Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Противодействие коррупции в государственном управлении (Сибирский юридический университет)

Работа №81594

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

административное право

Объем работы28
Год сдачи2022
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
212
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие коррупции 5
2. Правовые аспекты противодействия коррупции 11
3. Проблемы правового регулирования противодействия коррупции 15
4. Основные направления совершенствования мер противодействия коррупции служащих 20
Заключение 25
Список использованных источников 27


До настоящего времени нет эффективной системы противодействия данному опасному для государства и общества явлению, а наличие в Уголовном кодексе РФ составов преступлений, предусматривающих ответственность за совершение преступлений коррупционной направленности, не препятствует продолжению данного вида противозаконной деятельности.
Регулирование вопросов противодействия коррупции среди государственных служащих осуществляется на двух уровнях – федеральном и уровне соответствующего субъекта Российской Федерации. Кроме того, ряд процедурных вопросов, таких, как разрешение конфликта интересов, может быть урегулирован непосредственно самим органом государственной власти. Подобный подход может привести к возникновению существенных различий в аспекте процедуры. Соответственно возникает потребность в исследовании правового регулирования вопросов противодействия коррупции для целей совершенствования действующего законодательства.
Изложенное выше, позволяет сделать вывод об актуальности темы, выбранной для исследования.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением противодействия коррупции в государственном управлении.
Предмет исследования – нормы российского законодательства, а также теоретические воззрения в отношении противодействия коррупции в государственном управлении.
Целью настоящей работы является исследование и анализ проблемы коррупции российских чиновников и пути ее преодоления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 дать общую характеристику понятия коррупции;
 проанализировать теоретические аспекты противодействия коррупции;
 выявить проблемы правового регулирования противодействия коррупции;
 определить основные направления совершенствования мер противодействия коррупции служащих.
В процессе проведения исследования использовались формально-логический метод, сравнительный метод, метод анализа, синтеза и иные методы научного познания.
Работа включает в себя введение, основную часть, разделенную на четыре главы, заключение и библиографический список.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Коррупция является одним из наиболее сложных явлений, препятствующих построению демократического государства. Именно коррумпированность чиновников подрывает авторитет власти и уважением к ней населения страны. Несмотря на то, что на протяжении многих лет со стороны государства предпринимаются активные меры для противодействия коррупции, до настоящего времени нет явных и видимых успехов. Большинство теоретиков сходятся во мнении, что существующие методы и способы противодействия коррупции не эффективны. Данное мнение представляется правильным. В первую очередь по причине несовершенства российского законодательства. Большинство запретов и ограничений, которые устанавливаются для противодействия коррупции, достаточно легко обойти. В результате количество коррупционных проявлений не снижается. Кроме того, основная проблема – это высокая латентность коррупции и излишне лояльное отношение к коррумпированным чиновникам со стороны населения, которое воспринимает их как данность, не пытаясь активно противодействовать.
Законодательство России, регулирующее вопросы противодействия коррупции, состоит из множества нормативных правовых актов. Их разработка, принятие и применение осуществляется на уровне федерльного законодательства, законодательства субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также путем принятия подзаконных нормативных актов отдельными государственными органами. Подобный подход к формированию законодательства о противодействии коррупции можно определить как не очень удачный в силу того, что в итоге правовая база состоит из огромного числа нормативных актов, что приводит к возникновению сложностей в аспекте правоприменения.
Правовая регламентация противодействия коррупции в России в настоящее время еще несовершенная. На практике возникает немало проблем применения законов и подзаконных нормативных актов, поскольку законодательство не систематизировано, разрозненно. Кроме того, поиск путей эффективного противодействия коррупции за счет правового регулирования еще продолжается. Тем положения, которые уже существуют на нормативном уровне, не могут обеспечить должного противодействия коррупции, в том числе по причине невысокого уровня правосознания самих государственных служащих, а также закрепления положений об осуществлении контроля в отношении служащих преимущественно их руководством.
Законодательство России в части противодействия коррупции нуждается в совершенствовании. В настоящей работе сделан акцент на двух моментах – это возможность ротации государственных и муниципальных служащих. Механизм ротации следует изменить за счет расширения перечня должностных лиц, которые могут вовлекаться в процесс ротации. Механизм противодействия коррупции также предлагается усовершенствовать за счет установления полного запрета на получение подарков, а также запрета на выкуп подарков.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (ред. от 1 июля 2020 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 1 июля 2021 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 30 декабря 2021 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
5. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ред. от 30 декабря 2021 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
6. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (ред. от 30 декабря 2021 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (ред. от 11 ноября 2018 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 395-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением ротации на государственной гражданской службе». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
9. Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (ред. от 30 декабря 2021 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
10. Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2005 г. № 1789-р «О Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2010 годах» (ред. от 10 марта 2009 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Литература

11. Вашкевичус В. В. Сущность коррупции и методы борьбы с коррупцией в России // Студенческий вестник. 2020. № 27-1 (125).
12. Дорогин Д. А. Исполнение закона как обстоятельство, исключающее уголовную ответственность: некоторые конкретные случаи правомерного поведения в экономической сфере // Безопасность бизнеса. 2020. № 5.
13. Ишеков К. А., Черкасов К. В., Малеванова Ю. В. Противодействие коррупции в механизме федерального государственного управления: центральный и межрегиональный уровни // Всероссийский криминологический журнал. 2019. Т. 13. № 3.
14. Ищук Я.Г. Коррупция: вопросы теоретического осмысления // Академическая мысль. 2018. № 1 (2).
15. Кабанов П. А. Организационная и функциональная независимость органов субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений: понятие, содержание, средства обеспечения // Мониторинг правоприменения. 2017. № 3 (24).
16. Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом. Учебно-методический комплекс (Учебное пособие) / Отв. ред. д.ю.н. проф. С.А. Авакьян. М.: Юстицинформ, 2016.
17. Мурашкина А. С. Развитие института ротации на государственной гражданской службе субъектов Российской Федерации // Юстиция. 2017. № 1.
18. Петросян И. К. Коррупция и основные механизмы по противодействию коррупции // Студенческий вестник. 2019. № 31-2 (81).
19. Потомский В. В. Антикоррупционная политика России: тенденции формирования и реализации // Среднерусский вестник общественных наук. 2017. Т. 12. № 1.
20. Трусов Н. А. Об отдельных критических взглядах на законодательство о противодействии коррупции в России // Юридическая наука и практика. Вестник Нижегородской академии МВД России. 2017. № 4 (40).
21. Федорова И. Ю., Пипия Ю. С. «Рынок коррупции» как модель функционирования механизма взяточничества и коррупции на территории Российской Федерации // Вектор экономики. 2020. № 11 (53).
22. Хазанов С. Д. Антикоррупционные запреты и ограничения в системе публичной службы как инструмент антикоррупционной политики: поиск оптимальной модели правового регулирования // Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции. 2019.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