Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защитник в уголовном судопроизводстве: статус, полномочия

Работа №81467

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
368
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава первая. Общее понятие статуса защитника в уголовном процессе
§1. История развития уголовно-процессуального законодательства о статусе
защитника 7
§2. Уголовно-процессуальное понятие «защитник» 13
§3. Правовой статус защитника в законодательстве отдельных зарубежных
стран 19
Глава вторая. Понятие и содержание статуса защитника в действующем уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации
§1. Понятие и правовой статус защитника 24
§2. Полномочия и функции защитника 31
Глава третья. Участие защитника в стадиях уголовного процесса
§1. Участие защитника в досудебных стадиях уголовного процесса 42
§2. Полномочия защитника в судебных стадиях уголовного процесса 56
Заключение 68
Список использованной литературы

Термин "уголовный процесс" содержится в основных понятиях, используемых в Кодексе. В пункте 58 ст. 5 УПК РФ1 сказано: участники уголовного судопроизводства - лица, принимающие участие в уголовном процессе. Из приведенной дефиниции усматривается, что уголовное судопроизводство равно уголовному процессу, и наоборот - уголовный процесс есть уголовное судопроизводство. Данная деятельность осуществляется в соответствии с принципами, закрепленными в Главе 2 Уголовно¬процессуального кодекса РФ. Одним из таких является принцип, указанный в ст.16 УПК РФ — это обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Согласно ст. 49 УПК РФ - защитником является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов, подозреваемых и обвиняемых, и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Далее в законодательстве сказано, что, в качестве защитников обвиняемых могут выступать адвокаты, иногда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.
В представленной выпускной квалификационной работе будет исследована следующая тема - «Защитник в уголовном судопроизводстве: статус, полномочия». Актуальность темы исследования заключается в том, что правовое государство проявляет постоянную заботу о личности, ее правах и свободах. Кроме этого, актуальность изучения выбранной темы определена тем, что в современных условиях защитник является основным и практически единственным (кроме самого обвиняемого или подозреваемого) участником уголовного процесса со стороны защиты, на ком лежит бремя обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на такую защиту. А это в свою очередь
1 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.05.2016) // “Российская газета “№ 149, 22.12.2001
является очень важной функцией, так как это создает состязательность в уголовном судопроизводстве, что помогает обеспечить не только защиту для подозреваемого или обвиняемого, но и позволяет создать достойный противовес стороне обвинения, которая будет способствовать объективному, достоверному и полному рассмотрения дела в суде.
Статья 48 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Особую актуальность это имеет в сфере уголовно-процессуальных отношений. Именно в данной сфере случаются существенные нарушения конституционного права гражданина на защиту. И для того что бы этого не происходила и существует институт адвокатуры обязанностью которой является защита прав и свобод граждан.
Степень разработанности проблемы. Проблемам, связанным с участием защитника в уголовном процессе, посвящена обширная юридическая литература (работы В.Н.Буровина , А.Д. Бойкова, Т.М. Шамба, О.М. Васильевой, Р.Г. Мельниченко, И.Е. Миловой, Н.Н. Неретина, Е.А. Панина и многих других авторов), что дало возможность накопить необходимый теоретический материал и обозначить поле исследования. Однако актуальность темы предполагает необходимость ее дальнейшей разработки.
Цель выпускной квалификационной работы является исследование понятия и правового статуса защитника в уголовном процессе, а также его полномочия. Для достижения поставленной цели я выработал следующие задачи:
1. Рассмотреть историю становления института защитника, а именно затронуть важные исторические этапы которые повлияли и способствовали развитию данного института.
2. Рассмотреть зарубежный институт защитников, а именно современную сущность данного института права в зарубежных странах, для того что бы выявить некую уникальность данного института в этих странах.
3. Рассмотреть понятие и статус защитника , а так же его функции и полномочия в Российской Федерации по современному законодательству.
4. Рассмотреть участие защитника в стадиях уголовного процесса, рассмотреть какими полномочиями они обладают.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, возникающие между защитником и иными участниками уголовного процесса.
Предметом исследования является российское уголовно-процессуальное законодательство, закрепляющее положения о защитнике по уголовному делу.
