Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания быков-производителей на областной станции искусственного осеменения Ленинградской области
Введение
2. Задание на проектирование помещения фермы, утвержденное преподавателем
3. Ветеринарно-гигиеническое обоснование требуемых параметров микроклимата
3.1. Температурный режим
3.2. Влажностный режим
3.3. Подвижность и охлаждающая способность воздуха, роза ветров
3.4. Обоснование естественное и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп. Источник и режимы УФ- и ИК-облучения
3.5.Вреднодействующие газы
3.6. Пылевая и микробная загрязненность
3.7. Аэроионизация, шум, звукоизоляция
4. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве и эксплуатации помещения для животных
4.1. Выбор участка для строительства фермы
4.2. Генеральный пан и основные требования к нему
4.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
4.4. Внутреннее оборудование помещения
4.5. Системы и способы содержания животных
4.6. Устройство вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, схема расположения и расчет размеров и количества вытяжных труб и приточных каналов
4.7. Обоснование и расчет теплового баланса не отапливаемого помещения
4.8. Ветеринарно-санитарные требования к подстилке, уборке, хранению. обеззараживанию и утилизации навоза. Устройство навозохранилища
5. Наличие ветеринарно-санитарных объектов
6. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчеты потребности в воде
7. Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления
8. Общие зоогигенические и ветеринарно-санитарные мероприятия
9. Обеспечение охраны природы при эксплуатации фермы
10. Заключение
11. Список использованной литературы
Скотоводство - одна из важнейших отраслей животноводства. Она дает наиболее ценные продукты питания: молоко, мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности.
Рациональнее содержать меньшее количество высокопродуктивных коров, нежели большее поголовье крупного рогатого скота дающих низкие продуктивные показатели.
Для повышения качественных и количественных показателей продукции скотоводства необходимо улучшать племенные качества животных. Следовательно, необходимо улучшать зоогигиенические нормативы, перенимать опыт зарубежных стран. Также можно повышать продуктивность пород местного скота (черно-пестрая), путем использования спермы племенных быков. Быков производителей, как правило, используют на станциях искусственного осеменения и для племенной работы. Здесь содержат и испытывают только ценных в племенном отношении животных.
По мере интенсификации скотоводства, перевода его на промышленную основу, все больше внимания должно уделяться гигиене содержания и кормления животных.
Предупреждение заболеваний и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией.
Гигиена животных (зоогигиена) - наука, изучающая и разрабатывающая условия содержания, кормления, поения и ухода, при которых животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Она изучает влияние на организм внешней среды: климата, микроклимата помещений, кормов, воды, почвы, условий эксплуатации, ухода и разрабатывает зоогигиенические нормативы, обеспечивающие крепкое здоровье и высокую продуктивность.
На основании научных данных зоогигиены строятся обще профилактические и некоторые ветеринарно-санитарные мероприятия, которые служат основой борьбы с инфекционными, паразитарными болезнями животных.
Итак, подведем итоги по курсовому проекту по проектированию областной станции искусственного осеменения для содержания быков-производителей.
Для оптимального содержания быков должен поддерживаться микроклимат. Его создание зависит от климата местности, теплозащитных качеств элементов здания, вентиляции, отопления, канализации, плотности размещения, технологии содержания животных и т.д.
Для содержания 40 быков-производителей необходимо:
● температура:
Оптимальной считается температура8-12°С
● влажность:
оптимальный уровень влажности воздуха – 50-85%.
● подвижность и охлаждающая способность воздуха:
Скорость движения воздуха в летний период в помещениях для быков-производителей должна быть 0,5 м/с, ; в холодное время года — 1,0 м/с.
● освещенность:
В бычарнике должно быть 8 окон (по 4 с каждой стороны) и 6 ламп. Быков облучают лампами ДРТ один раз в 2-3 дня; высота размещения ламп ДРТ-400 должна составлять 1-2 м от уровня спины животного, а ламп типа ЛЭ – 2,2 м.
● вредонодействующие газы:
Максимальное содержание углекислого газа допускается не более 0,25%, угарного газа не более 2 мг/м3, аммиака не более 10 кг/м3, сероводорода не более 10 мг/м3.
●пылевая и микробная загрязнённость:
Концентрация пыли в воздухе для крупного рогатого скота при привязном и беспривязном содержании в холодный период года 0,8-1,0 мг/м3, в теплый - 1,2-1,5мг/м3. Микробная обсемененность до 70 тыс. микробных тел в 1 м3 воздуха
● аэроионизация, шум и звукоизоляция:
Норма уровня шума для крупного рогатого скота 60 – 65 дБ. В помещениях для быков-производителей ионизацию проводят ежедневно в течение двух месяцев по 8-10 ч в сутки 200-250 тыс. ионов/см3. После каждого периода ионизации для крупного рогатого скота делают перерыв на 20-30 дней.
● системы и способы содержания животных:
Привязное содержание быков с выгулом
● вентиляция:
Необходимо 3 вытяжные трубы и 16 приточных каналов (по 8 приточных каналов на каждой стене свинарника).
● система удаления навоза, навозохранилище:
Самотечный способ периодического действия; навозохранилище полуза-глубленного типа площадью 236,5м2
● стойла:
Размер: 2,5×1,8-2м
● кормление:
Фронт кормления составляет 0,5м. Кормушка трапецивидной формы. Размер кормушек по верху (без учета стенок) – 0,6м, по дну – 0,4м. Высота борта,обращенного в кормовой проход – 0,6-0,75м, а к животному – 0,3м.
●поилки
Индивидуальные автопоилки модели 19R
Ферма должна быть обнесена изгородью и полосой зеленых насаждений. Свободную от застроек территорию также благоустраивают и озеленяют.
При входе в производственные помещений для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (ванны с дезраствором, соломенные маты, ящики с опилками или мелконарезанной соломой и др.), которые систематически заполняют дезинфицирующим раствором.
Таким образом, обеспечивая все благополучные условия разведения животных, мы охраняем здоровье животных, и тем самым, создаем условия для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.