Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принудительные меры медицинского характера (Кемеровский государственный университет)

Работа №80694

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы36
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
156
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА 5
1.1 Понятие и правовая природа принудительных мер медицинского характера 5
1.2 Цели применения принудительных мер медицинского характера 10
1.3 Виды принудительных мер медицинского характера 15
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА 20
2.1 Основания применения принудительных мер медицинского характера 20
2.2 Основания продления, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 32

Необходимость освобождения от уголовной ответственности тех лиц, кто совершил преступление, будучи в невменяемом состоянии, либо впал в невменяемое состояние уже после совершения преступления, была признана давно. Институт принудительных мер медицинского характера совершенствуется и изменяется на протяжении длительного периода времени. Однако до настоящего времени многие аспекты применения указанных мер вызывают дискуссии.
Спорным является вопрос об эффективности применения принудительных мер медицинского характера в силу того, что многие психические расстройства современная медицина просто не может излечить. Максимум чего можно добиться – это устойчивая ремиссия, не исключающая риска регресса состояния, что в итоге станет причиной повышения опасности лица как для общества, так и для себя самого. Спорным является вопрос об эффективности краткосрочных принудительных мер медицинского характера, о возможности и необходимости их применения по отношению к тем, кто страдает от алкогольной или наркотической зависимости. Соответственно, потребность в исследовании принудительных мер медицинского характера сохраняется, так как существует необходимость в совершенствовании данного института.
Изложенное свидетельствует об актуальности темы, выбранной для исследования в рамках курсовой работы.
Объект исследования – правоотношения, возникающие в связи с применением принудительных мер медицинского характера.
Предмет исследования – законодательство России, регулирующее вопросы применения принудительных мер медицинского, правовые позиции высших судов, судебная правоприменительная практика, а также современные взгляды теоретиков и исследователей на данный вопрос.
Целью работы является исследование принудительных мер медицинского характера в уголовном праве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 провести анализ понятия и правовой природы принудительных мер медицинского характера;
 исследовать основания и цели применения принудительных мер медицинского характера;
 рассмотреть виды принудительных мер медицинского характера;
 проанализировать основания применения принудительных мер медицинского характера;
 охарактеризовать основания продления, изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера.
Методологическая основа исследования. В процессе написания данной работы использовались формально-логический метод, сравнительный метод, метод анализа и иные методы научного познания. Для исследования теоретических воззрений был применен диалектический метод познания, позволяющий выявить содержание данных дефиниций. Формально-юридический метод был применен для анализа правовых норм об ответственности за мошенничество.
Работа состоит из настоящего введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог проведенному исследованию, обобщить полученные результаты можно, сделав следующие выводы.
Принудительные меры медицинского характера обусловлены совершением лицом деяния, определяемого в соответствии с законом как преступление. Применение принудительных мер медицинского характера является альтернативой уголовному наказания. Несмотря на то, что и применительно к уголовному наказанию, и применительно к принудительным мерам возможность применения связывается с совершением преступления, указанные меры нельзя рассматривать как ответственность. Речь идет именно о мерах принуждения, связанных с необходимостью временной изоляции лица от общества, чтобы исключить возможность совершения нового преступления, причинения лицом вреда себе и другим.
Цель применения принудительных мер медицинского характера определена в законе – излечение психически больного человека или, при невозможности полного излечения – улучшение его психического состояния. Как цель можно также определить изоляцию лица от общества, потому что именно изоляция и содержания в медицинском учреждении позволяет минимизировать риск совершения повторного преступления, причинения вреда себе и другим. В условиях стационарного наблюдения и специализированного лечения можно добиться улучшения психического состояния лица, совершившего уголовно-наказуемое деяние.
Принудительные меры медицинского характера подразделяются на те, которые исполняются в амбулаторных условиях, а также те, при которых лицо помещается в условия стационара. Вид принудительных мер определяется судом.
Принудительные меры медицинского характера которые применяются в амбулаторных условиях, предполагают, что лицо находится в более щадящих по сравнению со стационарными условиями. В этом случае на лицо возлагается обязанность по посещению врача и выполнению его рекомендаций.
Стационары, в которых применяются принудительные меры медицинского характера, бывают трех видов. Дифференциация проведена с учетом суровости условий содержания, а также личности человека, которому необходимо лечение и наблюдение у психиатра.
Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера может быть осуществлено в том случае, когда врачи-психиатра комиссионно устанавливают отсутствие потребности в дальнейшем лечении. Подобный подход законодателя представляется не совсем корректным в силу того, что при помощи медикаментозного лечения практически невозможно достичь устранения психического расстройства, если оно носит хронический характер. Достижение стойкой ремиссии не может рассматриваться как гарантия того, что лицо в будущем повторно не совершит преступление.
Действующее законодательство России в отношении лиц, совершивших преступление в состоянии невменяемости, предусматривает в качестве допустимого применение принудительных мер медицинского характера на определенный промежуток времени. Подобный подход можно расценить как излишне лояльный и потенциально опасный для общества в тех случаях, когда речь идет о лицах, совершавших преступления против личности. В настоящее время психиатрия не знает способов полного излечения страдающих опасными психическими расстройствами людей, что представляет собой проблему, которая нуждается в разрешении. Как один из возможных вариантов представляется допустимым назначение пожизненной изоляции в условиях психиатрического стационара.



