Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономический институт прав собственности в системе трудовых отношений

Работа №8269

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы144стр.
Год сдачи2006
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
622
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы отношений собственности 9
§1.1 Сущность отношений собственности 9
§ 1.2 Основные концепции прав собственности в современной экономической теории 27
§ 1.3 Собственность в системе управления
трудовыми отношениями 42
Глава 2. Трансформация и динамика
экономических прав собственности 49
§2.1 Экономические права собственности в структуре формирования новых трудовых отношений 49
§2.2 Критерии эффективности основных прав собственности 71
§2.3 Методы и факторы рационализации экономических
прав собственности 101
Заключение 128
Библиографический список 130



Актуальность темы исследования. Интерес научного сообщества к проблемам реформирования отношений собственности и развития институтов управления трудовыми процессами в странах с переходной экономикой остается высоким, начиная с 80-х годов XX в. и по сей день. Это естественно, поскольку институт собственности, определяя характер распределения результатов взаимодействия поставщиков с факторами производства и реализуясь посредством системы управления, является системообразующим для социально-экономической системы, определяющим фундаментальные параметры ее функционирования. Неслучайно реформа отношений собственности и управления трудовыми процессами вошла в число приоритетных направлений реформ в странах бывшего социалистического блока, в том числе и в России. Движимые стремлением повысить эффективность использования факторов производства, эффективность управления производительными и трудовыми процессами, правительства этих стран осуществили масштабные программы, приступили к формированию правовой базы, обслуживающей функционирование новых форм организации хозяйственной деятельности, начали работу над созданием институтов, обеспечивающих эффективное перераспределение, защиту и реализацию прав собственности. Количественные результаты этих реформ действительно впечатляют и заставляют многих исследователей признать, что по своим масштабам реформы в сфере отношений собственности в постсоциалистических странах не имеют аналогов в мировой истории. Однако когда речь заходит о качественном прогрессе, который был достигнут в результате указанных реформ, большинство исследователей проявляют гораздо большую сдержанность, в особенности в случае с Россией. Ведь, несмотря на достаточно активные перераспределительные процессы, которые развернулись вслед за массовой приватизацией, распределение прав собственности и фактического контроля в российских корпорациях по-прежнему неоптимально. По сути, в

4
российской экономике и в частности на рынке труда и рабочей силы сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как интернализацию контроля, когда руководство фирм оказывается фактически независимым от внешних собственников, а равно и в целом от каких-либо внешних воздействий, будучи способным эффективно противостоять последним. Экономическое поведение российских фирм по отношению к использованию прав собственности на нематериальные активы (например, собственность на труд и трудовой потенциал работника) настолько далеко от того идеала, который имели в виду западные и отечественные экономисты в начале реформ, что и в России, и за рубежом все чаще говорят о фактическом провале российских реформ в сфере прав собственности и корпоративного управления. В этой ситуации приобретает особую актуальность анализ причин, обусловивших такое развитие событий в российской экономике.
Состояние научной разработанности проблемы. Проблема теории прав собственности привлекает большое внимание как западных, так и отечественных экономистов. У источника теории прав собственности стояли два известных американских экономиста - Р. Коуз и А. Алчиан. Наряду с фундаментальной теорией прав собственности в анализе проблем управления правами собственности используются также и элементы теории агентских отношений, важнейший вклад в разработку которой внесли Й. Барцель, JI. де Алесси, М. Йенсен, Г. Еаламрези, У. Меклинг, Д. Норт, Р. Познер, С. Пейович, О. Уильямсон, Э. Фаму, Э. Фьюруботн, С. Чен. Связь между структурой прав собственности, распределением контроля и поведением менеджеров фирмы, а также факторы, влияющие на концентрацию прав собственности, изучаются в использованных нами работах X. Демсеца и К. Лена, Ла Порты, А. Шляйфера, Р. Вишны и др. В анализе процессов перераспределения собственности и формирования российской системы управления собственностью мы обращаемся к исследованиям А. Радыгина, Р. Энтова, В. Гутника, Г. Мальгинова, Р. Капелюшникова, М. Скаржинского, Н. Гибало, С. Аукуционека, Дж. Эрла, С. Эстрина, Д. Брауна, А. Шаститко, С.