Методологическую основу составили общенаучные (наблюдение, описание, сравнение, анализ, синтез, аналогия, индукция, дедукция) и специальные методы исследования: юридический, исторический, структурно - функционального анализа, системного анализа, формально-логический и иные. Использование названных методов познания позволило рассмотреть исследуемую проблему в комплексе и сделать соответствующие выводы.
Теоретическую основу исследования составляют научные труды авторов, посвященные рассматриваемой проблематике, например, статьи И.Е. Миловой «Адвокат-защитник как субъект доказывания», «О некоторых вопросах адвокатского параллельного расследования» , А.Д. Бойкова «Адвокат-защитник как субъект доказывания», Мартынчик Е. Г. «Правовые основы адвокатского расследования: состояние и перспективы формирования нового института и модели»,
При подготовке работы нормативную базу исследования составили Конституция РФ, уголовно-правовое и уголовно-процессуальное законодательство, другие законы, судебная практика, ведомственные нормативные акты, регулирующие деятельность правоохранительных и иных органов по рассматриваемой проблеме.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, в котором обоснована актуальность исследования, намечены ее цель и задачи; трех глав основной части, разбитых на параграфы, в каждом из которых последовательно решаются названные выше задачи работы, заключения, в котором подводятся итоги исследования, списка использованных источников и литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведенного в работе исследования темы, хотелось бы сделать следующие выводы.
Хотелось бы начать с того, что при изучении определенной темы очень важно рассматривать исторические вопросы темы, так как все что мы сейчас имеем в законодательстве и конкретно в данном институте адвокатуры исходит из прошлого. Все что сейчас имеет современно общество это деятельность, наработки деятелей прошлых времен. И поэтому очень важно изучить историю становление института адвокатуры для того что бы понять общее направление развития данного института, его цели и задачи которое преследовал законодатель. Ну а самое главное мы уже видим тот результат, которые получил законодатель, и тем самым это нам, нынешнему обществу поможет избежать тех ошибок, которые совершались в прошлом.
В самом начале работы мною была исследована история российской адвокатуры. За свою историю российская адвокатура претерпевала множество изменений, а так же пережила самый сложный период в своей истории, это советское время. Но все же данный институт не утратил свою главную функцию. На протяжении всего времени данный институт, так или иначе, защищал права и свободы граждан. Мне кажется, в этом есть некая особенность, то, что происходила множество изменений в политики, в форме правления и в жизни государства в целом, но все же данный институт продолжал функционировать. Возможно, именно стремление быть независимой организацией и помогла пережить многие трудности.
Также был рассмотрен зарубежного опыта деятельности адвокатуры. Этот опытом зарубежного государства, так же дает нам определенные знания, которое помогает нам в формировании собственного института адвокатуры , учитывая опыт другого государства и используя определенные наработки. На примере этого, мы видим, какой свободой и широтой полномочий обладают адвокаты во Франции, а также их дифференциацию деятельности адвокатов, которые занимаются своей деятельностью в зависимости от судов, суд ли это первой инстанции, апелляционный суд или же кассационный суд. Были рассмотрены США, и их особенность объединяются в фирмы и ассоциации. Что дает тоже свои положительные результаты.
Также очень важным вопросом в исследовании, стало понятие защитника. Данное понятие раскрывается разными нормативно правовыми актами, во- первых, Уголовно-процессуальным кодексом Российской федерации и, во- вторых, Федеральным законом РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Данные нормативно правовые акты по-разному дают понятие защитника. Понятие, данное УПК РФ является шире, чем понятие, данное в ФЗ, так как УПК РФ предусматривает понятие защитника в целом, и им будет являться любое лицо осуществляющее защиту прав и интересов, подозреваемых и обвиняемых. Так же данную функцию могут осуществлять родственники подозреваемого и обвиняемого. Ну и так же данную функцию может непосредственно осуществлять адвокат. В Федеральном законе же дано понятие адвоката, которой является профессиональным защитником, и осуществлять защиту прав и свобод граждан является его обязанностью. И в данном случае защитником будет являться адвокатом, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Во второй главе мною был рассмотрен правовой статус адвоката, а также полномочия и его функции. Обладанием статуса адвоката очень важно при осуществлении защиты в уголовном процессе, так как данный правовой статус дает широкий круг правомочий. Получить данный статус можно лишь в установленном законом порядке. Данный порядок помогает отобрать нужную кандидатуру, и благодаря таким условиям как наличие высшего юридического образования, стаж работы по отдельной категории деятельности, что позволяет накопить определенный опыт, а также прохождения квалификационного экзамена, позволяет получить статус адвоката достойным кандидатам, которые будут защищать права и свободы граждан. Получение данного статуса регламентируется Федеральным законом РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". В нем предусмотрено все, от получения данного статуса и его условий и до прекращения.
