Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конкуренция на рынке ссудных капиталов в современных условиях (на примере банковской конкуренции)

Работа №8183

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

финансы и кредит

Объем работы159стр.
Год сдачи2006
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
552
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования
конкурентных отношений на рынке ссудных капиталов 10
1.1. Сущность и теории конкуренции 10
1.2. Рынок ссудных капиталов в системе экономических отношений 36
Глава 2. Содержание конкуренции на рынке ссудных капиталов
в современных условиях 57
2.1. Конкурентная среда и формы конкуренции на рынке ссудных капиталов 57
2.2. Влияние глобализации и информатизации экономических отношений на банковскую конкуренцию 84
Глава 3. Развитие банковской конкуренции в России 109
3.1. Этапы развития и современное состояние банковской конкуренции в России 109
3.2. Регулирование банковской конкуренции в условиях интеграции национальной банковской системы в мировую финансовую систему 129
Заключение 155


Актуальность темы исследования. Создание эффективного рыночного механизма предполагает обеспечение условий для конкуренции во всех сегментах экономической системы, и прежде всего на рынке ссудных капиталов, являющемся важнейшим элементом рыночной инфраструктуры. Вместе с тем со¬временный этап экономического развития характеризуется активно протекающими трансформационными процессами. Рыночная система приобретает новые черты, связанные с появлением признаков постиндустриального этапа развития, новой ролью информационных технологий, глобализацией мирохозяйственных связей.
Происходящие изменения затрагивают все сферы экономических отношений, и в особенности рынки капиталов, развитие которых отличатся особым динамизмом: финансовая глобализация опережает глобализацию экономики, значительно возрастает скорость движения финансовых потоков, расширяется сфера миграции капитала в поиске эффективных сфер инвестирования и др. Учет многообразия новых факторов, которые раньше не включались в исследовательский арсенал, вызывает необходимость расширения теоретических представлений о тенденциях и закономерностях развития конкурентных отношений на рынке ссудных капиталов.
Кроме того, исследование конкуренции на рынке ссудных капиталов имеет важное значение с позиции обеспечения компетентного регулирования банковской конкуренции, целенаправленного формирования позитивных условий, обеспечивающих развитие эффективной конкуренции между участниками рынка ссудных капиталов, поиска адекватных способов противодействия недобросовестной конкуренции и монополизации рынка.
Для России, интегрирующейся в мировое хозяйство, формирование конкурентной банковской системы становится приоритетной задачей. Совершенствование конкуренции в банковском секторе относится к числу важнейших экономических проблем. От ее решения зависит не только результативность функционирования кредитных организаций, но и эффективность экономики страны в целом. Конкуренция является закономерным процессом, затрагивающим интересы большинства населения, причем не только непосредственных производителей и потребителей банковских услуг, но и всех других членов общества. Конкуренция непосредственно влияет на равновесие на рынке ссудных капиталов и тем самым на стабильность экономической системы в целом.
Состояние научной разработанности проблемы.
Конкуренция как важнейший элемент рыночной экономики с давних пор находится в центре внимания экономистов. С различных методологических позиций проблемы конкуренции и монополизма исследовали известные зарубежные экономисты: А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, Дж.С. Милль, А. Маршалл,
A. Курно, Л. Вальрас, Дж.М. Кларк, Э. Чемберлин, Дж. Робинсон, Й. Шумпе¬тер, М. Портер, Ф. Хайек, Д. Норт, П. Самуэльсон, Дж.К. Гелбрейт, Ф. Котлер, Д. Арментано и др. Пристальное внимание к теоретическим аспектам транс¬формации конкурентных отношений в современных условиях уделяют российские ученые Л.И. Абалкин, Г.Л. Азоев, В.Н. Богачев, В.А. Волконский,
Н.П. Гибало, Т.И. Корягина, И.В. Липсиц, Д.С. Львов, П. А. Минакир, С.М. Никитин, Ю.Б. Рубин, Ф.Ф. Рыбаков, И.В. Стародубровская, А.Ш. Хасанова, А.Ю. Юданов и др.
Влияние глобализации на развитие финансовых рынков и конкуренцию исследуют В.Г. Белолипецкий, А.В. Бузгалин, О.В. Иншаков, А.И. Колганов,
B. И. Маевский, В.М. Мелиховский, Л.Б. Парфенова, В.И. Пефтиев, Ю.М. Оси-пов, А. А. Пороховский, Дж. Стиглиц, Э. Хершберг, М.В. Шарапов и др. Наряду с глобализацией немаловажное значение на трансформацию рынков капитала оказывает информатизация экономических процессов, что с различных позиций отражено в работах С.А. Дятлова, В.Л. Иноземцева, М. Кастельс, Э.Г. Кочетова, М.В. Кулакова, А.Г. Мовсесяна, Р.М. Нижегородцева, А.Г. Поршнева, Е.Б. Сте¬панова, А.И. Татаркина, Р.И. Цвылева и др. Институциональное аспекты происходящих на рынках капитала изменений освещены в трудах Р.М. Нуреева, А.Н. Олейника, В.Т. Рязанова, Е.М. Скаржинской, В. Л. Тамбовцева, А.Е. Шаститко,
В.В. Чекмарева и др.
Особое значение для формирования отечественной теории банковской конкуренции имеют работы В. А. Белова, Г.Н. Белоглазовой, Ю.И. Коробова, А. А. Козлова, Л.Н. Красавиной, О.И. Лаврушина, И.В. Ларионовой, В. Д. Мех- рякова, А.В. Пантелеева, В.А. Перехожева, Г.О. Самойлова, А.Г. Саркисянца, Г.А. Тосуняна и др. Проблематика участия иностранного банковского капитала в переходной экономике исследована А.В. Верниковым, М.В. Ершовым, В.М. Зубовым, Д.В. Тулиным и др. Проблемами конкурентоспособности банков за¬нимаются И.Б. Андреев, И.В. Вишневская, О.В. Грядова, Е.Ф. Жуков, Ю.С. Масленченков, И.П. Хоминич и др.
Вместе с тем, при достаточно большом объеме научной литературы, по-священной различным аспектам поставленной проблемы, остаются недостаточно изученными теоретико-методологические и практические аспекты конку¬рентных отношений на рынке ссудных капиталов в современных условиях. Не получили достаточного освещения и вопросы регулирования банковской конкуренции.
Г

