Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование содержания внешнеэкономической сделки

Работа №121184

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы91
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
55
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие внешнеэкономической сделки и методы ее регулирования .. 8
1.1. Понятие внешнеэкономической сделки 8
1.2. Источники правового регулирования внешнеэкономических сделок 15
1.3. Методы регулирования внешнеэкономических сделок 25
Глава 2 Особенности заключения и исполнения внешнеторговых сделок .... 34
2.1. Особенности заключения внешнеторговых сделок 34
2.2. Содержание внешнеторговой сделки 45
2.3. Исполнение внешнеторговой сделки 53
Глава 3 Особенности рассмотрения и разрешения споров между сторонами внешнеэкономической сделки 62
3.1. Процедуры рассмотрения и разрешения споров между сторонами
внешнеэкономической сделки 62
3.2. Правоприменительная практика по спорам из внешнеэкономических
сделок 71
Заключение 79
Список используемых источников 82


Актуальность исследования заключается в том, что в нынешних условиях фактически все развитые государства в определенной степени интегрированы в сферу мировой экономики. Экономические связи международного характера с участием частноправовых субъектов, опосредуются заключением различных внешнеэкономических сделок.
В связи с либерализацией внешнеэкономической деятельности в нашей стране в конце прошлого века, права на осуществление внешнеторговых операций были предоставлены большинству юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Как следствие, во много раз увеличилось число внешнеэкономических сделок, совершенных российскими субъектами с зарубежными контрагентами. Между тем, правовое регулирование указанных сделок происходит посредством весьма сложного комплекса норм как национального, так и международного характера. В таких обстоятельствах анализ природы внешнеэкономических сделок, специфики их регулирования посредством механизмов международного частного права, обретает важное значение.
Цель исследования заключается в анализе коллизионной и материально-правовой регламентации внешнеэкономических сделок, на основании исследования различных аспектов их заключения и исполнения, в контексте взаимодействия положений международных договоров и национального права РФ.
Ради достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- раскрыть сущность понятия «внешнеэкономическая сделка»;
- провести анализ российского и международного законодательства, регламентирующего заключение сделок;
- выявить особенности заключения и исполнения внешнеторговых сделок;
- охарактеризовать порядок формулирования основных условий исполнения внешнеторговых сделок;
- выявить проблемы в правовом регулировании заключения и исполнения внешнеторговых сделок;
- исследовать практику применения законодательства по спорам из внешнеэкономических сделок.
Объектом исследования выступают правоотношения, которые складываются между сторонами в процессе заключения и исполнения внешнеэкономических сделок.
Предметом исследования выступают нормы отечественного, иностранного, а также международного законодательства, общепризнанные международные обычаи, регламентирующие правоотношения, которые складываются в процессе заключения и исполнения внешнеэкономических сделок, а также правоприменительная практика.
Степень научной разработанности темы. Внешнеэкономические сделки выступали предметом исследований, осуществленных такими правоведами как: М.П. Бардина, В.В. Витрянский, Н.Г. Вилкова, И.С. Зыкин, Н.Ю. Ерпылева, И.В. Елисеев, Л.Г. Ефимова, Г.Г. Иванов, Т.П. Лазарева, Б.А. Кабатов, Е.В. Кабатова, А.С. Комаров, А.С. Кокин, Г.З. Мансуров, А.Л. Маковский, В.А. Мусин, Д.К. Мосс, Т.Н. Нешатаева, М.Г. Розенберг, Д.Ф. Рамзайцев, О.Н. Садиков, К.В. Холопов, И.О. Хлестова, Е.А. Шибаева и другими.
В качестве методов исследования использовался общенаучный метод познания, приемы и методы формальной логики (синтез, анализ, индукция и дедукция), частно-научные методы - сравнительно-правовой, формально-юридический, технико-юридический, исторический и другие.
