Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка предложений по продвижению бренда предприятия (на примере ООО «Мишлен Русская Компания по производству шин»)

Работа №81650

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы103
Год сдачи2016
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
200
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БРЕНДА И ЕГО ФУНКЦИОНАЛ 9
1.1. Развитие теории брендинга. Сущность понятий бренд, торговая марка,
брендинг 9
1.2. Элементы формирования бренда и критерии их выбора 15
1.3. Функции бренда 23
1.4. Дифференциация подходов к оценке эффективности брендинга 26
1.5. Интегральная модель оценки эффективности брендинга 36
ГЛАВА 2. БРЕНДИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «МИШЛЕН РУССКАЯ КОМПАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ШИН» .. 48
2.1. Общая характеристика деятельности ООО «МИШЛЕН Русская Компания
по производству шин» 48
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «МИШЛЕН
Русская компания по производству шин» 50
2.3. Роль бренда в развитии ООО «МИШЛЕН Русская компания по
производству шин» 69
2.3.1. История бренда Мишлен 69
2.3.2. Эффективность использования бренда Michelin 74
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ БРЕНДА MICHELIN 84
3.1. Оценка эффективности бренда предприятия 84
3.2. Разработка мероприятий по повышению эффективности бренда и его
продвижению 87
3.3. Оценка эффективности предложенных мероприятий 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 97
ПРИЛОЖЕНИЯ

В наши дни продукты в физическом смысле становятся все более похожими вследствие сложного технологического развития. Все легковые автомобили
имеют одну и ту же обтекаемую форму, все продовольственные продукты появляются также в обезжиренной форме, все моющие средства могут быть приобретены в жидком виде. Производитель испытывает большую потребность в
дифференциации своего физического продукта от продуктов конкурентов, используя добавленные эмоциональные ценности. Он хочет придать своему продукту свой собственный имидж: престижный, спортивный, относящийся к специфической группе и т.д. В наше время основными инструментами в конкурентной борьбе становятся бренд и визуальная идентичность.
Данная дипломная работа посвящена такому маркетинговому феномену
как бренд. Бренд будет рассмотрен в качестве инструмента развития предприятия.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что сегодня управление
брендом становится ядром стратегического управления компанией, интегрируя
вокруг себя основные стратегии. Дело в том, что многие компании ставят основной целью не увеличение прибыли, а увеличение стоимости акционерного
капитала, и бренд рассматривается как главный нематериальный актив компании.
Цель работы: осуществить анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия, а также комплексный анализ эффективности использования
бренда как главного нематериального актива предприятия. На основе полученных результатов – дать рекомендации по продвижению бренда предприятия.
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
- Изучить теоретическую базу бренда и брендинга;
- Осуществить анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия;- Рассмотреть основные составляющие марочного портфеля бренда;
- Оценить эффективность использования бренда;
- Дать рекомендации по продвижению бренда предприятия;
- Оценить эффективность предложенных мероприятий.
Объектом исследования является предприятие ООО «МИШЛЕН Русская
Компания по производству шин». Предметом исследования является марочный
портфель бренда Michelin и эффективность его использования.
Теоретической основой при написании работы послужили труды таких
маркетологов и бренд – менеджеров как Аакера Д.А., Голубкова Е.П. Котлера
Ф., Келлера К., Третьяка О.А. и другие, а также труды в области финансового
анализа таких исследователей, как Савицкой Г.В, Сайфуллина Р.С, Шеремета
А.Д. и Дюсембаева К.Ш. Кроме того, была использована литература по оценке
эффективности бренда таких авторов, как Дэвис С., Данн М., Муноз Т, Кумар
С. и Чернатони Л.
При проведении анализа финансово – хозяйственной деятельности предприятия в основу были положены горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерской отчетности. Также при оценке эффективности бренда в основу анализа были положены следующие модели:
 Модели с акцентом на активах;
 Модели оценки на основе анализа групп метрик;
 Финансово – экономические и эконометрические модели оценки.
