Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Современные технологии разработка сайтов……………….……6
1.1. Язык программирования PHP(Hypertext PreProcessor)………….….…6
1.2. Язык программирования Java Script………………………………..…….11
1.3. Гипертекстовый язык HTML……………………………………………..15
Глава 2. Основные принципы создания сайтов на основе CMS систем...18
2.1. Технологическая основа CMS……………………………………………..18
2.2. Структура сайта, основанного на CMS…………………………………...21
2.3. Существующие решения CMS………………………………………….....25
2.4. Классификация «Систем управления сайтом»………………………...…27
2.5. Модели представления данных CMS………………………………..……35
2.6. Свободно распространяемые CMS-системы………………………..……37
Глава 3. Сравнительный анализ CMS систем……………………………...41
3.1. Сравнительные характеристики «CMS» Drupal, Joomla! и WordPress…………………………………………………………………………41
3.1.1 «Система управления сайтом» Drupal…………………………….……..41
3.1.2 «Система управления сайтом» Joomla!......................................................47
3.1.3 «Система управления контентом» WordPress…………………...………51
3.2. Сравнение CMS по ключевым особенностям………………….…………55
Заключение……………………………………………………………………...69
Список использованных источников………………………………………..71
Интернет – неотделимая часть современного мира. Стремительно врываясь в сферы образования, торговли, связи, услуг, он порождает новые формы общения и обучения, коммерции и развлечений. Для современных людей Интернет давно стал привычным и удобным спутником жизни. Человечество вступает в новый информационный этап своего развития, и сетевые технологии играют в нем огромную роль.
Современные специалисты в области исторической информатики находятся перед выбором одного из трех вариантов: 1) использовать потенциал языков программирования и создавать информационные системы «с нуля» под конкретные задачи; 2) использовать потенциал систем управления контентом (CMS) и фреймворков, адаптируя общие решения; 3) использовать коммерческие или бесплатные готовые решения для размещения и управления данными.
Некоторые примеры таких систем существуют уже сегодня, однако большинство пользователей предпочитает вместо обращения к программисту использование универсальных CMS. Функционал современных систем управления контентом, как правило, обеспечивается более или менее функциональным «ядром» системы, включающим основные функции и расширяемого за счет дополнительных модулей; наличие сообщества разработчиков; возможность самостоятельной адаптации программного кода ресурса к решению конкретных задач.
В настоящее время, большинство сайтов являются динамическими и интерактивными. Теперь не нужно хранить на сервере сотни статичных страниц, достаточно установить и настроить систему управления сайтом (CMS), которая сама сгенерирует сайт, от пользователя потребуется лишь некоторое время на настройку систему и внесение содержимого сайта. Ему не требуется даже знаний языка HTML.
В наше время многим фирмам и организациям приходится отдавать огромное количество денег для разработки и обслуживания своих интернет-порталов и web-сайтов. Но благодаря системам управления контентом они могут сэкономить некоторое количество средств. И плюс к этому, если используют CMS, они получают огромное количество вариантов модернизации, усовершенствования своего «детища». С помощью данных систем любой пользователь может с лёгкостью внести изменения в структуру сайт. Ко всему этому функциональность данных систем очень велика. Для начального сайта имеются стандартные подключаемые модули, такие как форма заявки, модуль обратной связи, модуль фотогаллереи, модуль регистрации и т.п. А если пользователю недостаточно имеющихся в стандартном наборе модулей, то в интернете существует ряд сайтов, которые предлагают дополнительные модули, темы и многое другое. Имеются как бесплатные дополнения, так и платные.
Решение задачи обзора и сравнительного анализа возможностей и технологических основ различных CMS, в данной работе, выражено в исследовании таких вопросов, как технологическая основа CMS, особенностей структуры сайта на основе CMS, существующих решений CMS, классификации CMS, модели представления данных в CMS. Так же был выполнен сравнительный анализ наиболее функциональных CMS. На основе исследования, проведенного в ходе выполнения данной задачи, была построена таблица 1.1 («Сравнение характеристик наиболее функциональных CMS»). В результате анализа данных о существующих системах управления сайтами как бесплатных (Joomla, eZ Publish, XOOPS) так и российских платных (Битрикс, AMO CMS и Site Sapiens), был сделан вывод, что, в зависимости от целей и задач организации сайта, можно применять как бесплатные так и платные CMS. Так для обеспечения работы сайта коммерческой организации наиболее целесообразно использовать коммерческую CMS. Это может быть любая из рассмотренных коммерческих CMS, т. к. функциональность и качественные характеристики данных систем находятся на одном уровне. Организациям некоммерческим, целесообразно использовать для построения сайта одну из бесплатных CMS систем. Из рассмотренных, в процессе решения данной задачи, CMS наиболее универсальной, с наибольшим количеством модулей и крупнейшим российским сообществом разработчиков является CMS Joomla!, так же на данный момент Joomla! является наиболее бурно развивающейся CMS системой. Таким образом, оптимальным выбором, для построения сайта некоммерческой организации, является CMS Joomla!.
