ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО
РИСКА 5
1.1. Понятие и классификация валютного риска 5
1.2. Содержание и инструменты управления валютными рисками 15
2. АНАЛИЗ РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО
РИСКА В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ 28
2.1. Современные методы оценки и анализ валютного риска в коммерческом
банке 28
2.2. Способы регулирования валютного риска, применяемые в практике
российских кредитных организаций 41
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ
ВАЛЮТНОГО РИСКА В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ 50
3.1. Развитие стратегий и методов регулирования валютного риска в
коммерческом банке 50
3.2. Оценка взаимосвязи финансовых результатов банка и его валютных рисков
на основе регрессионной модели на примере ПАО «Сбербанк» 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
У каждой страны есть свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счета, средством сохранения стоимости, а также используются как мера отложенных платежей. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты.
Но ведь национальных валют столько же, сколько и суверенных государств. Следовательно, существует такое же количество обособленных структур процентных ставок и государственных налоговых политик.
В процессе международной торговли, заключения связанных с ней сделок, составления международных контрактов - везде используется понятие валюты. Но валюты различных стран подвержены разным колебаниям. Это и инфляция, приводящая к обесцениванию валюты, и различные экономические проблемы, приводящие к падениям курсов национальных валют разных стран.
Для того чтобы в процессе внешнеэкономической деятельности ее субъект мог себя обезопасить, необходимо своевременно спрогнозировать вероятность валютных рисков, установить размеры рисков и принять на этой основе единственно верное решение о том, заключать ли международный контракт и на каких условиях это будет происходить.
Риск - это ситуативная характеристика деятельности любого производителя, в том числе банка, отражающая неопределенность ее исхода и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха.
Валютный риск - это риск возникновения убытков, связанных с изменением курса иностранных валют по отношению к национальной валюте.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что понятие валютных рисков, характеристика и их классификация - одна из наиболее сложных проблем современной российской экономики.
Целью работы является изучение теоретических и практических аспектов валютных рисков для определения направлений совершенствования регулирования валютного риска в коммерческом банке.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить общие понятия валютных рисков.
2. Рассмотреть классификацию валютных рисков.
3. Рассмотреть методы оценки валютных рисков.
4. Провести анализ российской практики по регулированию валютным риском в кредитных организациях.
5. Рассмотреть классификации стратегии регулирования валютного риска.
Объектом исследования являются валютные риски в коммерческом банке.
Предметом исследования являются механизмы, инструменты регулирования валютными рисками в коммерческом банке.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов, как Козырь Н.С., Толстова Н.С., Буренина А.Н., Лобанова А.А., Сытина Ф.М., Уфимцева А.А., Кричевского М.Л., Алпатовой М.А., Красавиной Л.Н. В качестве информационной базы в работе использовались нормативные правовые акты России, статистические материалы, публикуемые на официальном сайте Банка России, а также ресурсы глобальной информационной сети Интернет.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие
выводы.
Реализуя банковские операции, достигая их слаженности и
сбалансированности, коммерческие банки обеспечивают, тем самым, свою устойчивость, надежность, доходность, стабильность функционирования в системе рыночных отношений. Все аспекты и сферы деятельности коммерческих банков объединены единой стратегией управления банковским делом, цель которой - достижение доходности и ликвидности и снижение уровня банковских валютных рисков. Эти интегрированные критерии оценки эффективности и надежности работы коммерческих банков, зависящие, как от проводимой ими политики, связанной с привлечением денежных ресурсов (управление пассивными операциями), так и от политики прибыльного размещения банковских средств в сферах кредитно-инвестиционных систем (управление активными операциями). Эти две стороны деятельности банков, взаимозависимы, но в тоже время и взаимоисключающие друг друга. Если банк в своей деятельности делает ставку на получение быстрых и высоких доходов по активным операциям, то, тем самым, он теряет свою ликвидность, подвергая себя риску стать неплатежеспособным, а в последствии и возможным банкротом. Обеспечивая же высокий уровень своей ликвидности, банк, как правило, теряет доход.
Роль коммерческого банка в операциях с иностранной валютой - это быть между клиентом и рынком иностранной валюты. Другими словами, политика защиты от риска должна распространяться и на операции на валютном рынке.
Почти все крупные банки стараются формировать портфель своих валютных операций, балансируя активы и пассивы по видам валют и срокам. В основном все внешние методы управления валютными рисками ориентированы на их диверсификацию. Для этой цели наиболее широко используются срочные валютные операции.
Существуют два различных, но дополняющих друг друга метода:
- метод оценки «величины под риском» (VAR), базирующийся на анализе статистической природы валютного рынка.
- метод анализа чувствительности портфеля к изменению параметров
рынка - стрессовое тестирование.