Практическая значимость дипломной работы объясняется тем, что рекомендации, данные в третьей главе работы, имеющие не только маркетинговый,
но и экономический характер, позволят бренду укрепить позиции на рынке,
увеличить свою долю, быть более конкурентоспособным.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Во многих отраслях, связанных с массовым потреблением, возможность
влияния на выбор покупателей посредством различных инструментов маркетинга зачастую становится более значимой, чем собственно производство
продуктов. При этом сильная торговая марка – бренд – является одним из
наиболее эффективных средств формирования потребительских предпочтений. Поскольку «товар – это то, что производится, а бренд – то, что продается». К тому же при усилении конкуренции и появлении все большего количества одинаковых по своим потребительским свойствам продуктов бренды
становятся главным дифференцирующим активом.
В условиях, когда бренд становится стратегическим активом компании,
оценка эффективности мероприятий брендинга приобретает все более актуальный характер. Именно оценка эффективности брендинга дает компании
возможность принимать в будущем решения, основанные на фактах, и оптимизировать сам процесс их принятия.
В данной работе мы рассмотрели бренд с точки зрения инструмента развития предприятия. В первой главе работы нами была рассмотрена теоретическая база бренда. В процессе изучения теории мы столкнулись с различного рода трактовками понятия бренд. Наиболее удачной считаем следующую
трактовку: Бренд – это устойчивое впечатление, цельный образ, возникающий в сознании целевой аудитории при каждом контакте с торговой маркой,
знаковыми средствами, связанными с этой торговой маркой и способствующий наиболее полному достижению целей, стоящих перед правообладателем
торговой марки.
Кроме того, мы рассмотрели основные элементы бренда: название, логотип, слоган, персонаж, звуковой слоган и история бренда. Все перечисленные
элементы создают сильный марочный портфель, и важно сделать так, чтобы
использование этого марочного портфеля было эффективным.95
Во второй главе работы мы провели комплексный анализ финансово –
хозяйственной деятельности ООО «МИШЛЕН Русская Компания по производству шин». Основой анализа послужили бухгалтерские балансы, а также
отчет о прибылях и убытках за 2014 – 2015 годы. Анализ показал, что предприятие имеет положительную динамику развития. Об это свидетельствует
сравнительный анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия, коэффициентов рентабельности и ликвидности предприятия в 2014 году и 2015 году. Следует отметить заметное улучшение финансовой ситуации
предприятия в 2015 году по сравнению с 2014 годом, хотя показатели некоторых коэффициентов еще не соответствуют норме, но уже близко к ней. В
этой же главе мы рассмотрели бренд Michelin: его богатую историю, его не
менее богатый марочный портфель. В ходе работы мы убедились, что не
смотря на высокий уровень узнаваемости и лояльности Michelin, бренд имеет
и слабые стороны. В потребительской воронке они обозначены как уровень
рассмотрения и покупки. Основная проблема бренда Michelin в том, что его
знают, но его не покупают.
Третью главу мы посвятили рекомендациям для увеличения эффективности бренда. Но прежде, мы провели практический расчет стоимости бренда
взяв за основу концепцию контактного брендинга С. Дэвиса и М. Данна. В
данной концепции мы выделили 4 вида метрик: метрики восприятия, поведенческие метрики, рыночные метрики, финансовые метрики. На основе
данных метрик мы дали следующие рекомендации по увеличению эффективности бренда:
1. Необходимо регулярно проводить интегральный комплексный анализ
эффективности бренда;
2. Организовывать обучение и тренинги по продукту для продавцов;
3. Проводить различного рода мотивационные программы для продавцов;
4. Обеспечить точки продаж рекламными материалами;96
5. Увеличить дистрибуцию, обеспечить представленность продукта в
точках продаж;
6. Работать над увеличением количества купленного марочного товара
за одно посещение магазина (через использование различных приемов стимулирования сбыта, в частности проведение коммерческих
акций);
7. Разрабатывать стратегию по убеждению покупателей приобрести
продукцию повторно;
8. Использовать предложенную методику вычисления стоимости бренда
и его экономической эффективности для оценки рекламных затрат.
