Практическая часть сделана на примере Алтайского края.
Проведен анализ статистических данных за 1990-2020 годы.
Выявлены проблемы государственного регулирования потребления продуктов питания.
Даны рекомендации по совершенствованию социально-экономической политики регулирования потребления населением продуктов питания.
Есть приложения (статистические данные).
Есть доклад и презентация к защите.
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 12
1.1 Потребление как объект экономической теории 12
1.2 Общая характеристика потребления населением агропромышленного региона продуктов питания как объекта исследования 20
1.3 Доходы и другие факторы потребления продуктов питания 25
1.4 Влияние экономического кризиса и социально-экономической политики на потребление населением продуктов питания 30
2 ДИНАМИКА УРОВНЯ И СТРУКТУРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ С НАЧАЛА 1990-Х ГГ. 40
2.1 Динамика потребления населением основных продуктов питания в регионе с начала 1990-х гг. 40
2.2 Структурные сдвиги в потреблении населением Алтайского края основных продуктов питания 61
2.3 Влияние экономических кризисов на изменения структуры потребления продуктов питания 67
3 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ 76
3.1 Основные направления социально-экономической политики регулирования потребления продуктов питания на федеральном и региональном уровне 76
3.2 Основные проблемы государственного регулирования потребления продуктов питания в периоды экономических кризисов 90
3.3 Предложения по совершенствованию социально-экономической политики регулирования потребления населением продуктов питания 97
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 110
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 115
ПРИЛОЖЕНИЯ 123
Объект исследования – потребление продуктов питания населением агропромышленного региона.
Предмет исследования – динамика потребления продуктов питания населением Алтайского края на разных этапах экономического развития.
Цель исследования – анализ динамики уровня и структуры потребления продуктов питания населением Алтайского края на разных этапах экономического развития и разработка на этой основе предложений по совершенствованию государственной социально-экономической политики в рассматриваемой области.
Задачи исследования:
1. Сформулировать теоретические основы потребления продуктов питания населением;
2. Провести анализ динамики уровня и структуры потребления продуктов питания в Алтайском крае с начала 1990-х гг.
3. Выявить структурные сдвиги в потреблении основных продуктов питания населением Алтайского края;
4. Определить влияние экономических кризисов на изменения структуры потребления продуктов питания в Алтайском крае;
5. Систематизировать основные направления экономической политики регулирования потребления продуктов питания на федеральном и региональном уровне;
6. Выявить основные проблемы регулирования потребления продуктов питания в Алтайском крае в периоды экономических кризисов;
7. Разработка предложений по совершенствованию экономической политики регулирования потребления населением продуктов питания в алтайском крае.
В качестве теоретико-методологических основ исследования использованы экономические теории потребления, системный анализ, институциональный подход. Основными методами исследования являются систематизация, методы математико-статистического анализа, сравнительно-сопоставительный анализ, традиционный анализ документов.
С целью регулирования потребления населением продуктов питания, устанавливаются нормы потребления. Нормы потребления продуктов питания устанавливаются Минздравом России и также изменяются в сторону снижения норм потребления сахара и хлебобулочных изделий в сторону увеличения мясной продукции, овощей и фруктов. В период кризисных явлений потребительский спрос снижается, но на продукты питания он сокращается в меньшей степени, чем на непродовольственные товары. Во многом это объясняется тем, что питание выступает одной из базовых потребностей потребителей любых домохозяйств и оно постоянно востребовано. Снижение спроса населения на потребление продуктов питания на фоне кризисных явлений происходит ввиду снижения доходов населения, повышения уровня безработицы, роста инфляции и розничных цен. Реализация государственной политики по импортозамещению и социальной поддержке населения, применению эффективных антимонопольных мер, сдерживанию рыночных цен позволяет поддержать спрос на продукты питания и способствовать удовлетворению потребностей населения в продовольственных товарах, необходимых для поддержания жизни и здоровья индивидов.
2. Проведен анализ динамики уровня и структуры потребления продуктов питания в Алтайском крае с начала 1990-х гг.
