Введение
1. Экономическая сущность (роль) готовой продукции предприятия, необходимость ее учета, контроля и анализа затрат на ее производство
1.1. Экономическая сущность готовой продукции и затрат на ее производство
1.2. Значение бухгалтерского и управленческого учета производства готовой продукции и затрат на ее изготовление
1.3. Роль контроля и анализа готовой продукции и затрат на ее изготовление на промышленном предприятии
2. Организация и методология учета затрат на выпуск готовой продукции на промышленном предприятии
2.1. Учет и контроль материальных затрат на выпуск продукции
2.2. Учет расходов на оплату труда
2.3. Учет и контроль расходов на обеспечение производства и управления коммерческой организации
2.4. Элементы управленческого учета затрат на выпуск готовой продукции
3. Анализ затрат на производство товарной продукции предприятия
3.1. Структурный, динамический анализ выпуска готовой продукции
3.2. Факторный анализ расходов на изготовление продукции
3.3. Основные направления увеличения выпуска и реализации продуктов в обрабатывающей промышленности
Заключение
Список использованных источников
Актуальность и важность учета, контроля и анализа выпуска готовой продукции для формирования, детализации и группировки бухгалтерской информации, необходимой для принятия управленческих решений, очевидна. Данному вопросу уделяется большое внимание в различных учебниках, учебных пособиях и периодических изданиях. Особое значение это имеет для предприятий всех отраслей материального производства.
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Продукция основного и вспомогательного производства предприятия должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам, и/или техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество.
Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции:
- контроль за качеством изготовленной продукции, выполнение плана по ее выходу (сроки) и объему (количество), а также по ассортименту;
- учет как наличия, так и движения продукции в разрезе складов предприятия;
- контроль за сохранностью готовой продукции на складах предприятия;
- определение рентабельности готовой продукции в разрезе ее видов;
- выполнение плана по отгрузке продукции и контроль за своевременностью оплаты.
на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
Значимость рассмотрения учета готовой продукции и ее продажи заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения [3, стр. 643].
Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией и ее продажей, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций. Чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности предприятие должно выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции.
Для любого предприятия учет готовой продукции всегда был одной из важных проблем осуществления деятельности, поэтому актуальность данной темы заключается в том, что на любом предприятии нашего государства, занимающемся выпуском готовой продукции должно быть введено правильное и грамотное ведение учета, позволяющие обеспечить большую часть пользователей данной информацией правильными и достоверными сведениями.
Каждое предприятие в условиях рынка стремится производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста организации. Это требует от каждой организации определенной организации хозяйствования, то есть проведение определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.
Добиться того, чтобы бухгалтерская информация стала на предприятии объективной, достоверной, понятной и защищенной как для внутренних, так и внешних пользователей, можно лишь при творческом подходе и знании основных нормативных документов.
В данной дипломной работе, был рассмотрен и изучен учет, контроль и анализ производства и выпуска готовой продукции. В исследовании были сопоставлены все методические и методологические аспекты нормативного учета с практическими данными.
В целом учет, контроль и частично анализ производства и выпуска продукции на базовом предприятии соответствует представленным требованиям и действующим нормативам. Однако, если исходить из современных достижений учетной науки и практики, у организации есть возможности дальнейшего совершенствования менеджмента, в том числе его информационной базы.
Исследования учета и анализа затрат и выпуска готовой продукции на предприятии ООО «Пролейбл» позволило нам рекомендовать руководству организации:
- усилить предварительный контроль отпуска материалов на производство в пределах нормативных потребностей, путем внедрения Директ-коста, ABC - метода;
- наладить ежедневный контроль за использованием материалов в производстве на рабочих местах;
- четко разграничить учет материальных затрат участвующих в процессе производства и материальных затрат не участвующих в процессе производства.
- наладить учет за отходами производства, что повысит оперативность, наглядность и действенность учетной информации, улучшить контроль за образованием и использованием отходов.
