 20.05.2016).
36. Средний слои-иллюзия и реальность [Электроный ресурс] //
SociologyZone 2013. - URL: http://www.sociologyzone.ru (дата обращения
20.05.2016).
37. Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030//http://tatarstan2030.ru/(дата обращения 20.05.2016).
38. Фромм Э. Бегство от свободы. - М.: ACT, Neoclassic, 2014. - С. 85 -
89. 7. Установка и опыт участия граждан в гражданских обществах.
[Электронный ресурс] // 2012. - URL: http://sophist.hse.ru (дата обращения 20.05.2016).
39. Хорошо ли быть средним классом во Франции. [Электронный ресурс] // 2013. URL: http://francissimo.ru/ (дата обращения 20.05.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