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный в диссертации анализ показал, что создание условий для развития конкуренции на рынке ссудных капиталов является одним из ключевых факторов эффективной реализации конституционного принципа единства экономического пространства и свободного перемещения финансовых услуг. В связи с этим действия Правительства РФ и Банка России должны быть направлены, по мнению автора, на создание равных условий для ведения бизнеса все¬ми кредитными организациями независимо от формы собственности, в том числе кредитными организациями, контролируемыми государством.
В диссертации показано, что пресечение злоупотреблений банками доминирующим положением является задачей антимонопольного регулирования как на федеральном, так и на региональном уровнях. Помимо этого, на региональном уровне основной задачей антимонопольного регулирования является противодействие установлению территориальных ограничений на деятельность кредитных организаций (кроме ограничений, устанавливаемых органом банковского надзора в рамках законодательно установленных полномочий), а так¬же предоставлению прямо или косвенно органами власти отдельным банкам преференций.
Объектом постоянного внимания органов антимонопольного регулирования должны быть решения и действия органов власти всех уровней, если эти решения или действия препятствуют развитию банковского сектора либо конкуренции на рынке банковских услуг.
При этом следует уточнить, что в целях укрепления правовой базы развития конкуренции на рынке банковских услуг необходимо руководствоваться международным опытом антимонопольного регулирования в банковской сфере, связанным в первую очередь с защитой интересов потребителей услуг и рас-смотрением вопросов концентрации услуг при слиянии, присоединении и преобразовании кредитных организаций. Исходя из этого, в сфере развития конкурентной среды и укрепления рыночной дисциплины необходимо:
- создать более благоприятные условия для развития инфраструктуры рынка банковских услуг, прежде всего в регионах;
- обеспечить открытость деятельности кредитных организаций, в том числе прозрачность структуры собственников (акционеров, участников);
- повысить эффективность и качество аудиторской деятельности путем внедрения федеральных стандартов аудиторской деятельности, разработанных на основе международных стандартов аудита.
Регулируя конкуренцию в банковской системе, следует исходить из необходимости развития условий для справедливой конкуренции, расширения спектра банковских услуг, повышения привлекательности и доступности банковских услуг для населения.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