Считаем, что в ООО «Пролейбл» необходимо вести учет незавершенного производства, так как оно оказывает существенное влияние на фактическую себе-стоимость готовой продукции и дает информацию отделу маркетинга о реальных остатках товарно-материальных ценностей на складах и в производстве, что способствует оперативности работы с покупателями.
на любой вид готовой продукции, а также произвести списание материалов автоматически, что даст отражение реальных остатков на складах на любую отчетную дату в течение месяца.
Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм их расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности. Эту задачу можно решить путем применения более прогрессивных конструкционных материалов, путем замены дорогостоящих материалов более дешевыми без снижения качества продукции, сокращения отходов и широкого вовлечения в оборот вторичных ресурсов.
Требуется также внедрять эффективные формы предварительного и текущего контроля за хранением и отпуском готовой продукции.
Необходимо ужесточить контроль за ведением автоматизированного бухгалтерского учета, в частности за исправлением ошибок. Для осуществления данного предложения необходимо ежемесячно составлять баланс.
Для осуществления внутреннего контроля на анализируемом предприятии можно порекомендовать создание программы внутрихозяйственного контроля учета выпуска и продаж готовой продукции. Разработкой такой программы должен заниматься создаваемый на предприятии контрольно-ревизионный отдел. Контрольно-ревизионный отдел предприятие вправе создать на основании распоряжения директора предприятия для системы контроля за установленным порядком ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля. Контрольно-ревизионный отдел представляет собой важную функцию управления, которая охватывает учет, финансовый анализ и контроль, сравнение и оценку фактически достигнутого результата с поставленными целями и задачами предприятия. Контрольно-ревизионный отдел должен систематически контролировать деятельность всех объектов управления, выявляет причины отступления от стандартов, отклонение от целей поставленных перед конкретным объектом, что способствует оперативному устранений выявленных нарушений. Состав данного отдела может состоять из: начальника контрольно-ревизионного отдела; контролера-ревизора; ревизора.
Важную роль в учете, контроле и анализе производства и выпуска продукции промышленного предприятия играет бюджетирование.
Практическое применение бюджетирования (планирование) по центрам ответственности как основа расчета показателей премирования подразделений позволит: повысить объективность и достоверность учета затрат на производство продукции; значительно снизить трудоемкость учета по сравнению с традиционной организацией нормативного учета и вместе с тем повысит наглядность и аналитическую информативность; усилить контроль за производственными расходами непосредственно по местам их возникновения, носителям, причинам и виновникам необоснованных расходов средств в процессе выполнения работ, что необходимо для оперативного принятия решений с целью немедленного устранения недостатков; приведенная модель постановки производственного учета способствует единству развития его формы и содержания с целью удовлетворения современных информационных потребностей управления.
Для совершенствования учета и контроля затрат на производство и выпуск продукции, можно порекомендовать постепенно переходить на систему Директ - коста.
Система «Директ - костинг» поможет сосредоточить внимание руководства предприятия на изменении маржинального дохода (суммы покрытия) по предприятию в целом и по различным изделиям. Она позволяет учитывать изделия с большой рентабельностью, чтобы переходить в основном на их выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных косвенных расходов на себестоимость конкретных изделий.
ной строкой, что наглядно демонстрирует их влияние на величину прибыли пред - приятия.
Основное достоинство системы учета сумм покрытия в том, что на основе информации, получаемой в ней, можно принимать различные оперативные решения по управлению предприятием. В первую очередь это касается возможностей проводить эффективную политику цен.
Выводы и рекомендации, содержащиеся в дипломной работе, позволяют повысить информационную емкость учета о отчетности, улучшить экономический контроль на предприятии, все это в конечном итоге будет способствовать дальнейшему совершенствованию управления материальными ресурсами и эффективному их использованию на предприятии.
1. Федеральный закон №402 «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 // Справочно-информационная система «Гарант». - Последнее обновление 25.05.2016 г.
2. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г., № 34н (ред. от 24.12.2010 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Последнее обновление 26.05.2016 г.
3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.07.1999 г., № 43н (ред. от 08.11.2010 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». -Последнее обновление 26.05.2016 г.