Установлено, что при расчете параметра VAR на основе исторической базы данных ошибка возникает из-за ее ограниченности, а при использовании метода Монте- Карло вследствие несоответствия реальных и предполагаемых законов распределения.
Показано, что с точки зрения принятого в работе определения риска, параметр VAR не является оценкой (мерой) риска. Эта величина определяет критическое значение возможных потерь (неблагоприятное событие). Принять в качестве оценки риска доверительную вероятность (точнее её дополнение до единицы), используемую при расчёте VAR, можно только условно, так как VAR исчисляется при некоторых условиях (предположениях), которые реально могут не выполняться. Об этом часто забывают и за доверительной вероятностью 99,95 и даже 99,99%, используемой при расчёте VAR, видят гарантии от получения больших потерь.
Предложены усовершенствования методики VAR, которые имеют важное практическое значение, поскольку именно эта методика широко используется в западных странах для оценки валютного и других рыночных рисков. Эти усовершенствования позволяют учесть влияние ограниченности исторической базы данных и реальные законы распределения. В частности рекомендовано проверять гипотезу о нормальном распределении прежде чем его использовать, а также проверять возможность объединения в одном расчёте различных групп данных во избежание искажения результатов при объединении данных с различными законами распределения. В работе приведена конкретная последовательность расчётов для вычисления VAR, которая может быть использована при разработке отечественных компьютерных систем.
Серьезный подход к проблеме валютного риска позволяет снижать потери банка и постоянно расширять сферу предоставляемых банковских услуг.
Банк должен иметь эффективную систему контроля с целью наблюдения за ежедневной деятельностью управления валютных операций. Только от конкретной ситуации зависти, каким способом коммерческие банки будут анализировать уровни всех своих рисков, и управлять ими.
1. Инструкция Банка России от 15.07.2005 N 124-И (ред. от 28.04.2012)
"Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациям»
(Зарегистрировано в Минюсте России 05.08.2005 N 6889)
2. О порядке регулирования деятельности банков: Инструкция Банка России от 1 октября 1997 года № 1 // СПС «Консультант Плюс».
3. Указание Банка России от 30 апреля 2008 г. № 2005-У «Об оценке экономического положения банков» (с изменениями и дополнениями).
4. Акинин П. В., Акинина В. П. Финансы и кредит. -2014. - № 16. - С. 2-7.
5. Алпатова, М.А. Система управления рыночным риском в коммерческом банке. М.А. Алпатова,. 2012. СПб. 2011.- 98 с.
6. Банковское дело / под ред. Г.Н. Белоглазовой и Л.П. Кроливецкой. СПб.: Питер, 2012. - 497 с.
7. Банки в системе международных экономических отношений / Сборник статей: под ред. В.К. Поспелова, В.Е. Донцова. М.: ФА, 2014. - 352 с.
8. Банковское дело и финансирование инвестиций. Т. 2 / под ред. Н. Брука. Институт Экономического Развития Всемирного Банка, 2013. - 471 с.
9. Банковское дело: Учебник/Под ред. Г.Г. Коробовой. - М: Экономисть,
2013. - 326 с.
10. Банки и банковское дело: Учеб. пособие /Под ред. И.Т. Балабанова. - СПб.: Питер, 2011. - 135 с.
11. Банки и банковские операции/ Под. ред. Е.Ф.Жукова -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003-639с.
12. Баранов Т.М., Волков Ю.Ю. Лимиты открытой валютной позиции и их роль в системе банковского и валютного регулирования // Банкир. 2015, №8, с.35.
13. Белоусова В.Ю. Эффективность издержек однородных российских коммерческих банков: обзор проблемы и новые результаты // Экономический журнал. - 2015. - Т. 13. - № 4. - М.: ГК-ВШЭ.
14. Буренин А.Н. Управление портфелем ценных бумаг / А.Н. Буренин. - М.: Школа срочного рынка, 2012. - 204 с.
15. Быкова Н.И. Валютные риски и методы их страхования. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2011. - 287 с.
16. Власова М.И. Валютное регулирование и валютный контроль (зарубежный и российский опыт). М.: ЦБ РФ, 2015. - 360 с.
17. Волошин И.В. Оценка банковских рисков: новые подходы. М.: Эльга,
2014. - 345 с.
18. Гамза В.А., Ткачук И.Б. Концепция и система безопасности банка. - М.: Изд. Шумилова И.И., 2014.
19. Голованов А. Банковский бизнес в России: приметы нашего времени // Аналитический банковский журнал. - 2012. - № 2.
20. Гусаков Н. П. Белова И. Н. Стренина М. А. Международные валютно-кредитные отношения // ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. - 2013.
