Введение 3
Глава 1. Социально-психологическая характеристика профессиональной деятельности судей 7
1.1. Понятие и значение профессионализма судей 7
1.2. Основные психологически значимые признаки профессиональной
деятельности судьи 10
1.3. Структурно-психологический анализ профессиональной деятельности
судьи 16
Глава 2. Психологическое обеспечение профессионального отбора на должность судьи 30
2.1. Понятие и значение профессионального отбора на должность судьи 30
2.2. Профессиограмма судьи 36
2.3. Профессионально-психологические способности претендента на
должность судьи 40
2.4. Особенности процедуры психодиагностического обследования
претендента на должность судьи 43
Глава 3. Особенности психологической подготовки судьи 49
3.1. Необходимость нравственно-психологической подготовки судьи 49
3.2. Психологические особенности жизнедеятельности судьи в стрессовых и
экстремальных условиях 52
3.3. Психологические особенности принятия решений судьей 62
Заключение 70
Список использованной литературы
Реализация государственной политики, направленной на повышение качества и эффективности функционирования судебной системы, укрепление независимости судов, а также значительный рост обращений граждан в суды обусловливают возрастание требований к судьям как носителям судебной власти, в том числе к уровню их профессиональной подготовки и личностным (психологическим) качествам. Профессиональная деятельность судьи отличается высокой социальной значимостью, стрессогенностью, значительными нервно-психическими и интеллектуальными нагрузками, индивидуальной ответственностью, многоплановым и эвристическим содержанием решаемых судебных задач, вариативностью и нестандартностью ситуаций в условиях дефицита времени, выраженной организаторской направленностью с большим числом коммуникативных контактов.
Профессиональные стрессы, сложность рассматриваемых дел, своеобразие общественно-психологической атмосферы судебного заседания (напряженность, негативные эмоциональные реакции участников заседания) и ряд других негативных факторов приводят к снижению работоспособности, росту психосоматических нарушений (так называемых болезней стресса) и заболеваний (гипертоническая болезнь, ИБС, неврозы и невротические состояния и др.) среди судей.
Психосоматическое состояние здоровья судей внушает серьезные опасения вследствие серьезных нервно-психических перегрузок, выпадающих на их долю в процессе выполнения профессиональных обязанностей при отсутствии действенной системы динамического медико-психологического наблюдения и восстановления. Состояние здоровья судей имеет большую социальную значимость, т.к. вследствие переутомления, повышенной тревожности и психического перенапряжения возрастает вероятность ошибки, цена которой очень велика. Современная ситуация характеризуется противоречивыми тенденциями к установлению правового государства и трансформациооным ростом преступности. Поддержание в будущем стабильности и законности во многом зависит от четкой работы органов суда и эффективной системы оказания психологической помощи судьям.
Возможность влияния факторов профессиональной деятельности на психическое здоровье судей среди отечественных исследователей до настоящего времени не рассматривалась. Впрочем подобная ситуация сложилась не только в России.
Повседневная профессиональная деятельность судей не только состоит в исполнении своеобразных и достаточно специфических обязанностей ведущего участника судебного процесса с постоянно повышенным психоэмоциональным напряжением, но и связана с различными по своей глубине и длительности стрессогенными факторами, сопутствующими ее выполнению. Судья - единственный участник судебного процесса, которому дано право выступать от лица государства, и в этих условиях роль личности судьи, его психологическая и даже соматическая состоятельность приобретают огромное значение.
Актуальность исследования определяется следующими положениями:
- высокими требованиями к состоянию здоровья данного контингента;
- социальной значимостью исследуемого контингента,
олицетворяющего одну из ветвей российской власти;
- потенциальной опасностью влияния психологических и психосоматических нарушений у судей на качество отправления правосудия;
- необходимостью углубления научных знаний о
распространенности и этиопатогенетических особенностях соматических и психических заболеваний данного контингента для облегчения клинической диагностики, своевременной профилактики и лечения заболеваний;
- отсутствием системы профилактики нарушений психического и соматического состояния здоровья судей, направленной на снижение заболеваемости данного контингента и повышение эффективности работы судебной системы в целом.
Итак, целью исследования является изучение психологических аспектов деятельности судей.
В соответствии с поставленной целью, выделим перечень решаемых в работе задач:
- раскрыть понятие и значение профессионализма в деятельности судьи;
- определить основные психологически значимые признаки профессиональной деятельности судьи;
- рассмотреть структурно-психологический анализ профессиональной деятельности судьи;
- изучить понятие и значение профессионального отбора на должность судьи;
- определить профессиограмму судьи;
- дать оценку профессионально-психологических способностей претендента на должность судьи;
- обобщить особенности процедуры психодиагностического обследования претендента на должность судьи;
- раскрыть понятие, значение и задачи нравственно-психологической подготовки судьи;
- проанализировать психологические особенности жизнедеятельности судьи в стрессовых и экстремальных условиях;
- рассмотреть психологические особенности принятия решений судьей.