Дьянкова, В. Тамбовцева и др. Работы указанных авторов являются ценными источниками фактологических данных и результатов эмпирических исследований в области прав собственности, динамики показателей развития рынка труда, а равно и ценных теоретических положений. Проблемы прав собственности в системе трудовых отношений касались в своих работах Д.В. Кадочников и С.Ф. Сорокин, однако серьезных фундаментальных исследований в данной области нет.
Гипотеза исследования. Разработка данной темы позволит создать целостные представления о правах собственности, размывание которых оказывает влияние на отношения, складывающиеся между работником и работодателем, а также глубже раскрыть качественное состояние экономического поведения хозяйствующего субъекта, при этом предполагается, что глубинный анализ экономических прав собственности может приводить систему трудовых отношений к качественным изменениям всей совокупности экономических отношений производственной организации.
Целью исследования является разработка теоретико-методологических положений и создание целостной концепции функционирования экономических прав собственности и практических рекомендаций по совершенствованию системы трудовых отношений в отдельных экономических организациях.
В достижение потавленной цели предполагается решение следующих
задач:
- определить новую сущность отношений собственности и на основании этого раскрыть позитивные и негативные тенденции приватизации государственных производственных организациях и особенности становления частной собственности в России;
- сформулировать основную концепцию теории прав собственности в современных условиях хозяйствования;

6
- показать роль собственности в управлении трудовыми отношениями;
- рассмотреть экономические права собственности как фактор формирования новых трудовых отношений;
- выявить критерии эффективности основных прав собственности;
- предложить методы рационализации экономических прав собственности и системы трудовых отношений.
Объектом исследования являются экономические права собственности в отдельных производственных организациях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, по своему экономическому содержанию собственность представляет собой систему отношений по присвоению-отчуждению различных объектов: материальных (в первую очередь, ресурсов), интеллектуальных и иных активов. Такая система отношений характеризуется, прежде всего, способами присвоения активов одними авторами с одновременным их отчуждением от других. Более подробно в данной работе были рассмотрены права собственности на труд и результаты труда.
В рыночных отношениях между фирмами права собственности выступают на первый план, поскольку частная собственность - естественное условие существования рыночной экономики.
Для успешного становления и функционирования рынка прав собственности нужны и экономические условия - конкурентная среда. Хотя в ходе российских реформ и была ликвидирована монополия государственной собственности, монополия на распределение прав соб¬ственности сохранилась. В условиях усиления концентрации собственности конкуренции на рынке прав быть не может, распределение прав находится под контролем и ведет к возрастанию издержек, росту цены на активы. Конкурентный рынок прав подменяется политическим рынком прав собственности.
Экономические права собственности, бесспорно, играют важную роль в процессе формирования трудовых отношений. В России происходил и происходит процесс размывания прав собственности, они определены не четко, не поделена зона ответственности за результаты труда между работником и принципалом; спецификация прав собственности на труд и результаты труда оказывает негативное влияние на процесс формирования новых трудовых отношений.



1. Салихов Б.В., Коршунов В.В. Диалектика собственности в современной экономике. М., 1999.
2. А. Куддо. Политика занятости в России в контексте международного экономического опыта. Государственная и корпоративная политика занятости. Под ред. Т. Малевой. М., Московский Центр Карнеги, 1998.
3. Авен П.О.: За звание либерала. - "Знамя", 1994, №9.
4. Адамчук В.В. и др. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. - М., 2000.
5. Айке Б., Ритерман Р.: От предприятия к фирме: заметки по теории предприятия переходного периода. -В: Вопросы экономики, 1994 № 8.
6. Александрова Н.А., Гибало Н.П., Скаржинский М.И., Чекмарев В.В. Экономические закономерности формирования института частной собственности и его институциональное обеспечение. Кострома, 2004.
7. Алехин Б.: Траст на рынке ценных бумаг. - В: Рынок ценных бумаг,
1998, №8.
8. Алчиан А. Права собственности // Проблемы новой политической экономии. № 2,2004.
9. Анализ итогов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы, с.61. http:/lmdex.nigilist.ru/Lindex3/TexD'6110.htm.
Ю.Андрефф В. Российская приватизация: подходы и последствия. // Вопросы экономики. - 2004. -№ 6.
11. Афанасьев М., П.Кузнецов, А.Фоминых Корпоративное управление глазами директората (по материалам обследований 1994-1996 гг.). - В: Вопросы экономики, № 5.
12. Ахиезер А.С, Шуровский М.А. От диалога к диалогизации (в свете концепции В. Библера). // Вопросы философии. - 2005 - №3.
13. Баумоль У. Что не знал Альфред Маршалл: вклад XX столетия в

