Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защитник в уголовном судопроизводстве

Работа №121026

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы79
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
48
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические положения института защиты в уголовном процессе
РФ 7
1.1 Понятие и сущность деятельности защитника в уголовном
судопроизводстве 7
1.2 Процессуальный статус адвоката-защитника в уголовном
судопроизводстве 11
1.3 Адвокатская тайна, как гарантия права на защиту 17
Глава 2 Участие защитника на стадиях досудебного производства 21
2.1 Участие защитника на стадии возбуждения уголовного дела 21
2.2 Правовые основы участия защитника на стадии предварительного
расследования 26
2.3 Участие защитника в производстве отдельных следственных и
процессуальных действий 34
2.4 Собирание и представление доказательств необходимых для оказания
юридической помощи 38
Глава 3 Участие защитника в судебных стадиях уголовного процесса 47
3.1 Участие защитника в суде первой инстанции 47
3.2 Участие защитника в суде апелляционной и кассационной инстанции .... 51
3.3 Участие защитника в суде надзорной инстанции 61
Заключение 65
Список используемой литературы и используемых источников 70

Каждому гражданину Конституция РФ гарантирует защиту его прав и свобод, право на получение квалифицированной юридической помощи. С момента рождения и до самой смерти у каждого человека имеются законные права, что составляет основу отношений между человеком и государством.
Права имеются у каждого, вне зависимости от того, откуда человек родом, какой национальности, во что верит. Права человека отобрать нельзя, но их могут ограничить. Например, они могут быть ограничены если человеком нарушен закон. Очень важным для человека является защита этих прав.
Если права гражданина нарушаются, то это предполагает необходимость в оказании ему юридической помощи для того, чтобы добиться справедливости и защитить его конституционные права. Часть 2 статьи 48 Конституции РФ гласит: Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
В настоящее время для защиты свободы и прав гражданина действующими являются следующие нормативно-правовые акты:: Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.,
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Конституция Российской Федерации 1993 года, Уголовный Кодекс Российской Федерации 1996 года, Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации, принятый 18 декабря 2001 года и вступивший в действие с 1 июля 2002 года и другие. Но, хоть актов для правозащиты много, есть ряд проблем, которые в них не указаны, и некоторые проблемы остаются нерешенными, и без правовой квалифицированной помощи защитника, самостоятельно восстановить справедливость может быть весьма затруднительно.
Актуальность темы настоящего исследования на сегодняшний день обусловлена тем, что деятельность защитника в уголовном судопроизводстве не достаточно точно и четко урегулирована в нормативно-правовых актах, действующих в настоящее время. Его процессуальные возможности вызывают различные споры, к числу наиболее дискуссионных вопросов относятся проблемы приобщения доказательств, собранных адвокатом, полученных им в ходе проведения независимого адвокатского расследования. Ни в нормативно-правовых актах, ни в научной литературе нет общего и единого мнения касаемо участия защитника в уголовном судопроизводстве и в уголовно-процессуальном доказывании. В части 3 статьи 86 УПК РФ указаны возможности участия защитника в процессе доказывания, но эти варианты до сих пор вызывают споры и дискуссии между учеными. Ученые разделяются во мнении, и одни считают, что защитник должен иметь одинаковые права, например, со следователем, и являться равноправным участником судебного разбирательства, а другие считают, что адвокат является обычным участником судебного процесса, и в его возможности входит только возможность влияния на внутреннюю убежденность остальных участников процесса, таких как судья, прокурор, следователь.
Объект исследования - это общественные отношения, которые складываются между государством и человеком в сфере уголовного судопроизводства на различных его стадиях сопряженные с деятельностью защитника.
Предметом исследования являются нормы уголовного и
уголовно-процессуального права, которыми регламентируются вопросы участия защитника в уголовном процессе.
Цель исследования - это глубоко изучить процессуальное положение защитника в уголовном судопроизводстве и его возможности участия в доказывании.
Поставленная цель обуславливает необходимость решения следующих задач:
- Дать понятие защитника.
- Изучить основы оказания правовой помощи в уголовном судопроизводстве.
- Проанализировать процессуальное положение защитника в уголовном процессе.
