Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ, КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №82469

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы98
Год сдачи2016
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты учета кредиторской задолженности организации 6
1.1. Экономическое содержание понятие кредиторской задолженности организации
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета кредиторской задолженности организации
1.3. Сравнительная характеристика учёта и отражения в отчетности кредиторской задолженности в соответствии с МСФО и РСБУ
2. Учет и внутрихозяйственный контроль кредиторской задолженности
ООО «АСМ-медикал»
2.1. Учет расчетов поставщиками подрядчиками, персоналом организации и прочими кредиторами
2.2. Учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами 33
2.3. Организация внутрихозяйственного контроля кредиторской задолженности организации
3. Анализ кредиторской задолженности ООО «АСМ-медикал» 49
3.1. Анализ динамики, состава и структуры кредиторской задолженности
организации
3.2. Анализ влияния изменения кредиторской задолженности на финансовое положение организации
3.3. Применение экономико-математического моделирования в анализе кредиторской задолженности организации
Заключение
Список использованных источников 77
Приложения


В процессе осуществления своей деятельности предприятия вступают в хозяйственные связи с множеством контрагентов: предприятиями, организациями и физическими лицами. Постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетов. Расчеты могут быть как внешними, так и внутренними, а организации могут выступать как продавцами, так и покупателями. Наиболее распространёнными видами внешних расчетов являются: расчеты с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары, расчеты с покупателями и заказчиками. От состояния этих расчетов во многом зависит платежеспособность организации, ее финансовое положение и инвестиционная привлекательность. Правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление в ней договорной и расчетной дисциплины и улучшение ее финансового состояния. Кроме того, рациональная организация расчетов, правильность постановки их учета предупреждают негативные последствия по этим операциям. В связи с этим возникает необходимость совершенствования организации бухгалтерского учета расчетов с дебиторами и кредиторами.
В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово - хозяйственной деятельности неизбежна и должна находиться в рамках допустимых значений.
Просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.
Для раскрытия содержания основных понятий, классификации, видов и нормативной базы регулирующей расчеты с кредиторами были изучены работы российских авторов, таких как: Ивашкевич В.Б., Камышанов П.И., Галлеев М.Ш.; для раскрытия принципов бухгалтерского и налогового учета - Бабаев Ю.А., Кондраков Н.П., Ларионов А.Д., Чайковская Л.А.; для раскрытия понятия внутреннего контроля - Андреев В.Д., Пупко Г.М., Соколов Б.Н.; для раскрытия основных аспектов организации бухгалтерского учета - Касьянова Г.Ю., Козлова Е.П., Куттер М.И., Шубина Т.В.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что кредиторская задолженность, ее состав, структура и качество, динамика изменений оказывают большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а значит, на финансовое состояние предприятия.
Цель выпускной квалификационной работы - провести анализ учета и отражения в бухгалтерской отчетности кредиторской задолженности.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть экономическое содержание понятия кредиторской задолженности организации;
- изучить основы нормативно-правового регулирования учета кредиторской задолженности;
- провести сравнительную характеристику определения понятия кредиторской задолженности в российском учете и международном стандарте;
- рассмотреть учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, персоналом организации и прочими кредиторами, с бюджетом и внебюджетными фондами;
- рассмотреть организацию внутрихозяйственного контроля кредиторской задолженности организации;
- провести анализ динамики, состава и структуры кредиторской задолженности организации, а также влиянии изменения кредиторской задолженности на финансовое положение организации;
Методику бухгалтерского учета, организацию контроля и экономический анализ рассмотрим на основании материалов Общества с ограниченной ответственностью «АСМ-медикал».