Наличие определенных правомочие у адвоката, является очень важным атрибутом осуществление защиты. Наделяя определенными правами защитника, законодатель тем самым защищает лиц, в отношении которых ведется уголовное преследование. Наличие у адвоката определенных прав способствуют реализации принципа состязательности, именно используя свое право, адвокат становиться равноправным участником уголовно-правовых отношений. Права адвоката указаны как в уголовно-процессуальном кодексе, так и в ФЗ " Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации "
Но вот обязанности адвоката прописаны лишь в ФЗ " Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации ". Данные обязанности носят личностный характер. Данные обязанности предусмотрены конкретно к личности, которой обладает статусом адвоката, и говорят об обязательстве перед объединением адвокатов, соблюдении деловой репутации и т.п. Но всё же это является очень важным, так как доверие вырастает из уважение. Если каждый адвокат будет выполнять свои обязанности и соблюдать кодекс профессиональной этики, то и уважение к адвокатом у граждан возрастет, а вместе с ним и доверие. И если подозреваемый и обвиняемый будут доверять своему адвокату, то и взаимоотношение у них будет лучше, а это может способствовать удачному разрешению дела.
Адвокат осуществляет функцию защиты, поэтому главной задачей всегда будет являться защита подозреваемого и обвиняемого. Защита заключается в то, что бы ни допускать незаконных действий со стороны обвинения, также в выявлении обстоятельств оправдывающих или же смягчающих ответственность. И именно это является главной функцией осуществляемой адвокатом и для этого он использует множество средств, которые, конечно же, не противоречат закону, но способствуют выполнению возложенной на него функции.
В заключительной главе было рассмотрено досудебная стадия и судебная стадия уголовного процесса. Хочется сказать, что данные стадии тесно взаимосвязаны и что деятельность в одной стадии перетекает в другую. И каждое действие, сделанное в досудебной стадии, является важной, так как из результата данной деятельности будет строиться позиция защиты в судебной стадии. Поэтому очень важно осуществить свою работу должным образом, так как и ошибки и всякого рода недочеты выявятся на следующей стадии, и их уже будет трудно изменить. Таким образом, можно сказать, что любое действие осуществляемое защитником очень важное, так как от этого зависит дальнейшая судьба доверителя, а поэтому адвокат должен подходить к своему делу ответственно и выполнять возложенные на него обязанности. И только в этом случае дело может разрешиться лучшим образом для доверителя.
Таким образом, мы рассмотрели деятельность защитника в уголовном судопроизводстве, его статус и полномочия. Поставленные цели и задачи были достигнуты.
Подводя итог данной работы, можно сказать, что участие защитника в процессе является важной гарантией прав подозреваемого и обвиняемого. Ведь осуществляя свою функцию, защитник защищает права и законные интересы доверителя, и стремится опровергнуть необоснованные обвинения, которые вменяют его доверителю, а так смягчают его ответственность и оказывает юридическую помощь. Защитник осуществляет важною функцию в уголовном судопроизводстве, а поэтому у него должны быть широкий круг прав и обязанностей, которые позволят ему беспрепятственно, и в рамках закона, осуществлять защитную функцию в уголовном судопроизводстве.
Таким образом, роль защитника в уголовном процессе практически неоценима, потому как только защитник может помочь подозреваемому или обвиняемому избежать незаконного решения, нарушения прав и свобод дарованное каждому нашем законодательством. Кроме того защитник может помочь своему доверителю смягчить уголовное наказание либо вовсе оправдаться. Поэтому роль защитника всегда будет наиболее важной в уголовно-процессуальном производстве.



Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12.12.1993 г. (ред. от 21.07.2014 г.) // "Российская газета" от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 01.05.2016 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 01.05.2016 г.) // Собрании законодательства
Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921.
4. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 21.11.2011) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // "Российская газета", N 100, 05.06.2002.
5 Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I (ред. от 13.07.2015)"О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" // "Российская газета" N 17, 30.04.1992 г.