- определить место защитника обвиняемого (подозреваемого) в системе субъектов и участников процесса доказывания;
- Рассмотреть право на адвокатскую тайну как основную гарантию права на защиту.
- Проанализировать полномочия защитника по доказыванию на различных стадиях уголовного судопроизводства.
- Выработать рекомендации по совершенствованию
законодательства.
Методологическую основу проводимого мною исследования составили всеобщий диалектический метод познания социально-правовых явлений, общие и частные методы исследования,
сравнительно-исторический, системно-структурный, логический, анализа, синтеза и др.
Теоретическую основу исследования составили научные работы и отдельные публикации таких известных ученых как Горбачева Е.В., Лупинская П.А., Гармаев Ю.П., Шейфер С.А., Чельцов М.А., Кожевников А.В., Некрасова М.П., Ибрагимов А.К., Мирзоев Г.Б Меретуков Г.М., Ганночка Ю.В., Тарасов А.А., и другие.
Нормативная база исследования основана на актах международного права, Конституции РФ, действующем уголовно-процессуальном законодательстве РФ, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ. В работе использованы положения постановлений и определений Конституционного Суда РФ, Постановлений Пленума Верховного Суда РФ.
Основой этого исследования являются полученные мною сведения и информация при изучении различных уголовных дел, изучении нормативных актов, архивных материалов, решений судов.
На защиту выносятся следующие положения:
- В правоприменительной практике представляет сложность реализация защитником права по привлечению к участию в уголовном судопроизводстве специалистов различных профилей и использования специальных знаний в доказывании.
- Участие защитника в уголовном судопроизводстве должно быть регламентировано с учетом возможности его привлечения и в ходе доследственной проверки, т.е. на этапе возбуждения уголовного дела.
- Защитник должен быть наделен дополнительными полномочиями по доказыванию на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.
Структура и объем обусловлены поставленными мною целями и задачами исследования. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, десяти параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Можно сделать следующие выводы по итогам проведения мною исследования.
Институт защиты прошел долгий путь становления и реформирования начиная с 1864 года. В 1977 году впервые было закреплено правовое положение адвокатуры. «Закон об адвокатуре в СССР» был принят в 1979 году. Этот закон регулировал вопросы данной организации и ее деятельность. Сейчас правовой статус адвокатуры регламентируется такими нормативными актами, как:
- Конституция РФ;
- международные акты;
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ;
- ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»;
- Кодекс профессиональной этики адвоката.
В Российской Федерации каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В качестве защитников по уголовному делу участвуют адвокаты - лица, получившие в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации.
Цель деятельности защитника состоит в выявлении обстоятельств, оправдывающих подозреваемого, обвиняемого или смягчающих его ответственность, любыми законными средствами и способами.
Вопрос прав и обязанностей защитника является дискуссионным. По этому поводу у ученых есть разные точки зрения. Кто-то считает защитника помощником суда, кто-то исключительно представителем обвиняемого, а другие считают его самостоятельным субъектом уголовного процесса.
Важное значение в теории и практике в уголовном судопроизводстве имеет правильное толкование процессуального положения защитника на всех стадиях уголовного дела.
Подозреваемый может самостоятельно пригласить защитника, а может попросить об этом следователя. Иметь защитника при производстве по уголовному делу это право, а не обязанность обвиняемого.
Полномочия защитника с момента его вступления в уголовное дело закреплены в ст. 53 УПК РФ. Много вопросов и противоречий вызывает такое полномочие, как собирание и предоставление доказательств, которые необходимы для оказания юридической помощи в порядке, установленном
ч. 3 ст. 86 УПК РФ. Собирание доказательств осуществляется путем производства следственных действий. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия.
Способами собирания доказательств защитником являются: получение предметов, документов и иных сведений; опрос лиц с их согласия; истребование справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.
Проблема заключается в том, что доказательства, которые собраны защитником, становятся доказательствами только после того, как следователь или дознаватель их утвердит. Но он так же может отказать в ходатайстве защитника о приобщении этих доказательств к материалам уголовного дела. И если адвокату откажут в приобщении этих доказательств к материалам уголовного дела, то он не сможет использовать доказательства, которые оправдывают его подзащитного.