Теоретическую основу исследования составили труды ученых, исследовавших правовую природу, а также особенности различных аспектов правового регулирования внешнеэкономических сделок. В частности: Алексеев С.С., Биллебру Е. В., Булаевский Б.А., Богуславский М.М., Веселкова Е.Е. Горковенко М.Л., Гетьман-Павлова И.В., Грешников И. П., Гайдаенко-Шер Н. И., Давыденко Д. Л., Дмитриева Г.К. Жильцов А.Н., Загидуллин М.Р., Иншакова А.О., Канашевский В.А., Касенов Р.Б.,Каплина О.В., Кашликова И.А., Лебедев Д.С., Лунц Л.А., Леонова Е. В., Логинова А.С., Муратова О.В., Осинцев Д.В., Розенберг М.Г., Романова В.В., Рыбец Д.В., Савинов Ю.А., Саркисян А.С., Симатова Е.Л., Тымчук Н.Б., Фонотова О.В., Химикус Е. И., Чайка И.Ю., Яценко Т.С.
Научная новизна работы определяется содержанием темы и подходом к ее исследованию. Это комплексная теоретико-правовая работа, посвященная взаимосвязанному исследованию регулирования внешнеэкономических сделок в контекстах: соотношения международной и национальной правовых систем; взаимодействия таких регуляторов как национальное право, международные договора; международные принципы и обычаи делового оборота. Обозначенный подход способствует иному взгляду на ряд особенностей международно-частного права.
Кроме того, научная новизна заключается в следующих положениях, выносимых на защиту:
Во-первых, внешнеэкономической является сделка, заключенная во экономической сфере при участии зарубежного контрагента, и обладающая связью с двумя и более юрисдикциями. Как правило, внешнеэкономической сделкой обозначаются и отдельные разновидности договоров
(международной купли-продажи, международной перевозки и т.п.), и различные односторонние сделки (выдача доверенности, заявление о зачете). Фактически, посредством применения термина «сделка», во внешнеэкономических отношениях подразумевается «договор». Полагаем, что в настоящий момент не существует препятствий, чтобы использовать термины «международная сделка», «внешнеэкономическая сделка», «международный коммерческий договор» в качестве синонимов.
Во-вторых, помимо международных соглашений, в международном коммерческом праве большое значение обрели унифицированные правила, не признаваемые в качестве обязательных к применению субъектами внешнеэкономической деятельности, но весьма снижающие необходимость применения коллизионного и материально-правового методов регулирования. В частности, примерами таких правил служат ИНКОТЕРМС, Принципы УНИДРУА, «Модельные правила европейского частного права», «Принципы европейского договорного права» и другие. Эти документы предусматривают унифицированные нормы, но в общепринятом понимании их сложно назвать правовыми нормами в связи с тем, что государства, применение таких положений официально не закрепляют. Способ, посредством которого указанные нормы оказывают влияние на внешнеэкономические сделки, является материальным и унифицированным, однако он не является правовым.
Таким образом, можно утверждать о наличии не только методов правового регулирования внешнеэкономических сделок, но и нормативного способа их негосударственного регулирования, который также является унифицированным.
В-третьих, в действующем законодательстве РФ область действия применимого к сделке с иностранным элементом права, определена в нормах ст. 1215 ГК РФ. В соответствии с данной статьей вопросы заключения внешнеторговой сделки, не включены в указанную область действия.
Между тем, заключению внешнеторговой сделки, как правило, предшествуют переговоры сторон. Так, ст. 1222.1 ГК РФ предусматривает положение о законе, применяемом к недобросовестному проведению переговоров, которым выступает закон, подлежащий применению к договору. С учетом того, что результатом переговоров служит заключение контракта, представляется целесообразным вопросы его заключения подчинить праву, применяемому к договору.
В-четвертых, с исполнением внешнеторговой сделки тесно связана проблема способов обеспечения ее выполнения, которая, как следует из ст. 1215 ГК РФ, также не включена в область действия права, применяемому к соответствующему договору. Тем не менее, считаем, что выбор способов обеспечения внешнеторговой сделки должен осуществляться в соответствии с правом, применяемом к самой сделке.
Представляется, что заключенное соглашение о неустойке регламентироваться должно правом, применяемом к самой сделке, в связи с тем, что от основного договора оно не отделено. Аналогичное можно сказать относительно обеспечительных платежей.