21. Дик В.В., Лужецкий М.Г., Родионов А.Э. Бизнес и экономика. - М.: Московская финансово-промышленная акономика, 2014.
22. Дробышевский С.М., Пащенко С.А. Анализ конкуренции в российском банковском секторе (Текст) // Научные труды Института экономики переходного периода. - 2014. - № 96.
23. Елфимова И. Ф. Основы банковского дела: Учеб. пособие / И. Ф. Елфимова: Воронежский государственный технический университет. - Воронеж: ВГТУ, 2004. - 114 с.
24. Красавина, Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник [Текст] / Под ред. Л.Н. Красавиной. - М.:2010. - 67 с.
25. Кричевский М.Л. Финансовые риски: учебное пособие / М.Л. Кричевский. - М.: КНОРУС, 2012. - 78с.
26. Козырь Н.С., Толстов Н.С. Интернет-банкинг в РФ: состояние и перспективы развития // Экономика: теория и практика. 2013. № 4 (32). С. 37-44
27. Кондратюк Е.А. Рыночные риски коммерческого банка: методы оценки и управления. Дис. канд. экон. наук - М.: 2013. - 269 с.
28. Красавина Л.И. Международные валютно-кредитные отношения. М.: Финансы и статистика, 2012. - 405 с.
29. Лаврушин О. И. Деньги, кредит, банки: Учебник / ред. Лаврушин О.И. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 524 с.
30. Лаврушин О.И., «Банковское дело», М.: Кнорус 2013. - 519 с.
31. Лаврушина, О.И. Банковское дело: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. [Ткест] / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: 2011. - 46 с.
32. Лобанов А. А. Регулирование рыночных рисков банков на основе внутренних моделей расчета VaR. Ключевые положения Базельского стандарта. Журнал «Рынок ценных бумаг» № 9 (168). - 2009. - с. 64
33. Лутошкина Н.К. Банковская конкуренция конкурентоспособность:
сущность, понятие, специфика // Финансы и кредит. - 2014. - № 46.
34. Наговицин А.Г. Валютная политика. М.: «Экзамен», 2011. - 284 с.
35. Наговицин А.Г., Иванов В.В. Валютный курс. Факторы. Динамика. Прогнозирование. М.: ИНФРА-М, 2015. - 359 с.
36. Пенюгалова А.В., С.А.Окунь. Диалектика понятий «Финансовые
инвестиции» и «спекуляции» на финансовом рынке // Финансы и кредит. - 2014. - №23. - С. 2-11.
37. Романов, В.С. Понятие рисков и их классификация как основной элемент теории рисков [Текст] / В.С. Романов // Инвестиции в России. - №12. - 2011. - 22-25 с.
38. Сафонов B.C. Об управлении рисками в валютных дилинговых
операциях. Бухгалтерский учёт в кредитных организациях. 2015, №7, с.24.
39. Севрук В. Валютные риски и способы оптимизации их уровня // Бизнес и банки. 2015, №9, с.42.
40. Сытин Ф.М. Оценка, прогноз и управление валютными рисками / Ф.М. Сытин, Е.В. Каяшева // Управление финансовыми рисками. - 02(18). - 2009. - 135 с.
41. Титова Н.Е. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / Н.Е. Титова, Ю.П. Кожаев. - М.: Владос, 2012. - 74 с.
42. Уфимцев А.А. Измерение валютных рисков с помощью методологии VaR / А.А. Уфимцев // Вестник Челябинского государственного университета.
- 2012. - № 8 (262). - 140 с.
43. Шестакова Е.В. Развитие банковской системы // Банковское дело. - 2016.
- № 7. - С. 59-61.
44. Шустов В.В. Конкуренция банков и рынок клиентуры // Деньги и кредит.
- 2012. - № 7. - С. 5-8.
45.Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учебное пособие / Ю.Г. Вешкин Г.Л. Авагян. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 432 с.: 60х90 1/16. - (Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-9776-0301-0.500 экз
46. Банковское дело [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и специальности «Финансы и кредит» / [Е.Ф. Жуков и др.]; под ред. Е.Ф. Жукова, Н.Д. Эриашвили. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 655 с.
- ISBN 978-5-238-01454-8.
47. Официальный сайт Банка России. (Электронный ресурс). Режим доступа: http://cbr.ru
48.Официальный сайт журнала «Банки и деловой мир». (Электронный ресурс). Режим доступа: http://bdm.ru
49. Официальный сайт Эксперт РА. (Электронный ресурс). Режим доступа: http://raexpert.ru
50. Подходы к организации стресс - тестирования в кредитных организациях (на основе обзора международной финансовой практики) [Электронный ресур] // Центральный банк Российской Федерации. URL: http://www.cbr.ru/analytics/bank_system/print.aspx?file=stress.htm