И получается, что адвокат имеет право собирать доказательства, но по факту у него этого права нет.
Поэтому, представляется целесообразным п. 2 ч. 1 ст. 53 УПК РФ изложить в следующей редакции: «собирать и представлять сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном ч. 3 ст. 86 настоящего Кодекса».
Предполагаю, что можно по другому сформулировать ч. 3 ст. 86 УПК РФ, а именно: «Защитник вправе собирать сведения, документы и предметы для передачи их дознавателю, следователю, или суду в целях приобщения их в качестве доказательств к уголовному делу».
Как мне кажется, в данном случае решится вопрос о передачи сведений и доказательств. Таким образом, доказательства полученные адвокатом при проведении самостоятельного параллельного расследования он сможет передать в любой момент производства по делу. Но за защитником остается право выбирать, какие сведения ему стоит передать для приобщения к делу, а какие нет.
Так же решить данную проблему можно внесением в ст. 74 УПК РФ дополнения относительно сведений, которые предусмотрены в ч. 3 ст. 86 УПК РФ, что доказательства и сведения, которые собрал адвокат, должны приобщаться к материалам уголовного дела после письменного уведомления адвоката о том, что собранные им доказательства предоставлены в распоряжение перечисленных уполномоченных лиц. Кроме этого, органы власти должны еще обладать обязанностью приобщать собранные сведения и доказательства адвокатом к уголовному делу, а не просто правом. И уже после того, как они приобщат эти все сведения и доказательства к уголовному делу, проводить проверку по ним.
На стадии возбуждения уголовного дела работа защитника является наиважнейшим этапом.
Но и тут проблемой является то, что хотя и в п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ закреплено участие защитника с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК РФ, однако на практике защитник начинает принимать участие в уголовном процессе только со стадии предварительного следствия, когда его подзащитный обладает определенным статусом по уголовному делу.
Представляется целесообразным внесение изменений в ч. 1 ст. 49 УПК РФ, а именно ее необходимо изложить в следующем виде: «Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, а также лиц, в отношении которых проводится проверка сообщения о преступлении, и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу». Так же логичной будет редакция ч. 3 ст. 49 УПК РФ, согласно которой слова «в уголовном деле» будут заменены на слова «в уголовном судопроизводстве». И таким образом, ч. 3 ст. 49 УПК РФ будет начинаться со слов: «Защитник участвует в уголовном судопроизводстве:», после чего в п.п. 1-6 в неизменной редакции будут изложены юридические основания участия защитника в уголовном судопроизводстве.
В судебном заседании участие защитника является обязательным. И это накладывает на суд некоторые обязанности. Так, если защитник не может участвовать на судебном заседании, то судебное разбирательство должно быть отложено согласно правилам ст. 253 УПК РФ.
Для исправления всевозможных судебных ошибок предназначена апелляционная инстанция. Она является еще одним способом защиты прав и свобод человека.
Защитник, участвующий в апелляционной инстанции, отражает собственную позицию и доказывает свои аргументы. Для положительного результата защитнику необходимо проанализировать и изучить все доказательства предоставленные на судебном заседании, сформировать свою позицию.
Главами 47.1 и 48.1 УПК РФ регламентируется производство в суде кассационной инстанции. Если подзащитный и его адвокат не согласны с приговором суда, то у них есть 10 суток для того, чтобы обжаловать вынесенный приговор.
Когда защитник и его подзащитный не согласны с решением которое вынес суд, то защитник подает жалобу на решение суда. Жалоба подается непосредственно через тот суд, который вынес обжалуемое решение. Суд должен сообщить о поданной жалобе всем участникам данного уголовного дела, направлением им копии жалобы. Если подать желобу сразу в суд второй инстанции, то это только увеличит время ее подачи, так как нужно будет время на ее возвращение обратно в суд, вынесший приговор, который не устроил сторону защиты.
Участие защитника в суде кассационной инстанции обусловлено волей подзащитного. Осуществление назначения и оплаты защитника происходит так же, как и в суде первой инстанции. Так же в судебное заседание приглашается адвокат, с котором у осужденного заключен договор. Если подзащитный не участвует в судебном заседании, он может ходатайствовать о назначении адвоката для его защиты его интересов.
