ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ВНЕСИСТЕМНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ 11
1.1. Внесистемная экономика в развитии экономических отношений 11
1.2. Теневая экономика как латентный фактор развития внесистемности в экономических отношениях 35
1.3. Виды и структура внесистемной экономики 65
ГЛАВА II. ВНЕСИСТЕМНОСТЬ КАК УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ И ЦЕЛОСТНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 95
2.1. Диагностика внесистемной экономики и деформации экономических
отношений 95
2.2 Прогнозирование воздействий внесистемных факторов на устойчивость экономической системы 116
2.3. Институциональная идентификация системной и внесистемной экономики 147
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 172
ЛИТЕРАТУРА 174
Актуальность темы исследования. Траектория и скорость экономических процессов, происходящих в современной хозяйственной жизни, заставляет вновь и вновь возвращаться к поиску решений глубинных проблем экономической науки. На наш взгляд, это относится к деформации экономических отношений и, как следствие, появлению специфической формы динамики экономических отношений, которую можно идентифицировать как внесистемную. Изучение внесистемности современных экономических отношений дает возможность ответить на ряд вопросов, значимых с точки зрения понимания существа происходящих в экономике процессов и определения границ «коридора», внутри которого лежит область принятия реальных экономических решений. Противоречивый характер внесистемных и внутрисистемных экономических отношений свидетельствует о слабой теоретической проработке проблем, связанных с фундаментальными формальными и неформальными свойствами российской экономики. Неустойчивая социально-экономическая политика демонстрирует тот факт, что внутренняя логика, определяющая траекторию и скорость трансформации экономических отношений, до сих пор в лучшем случае до конца не осознана, а в худшем - осознана, но используется для обслуживания интересов далеко не самых перспективных хозяйствующих субъектов и социальных групп. Внесистемное представление динамики экономических отношений позволяет выявить обычно остающийся в тени факт: отдельные поведенческие реакции хозяйствующих субъектов, каждая из которых, возможно, адаптивна по отношению к конкретным «раздражителям» экономической среды, в своей совокупности ведет хозяйствующего субъекта не к адаптации к «окружающей экономической среде», а, напротив, к «выпадению» из нее. Таким образом, без теоретического обоснования внесистемного сегмента экономики,
4
адекватного современному уровню сложности российских проблем, эффективное развитие всей совокупности экономических отношений невозможно. Теоретический анализ объективной основы, сущности и экономического содержания внесистемного сектора в современной России, институциональных возможностей ее ограничения выступает как актуальная научная проблема, имеющая важное народнохозяйственное значение, отличающаяся новизной и повышенной практической значимостью. Изложенные обстоятельства определили актуальность и выбор темы исследования.
Степень научной разработанности проблемы. Тема диссертационного исследования в экономической литературе активно начала обсуждаться лишь с начала прошлого века. Внесистемность является существенным элементом экономической системы на разных этапах эволюции. Современная российская экономика, в том числе, ее внесистемный сегмент, определяются особыми характеристиками, как по стартовым условиям процесса реформирования специфики переходного периода хозяйствования, так и по его содержанию и результатам. Характерной чертой внесистемного бизнеса является его юридическая и политическая маргинальность, пребывание за рамками существующих институциональных норм, нерегулируемость современным правом. Внесистемный бизнес включает самые разнообразные виды деятельности, которые не вписываются в институциональные нормы современного государства и практически не регистрируются: нелегальная практика современных экономических организаций, контрабанда и другие, то есть все неофициальные и неформальные виды производства и предпринимательства. В соответствии с этой ситуацией внесистемный бизнес привлекает существенное внимание хозяйствующих субъектов экономических отношений. Преодоление внесистемной экономикой предполагает выявление не только общего, но и особенного в ее предпосылках, формах проявления, факторах развития, формирования предпосылок и условий государственного
5
