ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ
Становление адвокатуры на Руси
Судебная реформа 1864 года
Контрреформа 1874 года
Адвокатура в период до революции 1917 года
Адвокатура Советского периода
Адвокатура после принятия Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Актуальность темы данной работы обусловлена значительностью роли, которую играет адвокатура в соблюдении и укреплении законности; необходимостью исследования ее правовой природы и определения ее места в политической системе общества; требованиями изучения и обобщения организации и деятельности адвокатуры на всех этапах развития государства с тем, чтобы учитывать и использовать этот опыт в дальнейшем совершенствовании адвокатуры.
На сегодняшний день, несомненно, что адвокатура является одним из важнейших институтов, призванным быть гарантом соблюдения прав и свобод граждан и организаций.
Осуществление такой миссии возможно лишь при условии существо-вания адвокатуры как единой, сильной, социально зрелой, независимой общественной организации, не входящей в систему государственных органов.
Первостепенная роль адвокатуры в построении правового государства уже не вызывает сомнений. А между тем едва ли найдется другой государственный институт, который бы подвергался большим нападкам, и который страдал бы более от непонимания его сущности, от сомнений в его целесообразности, чем адвокатура.
В России при наличии традиционного правового нигилизма отношение к адвокатуре и адвокату было и остается в определенной степени негативным, особенно со стороны правоохранительных органов.
Адвокат чаще воспринимается как лицо, защищающее преступника или неправое дело, чем охраняющее закон от произвола, а поэтому деятельность адвоката отвечает как интересам конкретного гражданина или организации, так и публично-правовым интересам государства и общества в целом.
В последнее время отношение к адвокатуре в обществе, хотя и очень медленно, но меняется. Адвокатура все больше воспринимается как важный элемент общественно-политической системы.
Имеется, как минимум две причины, почему представляется интерес-ной история становления адвокатуры в России.
Первая – многие институты дореволюционной адвокатуры России сохранились на последующих этапах правового реформирования в советский и постсоветский периоды.
Вторая – сегодня значительно возросла роль адвоката вообще и в уголовном процессе в частности. Во многом благодаря процессуальному законодательству расширился круг прав и обязанностей защитника и представителя, вместе с тем обозначились и новые спорные моменты.
В связи с изложенным, освещение вопросов истории Российского государства и ее правоохранительных органов было бы неполным без истории такого института, как адвокатура.
Изучение истории адвокатуры позволяет наиболее полно раскрыть закономерности развития судебной и правовой системы России дореволюционного и советского периода, проследить процессы становления института защиты прав граждан, отметить особенности формирования советской интеллигенции.
Вышеизложенные положения свидетельствую об актуальности данной работы, посвященной вопросам истории становления и развития адвокатуры России.
Объект исследования – комплекс теоретических и практических во-просов, связанных с проблематикой истории российской адвокатуры.
Предмет исследования – институт адвокатуры в трудах ученых и нормах законодательства об адвокатуре, а также процесс организации и развития адвокатуры в неразрывной связи с историческими явлениями и тенденциями различных периодов истории российского общества.
Цель исследования – изучение процесса формирования адвокатского сообщества и его развития в истории России, а также определение перспективных путей совершенствования статуса адвокатуры.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
определить основные этапы становления и развития адвокатуры в отечественной истории;
исследовать конкретные исторические условия функционирования адвокатуры на различных этапах ее развития;
определить место адвокатуры в политической системе общества;
определить степень доступности и востребованности юридической помощи в истории России;
выявить предпосылки реформирования адвокатуры в ходе судебно-правовой реформы.
В процессе исследования его методологической основой выступила материалистическая диалектика, позволившая изучить отечественный опыт в организации института адвокатуры и проблем ее функционирования.
Помимо общенаучных методов использовались и частнонаучные методы познания, и в первую очередь, сравнительно-правовой, конкретно-социологической, статистический и другие методы.
Вопросы создания, организации и принципы деятельности адвокатуры находили свое отражение в юридической науке. При проведении исследования использовались материалы дореволюционных и советских ученых, а также современные исследования. Среди авторов особо следует отметить работы В.М.Ануфриева, А.Д.Бойкова, В.А.Вайпана, Е.В.Васьковского, И.В.Гессена, Л.В.Грудцыной, В.А.Елизарова, Н.И.Капинуса, А.Г.Кучерены, Ю.Ф.Лубшева, С.А.Пашина, Генри Резника, М.Б.Смоленского, В.И.Сергеева, И.Л.Трунова, А.Н.Чашина, М.П.Шаламова, и др.
В работе также использовались нормы действующего законодательства: Конституции РФ, процессуальных законов, специального законодательства и иных нормативных правовых актов.