Компания Мишлен является стабильной стремительно развивающейся
компанией с богатой историей и большим опытом работы на рынке. Успехи
коммерческой деятельности компании во многом объяснимы тем, что компания владеет сильным марочным портфелем, имеющим многолетнюю историю. Тем не менее, анализ показал, что даже такой сильный бренд, имеющий
исключительно положительную репутацию и высокие показатели узнаваемости, имеет уязвимые места. Нам думается, что реализация хотя бы некоторых
из вышеперечисленных рекомендаций позволит бренду встать еще на более
высокий уровень развития и усилить свои позиции на рынке.
В третьей главе дипломной работы были предложены мероприятия по
продвижению бренда компании. В основном мероприятия направлены на повышение объема продаж с помощью новых методов рекламы, рекламы в сети
Интернет.
Прогнозный расчет экономических показателей развития предприятия
показал целесообразность разработанных мероприятий. Прогнозный экономический эффект в 2017 году от предложенных мероприятий может составить 420 млн. руб. Рентабельность затрат в этом случае увеличиться с 4% до
8%



1. Аакер Д. Создание сильных брендов / Пер. с англ. М.: Издат. дом «Гре¬бенников», 2013.
2. Аакер Д.А., Йохимштайлер Э. Бренд-лидерство, 2000, 50-51
3. Анатомия рекламного образа / Под общ. ред. А.В. Овруцкого. - СПб.: Питер, 2012.
4. Балашов В.В. Франт-офис и бэк-офис бренда. - СПб.: Питер, 2004.
5. Батра Р, Майерс Дж, Аакер Д. Рекламный менеджмент. М.: Вильямс,
2004.
6. Бобров В.Б. Англо-русский словарь по рекламе и маркетингу. - М.: Руссо, 1997
7. Бойетт Д., Бойетт Д. Гуру маркетинга. - М.: Изд-во Эксмо, 2011.
8. Бухалков М. Внутрифирменное планирование. М.: ИНФРА-М, 2005.
9. Введение в психологию / Под общ. ред. проф. А. В. Петровского. - М.: Издательский центр "Академия", 1996.
10. Герман Д. Рождение бренда: практ. рук.: Пер. с англ. Крикушенко Е. - М.: Гелеос, 2010.
11. Годин А.М. Брендинг: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издатель-ско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2012.
12. Годин С. Идея-вирус? Эпидемия! Заставьте клиентов работать на ваш сбыт / Пер. с англ. под ред. А. Буланова. - СПб.: Питер, 2005.
13. Голубков Е.П. Еще раз о понятии "бренд" // Маркетинг в России и за рубежом. - 2013. - № 2.
14. Гурова Татьяна. Отойдите от стереотипов // Эксперт. 2002. №9.
15. Даулинг Г. Р. Наука и искусство маркетинга / Пер. с англ. М.: Вектор, 2006.
16. Денисова Дарья. Требуется оппонент для защиты стратегии // Эксперт. 2014. № 27.
17. Дойль П. Маркетинг, основанный на стоимости / Пер. с англ. СПб.: Пи¬тер, 2001.
18. Дэвис С., Данн М. Бренд-билдинг. Создание бизнеса, раскручивающего бренд / Пер. с англ. СПб.: Питер, 2005.
19. Домнин В.Н. Брендинг: новые технологии в России. - СПб.: Питер, 2002.
20. Дюсембаев К.Ш. Анализ финансовой отчетности. - Алматы, Экономи¬ка, 2011 - 366 с.
21. Еникеев М.И. Общая и социальная психология: Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1999.
22.Захарычев Л.С. Модель управления брендами у предприятий- производителей // Маркетинг в России и за рубежом. 2013. № 5.