Нормативно-правовую основу работы составляют нормативно-правовые акты, такие, как Законодательные акты, Указы Президента, Постановления Правительства РФ, положения по бухгалтерскому учету, методические рекомендации (указания) по бухгалтерскому учету, инструкции и т.д.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Кредиторская задолженность на предприятии, которая в основном возникает в результате нарушения платежной дисциплины, несвоевременного проведения расчетов. Если предприятие несвоевременно производит расчеты, то оно не только уплачивает штрафы и неустойку, но и ставит в тяжелое финансовое положение своих поставщиков. В результате возникновения кредиторской задолженности происходит отвлечение собственных оборотных средств из оборота, а кредиторская задолженность к привлечению средств поставщиков, других кредиторов для покрытия временно образовавшихся финансовых затруднений.
В выпускной квалификационной работе были рассмотрены особенности учета и контроля расчетов с кредиторами на примере общества с ограниченной ответственностью «АСМ-медикал».
В составе источников средств предприятия значительную роль занимают заёмные средства, в том числе кредиторская задолженность. Бухгалтерия предприятия обеспечивает обработку документов, рациональное ведение бухгалтерских записей в учетных регистрах и на их основе - составление отчетности. Бухгалтерский учет на предприятии автоматизирован с помощью специализированной программы 1С: Предприятие 8.2. Общество применяет общую систему налогообложения и уплачивает следующие виды налогов: налог на прибыль, НДС, налог на имущество, транспортный налог, земельный налог, страховые взносы, плата за загрязнение окружающей среды.
Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью ООО «АСМ- медикал» в соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и уставом ООО «АСМ-медикал» осуществляется ревизионной комиссией. Одной из главных задач ревизионной комиссии является подготовка заключения о достоверности данных, содержащихся в годовом отчете общества, которое в свою очередь, обязательно для предоставления лицам, имеющим право на участие в годовом общем собрании. Можно выделить несколько направлений контроля, осуществляемого в ООО «АСМ-медикал» ревизионной комиссией:
- во-первых, проверка общего финансового состояния общества (рентабельность продаж, ликвидность активов и прочее);
- во-вторых, проверка своевременности и правильности ведения расчетных операций (расчеты с контрагентами и другие);
- в-третьих, проверка выполнения предписаний по ранее выявленным нарушениям и недостаткам в финансово-хозяйственной сфере деятельности общества.
При проведении инвентаризации на предприятии ООО «АСМ-медикал», фактически не было создано инвентаризационной комиссии, что является грубым нарушением правил проведения инвентаризации, предусмотренных действующим законодательством о бухгалтерском учете. В целях достоверности учетных и отчетных данных, а также для осуществления надлежащего контроля по учету расчетов с дебиторами и кредиторами руководству предприятия рекомендуется: приказом руководителя по организации утвердить постоянно действующую инвентаризационную комиссию в составе председателя и двух членов комиссии (руководителя, главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера).
Таким образом, введение инвентаризационной комиссии позволит делать меньше ошибок в работе и ускорит ее процесс.
Анализ структуры кредиторской задолженности ООО «АСМ-медикал» позволяет говорить о том, что наибольший удельный вес к окончанию 2015 года приходится на расчеты с поставщиками и подрядчиками - 55,1%. Задолженность по краткосрочным займам составляет 20,2%. Остальные виды задолженностей в структуре не превышают 10% каждая.
Таким образом, у ООО «АСМ-медикал» наблюдается высокая доля непогашенной задолженности перед поставщиками и подрядчиками, которая ежегодно увеличивается.
В составе просроченной задолженности наибольшую долю составляют расчеты с поставщиками и подрядчиками.
Следовательно, у ООО «АСМ-медикал» существуют проблемы с платежеспособностью и отсутствием финансовых средств для своевременного погашения своих наиболее срочных обязательств перед поставщиками и подрядчиками.
ООО «АСМ-медикал» на протяжении анализируемого периода является убыточным предприятием. Данная ситуация сложилась в результате снижения спроса на продукцию предприятия. Для выхода из кризиса на предприятии действует программа модернизации оборудования, для осуществления которой в банках взяты долгосрочные кредиты. Анализ структуры и динамики заемного капитала выявил, что формирование капитала ООО «АСМ-медикал» в 2013 - 2015 годах осуществлялось в большей части за счет заемных средств, удельный вес которых составляет в капитале предприятия более 60%. Сумма заемного капитала увеличивается в основном за счет увеличения суммы долгосрочных кредитов.