1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред. от 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. – 04.07.2020.
2. Конвенция о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения от 28.03.1997 // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 5. – Ст. 383.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
4. Закон Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ред. от 08.12.2020) // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1992. – № 33. – Ст. 1913.
5. Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (ред. от 07.12.2011) // Собрание законодательства РФ. – 2003. – № 50. – Ст. 4848.
6. Федеральный закон от 25.11.2013 № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 26.04.2016) // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 48. – Ст. 6165.
7. Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик : утв. Постановлением ЦИК СССР 31.10.1924. Документ утратил силу // СЗ СССР. – 1924. – № 24. – Ст. 205.
8. Уголовный кодекс РСФСР от 27.10.1960 (ред. от 25.04.1991). Документ утратил силу // Ведомости ВС РСФСР. – 1960. – № 40. – Ст. 591.

Судебные акты и правоприменительная практика

9. Определение Конституционного Суда РФ от 29.01.2015 № 194-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Леонтьева Андрея Николаевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 11 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и положениями статей 98 - 101 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
10. Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2020 № 290-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Х. на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части первой статьи 27, пунктом 4 части первой статьи 208, пунктом 1 статьи 254 и частью первой статьи 446 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» (ред. от 03.03.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2011. – № 7.
12. Апелляционное постановление Московского городского суда от 13.06.2018 по делу № 10-9260/2018 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
13. Апелляционное определение Московского городского суда от 16.07.2018 № 10-12933/2018 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
14. Постановление Московского городского суда от 19.02.2019 № 4у-1014/2019 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Научная и учебная литература

