Анализ потребления продуктов питания населением агропромышленного региона Алтайский государственный университет
|
Практическая часть сделана на примере Алтайского края.
Проведен анализ статистических данных за 1990-2020 годы.
Выявлены проблемы государственного регулирования потребления продуктов питания.
Даны рекомендации по совершенствованию социально-экономической политики регулирования потребления населением продуктов питания.
Есть приложения (статистические данные).
Есть доклад и презентация к защите.
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 12
1.1 Потребление как объект экономической теории 12
1.2 Общая характеристика потребления населением агропромышленного региона продуктов питания как объекта исследования 20
1.3 Доходы и другие факторы потребления продуктов питания 25
1.4 Влияние экономического кризиса и социально-экономической политики на потребление населением продуктов питания 30
2 ДИНАМИКА УРОВНЯ И СТРУКТУРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ С НАЧАЛА 1990-Х ГГ. 40
2.1 Динамика потребления населением основных продуктов питания в регионе с начала 1990-х гг. 40
2.2 Структурные сдвиги в потреблении населением Алтайского края основных продуктов питания 61
2.3 Влияние экономических кризисов на изменения структуры потребления продуктов питания 67
3 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ 76
3.1 Основные направления социально-экономической политики регулирования потребления продуктов питания на федеральном и региональном уровне 76
3.2 Основные проблемы государственного регулирования потребления продуктов питания в периоды экономических кризисов 90
3.3 Предложения по совершенствованию социально-экономической политики регулирования потребления населением продуктов питания 97
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 110
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 115
ПРИЛОЖЕНИЯ 123
Проведен анализ статистических данных за 1990-2020 годы.
Выявлены проблемы государственного регулирования потребления продуктов питания.
Даны рекомендации по совершенствованию социально-экономической политики регулирования потребления населением продуктов питания.
Есть приложения (статистические данные).
Есть доклад и презентация к защите.
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 12
1.1 Потребление как объект экономической теории 12
1.2 Общая характеристика потребления населением агропромышленного региона продуктов питания как объекта исследования 20
1.3 Доходы и другие факторы потребления продуктов питания 25
1.4 Влияние экономического кризиса и социально-экономической политики на потребление населением продуктов питания 30
2 ДИНАМИКА УРОВНЯ И СТРУКТУРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ С НАЧАЛА 1990-Х ГГ. 40
2.1 Динамика потребления населением основных продуктов питания в регионе с начала 1990-х гг. 40
2.2 Структурные сдвиги в потреблении населением Алтайского края основных продуктов питания 61
2.3 Влияние экономических кризисов на изменения структуры потребления продуктов питания 67
3 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ 76
3.1 Основные направления социально-экономической политики регулирования потребления продуктов питания на федеральном и региональном уровне 76
3.2 Основные проблемы государственного регулирования потребления продуктов питания в периоды экономических кризисов 90
3.3 Предложения по совершенствованию социально-экономической политики регулирования потребления населением продуктов питания 97
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 110
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 115
ПРИЛОЖЕНИЯ 123
Объект исследования – потребление продуктов питания населением агропромышленного региона.
Предмет исследования – динамика потребления продуктов питания населением Алтайского края на разных этапах экономического развития.
Цель исследования – анализ динамики уровня и структуры потребления продуктов питания населением Алтайского края на разных этапах экономического развития и разработка на этой основе предложений по совершенствованию государственной социально-экономической политики в рассматриваемой области.
Задачи исследования:
1. Сформулировать теоретические основы потребления продуктов питания населением;
2. Провести анализ динамики уровня и структуры потребления продуктов питания в Алтайском крае с начала 1990-х гг.
3. Выявить структурные сдвиги в потреблении основных продуктов питания населением Алтайского края;
4. Определить влияние экономических кризисов на изменения структуры потребления продуктов питания в Алтайском крае;
5. Систематизировать основные направления экономической политики регулирования потребления продуктов питания на федеральном и региональном уровне;
6. Выявить основные проблемы регулирования потребления продуктов питания в Алтайском крае в периоды экономических кризисов;
7. Разработка предложений по совершенствованию экономической политики регулирования потребления населением продуктов питания в алтайском крае.
В качестве теоретико-методологических основ исследования использованы экономические теории потребления, системный анализ, институциональный подход. Основными методами исследования являются систематизация, методы математико-статистического анализа, сравнительно-сопоставительный анализ, традиционный анализ документов.
Предмет исследования – динамика потребления продуктов питания населением Алтайского края на разных этапах экономического развития.
Цель исследования – анализ динамики уровня и структуры потребления продуктов питания населением Алтайского края на разных этапах экономического развития и разработка на этой основе предложений по совершенствованию государственной социально-экономической политики в рассматриваемой области.