Анализ движения заемного капитала выявил, что наибольшее движение (поступление и выбытие) наблюдается по краткосрочной задолженности, что вполне закономерно - срок погашения краткосрочной задолженности составляет год. Высокий коэффициент движения краткосрочной задолженности в части выбытия свидетельствует о том, что предприятие вовремя погашает задолженность по краткосрочным обязательствам, не допуская просрочки срока погашения. Соотношение заемного и собственного капитала на протяжении всего анализируемого периода составляют более 1, что оценивается как критичное.
Анализ финансового рычага выявил неэффективность использования кредитных средств: предприятие привлекает заемные ресурсы по стоимости выше, чем рентабельность собственного капитала, что привело к возникновению убытков. Следовательно, ООО «АСМ-медикал» необходимо разработать мероприятия в рамках управления заемным капиталом для выхода из этой кризисной ситуации.
Из проведенного регрессионного анализа кредиторской задолженности видно, что наибольшее влияние на величину кредиторской задолженности влияет величина остатков денежных средств предприятия, поскольку коэффициент корреляции составляет 0,595, то есть стремиться к 1. При этом их связь является прямой, если остатки денежных средств предприятия растут, то и кредиторская также будет увеличиваться.
R-квадрат равен 0,824 и стремится к 1. Это означает, насколько теоретические значения расходов будут приближаться к фактическому их размеру, что демонстрирует адекватность модели. Значимость F характеризует соответствие критерию Фишера. В нашем случае он составляет 19,52 и соответствует показателю нормы. P-значение также имеет нормальный показатель, что говорит об адекватности полученной модели.
Таким образом, при планируемом уровне остатков денежных средств, запасов и собственного капитала организации величина кредиторской задолженности на 01.01.2017 г. составит 882 млн. руб.
Следовательно, полученная модель может быть использована ООО «АСМ-медикал» для прогнозирования величины кредиторской задолженности, а, следовательно, ее также можно применять в целях управления платежеспособностью и финансовой устойчивостью организации.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (Часть I) (с изм. от 9 марта 2016 г. N 60-ФЗ) - Информ. - правов. система «Консультант Плюс».
2. Налоговый кодекс РФ (часть первая): Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 04.06.2015) // СЗ РФ. - 1998. - № 31.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (с изм. от 1 мая 2016 г. N 139-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - N 1. - (часть I). - ст. 1.
4. Федеральный закон от 11.03.1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».
5. Федеральный Закон РФ от 22.05.2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт».
6. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
7. Приказ Минфина Российской Федерации от 29.07.1998 г. №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ».
8. Приказ Минфина Российской Федерации от 06.05.1999 г., № 32н Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организаций» (ПБУ 9/99) - Информ. - правов. система «Консультант Плюс».
9. Приказ Минфина Российской Федерации от 06.05.1999 г., № 33н Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» (ПБУ 10/99) - Информ. - правов. система «Консультант Плюс».
10. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 г. №43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).
11. Приказ Минфина РФ от 27.11.2006 г. №154н «Об утверждении Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражения в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006).
12. Приказ Минфина РФ от 6.10.2008 г. №106н «Об утверждении Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008).
13. Приказ Минфина РФ от 6.10.2008 г. №106н «Об утверждении Положение по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008).
14. Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении
методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
15. Приказ Минфина РФ 31.10.2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению».
16. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
17. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Приложение к журналу «Бухгалтерский учет». - Информ. - правов. система «Консультант Плюс».
18. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» - Информ. - правов. система «Кон-сультант Плюс».
19. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 32 «Финансовые инструменты» - Информ. - правов. система «Консультант Плюс».
20. Абдуллина В.И., Брагина Т.Е. Оценка финансовых результатов деятельности организаций // Актуальные вопросы бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита: теория и практика . Под. ред. Хабирова Г.А., Акчуриной Р.Ф., Давлетбаевой Л.Р. 2009. - С. 40-43.
