Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПРОФИЛАКТИКИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №81031

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы52
Год сдачи2017
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
195
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Понятие и сущность предупреждения административных
правонарушений среди несовершеннолетних 7
1.1. История становления и развития государственной системы
предупреждения и пресечения правонарушений несовершеннолетних 7
1.2. Основные задачи и принципы деятельности по профилактике
правонарушений несовершеннолетних обучающихся 23
Глава 2. Правовые и методические аспекты профилактики административных
правонарушений среди несовершеннолетних обучающихся в СПО 31
2.1. Причины и формы девиантного поведения обучающихся в СПО 31
2.2. Комплексный подход в решении проблем предупреждения и профилактики административных правонарушений несовершеннолетних ...40
Заключение 49


Проблема профилактики административных правонарушений среди обучающихся средних специальных образовательных организаций (далее - СПО) очень актуальна. Известно, что в системе среднего профессионального образования высок процент девиантных подростков часто совершивших административные правонарушения. Именно поэтому анализ и разработка методов профилактики административных правонарушений среди учащейся молодежи, является крайне актуальной. Следует также учесть, что основная часть обучающихся в СПО - это несовершеннолетние граждане, поэтому для раскрытия темы, следует прежде всего проанализировать причины и систему профилактики с несовершеннолетними.
Современное общество сегодня озадачено решением проблем социализации несовершеннолетних, поиском подходов профилактики беспризорности и противодействия всего девиантного поведения подростков. Для нашей страны эти проблемы наиболее актуальны, поскольку последние десятилетия характеризуются обострением социального и экономического кризиса, снижением уровня законопослушания и другими криминогенными ситуациями, и как следствие, ростом социальной напряженности, преступности в целом и правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Не решив проблему девиантного поведения подростков сегодня, государство обречено лишиться социального равновесия и благополучия завтра, поскольку преступность молодеет с каждым днем и принимает все более устойчивый рецидивный характер. Поэтому проблемы состояния здоровья, времяпрепровождения несовершеннолетних, их социальная защищенность должны занимать определенное место в перечне задач, стоящих перед государством. В связи с этим, все заинтересованные субъекты: политики, ученые, педагоги, психологи, общественные организации находятся сегодня в поиске мероприятий, включающих в себя и нормотворчество и гуманно-социальные меры, направленные на снижение роста преступности и профилактику девиантного поведения подростков. А для того чтоб преодолеть указанные проблемы, необходимо определить причины и условия девиантности среди подростков, разработать эффективные мероприятия по воспитанию и социализации несовершеннолетних, реализовать их с учетом психологических и социальных особенностей несовершеннолетних. Все это обусловливает необходимость разработки методики профилактики правонарушений среди несовершеннолетних обучающихся в системе СПО
Проблемы профилактики преступности несовершеннолетних были актуальны во все времена и освещались в трудах разных ученых и государственных деятелей: Л.И. Беляевой, Б.И. Куфаева, П.И. Люблинского, Ю.Б. Гербеева, Э.Б. Мельниковой. Но при этом, ранее особое внимание в проблеме профилактики девиантности среди подростков было отведено роли семье. Однако, в связи с принятием нового закона «Об образовании в РФ»1, который упустил роль организаций среднего и среднего профессионального уровня в воспитании молодежи, появились законодательные пробелы. В связи с чем, проблемы, заявленные в данной работе, мало освещены в работах российских авторов, а некоторые аспекты вообще не рассматривались. Указанные обстоятельства говорят о необходимости разработки комплекса профилактических мер девиантности несовершеннолетних.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации профилактических мер девиантного поведения среди молодежи, обучающейся в СПО.
Предметом исследования выступают отдельные проблемные аспекты, связанные с причинами девиантного поведения и разработкой методики по
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) Об образовании в Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 2012. № 53 (ч. 1). Ст. 7598.
его предупреждению и закреплению их в нормах права для практической реализации.
Целью работы является анализ причин асоциального поведения обучающихся в СПО и оценка роли образовательных организаций в системе профилактики по разработке и внедрению комплекса профилактических мероприятий.
В процессе изучения заявленной проблемы, были поставлены следующие задачи:
1. проанализировать историю вопроса государственных мер по профилактике правонарушений несовершеннолетних;
2. определить причины девиантного поведения несовершеннолетних;
3. раскрыть роль образовательных организаций в системе профилактики преступности несовершеннолетних;
4. представить методические рекомендации, направленные на профилактику девиантного поведения несовершеннолетних обучающихся, а также на повышение эффективности их социализации и социальной реабилитации.
Поскольку методология изучения причин и предупреждения девиантности среди несовершеннолетних базируется на положениях теории научного познания, в процессе написания данной работы были использованы общенаучные методы, такие как: исторический и сравнительно-правовой, а также частно-научные: изучение документов и метод оценок.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог изученной проблеме, необходимо сделать некоторые выводы. Проблемы профилактики административных правонарушений среди обучающихся СПО и выработка методов профилактики поставила вопрос о необходимости проанализировать причины девиантного поведения несовершеннолетних. Данное понятие является важнейшим показателем криминогенной обстановки в стране, традиционно привлекая внимание как ученых-теоретиков, так и практикующих юристов, работников правоохранительных органов. Данный интерес закономерен, так как именно подрастающее поколение в будущем будет формировать образ нашего государства. Кроме того, для несовершеннолетних, которые в раннем возрасте нарушают закон, как вводится, в дальнейшем исправление представляет большую трудность. Впоследствии такие подростки будут базовым «резервом» для взрослой и рецидивной преступности. Поэтому современное состояние подростковой преступности можно считать отображением преступности будущего, а потому тенденции и основные показатели этого феномена необходимо рассматривать как непосредственную угрозу безопасности будущего нашего общества и Российского государства в целом.
