Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СДЕЛОК

Работа №82413

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

внешнеэкономическая деятельность

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
254
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основные характеристики внешнеэкономических сделок 7
1.1. Понятие, виды и стороны внешнеэкономических сделок 7
1.2. Международно-правовое регулирование внешнеэкономических
сделок 13
1.3. Содержание внешнеэкономической сделки, обязательные
и дополнительные условия 21
Глава 2. Коллизионно-правовое регулирование
внешнеэкономических сделок 29
2.1. Коллизионно-правовое регулирование договорных отношений в
праве зарубежных стран и РФ 29
2.2. Обязательственный статут внешнеэкономической сделки 36
2.3. Пределы и проблемы применения коллизионных норм при
регулировании внешнеэкономических сделок 45
Глава 3. Материально-правовое регулирование
внешнеэкономических сделок 52
3.1. Международный договор и российское гражданское
законодательство: соотношение и взаимодействие 52
3.2. Проблемы толкования международных договоров, направленных
на регулирование внешнеэкономических сделок 56
3.3. Регулирование международными договорами отдельных видов
внешнеэкономических сделок 59
Заключение 76
Список использованной литературы


Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что в настоящее время существуют проблемы связанные с интеграцией Российской Федерации в мировое экономическое и финансовое сообщество. Необходимость устранения различных ограничений на пути
перемещения товаров, работ и услуг, капиталов с учетом социально экономических и геополитических интересов отечества также считается важным вопросом в сфере международных экономических отношений.
Важнейшую роль в данном аспекте играет внешнеэкономическая деятельность, от уровня функционирования которой зависит благосостояние населения, объемы и направления внешнеторговых контактов, движение финансовых средств.
Несмотря на возрастающую роль в современном обществе сделок, осложненных иностранным элементом, в юридической науке до сих пор нет единого мнения относительно использования соответствующей терминологии. Существует повсеместно принятый и часто употребляющийся в обороте термин «внешнеэкономическая сделка», однако нет ни соответствующего легального определения, ни единообразного понимания и критериев для выделения таких гражданско-правовых сделок в качестве самостоятельного вида.
В научной литературе довольно часто предпринимались попытки анализа и систематизации действующего российского законодательства, изучения международного опыта и существующих доктринальных воззрений по рассматриваемому вопросу. Тем не менее в настоящее время можно констатировать, что с учетом продолжающейся реформы гражданского законодательства РФ ситуация с использованием терминологического аппарата в отношении сделок, осложненных иностранным элементом, становится еще более запутанной и требует ее разрешения.
Анализ факторов развития внешней торговли России в январе-сентябре 2015 г. по сравнению с январем-сентябрем 2014 г. показал, что прирост физического объема вывоза не компенсировал снижение экспортных цен, что привело к снижению стоимостного объема экспорта на 0,1%.
В импортной деятельности в отчетном периоде весь прирост стоимостного объема обеспечивался только за счет роста средних импортных цен.
В географическом распределении товарных потоков торговли в январе- сентябре 2015 г. в экспорте товаров в страны дальнего зарубежья весь прирост вывоза обеспечивался приростом физического объема. В результате стоимость российских поставок в страны дальнего зарубежья повысилась на 1,8%. В страны СНГ 50,9% падения стоимостного объема экспорта обеспечивалось снижением физического объема вывоза и 49,1% за счет снижения цен. В импорте из стран дальнего зарубежья сильный рост цен полностью обеспечил увеличение стоимостного объёма, компенсировав снижение физических объемов ввоза. В торговле с СНГ небольшой прирост физического объема ввоза не компенсировал падение средних импортных. В результате стоимостный объем ввоза сократился на 2,9%.
Рассмотрение факторов изменения стоимостных объемов внешней торговли свидетельствует следующее. При снижении стоимостных объемов экспорта в результате понижательной динамики экспортных цен (-4,2% в январе-сентябре 2015 г.) и увеличения физических объемов вывоза (+4,3%) наблюдается рост стоимостных объемов импорта за счет повышательной динамики средних импортных цен (+2,6%) в условиях снижения физического объема ввоза (-0,8%).
В январе-сентябре 2015 г. против января-сентября 2014 г. стоимостной объем внешнеторгового оборота увеличился на 0,6% (прирост на 3,1% в январе-сентябре 2014 г.), при этом объем экспорта снизился на 0,1% (прирост на 3,3% в январе-сентябре 2014 г.), импортные поставки выросли на 1,7% (прирост на 3,0% в январе-сентябре 2014 г.).