Анализ показал, что Алтайский край, как аграрный регион по объему потребления сельскохозяйственной продукции превышает уровень потребления по России в целом. К 2020 году значительно снижается потребление по следующим группам продуктов по сравнению с 1990 годом: картофель, овощи, мясная и молочная продукция, сахар. Рост наблюдается по группам товаров: яйца, хлебобулочные изделия, растительные масла.
3. Выявлены структурные сдвиги в потреблении основных продуктов
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/, свободный.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ): Федеральный закон 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 410
3. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400// Собрание законодательства Российской Федерации. 2021. № 27. Ст. 5351
4. О государственной социальной помощи: Федеральный закон от 17 июля 1999 г. №178-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 29. Ст. 3699
5. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения: Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 30. Ст. 3018
6. О минимальном размере оплаты труда: Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 29.12.2020)// Собрание законодательства Российской Федерации. 2020. № 10. Ст. 2012
7. Региональным соглашением «О размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2019 – 2021 гг. [Электронный ресурс] / URL: https://docs.cntd.ru/document/550300002, свободный.
8. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 (ред. от 30.08.2021)// Собрание законодательства Российской Федерации. 2012. Ст. 2019
9. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 01.12.2020) [Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204200/, свободный.
10. Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения: Постановление Правительства РФ от 15.07.2010 № 530 (ред. от 30.12.2020) [Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_102841/, свободный.
11. Постановление Правительства РФ от 10.12.2020 № 2065 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе» [Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_370533/, свободный.
12. Постановление Правительства РФ от 27.03.2021 № 455 «О внесении изменения в пункт 7 постановления Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2020 г. № 2094»[Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_380837/, свободный.
13. Альсевич В.В. Введение в математическую экономику. Кн. 2. Теория потребления. – М.: Едиториал УРСС, 2021.
14. Аузан А.А., Никишина Е.Н. Социокультурная экономика: как культура влияет на экономику, а экономика – на культуру: курс лекций. – М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2021.
15. Алтухов А. Продовольственная безопасность как фактор социально-экономического развития страны // Экономист, 2018.
16. Буздалов И. Н. Проблемы продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. №4, 2018.
17. Бобылев С.Н. Экономика устойчивого развития: учебник. – М.: КНОРУС, 2021.
18. Бодрийяр Ж. Общество потребления. – М.: АСТ, 2021.
19. Водясов П.В. Повышение доступности продовольствия для населения: на материалах Алтайского края : дисс. …канд. эконом. наук. – Новосибирск, 2017.
20. Власов В.А., Жикулина А.С., Рахвалова Н.А. Доктрина продовольственной безопасности 2010 года по сравнению с Доктриной продовольственной безопасности 2020 года/ В.А. Власов// Международный журнал гуманитарных и естественных наук0. № 12-3 (51, 2020.
21. Гумеров Р. К разработке методолого-теоретических проблем исследования продовольственной безопасности России // Российский экономический журнал. №7, 2018.
22. Данилина Л.Е. Экономико-статистическое изучение потребления населением продуктов питания: на прим. выбороч. обследований питания низкодоход. домаш. хоз-в : дисс. …канд. эконом. наук. – М., 1998.
23. Захарова Е. Опыт государственной поддержки АПК за рубежом//Международный сельскохозяйственный журнал. №1, 2019.
24. Зайцева А.С., Сергеев А.Ю. Продовольственная безопасность РФ: состояние и перспективы развития/ А.С. Зайцева// Сборник статей по материалам VI научно-практической конференции. - 2017. - С. 63-66.
25. Забродская Ю.В., Данильчик О.В. Продовольственная безопасность: повышение качества и безопасности продовольственной системы: Ю.В. Забродская// Агропромышленный комплекс: контуры будущего. Материалы IX Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. - 2018. - С. 111-114.
26. Интернациональное и национальное в экономическом развитии в XXI веке (в свете экономической теории): коллективная монография / под ред. А.А. Пороховского, А.В. Сорокина. – М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2021.
27. Ильин Ю. Развитие аграрного сектора экономики: зарубежный опыт//Международный сельскохозяйственный журнал. №2, 2020
28. Кешабянц Э.Э. Изучение состояния питания малоимущего населения и разработка рекомендаций по его рационализации : дисс. …канд. медиц. наук. – М., 2003.