воздействия на внесистемный сектор экономики, то есть институционализации борьбы с данным сегментом национального хозяйства. Анализ перспектив развития неформального и официального бизнеса показывает, что в перспективе может проходить процесс, который получил почти официальное название - криминализация государства и общества. Но это самый крайний и нежелательный процесс. Поэтому все усилия по борьбе с проявлениями внесистемной экономики должны быть активизированы на базе институционального подхода к рассмотрению ее природы и форм реализации, с главной задачей - ограничить негативное влияние внесистемного сектора на все сферы жизнедеятельности экономики и социума. С точки зрения рассмотрения вопросов теории функционирования внесистемной (теневой) экономики, особую значимость имеют выводы и труды таких зарубежных авторов, как Д. Берлинер, П. Вилис, К. Вудруфф, в. Даллаго, С. Джонсон, А. Дилнота, С. Генри, П. Гутман, Д. Касел, К, Коттке. М. Лас-ко, Д. Мак-Миллан, Д. Мид, К. Морриссон, Д. Норт, Б. Свенссон, Э. де Сото, С.Сэмпсон, Е. Фейг, К. Харт, У. Цичи, Ф. Шнайдер, Д. Энсте. В отечественной экономической литературе различные аспекты институционализации внесистемной экономики нашли отражение в работах следующих авторов: Б. Блашенцева, А. Вакурина, А. Викулина, С. Глазьева, В. Джураева, Л. Драпкина, В. Есипова, Т. Заславской, В. Исправникова, Ю. Козлова, В. Колесникова, А, Крылова, Т. Кузнецова, В. Куликова, Ю. Латова, Д. Макарова, И. Масакова, А. Нестерова, Л. Никифорова, Л. Олейника, Д. Осипенко, А. Пономоренко, В. Радаева, А. Сергеева, Л. Тимофеева, Г. Тосуняна, К. Улыбина, А. Шестакова, В. Яковлева. Существенный вклад в разработку проблем совершенствования экономических отношений и развития экономических систем внесли костромские ученые-экономисты (Н.П. Гибало, З.В. Брагина, М.И. Скаржинский, Е.М. Скаржинская, В.В. Чекмарев, Н.Н. Свиридов), ивановские ученые (Б. Д. Бабаев, В. Л. Максимов, Е.Е. Иродова, А.М. Карякин, А.Г. Кайгородов), ярославские ученые (Л.Б. Парфенова, В.И. Пефтиев, В.М. Мелиховский, О.К. Платов,
6
И.М. Майоров), владимирский ученые (Г.В. Гутман, Ю.Н. Лапыгин). Исследования этих ученых позволили сделать серьезный шаг в разработке теоретических, методологических и практических основ нейтрализации внесистемной экономики. Но при всем многообразии работ, посвященных различным аспектам внесистемной экономики, приходится констатировать, что основной «срез» исследований ограничен поверхностными формами ее проявления, разработкой методов количественной оценки данной составляющей, а не качественной. К тому же зарубежная практика напрямую не может быть использована в специфических условиях транзитарной экономики России.
Гипотеза. Обоснование внесистемной динамики экономических отношений позволит развить общую теорию внесистемной экономики, тем самым, усилить позиции системно-институционального направления в экономической науке и определить стратегический вектор развития экономических отношений.
Целью диссертационной работы является разработка теоретических основ внесистемной динамики экономических отношений, позволяющих объяснять аномалии и деформации в экономической системе и учитывать негативные воздействия внесистемных факторов.
В соответствии с поставленной целью автором получены следующие существенные результаты, обладающие признаками научной новизны:
1. Выявлена сущность внесистемной экономики как особого сегмента хозяйственной системы России, охватывающего все фазы общественного воспроизводства и выделена институциональная основа проявления внесистемного сектора хозяйственной системы. Установлено, что институционализация нейтральных направлений внесистемной экономики является базисом процесса совершенствования социально-экономических отношений, формальных и неформальных норм поведения хозяйствующих субъектов, санкционного механизма, закономерностей их развития.
2. На основе определения функций и структуры внесистемного сектора, установлены уровни распространения внесистемной экономики: глобальный, макроэкономический, микроэкономический; а также объекты нейтрализации внесистемной экономикой, которыми являются: коррупция, взяточничество, отмывание денег, спекуляции, рэкет, бегство капитала.
3. Доказано, что негативные последствия развития форм проявления внесистемной экономики - незаконной торговли произведениями искусства и предметами культуры, нарушений интеллектуальной собственности, страхового мошенничества, компьютерной преступности, экологической преступности, практик ложного банкротства, проникновения в легальный бизнес - проявляются в деформациях экономических отношений.
4. На основе институционального подхода, выявлены направления совершенствования методик мониторинга и анализа внесистемной экономики, когда для оценки ее масштабов целесообразно использовать не один метод, а комплекс различных методов, ряд оценок уровня внесистемной экономической деятельности.
5. Дана характеристика особого социально-экономического режима нейтрализации внесистемной экономики в транзитарный период хозяйство¬
173
вания, к которым относятся институциональные изменения переходной экономики, в том числе: несовершенство и противоречивость законодатель¬ства, неразвитость рыночных институтов и механизмов, несовершенство налоговой системы; размытость прав собственности; высокие трансакционные издержки, порождаемые необходимостью соблюдения закона; ослабление государственных институтов и контрольных механизмов; перевод части производственной деятельности предприятий в теневой сектор с целью уменьшения налогооблагаемой базы; кризис социальной сферы и жесткая конкуренция иностранных товаропроизводителей.