15. Антонян Ю.М. Некрофильские убийцы / Ю.М. Антонян // Lex russica. – 2016. – № 7 (116). – С. 200-224.
16. Бавсун М.В. Принудительные меры медицинского характера: актуальные вопросы применения / М.В. Бавсун // Вестник Кузбасского института. – 2020. – № 3 (44). – С. 179-187.
17. Боброва Е.Д. Принудительные меры медицинского характера: проблемы правоприменения / Е.Д. Боброва // Евразийское Научное Объединение. – 2020. – № 7-4 (65). – С. 254-256.
18. Бриллиантов А.В. Освобождение от наказания в связи с болезнью / А.В. Бриллиантов // Уголовное право. – 2018. – № 4. – С. 33-39.
19. Васеловская А.В. Правовая природа принудительных мер медицинского характера: уголовно-правовой и уголовно-исполнительный аспекты / А.В. Васеловская // Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики. Материалы XIX всероссийской научно-практической конференции. Отв. ред. А. Г. Чириков. – 2019. – С. 155-157.
20. Васеловская А.В. К вопросу об определении основания применения принудительных мер медицинского характера / А.В. Васеловская // Правовые проблемы укрепления российской государственности. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. – Томск, 2020. – С. 21-22.
21. Гаманенко Л.И. Правовая природа принудительных мер медицинского характера / Л.И. Гаманенко, М.Ф. Костюк // Вестник Пермского института ФСИН России. – 2021. – № 1 (40). – С. 5-10.
22. Ганжалова Д.Д. Принудительные меры медицинского характера: теоретические и правоприменительные проблемы / Д.Д. Ганжалова //Молодые ученые в решении актуальных проблем науки. Материалы IX Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 460-463.
23. Долгополов К.А. Применение иных мер уголовно-правового характера: теоретические аспекты / К.А. Долгополов, Г.Б. Магомедов // Власть закона. – 2017. – № 1 (29). – С. 117-124.
24. Карташов И.И. Доктринальные подходы к сущности принудительных мер медицинского характера в контексте соотношения правовых и медицинских критериев / И.И. Карташов, В.В. Саликова // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. – 2019. – № 2 (100). – С. 150-155.
25. Ким Н.Е. Применение принудительных мер медицинского характера: современное состояние / Н.Е. Ким // Современные закономерности и тенденции развития наук криминального цикла. Материалы международной научной конференции. Отв. за выпуск В.Л. Бопп, Е.А. Ерахтина. – 2020. – С. 89-92.
26. Корнеев С.А. Сущность принудительных мер медицинского характера в соответствии с российским уголовным законом / С.А. Корнеев // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2021. – № 1. – С. 99-107.
27. Кунц Е.В. К вопросу о видах принудительных мер медицинского характера / Е.В. Кунц // IV Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление». Материалы международных научно-практических конференций и круглых столов, к 140-летию уголовно-исполнительной системы России и 85-летию Академии ФСИН России, в 10 т. – 2019. – С. 163-167.
28. Лаптев Д.Б. О правовой природе принудительных мер медицинского характера / Д.Б. Лаптев // Российская юстиция. – 2019. – № 12. – С. 24-27.
29. Маресина М.А. Некоторые проблемы принудительных мер медицинского характера / М.А. Маресина // Право. Общество. Государство. Сборник научных трудов студентов и аспирантов. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 151-154.
30. Мусалева А.В. Актуальные аспекты нормативной регламентации исполнения принудительных мер медицинского характера / А.В. Мусалева, А.Д. Лагода // Юридическая наука и практика. Альманах научных трудов Самарского юридического института ФСИН России. – 2019. – С. 186-187.
31. Озерная А.А. Применение принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, больных наркоманией / А.А. Озерная, В.О. Кужелева // Молодежь и наука: шаг к успеху. Сборник научных статей 4-й Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых. В 5-ти томах. Отв. ред. А.А. Горохов. – 2020. – С. 230-231.
32. Попова Е.А. Отграничение принудительных мер медицинского характера от наказания / Е.А. Попова, К.А. Малина // Актуальные проблемы уголовного права, криминологии, уголовного процесса и уголовно-исполнительного права: теория и практика. Материалы VIII международной научно-практической конференции. Редколлегия: Э.Ю. Богданова, М.И. Кольцов, Е.А. Попова. – 2019. – С. 191-195.
33. Савин А.А. Принудительные меры медицинского характера в системе уголовно-правовых мер воздействия / А.А. Савин // Вестник Академии Следственного комитета Российской Федерации. – 2020. – № 1 (23). – С. 181-184.
34. Сошко А.М. Принудительные меры медицинского характера: проблемы уголовно-исполнительного законодательства / А.М. Сошко // Актуальные проблемы науки и практики. – 2020. – № 2. – С. 72-75.
35. Степашин В.М. Правовые основы применения принудительных мер медицинского характера: современное состояние проблемы / В.М. Степашин // Вестник Кузбасского института. – 2020. – № 4 (45). – С. 187-194.
36. Фокина Е.Ю. Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях / Е.Ю. Фокина // Вестник молодого ученого Кузбасского института ФСИН России. Сборник статей. – 2017. – С. 98-100.
37. Халитдинова Н.Р. Понятие принудительных мер медицинского характера в законодательстве / Н.Р. Халитдинова // Трибуна ученого. – 2021. – № 3. – С. 122-126.
38. Шишков С.Н. Законодательные проблемы принудительных мер медицинского характера (глава 15 УК РФ) / С.Н. Шишков, С.В. Полубинская // Lex russica. – 2019. – № 6. – С. 161-172.
39. Шумская А.Р. Обзор проблем продления, изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера / А.Р. Шумская // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 2-2 (41). – С. 201-203.
40. Щукина А.С. Цели применения принудительных мер медицинского характера / А.С. Щукина // Форум молодых ученых. – 2019. – № 4 (32). – С. 1238-1242.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