132
экономическую теорию // Вопр. экономики. - 2001. - N 2.
14. Библер В. Бытие на грани. // Век XX и мир,- 1989. -№7.
15. Библер В. Диалог. Сознание. Культура. // Одиссей. Человек в истории. М. 1989.
16. Блэк Б., Р.Крэкман, А.Тарасова: “Комментарий федерального закона об акционерных обществах”. Рукопись части 1.
17. Богатых Е.: Гражданское и торговое право. М., 1996
18. Васильев Д.: Корпоративное управление в России : есть ли шанс для улучшений? М. Институт корпоративного права и управления., М., 2000.
19. Вишневский А.: Залоговое право. М., БЕК, 1995.
20. Волков А., А.Привалов: Ворующие по закону. - Эксперт, 2000, № 7.
21. Выступления министра труда РФ А. Шохина от 12 ноября 1991г. Программа «Время», телеканал ОРТ.
22. Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.
23. Генкин А.С.: Эффективный траст. Опыт Западной Европы и российская практика. М., АЛЬПИНА, 1999.
24. Герцен А.И.: Письма в будущее. М., 1982.
25. Гибало Н.П. Проблемы институционализации экономики России / Н.П. Гибало, М.И. Скаржинский, Е.М. Скаржинская, В.В. Чекмарев. - Кострома, 2002.
26. Гнедовец Д., Д.Гришанков, Н.Кириченко. Операция Trust. - В : Эксперт, 1996, № 11.
27. Гордли Дж., Матеи У. Защита владения // 44 Американский журнал сравнительного правоведения, 1996.
28. Гражданский кодекс РФ
29. ГрэйЧ.В., Р. Дж. Хэнсон. “Корпоративные отношения в Центральной и Восточной Европе. Уроки рыночной экономики развитых стран”. — В: Корпоративное управление и права акционеров. М., 2001.
30. Данные исследований ВЦИОМ за 2002г., М., 2003.
31. Динамика основных показателей по регистрируемой безработице, 1998-

133.
2004., М., Государственная служба занятости, 2005.
32. Долгопятова Т.Г. Отношения собственности и модели корпоративного контроля в российской промышленности (по материалам эмпирических исследований). ГУ-ВШЭ, научно-исследовательский семинар «Институциональные проблемы российской экономики», 2000, № 3.
33. Дробышев П. Правовое регулирование доверительного управления. - В: Рынок ценных бумаг, 1997, № 22
34.Закон РФ «Об акционерных обществах», ред. от 26.06.2003.
35.Занятость в Российской Федерации в 1992 году. М., Госкомстат, 1994.
36. ИМЭМО и др. Защита прав акционеров в российском бизнесе. Материалы конференции. М., октябрь 1999.
37. Иноземцев В. Расколотая цивилизация. - М., 1999.
38. Институт частной собственности и императивный ресурс. / Гибало Н.П., Гутман Г.В., Симулин А.Н., Скаржинская Е.М., Скаржинская М.И., Степанов Е.Б., Чекмарев В.В. Кострома, 2004.
39. ИЭПП Российская экономика в 2000 году. Тенденции и перспективы. М.ИЭПП, 2001.
40. ИЭПП: Российская экономика в 1999 году. Тенденции и перспективы. М.ИЭПП, 2000.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