6. Декрет СНК РСФСР от 24.11.1917 "О суде" // "СУ РСФСР", 1917, N 4
7. Закон РСФСР от 20.11.1980 "Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР" // "Ведомости ВС РСФСР", 1980, N 48, С.1596.
8. Свод законов Российской Империи. Изд.1857 г.- Т 10. Ч.2 стр.1291-1297.
9. Закон РСФСР от 20.11.1980 "Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР" // "Ведомости ВС РСФСР", 1980, N 48, С.1596.
10. СЗ РФ. 1995. №29.-С.2759.
Учебная литература:
11. Буровина В.Н. Адвокатская деятельность: Учебно-практическое пособие, М.: «ИКФ «ЭКМОС»», ,2003. 624 с.
12. Грудцына Л.Ю. Адвокатское право: Учебно-практическое пособие, М.: Деловой двор, 2009.319 с.
13. Зиннатуллин З.З. Общие проблемы обвинения и защиты по уголовным делам: Учеб. пособие. Ижевск, 1989. 79 с.
14. Стешенко Л. А., Шамба Т. М. Адвокатура в Российской Федерации: Учебник для вузов. М., 2001. 544 с.
15. Шамба Т.М., В.Н. Кокин. Адвокатура в Российской Федерации: Учебник для вузов. - 3-e изд., перераб. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2010. 480 с.
Специальная литература:
16. Бойков А.Д. Адвокат-защитник как субъект доказывания // Современное право. - 2010. - N 4. - С.120-123.
17. Бойков А.Д., Карпец И.И. Курс советского уголовного процесса. Общая часть М., 1989. 640 с.
18. Васильева О. М. К вопросу об участии адвоката-защитника на стадии возбуждения уголовного дела // "Адвокат", 2011, N 5.
19. Вуколов В. Формирование процессуальной позиции защитника // Сов. юстиция. 1990. № 1.
20. Газетдинов Н. И. Адвокатура и адвокатская деятельность в России: история и современность. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2003.—372с.
21. Грузд Б. Правило Маслова: право на защитника - с момента угрозы свободам гражданина // Российская юстиция. 2000. N 10.
22. Жогин Н.В. Теория доказательств в советском уголовном процессе /. 2-е изд., испо. И доп. М., 1973.
23. Закомолдин А. В. Квалифицированная юридическая помощь в уголовном процессе России: понятие, содержание, гарантии. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Самара, 2007
24. Кучерены А.Г. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» /М.: «Деловой двор», 2009.
25. Мартынчик Е. Г. Правовые основы адвокатского расследования: состояние и перспективы формирования нового института и модели // "Адвокатская практика", 2012, N 1
26. Мельниковский М.С. Приемы и методы подготовки адвокатом защиты и осуществление ее в уголовном процессе. - М.,1997.
27. Милова И.Е. О некоторых вопросах адвокатского параллельного расследования // Вопросы экономики и права. - 2009. - N 9. С 34-40.
28. Милова И.Е. Адвокат-защитник как субъект доказывания // Вопросы экономики и права. - 2009. - № 11. - С.21-26.
29. Михайловская И.Б. Права личности - новый приори- тет Уголовно-процессуального кодекса Российской Федера- ции // Рос. юстиция. 2002. N 7.
30. Рахунов Р.Д. Участники уголовного-процессуальной деятельности. М., 1961.
31. Савицкий В.М. Государственное обвинение в суде. М., 1971. С. 156-158;
32. Стецовский Ю.И. Уголовно-процессуальная деятельность защитника. М., 1982.
33. Стецовский Ю.И., Ларин А.М. Конституционный принцип обеспечения обвиняемому права на защиту. М., 1988.
34. Строгович М.С. Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности. М., 1984.
35. Ходилина М.В Правовая позиция Конституционного суда России относительно права каждого на получение квалифицированной юридической помощи. //"Пробелы в российском законодательстве", 2010, N1.
36. Цит. по: Колмаков Н. Очерки и воспоминания // Русская старина. 1886. №12.
37. «Судебные Уставы 20 ноября 1864г. с изложением рассуждений, на коих они основаны,, изданные государственной канцелярией», Ч III. СПб., 1867. Т.5.
38. Положение о коллегии защитников (утв. Наркомюстом РСФСР 05.07.1922) Сборник циркуляров Наркомюста РСФСР за 1922 - 1925 гг. М., 1926


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