Задачи исследования:
1. Сформулировать теоретические основы потребления продуктов питания населением;
2. Провести анализ динамики уровня и структуры потребления продуктов питания в Алтайском крае с начала 1990-х гг.
3. Выявить структурные сдвиги в потреблении основных продуктов питания населением Алтайского края;
4. Определить влияние экономических кризисов на изменения структуры потребления продуктов питания в Алтайском крае;
5. Систематизировать основные направления экономической политики регулирования потребления продуктов питания на федеральном и региональном уровне;
6. Выявить основные проблемы регулирования потребления продуктов питания в Алтайском крае в периоды экономических кризисов;
7. Разработка предложений по совершенствованию экономической политики регулирования потребления населением продуктов питания в алтайском крае.
В качестве теоретико-методологических основ исследования использованы экономические теории потребления, системный анализ, институциональный подход. Основными методами исследования являются систематизация, методы математико-статистического анализа, сравнительно-сопоставительный анализ, традиционный анализ документов.
С целью регулирования потребления населением продуктов питания, устанавливаются нормы потребления. Нормы потребления продуктов питания устанавливаются Минздравом России и также изменяются в сторону снижения норм потребления сахара и хлебобулочных изделий в сторону увеличения мясной продукции, овощей и фруктов. В период кризисных явлений потребительский спрос снижается, но на продукты питания он сокращается в меньшей степени, чем на непродовольственные товары. Во многом это объясняется тем, что питание выступает одной из базовых потребностей потребителей любых домохозяйств и оно постоянно востребовано. Снижение спроса населения на потребление продуктов питания на фоне кризисных явлений происходит ввиду снижения доходов населения, повышения уровня безработицы, роста инфляции и розничных цен. Реализация государственной политики по импортозамещению и социальной поддержке населения, применению эффективных антимонопольных мер, сдерживанию рыночных цен позволяет поддержать спрос на продукты питания и способствовать удовлетворению потребностей населения в продовольственных товарах, необходимых для поддержания жизни и здоровья индивидов.
2. Проведен анализ динамики уровня и структуры потребления продуктов питания в Алтайском крае с начала 1990-х гг.
Анализ показал, что Алтайский край, как аграрный регион по объему потребления сельскохозяйственной продукции превышает уровень потребления по России в целом. К 2020 году значительно снижается потребление по следующим группам продуктов по сравнению с 1990 годом: картофель, овощи, мясная и молочная продукция, сахар. Рост наблюдается по группам товаров: яйца, хлебобулочные изделия, растительные масла.
3. Выявлены структурные сдвиги в потреблении основных продуктов
2. Проведен анализ динамики уровня и структуры потребления продуктов питания в Алтайском крае с начала 1990-х гг.
Анализ показал, что Алтайский край, как аграрный регион по объему потребления сельскохозяйственной продукции превышает уровень потребления по России в целом. К 2020 году значительно снижается потребление по следующим группам продуктов по сравнению с 1990 годом: картофель, овощи, мясная и молочная продукция, сахар. Рост наблюдается по группам товаров: яйца, хлебобулочные изделия, растительные масла.
3. Выявлены структурные сдвиги в потреблении основных продуктов
Подобные работы
- Отчет по производственной практике (Алтайский государственный университет)
Отчеты по практике, региональная экономика. Язык работы: Русский. Цена: 700 р. Год сдачи: 2022 - Механизмы решения продовольственной проблемы РФ (Алтайский Государственный Университет)
Курсовые работы, муниципальное право. Язык работы: Русский. Цена: 500 р. Год сдачи: 2018 - Государственное управление агропромышленным комплексом
региона
Дипломные работы, ВКР, муниципальное право. Язык работы: Русский. Цена: 4990 р. Год сдачи: 2017 - Подходы к ценообразованию на продукцию агропромышленного комплекса
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4910 р. Год сдачи: 2020 - Оценка состояния региональных продовольственных рынков Центральной России в 2010-е годы
Бакалаврская работа, география. Язык работы: Русский. Цена: 4340 р. Год сдачи: 2020 - Разработка экспортной стратегии организации на примере ООО «Вамин Татарстан»
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018 - Разработка рецептуры и технологии полукопченых колбас из мяса маралов
Главы к дипломным работам, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 4280 р. Год сдачи: 2016 - ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АГРОХОЛДИНГА (НА ПРИМЕРЕ АГРОХОЛДИНГОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
Бакалаврская работа, география. Язык работы: Русский. Цена: 4300 р. Год сдачи: 2017 - Снижение негативного воздействия на окружающую среду полимерных материалов и их компонентов с низкой стойкостью к поражению плесневыми грибами
Магистерская диссертация, экология и природопользование. Язык работы: Русский. Цена: 5700 р. Год сдачи: 2019