Научно-практическая значимость исследования. С теоретической точки зрения, исследование предоставляет возможность получить целостное и взаимосвязанное представление об особенностях правового регулирования внешнеэкономических сделок. Выведенные по результатам исследования положения относительно регулирования внешнеэкономических сделок, ее содержания и понятия, способны внести свой вклад в развитие международной частноправовой науки.
Практическая значимость диссертационного исследования
определяется тем, что содержащиеся в нем выводы, предложения и рекомендации могут быть использованы в правоприменительной деятельности и в научных исследованиях, посвященных исследуемой в работе теме.
Структура работы позволяет раскрыть тему, построена с учетом целей и задач исследования. Работа включает в себя введение, три главы, заключение, а также список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам проведенного исследования обозначим ряд выводов.
1. Внешнеэкономические сделки регулируются большим количеством национально-правовых и международно-правовых актов, весь объем которых, попросту невозможно упомянуть в рамках нашего исследования. Международная регламентация внешнеэкономических сделок происходит посредством международных договоров, международных обычаев, правовых документов международных организаций. Среди правовых актов РФ, регулирующих рассматриваемые виды сделок, особое место занимает ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», а также иные нормативные акты, принятые в соответствии с ним.
2. Внешнеэкономической является сделка, заключенная во экономической сфере при участии зарубежного контрагента, и обладающая связью с двумя и более юрисдикциями. Как правило, внешнеэкономической сделкой обозначаются и отдельные разновидности договоров (международной купли-продажи, международной перевозки и т.п.), и различные односторонние сделки (выдача доверенности, заявление о зачете). Фактически, посредством применения термина «сделка», во внешнеэкономических отношениях подразумевается «договор». Полагаем, что в настоящий момент не существует препятствий, чтобы использовать термины «международная сделка», «внешнеэкономическая сделка», «международный коммерческий договор» в качестве синонимов.
3. Помимо международных соглашений, в международном коммерческом праве большое значение обрели унифицированные правила, не признаваемые в качестве обязательных к применению субъектами внешнеэкономической деятельности, но весьма снижающие необходимость использования материально-правового и коллизионного способов регулирования. В частности, примерами таких правил служат ИНКОТЕРМС, Принципы УНИДРУА, «Модельные правила европейского частного права», «Принципы европейского договорного права» и другие. Эти документы предусматривают унифицированные нормы, но в общепринятом понимании их сложно назвать правовыми нормами в связи с тем, что государства, применение таких положений официально не закрепляют. Способ, посредством которого указанные нормы оказывают влияние на внешнеэкономические сделки, является материальным и унифицированным, однако он не является правовым. Таким образом, можно утверждать о наличии не только методов правового регулирования внешнеэкономических сделок, но и нормативного способа их негосударственного регулирования, который также является унифицированным.
4. В действующем законодательстве РФ область действия применимого к сделке с иностранным элементом права, определена в нормах ст. 1215 ГК РФ. В соответствии с данной статьей вопросы заключения внешнеторговой сделки, не включены в указанную область действия. Между тем, заключению внешнеторговой сделки, как правило, предшествуют переговоры сторон. Так, ст. 1222.1 ГК РФ предусматривает положение о законе, применяемом к недобросовестному проведению переговоров, которым выступает закон, подлежащий применению к договору. С учетом того, что результатом переговоров служит заключение контракта, представляется целесообразным вопросы его заключения подчинить праву, применяемому к договору.
5. С исполнением внешнеторговой сделки тесно связана проблема способов обеспечения ее выполнения, которая, как следует из ст. 1215 ГК РФ, также не включена в область действия права, применяемому к соответствующему договору. Тем не менее, считаем, что выбор способов обеспечения внешнеторговой сделки должен осуществляться в соответствии с правом, применяемом к самой сделке. Представляется, что заключенное соглашение о неустойке регламентироваться должно правом, применяемом непосредственно к сделке, поскольку оно не отделено от основного договора. Аналогичное можно сказать относительно обеспечительных платежей.