29. Ким И.А. Основы экономической теории. – М.: Юрайт, 2021.
30. Кушхов Г.К. Императивы стратегического развития сферы продовольственного обеспечения в регионах Южного федерального округа : дисс. …док. эконом. наук. – М., 2006.
31. Ковалева И.В. Развитие экспорта продукции АК в Алтайском крае/ И.В. Ковалева// Вектор экономики. - 2020. - № 2 (44). - С. 13.
32. Лущик А.А. Организационно-экономические направления обеспечения населения продовольствием: на материалах Иркутской области : дисс. …канд. эконом. наук. – Иркутск, 2014.
33. Ларин Д.А. Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства Алтайского края/ Д.А. Ларин// Актуальные вопросы функционирования экономики Алтайского края. - 2016. - Т. 8. - С. 32-42.
34. Лукьянов А.Н. Перспективы развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алтайского края/ А.Н. Лукьянов// Аграрная наука - сельскому хозяйству. сборник статей XII Международной научно-практической конференции: в 3 книгах. ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет». - 2017. - С. 3-8.
35. Левашенко А.Д. Проблемы повышения цен на продукты и иные жизненно необходимые товары в условиях пандемии/ А.Д. Левашенко// Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития, 2020. - № 14(116).
36. Лалаян Г.Г. Глобализация мировых экономических процессов и ее влияние на обеспечение продовольственной безопасности России // Молодой ученый, 2018.
37. Лобанов Д.П. Развитие малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Алтайского края/ Д.П. Лобанов// Современный специалист-профессионал: теория и практика. Материалы 10-ой международной научной конференции студентов и магистрантов, посвящённой 100-летию Финуниверситета в рамках IX Международного научного студенческого конгресса «Цифровая экономика: новая парадигма развития». Под общей редакцией Т.Е. Фасенко, Д.В. Коханенко. - 2018. - С. 102-107.
38. Манахова И.В. Экономическая теория потребления: концепции, модели, прогнозы. – М.: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2018.
39. Майорова Я.О., Воронина М.С. Питание для повышения иммунитетаво время ковида/ Я.О. Майорова// Пища. Экология. Качество. труды XVII Международной научно-практической конференции. Екатеринбург, 2020.
40. Матыцин М.С. Моделирование индексов потребительских цен для доходных групп российских домашних хозяйств : на основе совместного использования информации выборочных обследований и макростатистики: дисс. …канд. эконом. наук. – М., 2012.
41. Найденов Н.Д. Теоретические основы регулирования экономики в условиях пандемии Ковид-19/ Н.Д. Найденов// Бенефициар. № 70, 2020.
42. Нешитой А.С. Экономическое развитие России. Настоящее и будущее. Оценка экономических реформ за 25-летний период. Теория кризисов и воспроизводства. Возрождение экономического потенциала России. – М.: Ленанд, 2016.
43. Николаева И.П. Экономическая теория: учебник для бакалавров. – М.: Дашков и К, 2021.
44. Поведенческие аспекты современной микро- и макроэкономики : сборник статей / под ред. О.Н. Антипиной, А.О. Вереникина, Н.А. Миклашевской. – М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2020.
45. Першукевич П.М., Горнин Л.В., Зяблицева И.В., Толкунова А.П. Социально-экономические аспекты состояния и развития агропромышленного региона Сибири/ П.М. Першукевич// Научное обозрение: теория и практика. - 2018. - № 1. - С. 32-43.
46. Потрекий Я.Д. Zero Waste : осознанное потребление без фанатизма. – М.: Бомбора, 2019.
47. Ребязина В.А., Шерешева М.Ю. Драйверы и барьеры участия потребителей в экономике совместного потребления : маркетинговый подход : учебное пособие. – М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2019.
48. Рожкова Л.П. К вопросу о продовольственной безопасности в России // Закон и право. № 7, 2018.
49. Роднина Н.В. Развитие системы продовольственного обеспечения населения в условиях модернизации экономики: на примере Северо-Востока Российской Федерации : дисс. …док. эконом. наук. – Якутск, 2011.