В январе-сентябре 2015 г. против января-сентября 2014 г. наблюдалась понижательная тенденция в развитии российского экспорта. Это связано в целом со снижением экспортных цен и сокращением торговли со странами СНГ.
Увеличение стоимости импорта РФ по общему объему в январе- сентябре 2014 г. обеспечивалось исключительно за счет роста средних импортных цен.
Цель исследования заключается в анализе международно-правового и национально-правового регулирования внешнеэкономических сделок.
В соответствии с этой целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
1) дать понятие, виды и определить стороны внешнеэкономических сделок;
2) исследовать международно-правовое регулирование
внешнеэкономических сделок;
3) проанализировать содержание внешнеэкономического контракта, обязательные и дополнительные условия.
Объектом исследования являются международные отношения, регулирующие порядок заключения, исполнения внешнеэкономических сделок, возникающие в связи с данными вопросами проблемных аспектов.
Предметом исследования являются внешнеэкономические сделки, особенности их заключения.
Среди учений о внешнеэкономической деятельности следует отметить работы таких ученых, как С.С. Алексеев, З.А. Астемиров, Б.Т. Базылев, С.Н. Братусь, Н.В. Витрук, Б.А. Райзберг, Р. Лагард, В.А. Канашевский и др.
Методологическая основа выпускного квалификационного
исследования. В основу исследования положен диалектический метод научного познания, общетеоретические научные методы (анализ, синтез, дедукция, индукция, аналогия и др.). В рамках исследования использовались такие научные методы как формально-юридический, историко-правовой,
метод правового моделирования, сравнительно-правовой и др. Автором также использовался межотраслевой метод юридических исследований для проведения необходимого разграничения и выявления взаимосвязей внешнеторговой деятельности с другими категориями правоотношений. В работе также используются некоторые социологические методы (интервьюирование, контент-анализ) для формирования представления о совершенствовании действующего законодательства в сфере
внешнеэкономической деятельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Несмотря на возрастающую роль в современном обществе сделок, осложненных иностранным элементом, в юридической науке до сих пор нет единого мнения относительно использования соответствующей терминологии. Существует повсеместно принятый и часто употребляющийся в обороте термин "внешнеэкономическая сделка", однако нет ни соответствующего легального определения, ни единообразного понимания и критериев для выделения таких гражданско-правовых сделок в качестве самостоятельного вида.
В науке неоднократно предпринимались попытки анализа и систематизации действующего российского законодательства, изучения международного опыта и существующих доктринальных воззрений по рассматриваемому вопросу. Тем не менее в настоящее время можно констатировать, что с учетом продолжающейся реформы гражданского законодательства РФ ситуация с использованием терминологического аппарата в отношении сделок, осложненных иностранным элементом, становится еще более запутанной и требует ее разрешения.
Таким образом, исходя из логики Закона, внешнеторговая (внешнеэкономическая) сделка - это сделка, заключаемая между российскими и иностранными лицами по поводу осуществления внешнеторговой деятельности товарами, услугами, работами и интеллектуальной собственностью. А под такое определение подпадают практически все договорные отношения, осложненные иностранным элементом. Становится очевидным, что из действующего законодательства, в том числе не только частноправового, но и публично-правового характера, довольно сложно вывести однозначные критерии относимости сделок к категории внешнеэкономических.
В России более всего распространённым видом торгово-посреднической деятельности является международная комиссия (консигнация). Договор комиссии - это вид обязательства, согласно которому комиссионер (посредник) обязуется по поручению комитента (производитель) за определенное вознаграждение совершить одну или ряд сделок за счет комитента, но он своего имени.
На современном этапе развития международных отношений в пределах комиссионных операций осуществляются операции по договорам консигнации. Консигнация - форма комиссионной продажи товаров, при которой их владелец (консигнант) передает комиссионеру (консигнатору) товар для продажи со склада комиссионера.
Проблема конкуренции сфер действия договорного и деликтного статутов решается в национальном правопорядке по-разному, хотя и доминирует мнение, согласно которому пострадавшему должна предоставляться возможность выбора средств защиты. В международном частном праве эта проблема приобретает дополнительную окраску, потому что здесь совпадение, являющееся отражением материального регулирования, имеет место на стадии поиска соответствующей коллизионной нормы.