21. Абрамова Э.В. Отражение в бухучете списания кредиторской задолженности/Э.В. Абрамова //Бухгалтер и закон. — 2005. — № 11. — С. 42—46.
22. Абушенкова М. / Про расчеты с поставщиками и подрядчиками // Журнал Главбух. 2014. №2. С. 113.
23. Астахов В.П. Бухгалтерский учет в торговле, учебное пособие. — М: Финансы и статистика, 2013 — 674с.
24. Бабаева Ю.А. Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности. - М., 2009г. - 325с.
25. Бакаев. А. Бухгалтерские термины и определения. М.: Библиотека журнала «Бухгалтерский учет», 2012. 306с.
26. Безруких П.С. Бухгалтерский учет.- М: Бухгалтерский учет, 2011г.-718с.
27. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет. Практикум / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - М.: Феникс, 2014. - 398 с.
28. Богомолов А.М. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью как элемент системы внутреннего контроля в организации // Современный бухучет. - 2004. - N 5. - С. 46-51.
29. Васильчук О.И., Савенков Д.Л, Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие - М.: Форум: НИЦ Инфра-М, 2014.
30. Гетьман В. Г. // Бухгалтерский учет. Учебник // Издатель - Инфра-М, - 2014г., - 717 с.
31. Горбулин В.Д., Фокина О.Н. Дебиторская и кредиторская задолженность. Особенности бухгалтерского и налогового учета. М.: ГроссМедиа Ферлаг: РОСБУХ, 2009. — 127 с.
32. Денисова Л.А. формирование и погашение кредиторской задолженности прошлых лет // Финансы. 2005. № 8 . — 29 с.
33. Задковский И.В. Финансы предприятий: учеб. пособие. 4-е изд., перераб и доп. М.: КноРус, 2009. С. 57.
34. Ивашкевич В.Б., Семенова И.М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2003. — 192 с.
35. Кеулемжаев К.К., Сергеева О.А. «Учет расчетов с поставщиками». Бух. Учет и аудит №3, 2008 год. С. 28.
36. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия / пер. с франц. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. С. 167.
37. Кондракова Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. - М.: Проспект, 2011. - 488 с.
38. Кравченко Г.Н. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие /Феникс 2007 352 с.
39. Крейнина М.Н. Управление движением дебиторской и кредиторской задолженности предприятия // Финансовый менеджмент. — 2001. — № 3. — С. 25—28.
40. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник / М.: Финансы и статистика, 2007.592 с.
41. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий): учеб. М.: ИНФРА-М, 2012. — 575 с.
42. Лебедев К.Ю. Понятие, состав и правовой режим кредиторской задолженности // Хозяйство и право. — 1998. — № 11. — С. 30—36.
43. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: учебник - М.: Эксмо, 2010. — 89 с.
44. Мездриков Ю.В. Аналитическое обеспечение управления дебиторской задолженностью // Экономический анализ: теория и практика. 2008. № 5. С. 39-45
45. Норман Д.В. Прикладной регрессионный анализ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2012. - 350 с.
46. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011. 78с.
47. Ржаницына В.С. Журнал «Бухгалтерский учет» № 17, сентябрь 2008 г.
48. Пипко В. А., Костюкова Е. И., Кулиш Н. В., Пипко А. В., Кузнецова В. И., Трухачев В. И. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях. Москва, 2008.
49. Практическая энциклопедия бухгалтера, ООО «Бератор», 2010 г.
50. Пятов М.Л. Управление обязательствами организации. М.: Финансы и статистика, 2004. — 256 с.
51. Сысоева И.А. Дебиторская и кредиторская задолженность.// Бухгалтерский учет, 2004. - №1. - С. 17.
52. Тихонова Е.Л. Дебиторская и кредиторская задолженность - М. : ООО «Журнал «Горячая линия бухгалтера», 2008 г. - 80 с.
53. Финансы. Толковый словарь / Б. Батлер, Б. Джонсон, Г. Сидуэл [и др.] / общ. ред. И.М. Осадчая. 3-е изд. М.: Весь мир, 2007. 765 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