50. Социально-экономическая история России с древнейших времен до начала XXI в.: курс лекций / под ред. А.Г. Худокормова, Т.А. Дробышевской. – М. : Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2018.
51. Сапрыкина Е.В. Влияние государственного регулирования на развитие сельского хозяйства Алтайского края/ Е.В. Сапрыкина// Сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции: в 2 кн.. - 2018. - С. 185-186.
52. Самаруха В.И., Тяпкина М.Ф. Трансформация воспроизводственных процессов аграрного сектора/ В.И. Самаруха// Научные труды Вольного экономического общества России. Т. 226. № 6, 2020.
53. Таишева Г.Р. Продовольственная стратегия в региональной социально-экономической системе: дисс. …док. эконом. наук. – Казань, 2010.
54. Текеева А.Х. Микроэкономика. Часть I: Базовые экономические понятия. Рыночное равновесие в условиях совершенной конкуренции. Потребительский выбор: учебно-методическое пособие. – М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2020.
55. Трентманн Ф. Эволюция потребления. Как спрос формирует предложение с XV века до наших дней. – М.: Бомбора, 2019.
56. Филиппов Р.В. Экономико-географические особенности формирования продовольственной безопасности региона : дисс. …канд. эконом. наук. – Иркутск, 2017.
57. Черняков Б.А. Основные факторы конкурентоспособности аграрного сектора США: опыт для России. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №4, 2019
58. Черномаз В.Г. Прогнозирование уровня потребления продовольствия в России : дисс. …канд. эконом. наук. СПб., 1997.
59. Шарыпова О.А. Продовольственная безопасность: актуальность для регионов Северо-Востока России/ О.А. Шарыпова//Устойчивый Север: общество, экономика, экология, политика. сборник трудов V всероссийской научно-практической конференции в рамках Северного форума по устойчивому развитию. - 2019. - С. 69-78.
60. Дума приняла закон о праве кабмина определять условия регулирования цен на продукты. [Электронный ресурс] / URL: https://www.interfax.ru/russia/742578, свободный.
61. Кунле М. Мода на здоровье. [Электронный ресурс] / URL:https://www.vedomosti.ru/partner/articles/2018/07/19/775921-moda-zdorove, свободный.
62. Мода на здоровое питание – что это такое? [Электронный ресурс] / URL:https://the-fashion.ru/moda-na-zdorovoe-pitanie, свободный.
63. Мода на ЗОЖ: здоровье людям, польза инвесторам. [Электронный ресурс] / URL: https://1prime.ru/business/20190513/829966295.html, свободный.
64. Нормы потребления продуктов питания на одного ребенка в день в лагерях с дневным пребыванием детей в автономном округе. [Электронный ресурс] / URL:https://admmegion.ru/gov/laws/detail.php?ID=75163, свободный.
65. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах. [Электронный ресурс] / URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13292, свободный.
66. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов. [Электронный ресурс] / URL:https://minzdrav.gov.ru/opendata/7707778246-normpotrebproduct/visual, свободный.
67. Узбекова А. Больше яблок, меньше хлеба. Минздрав посчитал, сколько должен есть россиянин. [Электронный ресурс] / URL:https://rg.ru/2016/08/25/minzdrav-obnovil-normy-potrebleniia-pishchevyh-produktov.html, свободный.
68. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ [Электронный ресурс] / URL: https://rosstat.gov.ru/, свободный.
69. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Алтайского каря [Электронный ресурс] / URL: https://akstat.gks.ru/, свободный.
70. Ангус Дитон и система «почти идеального спроса» [Электронный ресурс] / URL: https://www.finpronews.ru, свободный.
71. Выбор потребителя в контексте поведенческой экономики Ричарда Талера [Электронный ресурс] / URL: https://www.finpronews.ru, свободный.
72. The Financial Times, [Электронный ресурс]/ Fischer Boel: GMOs' approval could solve animal feed shortage. URL: www.ft.com (дата обращения: 10.11.2021).
73. COVID-19 and the Drug Supply Chain: From Production and Trafficking to Use / United Nations Office on Drugs and Crime. Vienna, 2020.
74. COVID-19 Dashboard by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU). — https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd4 0299423467b48e9ecf6 (дата обращения: 10.11.2021).