1. Конституция Российской Федерации / принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30 декабря 2008 г.) с внесенными поправками от 21.07.2014//Российская газета. - 1993. - 25 декабря. - № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая / Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (в ред. от 13 июля 2015 г.) // СЗ РФ. - 2006. - № 52 (ч. 1). - Ст. 5496.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья / Федеральный закон РФ от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (в ред. от 05 мая 2014 г.) //СЗ РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 14 -ФЗ (в ред. от 29 июня 2015 г.)//СЗ РФ. - 1996. - № 5. - ст. 410.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 06 апреля 2015 г.)//СЗ РФ. - 1994. - № 32. - ст. 3301.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. 06 апреля 2015 г.)//СЗ РФ. - 2002. - № 1(часть I). - Ст. 1.
7. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197 - ФЗ (в ред. от 06.04.2015 г.)// СЗ РФ. - 2002. - № 1 (ч.1), ст.3.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 30 марта 2015 г.)// СЗ РФ. - 1996. - № 25, ст. 2954.
9. Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ (ред. от 30.11.2013)"Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)// Собрание законодательства РФ", 15.12.2003, N 50, ст. 4859.
Специальная литература
1. Агарков М.М. Основы банковского права: Курс лекций; Учение о ценных бумагах: Науч. исслед. 3-е изд. М., 2013.
2. Баранова В.Г. Таможенное дело: Учебное пособие. - М.,
«Издательство ПРИОР», 2013.
3. Богуславский М.М. Международное частное право. М., 2006.
4. Бублик В. Договор международной купли-продажи товаров. Как избежать ошибок при его оформлении и исполнении // Хозяйство и право. 2005. N 2.
5. Бюллетень международных договоров. 2012. N 5.
6. Васильева О.Н. Уголовно-правовые средства защиты оборота валютных ценностей. М.: Изд-во "Юрлитинформ", 2012. С. 23.
7. Вилкова Н.Г. Договорное право в международном обороте. М., 2012.
8. Вельяминов Г.М. Международное экономическое право и процесс (академический курс). М.: ВолтерсКлувер, 2014.
9. Вершинин А.П. Внешнеэкономическое право. М.: Эксмо, 2006.
10. Вольвач Я.В. К вопросу о внешнеэкономической сделке // Законодательство и экономика. 2015. N 9.
11. Внешнеэкономическая деятельность: международное частное право и российское законодательство: Сб. нормативных документов. М., 2007.
12. Гражданское и торговое право зарубежных государств: Учеб.: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2015. Т. 2.
13. Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право. М., 2013.
14. Канашевский В.А. Внешнеэкономические сделки: коллизионное и материально-правовое регулирование. М., 2008.
15. Канашевский В.А. Внешнеэкономические сделки: правовое регулирование: Моногр. М., 2015.
16. Киреев А.П. Валюта // Международная экономика: В 2 ч. Ч. II.
Международная макроэкономика: открытая экономика и
макроэкономическое программирование: Учебное пособие. М.:
Международные отношения, 2013. С. 71 - 72.
17. Международное коммерческое право: Учеб. для магистров / Под ред. В.Ф. Попондопуло. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2013.
18. Николюкин С.В. Купля-продажа товаров во внешнеторговом обороте. М.: Юстицинформ, 2010.
19. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в
условиях вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию / Под ред. Г.К. Дмитриевой. М., 2013 // СПС
"КонсультантПлюс".
20. Петрова Г.В. Гармонизация законодательства об управлении банковскими рисками в операциях с ценными бумагами в интеграционных процессах // Банковское право. 2012. N 6; СПС "КонсультантПлюс".
21. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 3-е изд., доп. М.: ИНФРА-М, 2000. С. 51.
22. Сахарова И.В. Правоотношения, возникающие из договоров лизинга и купли-продажи объекта лизинга: Дис. канд. юрид. наук. Ростов- н/Д, 2010.
23. Словарь Б.А. Райзберга, Л.Ш. Лозовского, Е.Б. Стародубцевой "Современный экономический словарь" включен в информационный банк согласно публикации - ИНФРА-М, 2006.
24. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М., 1999. С. 59.
25. Финансовое право: Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2012. 768 с.
26. Федосеева Г.Ю. К вопросу о понятии "внешнеэкономическая сделка" // Журнал российского права. 2002. N 12; СПС "КонсультантПлюс".
Т7. Хегер С. Венская конвенция // Право и экономика. 2014. N 10.
28. Юсева Ю.В. Понятие финансовой аренды и ее регулирование // Актуальные проблемы гражданского права: Сб. ст. / Под ред. В.В. Витрянского. Вып. 5. М., 2012.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