Для того чтобы эффективно бороться с чем-либо, необходимо установить причинность явления. Поэтому в данной работе были определены причины девиантного поведения несовершеннолетних обучающихся СПО, а также была проанализирована роль образовательных организаций в профилактике девиантного поведения подростков, и выявлена острая проблема - отсутствие воспитательной функции СПО, в том числе пробелы в праве в данном направлении.
Решить выявленную проблему представляется возможным путем разработки комплекса мер профилактического воздействия: проект мероприятий, направленных на снижение уровня преступности несовершеннолетних, повышения роли образовательных организаций в предупреждении девиантного поведения подростков.
Поскольку разработанный проект носит комплексный характер, предложенные мероприятия по профилактике охватывают общественные и государственные институты, учитывает особенности регионов.
Так как решение любой задачи, поставленной перед государством или обществом, должно начинаться с правовой обоснованности и нормативного закрепления, для повышения эффективности системы профилактической деятельности школ сначала необходимо восполнить законодательные пробелы.
Начать нужно с внесения поправок в Федеральные законы «Об образовании в РФ» и «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», которые не отводят образовательным организациям ведущей роли в предупреждении правонарушающего поведения подростков, определив их функции по сути как вспомогательные.
Далее, необходимо поменять внутренне устройство образовательных организаций, поскольку они могут стать эффективным средством в предупреждении и пресечении девиантного поведения подростков лишь при правильной организации социально-педагогической работы с несовершеннолетними правонарушителями.
Организацию профилактической работы необходимо пересмотреть, возможно, добавить новые формы и способы ее осуществления.
Кроме того, необходимо принятие специальных мер, направленных на оздоровление социальной среды подростков и оздоровление их внутреннего мира, путем повышения уровня их правосознания, приобщения к ценностям и общепринятым в обществе нормам и правилам поведения. Так, необходимо внедрить коллективные формы работы, совместные работы учащихся с родителями. Также целесообразно было бы введение школьных тьюторов и классных воспитателей, которые могли бы помогать несовершеннолетним адаптироваться к учебным условиям.
Также, в целях повышения эффективности системы профилактики девиантности среди подростков, необходимо налаживать межведомственное взаимодействие всех субъектов, определенных ФЗ «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Открытое общение с несовершеннолетними позволит решить профилактические задачи при помощи непосредственного контакта, что будет способствовать более эффективному воздействию. Безусловно, необходимо, чтобы работники внутренних дел перед встречей с аудиторией несовершеннолетних проводили определённую подготовительную работу, включающую в себя: анализ статистических данных о количестве выявленных преступлений, в том числе на конкретной территории (в конкретном коллективе) с выявлением причин и условий, способствующих их совершению; юридическую литературу, посвященную предупреждению криминального поведения несовершеннолетних; и т.д.
Важно также, чтоб сотрудники ПДН, психологи присутствовали на родительских собраниях, объясняли родителям причины свершенных правонарушений, заостряли их внимание на непосредственной связи между отношениями, ситуацией в семье и поведением подростков.
Работа с несовершеннолетними подростками, совершившими правонарушение, должна осуществляться через работу педагогов, поскольку несовершеннолетние в этот период своего возраста большую часть времени проводят именно в стенах образовательных организаций.
СПО, занимаясь воспитанием несовершеннолетних обучающихся, должна выявлять причины деформации их поведения, изыскивать средства и способы их устранения, возможности изменения среды, выстраивать адекватный процесс воспитания, который будет способствовать развитию здоровой личности. В качестве одного из способа повышения правового воспитания в условиях образовательной организации можно предложить формирование правового пространства в условиях образовательной организации.
Правовое пространство СПО представляет собой систему, в которой созданы условия для правовой защищенности личности обучающегося относительно других участников образовательного процесса через совершенствование нормативной правовой базы образовательной организации в целях обеспечения реализации прав обучающихся, а также активного правового участия в учебной жизни всех участников образовательного процесса. Примерами подобного правоприменительного опыта могут быть создание в СПО общественных органов управления, институтов защиты прав ребенка, делегирование полномочий на органы самоуправления и т.д.
Таким образом, разработанный комплекс мероприятий будет полезен для образовательных организаций, позволит им повысить эффективность их деятельности по предупреждению девиантного поведения. Также, данный проект сможет стать основой или базой для разработки методик и программ по профилактике административных правонарушений несовершеннолетних. Кроме того, предложенные в проекте мероприятия, например: деловая игра «судебное заседание», позволят сократить расстояние между детьми и педагогами, будут способствовать повышению правосознания несовершеннолетних.
Выводы, полученные в процессе написания данного исследования, способствуют формированию более полного представления о процессе правильной социализации несовершеннолетних, формирования их правового поведения.
В заключение, следует сказать, что постоянный поиск новых, наиболее эффективных приемов и способов взаимодействия с несовершеннолетними правонарушителями должен стать обычной практикой, так как остановка в любой сфере деятельности приводит лишь к отрицательным последствиям. Поэтому, результаты данной работы будут полезны для изучения социальным педагогам, психологам, криминологам.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