6 Разработаны рекомендации по совершенствованию государственного регулирования процессов нейтрализации воздействия внесистемной экономики и институционализации преодоления внесистемного сектора экономики России, которые включают два направления: а) общеэкономические мероприятия и б) институциональные меры. Разработаны предложения по институционализации борьбы с «теневой экономикой»; они включают усиление роли системы институтов: организационно-правовых, экономических, финансовых, социальных, международных.
1. Авдюшенко В. Почему в России кража гуся чревата тюрьмой, а покушение на убийство - свободой // Новая газета, 17-20 апреля 2003 г., - С. 16-17.
2. Агафонов Ю. А., Мухин В. Г., Сотская Т. В. Теневая экономика: Учеб. пособие. Краснодар, 1997.
3. Агеенко А А., Юркевич С. В. Адекватная оценка параметров скрытой и неформальной деятельности - актуальная проблема региональной статистики //Вопросы статистики. 2002. № 2. С. 59-60.
4. Акимова И. В. Оценка объемов производства в сфере платных ус-луг и на транспорте с учетом скрытой и неформальной экономики //Сборник Госкомстата России. 2002 (Интернет).
5. Аналитические материалы из территориальных органов налого-вой полиции ФСНП России за 1995-2002 гг.
6. Актуальные вопросы управления экономической безопасностью организации организации: отечественный и зарубежный опыт / Под ред. Теплова Э.П. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 1996. - 108 с.
7. Барсукова СЮ. Неформальная экономика и система ценностей россиян //Социс, 2001. - № 1.
8. Бекряшев А. К, Белозеров И.П. Теневая экономика и экономическая преступность. Электронный учебник. 2000.
9. Бокун Н., Кулибаба И. Проблемы статистической оценки теневой экономики //Вопросы статистики. 1997. № 8. С. 14-20.
10. Бокун К, Кулибаба К Теневая экономика: понятие, классификация, информационное обеспечение // Вопросы статистику 1997. № 7. С. 4¬12.
11. Болва К В. Влияние теневой экономики на экономическую безопасность: Автореф. дис. канд. экон. наук. Новосибирск, 1998.
12. Босхолов С. С. «Конфиденциальная юриспруденция» и теневая экономика (политологический аспект) // Теневая экономика и организованная преступность. Материалы научно-практической конференции (9-10 июня 1998 г.). М., 1998.
13. Бродский Б. Е. Теневые структуры и виртуальные «ловушки»: модели неформального сектора в переходных экономиках // Экономический журнал ВШЭ. 2000. Т. 4. С. 433-453.
14. Бурова 77. В., Ламанд В., Мельникова О. А. Теневая экономика в Калининградском регионе: масштабы явления и перспективы изучения // Международная конференция «Регионы и глобализация», 20-22 июня 2002 г.: Тезисы докладов. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002 С.95-97.
15. Бурова КВ., Мельникова О. А. Использование корреляционного анализа
175
при изучении теневой экономической деятельности //Международная конференция «Регионы и глобализация», 20-22 июня 2002 г.: Тезисы докладов, СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002 С. 106¬
108.
16. Вавенко И. В. Теневая экономика - институт современного национального хозяйства / Современная экономическая теория: проблемы разработки и преподавания / под. ред.К. А. Хубиева - М.: ТЕИС, 2002. - 751 с.
17. Вакшляк Д Э. Проблемы оценки теневой экономики: Материалы VII межрегиональной научной конференции «Молодежь и экономика», т. 1. - Ярославль, 2003. - С. 23-24.
18. Васильев К М., Качалов Р. М. Создание методического обеспечения экономической безопасности предприятий / Экономическая наука современной России. Материалы Всероссийской конференции Москва 28-30 ноября 2000 г. - М.: ЦЕМИ РАН, 2000. - С. 26-28.
19. Волконский В.А. Драма духовной истории: внеэкономические основания экономического кризиса. - М.: Наука, 2002. - 262 с.
20. Волошин П. Барьерный риф административной реформы // Новая газета. - 2003. -№ 30.-С. 11.
21. Глинкина С. П., Клеппер Г Б. «Высветление» экономики и укрепление национальной безопасности России // Российский экономический журнал. - 2003. - № 5-6. - С. 3-13.
22. Глинкина С. Теневая экономика России в условиях трансформации экономической системы: Лекционный материал. М., 1993. С.5.