Структура и объем работы обусловлены логикой и результатами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Подводя итог работе, сформулируем основной вывод, к которому привело проведенное исследование.
Данный вывод заключается в том, что российская адвокатура в процессе своего становления и развития прошла нелегкий путь беспрерывной борьбы как с государственными установками, так и с недопониманием роли и функций адвокатуры в обществе.
С появлением адвокатуры в России отношение к этому общественному институту никогда не было однозначным. С одной стороны, адвокатура не никогда оставляла равнодушным к себе общественное мнение. Напротив, нередко она вызывала к себе живейший интерес. В то же время, достаточно редко стоящие перед адвокатами проблемы были понятны обществу и государству.
В силу специфики функций, возложенных на адвокатуру, отношение к ней менялось в различные периоды исторического развития России. Путь становления адвокатуры был сложен и тернист, предпринимались различные попытки найти наиболее оптимальные формы и способы организации адвокатуры.
Основы адвокатской деятельности появились в России достаточно давно. Судебники 1497 и 1550 годов, Соборное уложение 1649 года упоминают институт наемных поверенных уже как существующий.
Однако начало профессиональной адвокатуре было положено судебной реформой 1864 года, которая воплотила либеральные начала в праве, попыталась решительно порвать с прошлым в отношении адвокатской профессии.
Эта реформа, целью которой было введение элементов западного об-разца в правопорядок России, заложила основы компетентной и самоуправляемой организации адвокатов, которой предоставлялись широкие полномочия в судопроизводстве.
В результате реформы 1864 года правовой статус адвокатов значительно изменился.
Однако контрреформы 1874 года существенно ослабили адвокатуру. Первая волна социальной активности присяжных была погашена этими контрреформами и последующей общей реакцией в России. Присяжные поверенные продолжали появляться на политических процессах, но масштаб и активность их участия уменьшились.
И только в середине 90-х годов XIX века, в пик реакции, следующее поколение присяжных поверенных вдохнуло новую жизнь в корпорацию. Молодые адвокаты подняли вторую волну активности, откровенно политическую по целям и методам, продолжавшуюся то с большей, то с меньшей интенсивностью до 1917 года.
И без того напряженные отношения государства с адвокатурой ухуд-шились еще больше в период с 1905 по 1917 годы. Как и в 70-х годы, это произошло из-за участия присяжных поверенных в качестве защитников в политических процессах.
Несмотря на серьезное участие многих адвокатов в политической борьбе против существующей власти, вплоть до преследования царизмом представителей адвокатуры в уголовном порядке, новая, советская, власть не оценила деятельности адвокатов. Многие адвокаты были уничтожены физически как представители враждебного пролетариату класса, другие оказались в концлагерях, а оставшиеся на свободе были лишены права выступать в судах.
Уже 19 декабря 1917 года была издана инструкция «О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний». В соответствии с этой Инструкцией народным комиссариатом юстиции при революционных трибуналах образовывались коллегии правозащитников, которые действовали наряду с общегражданскими обвинителями и защитниками.
В советский период адвокатура подвергалась воздействию самых разных обстоятельств, от взлетов до падений, от чистки рядов адвокатов в 30-х года ХХ века до принятия в 1962 году первого самостоятельного акта об органах адвокатуры – «Положения об адвокатуре РСФСР».
Нельзя не отметить, что в советский период адвокатура в России переживала тяжелые времена. И только с возрождением демократических начал в нашей стране получило развитие законодательство об адвокатуре.
Итогом почти десятилетней борьбы адвокатского сообщества и Министерства юстиции стал Федеральный закон № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», принятый в 2002 году.
Закон упорядочил организационные условия деятельности адвокатуры, установил общие требования к претендентам на приобретение адвокатского статуса, уравнял в правах и обязанностях всех работающих в стране адвокатов.
Закон обеспечил правовое регулирование вопросов деятельности адвокатуры, ее взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления, предусмотрел гарантии независимости адвокатов и адвокатских организаций.
В то же время, несмотря на существенное изменение статуса адвокатуры и адвокатов, очевидные улучшения в сфере выполнения ими своих функций, нельзя сказать об окончательном разрешении всех спорных и проблемных моментов в этой сфере общественных отношений.
Очевидно, что предстоит дальнейшее реформирование российской адвокатуры. Новое законодательство об адвокатуре только заложило основы, которые требуют развития и совершенствования.
Таким образом, на протяжении всего периода своего развития, от зарождения в виде стряпчества до вполне сформировавшегося и неотъемлемого института гражданского общества демократического государства, и до сегодняшнего дня адвокатура в России проходит сложный путь становления и развития.