4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.10.2008 г., № 106н (ред. от 18.11.2010 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». -Последнее обновление 26.05.2016 г.
5. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" - Система ГАРАНТ- Последнее обновление 26.05.2016 г.
6. Акилова Е.В. «Теория бухгалтерского учета»: учеб.для студ. вузов, 2016 г.
7. Астахов В.П. «Теория бухгалтерского учета: учебное пособие для вузов» -12-е издание - м.: ИНФРА-М, 2015 г.
8. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: учеб.для студ. вузов / Ю. А. Бабаев.
- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2015 г.
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа». М.: Финансы и статистика, 2015 г.
10. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2014 г.
11. Барногльц С.Б., «Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития» М.: Финансы и статистика, 2015 г.
12. Булатова, З. Г. Бухгалтерский учет: учебник /З. Г. Булатова, Е.В. Васильева, В.С. Кожинов. - М.: Изд-во Экзамен XXI, 2016 г.
13. Бокачарева И.И. «Бухгалтерский учет»: Учебник: Изд-во Проспект, 2015 г.
14. Богатая И . Н. Бухгалтерский учет / И . Н. Богатая, Н. Н. Хахонова. 4 - е изд., перераб. и доп.Феникс, 2015 г.
15. Врублевский Н.Д. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности / Врублевский И.М. - М.: Бухгалтерский учет, 2014 г.
16. М. А. Вахрушина. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям/ 6 - е изд ., испр. М.: Омега - Л, 2015 г.
17. Л.Н. Герасимова. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие /- Ростов н/Д: Феникс, 2014 г.
18. Гусева Т.М. Основы бухгалтерского учета: теория, практика, тесты: Учеб.пособие для вузов/Т.М. Гусева. - М.: Финансы и статистика, 2014 г.
19. Ермалович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие-Мн.:БГЭУ, 1914 г.
20. Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета: учеб./ В.Р. Захарьин. - М.: ИНФРА-М; ФОРУМ, 2014 г.
21. Зонова А.В. Бухгалтерский финансовый учет. /Зонова А.В., Бачуринская И.Н., Горячих С.П. СПб. 2015 г.
22. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник, 3-е издание. - М.: Магистр, 2015 г.
23. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов /В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: Проспект, 2016 г.
24. Козлова Е.П. «Бухгалтерский учет»: Учебник / Под ред. 2-е изд. доп. М.: Финансы и статистика, 2014 г.
25. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Н.П.Кондраков. - М.: ИНФРА-М, 2014 г.
26. Кожарский, В.В., Бухгалтерский учет на предприятиях и в организациях: учеб. Пособие В.В. Кожарский, В.Н. Сушкевич. - Минск: ПКФ «Экаунт», 2014 г.
27. Ларионов А. Д ., Нечитайло А. И. Бухгалтерский учет: учеб. М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2016 г.
28. Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. 2- изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2015 г.
29. Нидлз Б., Андерсен П., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета/Пер. с англ. под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 2015 г.
30. Парушина Н.В. Основные направления анализа и прогнозирования финансового состояния по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций // Международный бухгалтерский учет. - 2015 г.
31. Пошерстник Н. В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учеб.практ. пособие: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015 г.
32. М.А. Рябова, Н.А. Богданова., Теория бухгалтерского учета: учебное пособие: УлГТУ 2014 г.
33. Скала Н.В., Скала В.И. Сборник бухгалтерских проводок - изд. 8- е.Издательство LEM, 2015 г.
34. Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2014 г.
35. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: «Новое знание», 2014 - 688с.Жакупова О.М. Финансовый учет КЭУК 2015 г.
36. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: учебное пособие / Н.Н. Селезнева, А.Ф.Ионова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016 г.
37. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2014 г.
38. Суглобов, А.Е. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие /А.Е. Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - М.: КНОРУС, 2015 г.
39. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. - М., Финансы и статистика, 2015 г.
40. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник/А.Д. Шеремет. - М.: Инфра-М, 2015г.
41. http://www.iqlib.ru/book/preview/
42. http: //studentam.net/content/category/
43. http: //www.aup.ru/books/i013. htm