Сравнение трёх систем позволило более подробно рассмотреть компоненты и структуру организации CMS. По результатам сравнения была выбрана Joomla! CMS, как самая оптимальная. Поэтому мы более подробно рассмотрели установку данной системы на локальный сервер и подробно описали этот процесс.
Решение задачи обзора и сравнительного анализа используемых технологий, содержания и дизайна сайтов ВУЗов, в том числе созданных на основе CMS, в данной работе, выражено в исследовании таких вопросов, как характеристики и элементы, дизайн, структура, навигация и содержание сайтов ВУЗов. На основе исследования, проведенного в процессе решения данной задачи, сайтов ВУЗов, была построена таблица 1.2, в которой консолидированы основные характеристики рассмотренных сайтов. В результате анализа данных, представленных в таблице 1.2, мы выделили те свойства, которых нет на существующем сайте ПРИПИТ по сравнению с сайтами других образовательных учреждений:
1. Единый стиль для всех страниц
2. Наличие информации об авторских правах и обратной связи на каждой странице
3. Единая навигация для всех страниц сайта, использование в основе сайта CMS
1. Андрей Акопянц, Системы управления Web-контентом. eCommerce World, №2, 2010.
2. Базарнова С.В., Слива А.И. Информационно-¬поисковый тезаурус ИНИОН РАН по поли¬тологии // Политическая наука. М., 2013. № 3. С. 259-269.
3. Быстрицкий Н.И., Кузенков П.В. Проблема представления исторических данных в вы¬числительных системах // Научный сервис в сети Интернет: экзафлопное будущее: труды международной суперкомпьютерной конфе¬ренции. М., 2011.
4. В.А. Козлова, Компьютерные сети и телекоммуникации: Учебное посо-бие и лабораторный практикум. – Пермь: ОГУП ИПК «Пермское книжное издательство», 2011. – 192 с.
5. Валерий Коржов, Использование сетевой модели данных для управления информационным наполнением. Computerworld Россия, №21, 2013.
6. Колисниченко Д. Движок для вашего сайта. CMS Joomla!, Slaed, PHP-Nuke. – Петербург: БХВ, 2012. – 352 с.
7. Савельева Н. Системы управления контентом (рус.) // Открытые систе-мы. – 2013. – № 4.
8. Станислав Макаров, Что такое ECM. Директор информационной службы, №4, 2013.
9. Экономика и демография. Информационно - поисковый тезаурус ИНИОН РАН с вкладкой на CD-ROM. М., 2012.
10. Artus: Создание сайта, web-дизайн, реклама в интернете[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.artus.ru/. Дата обращения: 2014.
11. CMSОбзор. Портал, посвященных системам управления контентом. // http://www.cmsobzor.ru // (дата обращения) 2014
12. Joomla!: достоинства и недостатки// http:// http://seowords.org/raznoe/ joomla-dostoinstva-i-nedostatki.html
13. Roads&Road Transport History Association. URL: http://www.rrtha.org.uk/ index.htm (дата обращения: 2013).
14. Аналитический портал рынка веб-разработок «CMSmagasine» // Рейтинг CMS // http://ratings.cmsmagazine.ru/cms_analytics/ (дата обращения) 2014
15. Е. Жарикова, Выбор системы управления контентом интернет-ресурса. // http://www.ibusiness.ru/marcet/tele/20905 // (дата обращения)2014
16. Использование ПО с открытым исходным кодом для создания Web-сайта для совместной работы [Электронный ресурс]. – Режим досту-па: http://joomla.ru/download/joomla/view.download/201/1951.html. Дата обращения:2014.
17. Каталог бесплатных CMS // Рейтинг систем управления // http://catalogcms.ru/top10cms (дата обращения)2014
18. Официальный сайт CMS ABO.CMS. // http://www.abocms.ru // (дата об-ращения) 2014
19. Официальный сайт расширений для сообщества Joomla!. //http://extensions. Joomla!.org/extensions/access-a-security/backend-a-full-access-control // (дата обращения)2014
20. Официальный сайт русскоязычного сообщества разработчиков CMS Joomla!. // http://joom.ru // (дата обращения) 2014г.