Надзорное производство осуществляют по протесту того, кому защитник направил жалобу. Если защитнику отказано в протесте, то он имеет право направить жалобу повторно. При повторном обращении защитнику нужно указать нарушения, которые были допущены в ходе судебного разбирательства. Если решение принятое по надзорному производству так же вызывает несогласия со стороны защиты, то защитник имеет право снова подать жалобу.
Таким образом, в данной работе мы рассмотрели некоторые аспекты участия защитника при производстве по уголовному делу на всех его стадиях. Так, можно сделать вывод о том, что в зависимости от целей и задач, стоящих перед той или иной стадией процесса, защитник определяет комплекс мер на каждом этапе, призванных выполнить важнейшую цель его деятельности - защиту прав и законных интересов своего подзащитного.



1. Адвокат на следствии, участие адвоката на стадии возбуждения
дела. [Электронный ресурс].URL:
http://5898523.ru/advokat-na-sledstvii-uchastie-advokata-na-stadii-vozbuzhdeniya -dela/ (Дата обращения: 10.11.2020г.)
2. Адвокатское расследование по уголовным делам // Сайт
Персонального адвоката. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pushfm.ru/ (Дата обращения: 10.11.2020 г.).
3. Адвокатура в России: учеб. пособие под ред. Г.Б. Мирзоева, Н.Д. Эриашвили. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2011. 375 с.
4. Алексеев Н.С., Даев В.Г., Кокорев Л.Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса. - Воронеж, 1980. 251с.
5. Антимонов Б.С. Адвокат в советском гражданском процессе. - М., 1954. 259с.
6. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс / под ред. Б.Т. Безлепкина - М. : Юрайт, 2013. 304с.
7. Бозов А.А. Техника собирания защитником доказательств по уголовному делу // Уголовный процесс. [Электронный ресурс]. https://pravorub.ru/articles/30849.html (Дата обращения: 12.11.2020г.)
8. Васяев А.А. О тактических возможностях стороны защиты при исследовании доказательств в суде апелляционной инстанции // Адвокат. - 2012. № 12. С. 47-50.
9. Вилкова Т.Ю. Уголовно-процессуальное право Российской
Федерации / Т.Ю. Вилкова Т.Ю. Маркова - М. : Юрайт, 2014. 527с.
10. Гармаев Ю. Устранение сомнений в допустимости доказательств // Законность. - 2011. №5. С. 104-110.
11. Горбачева Е.В. Функции защиты как необходимый элемент состязательного процесса //Сайт Право и правосудие. - 2003. - [Электронный ресурс]. URL:http://albookerk.ru/g/pasent/gorbacheva.html (Дата обращения:
10.11.2020 г.).
12. Даль В.И Толковый словарь живого великорусского языка [Электронный ресурс]. URL: http://www.ets.ru/pg/r/dict/dal dic.htm (Дата обращения: 10.11.2020 г.).
13. Дяблов А.В., Дяблова Ю.Л. Участие защитника в собирании доказательств как средство реализации конституционных принципов // Конституционно-правовые проблемы уголовного права и процесса. [Электронный ресурс].URL: http://www.iuaj.net/node/218 (Дата обращения:
10.11.2020 г.).
14. Жиронкина Е.Ю. К вопросу об адвокатской тайне // Адвокатская
практика. - 2012. № 5. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.center-bereg.ru/j563.html (Дата обращения: 10.11.2020г.)
15. Камолова Е.Д. Роль адвоката-защитника на стадии возбуждения
уголовного дела. [Электронный ресурс]. URL:
http://notorturetj.org/dialog/problemy-uchastiya-advokata-na-stadii-vozbuzhdeniy a-ugolovnogo-dela. (Дата обращения: 10.11.2020г.).
16. 16. Кассационное определение по уголовным делам Красноярского
городского суда от 09.02.2012 № 22-34-1/2012 // Сайт
URLhttp://судебныерешения.рф/bsr/case/1307540 (Дата обращения:
10.11.2020 г.).
.... Всего источников – 92.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