Объектом исследования является профессиональная деятельность судей. Предмет исследования составляют психологические особенности деятельности судей; факторы социального окружения и профессиональной деятельности судьи.
Основными методами исследования являются психофизиологический, социологический, обобщения, независимых характеристик, классификация и типологизация данных.
Эмпирическую и нормативную основу исследования составили Конституция РФ , Федеральные и Федеральные конституционные законы РФ, среди которых, в первую очередь, Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» , законы субъектов Российской Федерации, акты высших российских судебных органов, справочные данные, затрагивающие деятельность федеральных судов. Содержание исследования опирается на научные материалы отечественных ученых в различных отраслях права, в частности, общей теории права, международного права, конституционного права, административного права, а также юридической психологии.
Судья является ведущим лицом, руководителем судебного процесса. Его действия жестко регламентируются, он подчиняется только закону и должен быть независим от всех посторонних влияний (политических, материально-экономических, личностных). Деятельность судьи сложна, ответственна и многогранна в связи с разнообразием выполняемых им функций и решением комплекса правоприменительных задач.
В наиболее обобщенном виде основными подструктурами профессиональной деятельности судьи являются следующие.
1. Познавательная
2. Коммуникативная
3. Организационно-управленческая
4. Воспитательная.
Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе. Председатель суда, в котором открылась вакансия, сообщает об этом в соответствующую квалификационную коллегию, которая и объявляет в средствах массовой информации об открытии конкурса. Любой гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование и достигший установленного законом возраста, имеет право быть допущенным к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи. Квалификационный экзамен на должность судьи принимается состоящей при квалификационной коллегии судей экзаменационной комиссией, персональный состав которой утверждается соответствующей квалификационной коллегией судей.
Правовая подготовка судьи, его квалификация является краеугольным камнем судейской функции. Это такой принцип, который должен определять и отбор кандидатов в судьи, и продвижение их карьеры. Особо значимо то, что от степени подготовки, правовой компетентности судей зависит как прямой результат их работы - качество правосудия и судебных постановлений, так и доверие общества к судебной власти. А поддержание высокого авторитета судебной системы - основная задача органов судейского сообщества и, в частности, советов судей всех уровней.
Психодиагностическое обследование является одним из этапов профессионального отбора кандидатов на должность судьи и осуществляется с целью получения и доведения до квалификационной коллегии судей информации о личностных качествах претендента и его профессионально¬психологической пригодности к судебной деятельности.
Все методики, используемые для оценки личности кандидата, соответствуют строгим требованиям в отношении их надежности, дифференцированности, прогностической ценности, и имеют достаточно широкое применение в практике профессионального отбора в различные сферы трудовой деятельности.
Накопленный сегодня опыт психологического отбора кандидатов на должности судей позволяет перейти от первой задачи (отбор) к решению других не менее важных задач создания Психологической службы.
Главное - изменение сознания многих руководителей и преодоление стереотипов судей, понимание того, что психологи - это специалисты, которые будут помогать судьям в снижении их профессиональных и личных стрессов.
Перспективные направления развития психологической службы Судебного департамента состоят в ее интеграции со специалистами медицинского профиля. Можно говорить о создании медико-психологической службы, целью которой будет не лечение заболеваний, а их психопрофилактика, сохранение, поддержание и восстановление работоспособности судей, обеспечение их профессионального долголетия и здоровья.
В связи с тем, что деятельности судей сопутствует большое количество экстремальных факторов, возникает необходимость обладать такими профессионально важными качествами, которые обеспечивали бы устойчивость к их отрицательному влиянию и способствовали выполнению профессиональной деятельности на высоком уровне без ущерба для здоровья. Этот вопрос можно рассматривать сквозь призму психической устойчивости, которая понимается в качестве одного из основных механизмов преодоления негативного влияния экстремальных факторов.
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. - М.: Юрид. лит., 1993.
2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ред. от 14.12.2015) СПС// «Консультант-Плюс» по состоянию на10 апреля 2016 года.
3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) "О судебной системе Российской Федерации"// СПС «Консультант-Плюс» по состоянию на10 апреля 2016 года.
4. "Кодекс судейской этики" (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) // СПС «Консультант-Плюс» по состоянию на10 апреля 2016 года.
5. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.03.2016)// СПС «Консультант-Плюс» по состоянию на10 апреля 2016 года.
6. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.03.2016)// СПС «Консультант Плюс»
7. Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "О мировых судьях в Российской Федерации"// СПС «Консультант Плюс»
8. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской
Федерации» (ред. от 14.12.2015 // СПС «Консультант Плюс» по
состоянию на 10 апреля 2016 года.
9. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 17 марта 2009 г. N «Об утверждении методических рекомендаций по организации психологического сопровождения работы по отбору кандидатов на должность судьи» / Текст приказа официально опубликован не был // СПС «Консультант Плюс» по состоянию на10 апреля 2016 года.
10. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 24.02.2004
г. № 23 «Об организации психологического обеспечения судебной деятельности» [Электронный ресурс]: URL: http://news-
city.info/akty/zakony-12
Специальная литература:
1. Алиэскеров М.А., Енгалычев В.Ф. О психологическом обеспечении деятельности судов // Российский судья.- № 5. - 2014. - С. 11-12.
2. Баранов П.П., Курбатов В.И. Юридическая психология. - Ростов-на- Дону, 2014
3. Бахтин М.М. К философии поступка // Философия и социология науки и техники. Ежегодник. 1984-1985. - М., 1986.
4. Беляев М.В., Якушин С.Ю. Статья: Тактические задачи и средства их решения при исследовании доказательств в суде // "Российский судья", 2011, N 11
5. Бершедова Л. И. Ценностно-нормативные основы профессионализма судей // Системная психология и социология. - 2014. - № 11. - С. 45-46.
6. Бершедова Л.И. Корпоративная культура судей: системно¬
психологический анализ // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. - 2013. - №3. - С. 39-45.
7. Богомягкова О. В. Психологические и социальные причины судебного стресса // http: //obl sud.ynao. sudrf.ru
8. Еникеев М.И. Юридическая психология: Краткий учебный курс. - М.: Норма, 2013. - 320 с.
9. Ершов В. В. Экзаменационные комиссии: большой потенциал и серьезные проблемы // Вестник Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. - 2013. - N 6. - С. 13.
10. Зинченко В.П., Моргунов Е.Б. Человек развивающийся. Очерки российской психологии. - М., 2014
11. Клеандров М.И. Существующий порядок отбора судей является угрозой национальной безопасности // Право и безопасность. - 2008. - № 2. - С.
56-57.
12. Климов Е.А. Психология профессионала. - М.; Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 2011.
13. Комментарий к Кодексу судебной этики: толковый глоссарий определений и понятий / В. В. Панкратов. - М.:: Новая юстиция, 2013. - С. 89.
14. Конституционно-правовое развитие России / В.Д. Зорькин. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. - С. 211.
15. Маркова А.К. Психология профессионализма./ А.К.Маркова. - Междунар. Гуманитарный фонд «Знание», 2011.
16. Морщакова Т.Г. В судах господствует психология страха //Юрист. - 2010. - № 6. - С. 4-10.
17. Пейсиков В. Правовые основы отбора и подготовки судей в России // Российская юстиция. - 2014. - N 5. - С. 11
18. Прикладная юридическая психология / Под ред. А.М. Столяренко. - М.: Юнити-Дана, 2010.
19. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов: Учебное пособие / Под ред. Г.В. Бубнова, А.В. Опалева. - М., 2010.
20. Психология: Словарь. Изд. 2-е / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М., 2014.
21. Подольный Н.А.. Статья: Система принципов уголовного
судопроизводства как система нравственных ценностей//СПС «Консультант Плюс».
22. Путин В.В. Прочная, современная судебная система - одна из главных составляющих развития страны // Закон и право. 2005. N 1.
23. Радутная Н.В. Зачем нам нужен суд присяжных / под общ. ред. В. М. Савицкого. - М.: Российская правовая академия МЮ РФ, 1994.
24. Розин В.М. Психология для юриста. - М., 2014.
25. Романов В.В. Юридическая психология: Учебник. - М., 2012
26. Столяренко Л.Д. Основы психологии. - Ростов-на-Дону, 2014.
27. Сумароков И. В. Влияние факторов профессиональной деятельности на психическое и соматическое здоровье судей: автореф. дис. . канд. мед. наук. - Архангельск, 2003. 16 с.
28. Тарасова Ю. Н., Рыбников В. Ю. Концепция создания, задачи и
направления деятельности психологической службы судебного
департамента // Вестник ТГПУ (ТБРББиНеПп). - 2012. - № 6 (121). - С. 108-110.
29. Туманова Л. В., Харитошкин В. В. Клиническое образование и проблемы правовой этики. -Тверь, 2000. С. 9 - 36.
30. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. - М., 2013.
31. Этика судьи: пособие для судей / Российская академия правосудия, ред. Н. В. Радутная. - М., 2002.
32. Юридическая психология: учебник для студентов Вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». / Под. ред. И.И. Аминова и др. - М.: Юнити-дана, 2012.
Материалы юридической практики
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 N 1 (ред. от 16.04.2013) "О судебном приговоре".
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 52 (ред. от 09.02.2012) "О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях".
3. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. N 18-П по делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан. 23 декабря 2003 г.//"Российская газета" - Федеральный выпуск №3371.