6. Представляется, что, решая вопрос о существенном характере неисполнения какой-либо обязанности, требуется учитывать значимые обстоятельства:
- в какой степени неисполнение лишит контрагента того, что он мог бы получить при надлежащем исполнении;
- принципиально ли в данных обстоятельствах строгое выполнение нарушенного условия;
- умышленно ли совершено неисполнение либо по неосторожности;
- свидетельствует ли неисполнение о том, что нарушившая условие сторона не намерена исполнить обязательство в будущем.
7. В российской практике известность обрели сделки, заключенные с так называемыми офшорными предприятиями, инкорпорированными согласно положениям англосаксонского права. Подобные договоры подписывают директора соответствующих компаний, на основе устава. В таких случаях «порок воли» служит самым распространенным основанием признания недействительности сделок. Таким образом, российским судебным органам необходимо особенно внимательно относиться к верному установлению правовых источников, признанных в качестве таковых на территории определенной офшорной юрисдикции.
8. Принцип автономии арбитражной оговорки, заключающийся в том, что прекращение или расторжение договора, в котором предусмотрена арбитражная оговорка, или признание недействительности такого договора, не оказывают влияния на действительность данной оговорки, а также не умаляют ее действие, в отсутствие об этом специального соглашения, широко используется в судебной практике и практике МКАС при ТПП РФ.



1. «Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров» (Заключена в г. Вене 11.04.1980) // «Вестник ВАС РФ», N 1, 1994
2. Конвенция Организации Объединенных Наций об использовании электронных сообщений в международных договорах» (Заключена в г. Нью- Йорке 23.11.2005) // СПС Консультант Плюс
3. «Конвенция Организации Объединенных Наций об уступке дебиторской задолженности в международной торговле» (Заключена в г. Нью-Йорке 12.12.2001) // СПС Консультант Плюс
4. «Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге» (Заключена в Оттаве 28.05.1988) // Собрание законодательства РФ. 1999. N 32. Ст. 4040.
5. «Конвенция УНИДРУА по международным факторинговым
операциям» (Заключена в г. Оттаве 28.05.1988) // «Бюллетень
международных договоров», N 7, 2015.
6. Конвенция «О праве, применимом к международной купле- продаже товаров» (Гаага, 15 июня 1955 г.) // https://base.garant.ru/10164564/
7. Конвенция о Единообразном законе о заключении договоров о международной купле - продаже товаров» (ULFIS) (Заключена в г. Гааге 01.07.1964) // Регистр текстов международных конвенций и других документов, касающихся права международной торговли. Т. I.- Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций, 1971. С. 75 - 84.
8. Конвенция о Единообразном законе о международной купле- продаже товаров» (ULIS) (Заключена в г. Гааге 01.07.1964 // Регистр текстов международных конвенций и других документов, касающихся права международной торговли. Т. I.- Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций, 1971. С. 46 - 74.
9. «Конвенция об исковой давности в международной купле- продаже товаров» (Заключена в г. Нью-Йорке 14.06.1974) // «Вестник ВАС РФ», N 9, 1993.
10. Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговле» (Принят в
г. Нью-Йорке 28.05.1996 - 14.06.1996 на 29-й сессии ЮНСИТРАЛ) //
Комиссия ООН по праву международной торговли. Ежегодник. 1996 год. Т. XXVII.- Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций, 1998. С. 319 - 323.
11. Типовой Закон ЮНСИТРАЛ об электронных подписях» (Принят в г. Вене 05.07.2001 на 34-ой сессии ЮНСИТРАЛ // СПС КонсультантПлюс
12. Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронных передаваемых
записях //
http: //www.uncitral .org/pdf/russian/texts/electcom/MLETR_ebook_R. pdf
13. Статут Международного Суда (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945 // Действующее международное право. Т. 1.- М.: Московский независимый институт международного права, 1996. С. 797 - 811.
14. Директива N 1999/93/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О правовых основах регулирования электронных подписей в Сообществе» (Принята в г. Брюсселе 13.12.1999) (с изм. и доп. от 22.10.2008) // СПС КонсультантПлюс
15. Директива 2000/31/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О некоторых правовых аспектах информационных услуг на внутреннем рынке, в частности, об электронной коммерции» // СПС КонсультантПлюс
16. «Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс 2000» // СПС КонсультантПлюс
... Всего источников – 97.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