23. Кармин А.С. Психология рекламы. - СПб.: Изд. ДНК, 2004.
24. Келлер К. Стратегический бренд-менеджмент: создание, оценка и управление марочным капиталом / Пер. с англ. 2-е изд. М.: Вильямс, 2012.
25. Комплексный экономический анализ предприятия/ Под ред. Войтолов- ского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой М.И. - СПб.: Питер, 2009 - 576 с.
26. Котлер Филип. Основы маркетинга. Краткий курс. : Пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2009.
27. Котлер Ф. Маркетинг XXI века. / Пер. с англ, под ред. Т. Р. Тэор. - СПб. Издательский Дом "Нева", 2005
28. Ламбен Ж.Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок: стратегиче-ский и операционный маркетинг / Пер. с англ. СПб.: Питер, 2004.
29. Моисеева Н.К. и др. Брендинг в управлении маркетингом / Под ред. Н.К. Моисее-вой. 2-е изд. стер. - М. : Омега-Л, 2006.
30. Пименов П.А. Основы рекламы: Учебное пособие. - М.: Гардарики,
2005.
31. Рэнделл Джеффри. Брендинг: Краткий курс: Пер. с англ. Р. Захарчева. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003.
32. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб¬ник. - М., Инфра - М, 2005 - 425с.
33. Саттон Д., Кляйн Т. Новая наука маркетинга. Маркетинговое управле¬ние предприятием / Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2004.
34. Серов И. Return on Brand Investments: зачем, как и кому считать? // Бренд-менеджмент. 2013. № 6. С. 10-16.
35. Старов С. А. Управление брендами. СПб.: Изд-во «Высшая школа ме¬неджмента», 2008.
36. Старов С. А., Вилков В. С. Классификация основных подходов при оценке стоимости торговых марок в российских компаниях // Вестн. С. - Петерб. ун-та. 2002. Вып. 2. С. 120-133.
37. Статт Д. Психология потребителя. - СПб.: Питер, 2003.
38. Темпорал П. Эффективный бренд-менеджмент: Пер. с англ. Под ред. С.Г.Божук. - СПб.: Издательский Дом "Нева", 2003.
39. Токарев, Б.Е. Маркетинговые исследования: учебник. - М.: Эконо-мисты 2005.
40. Третьяк О.А. Маркетинг: новые ориентиры модели управления: Учеб¬ник. - М.: ИНФРА-М, 2005. XII.
41. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: «ИНФРА-М», 1995.
42. Шеррингтон М. Незримые ценности бренда / Пер. с англ. М.: Вершина,
2006.
43. Шульц Д., Китчен Ф. Маркетинг. Интегрированный подход / Пер. с англ. М.: ИНФРАМ, 2004.
44. Davis S., Dunn M. Building the Brand-Driven Business: Operationalize Your Brand to Drive Profitable Growth. San-Francisco: Jossey-Bass, 2002.
45. De Chernatony L., From Brand Vision to Brand Evaluation: The Strategic Process of Growing and Strengthening Brands. 2nd ed. Oxford: Butterworth Heinemann, 2006.
46. De Chernatony L., Riley F. D. O., Harris F. Criteria to Assess Brand Success // Journal of Marketing Management. 1998. Vol. 14. N 7. P. 765-781.
47.Interbrand Group, World’s Greatest Brands: An International Review (New York: Joh Wiley, 1992.
48. Lehmann D. R., Keller K. L., Farley J. U. The Structure of Survey-Based Brand Metrics // Journal of International Marketing. 2008. Vol. 16. N 4. P. 29-56.
49. Munoz T., Kumar S. Brand Metrics : Gauging and Linking Brands with Business Performance // Journal of Brand Management. 2004. Vol. 11. N 5. P. 381-387.
50. Thompson A. B. Brand Positioning and Brand Creation, in: Brands and Branding, Rita Clift on and John Simmons (eds), 2003, pp. 90-91.
51. Wheeler A. Designing Brand Identity, 2003, p. 41
52. www.colesa.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