23. Глисин Ф. Ф., Лукашина И. Д. Оценка состояния и тенденций теневой экономики на основе данных конъюнктурных исследований // Вопросы статистики. 1999. № 12. С. 27-32.
24. Голованов К М., Перекислов В. Е., Фадеев В. А. Теневая экономика и легализация преступных доходов. - СПб.: Питер, 2003. - 303 с. - (серия «Закон и практика»).
25. Головачев В. Особенности национальной теневой экономики //Экономика и жизнь. 2001. №10. С. 32.
26. Головин Е. Д. О классификации явлений теневой экономики //Вестник Московского университета. Сер. 6, Экономика. 1992. № 1. С. 12-21.
27. Головнин С. Д. О классификации явлений теневой экономики // Вестн. моск, ун-та, сер.6, экономика. - 1992. - № 3. - С. 40-47.
28. Голубев А. К, Шконда И. В., Ростов К Т. Методические основы по определению масштабов теневой экономики на региональном уровне.
Ч. 1. СПб., 1996. 72 с.
29. Гуров М. П., Чеботарев С. С. Теневая экономика и экономическая преступность в системе рыночного хозяйства: Учеб. пособие. СПб., 1997. С. 172.
30. Гутман П. Подпольная экономика. М.: Экономика, 1977. С. 242. 49. Долгопятова Т. Г. и др. Неформальный сектор в российской экономике. М., 1999.
176
31. Давыдов А. Ю. Нелегальное снабжение российского населения и власть.
1917-1921 гг.: Мешочники. - СПб.: Наука. - 341 с.
32. Дело о $ 400 млрд. Портрет российской коррупции // Новая газета. -
2001. - №60 (798).-С. 16.
33. Диагностика российской коррупции: социологический анализ //«ВВШ». - № 5 - 2002. - С. 43-47
34. Долгопятова Т. Г. и др. неформальный сектор в российской экономике.
- М., 1998.
35. Елисеева И. И. Оценка масштабов теневой экономики //Экономика, политика, инвестиции. 1999. № 2 (4). С. 19.
36. Елисеева И. И. Теневая экономика в регионе: проблемы изучения // Региональная экономика. 2001. № 1. С. 21-27.
37. Елисеева И. И, ЩиринаА. К, Бурова Н. В. Изучение теневой экономики // Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития. 2001. № 1(7). С. 9-18.
38. Елисеева И. И, Щирина А. К, Капралова Е. Б. О необходимости использования экспертных оценок при изучении теневых операций на микроуровне // Международная конференция «Регионы и глобализация», 20-22 июня 2002 г.: Тезисы докладов. СПб.: Изд-во СПбГУЭ Ф, 2002. С. 88-90.
39. За кулисами становления экономических теорий. От теории к коррупции. М. Гэффни, Г. Титова, Ф. Хррисон. - СПб.: Б.&К., 2000. - 310 с.
40. Завельский М.Г. Реформирование хозяйства и теневая экономика /Системное моделирование социально-экономических процессов: тезисы докладов и сообщений XXV юбилейной международной научной школы - семинара имени академика С. Шаталина. Часть 1. - Королев, 2002. - С. 74-76.
41. Заславская Т. Актуальные проблемы исследования социальных механизмов трансформационных процессов // Безопасность Евразии, Январь-март 2003г. - № 1. -С. 47-83.
42. Ильин А. Криминальная матрица. Налоговая преступность в России. СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС,2001.
43. Ильин А. Криминальная матрица. Экономическая преступность на современном этапе. - СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.
44. Исправников В. и., Куликов В. В. Теневая экономика В России: иной путь и третья сила. М, 1997.
45. Исправников В. О., Куликов В. В. Теневая экономика в России: иной путь и третья сила. - М.: «Российский экономический журнал», Фонд «За экономическую грамотность», 1997.-192 с.
46. Исправников В. Теневая экономика под сенью власти. //Российские регионы. 1997. №17.
47. Исправников В. Теневая экономика: экспроприация, «отмывание» или легализация? // Российские регионы. 1996. № 23.
48. Исправников В. Теневой капитал: конфисковать или амнистировать?
177
//Экономика и жизнь. 1996. №24.
49. Исправников В., Куликов В. Теневой капитал. Экспроприировать или легализовать? //Российская газета. 1996. 10 августа.
50. Исправников О. В. «Теневые» параметры реформируемой экономики и антикризисный потенциал среднего класса // Рос. экон. форум. М.,
2001. № 3. С. 3-11.
51. Исправников О. В., Куликов В. В. Теневая экономика в России: иной путь и третья сила. //Российский экономический журнал, Фонд за экономическую грамотность. 1997. С. 16-20.