Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение специальных знаний при расследовании преступлений

Работа №80600

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
251
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Глава 1. Понятие, содержание и виды специальных знаний в уголовном судопроизводстве 5
Глава 2. Производство судебной экспертизы и допроса эксперта 11
Глава 3. Участие специалиста в производстве отдельных следственных действий при расследовании преступлений 34
3.1. Участие специалиста в производстве осмотра места
происшествия 34
3.2. Участие специалиста в производстве обыска и
выемки 39
3.3 Участие специалиста в следственном эксперименте и проверке
показаний на месте 47
Заключение 57
Список используемой литературы 59


В ходе уголовного судопроизводства зачастую возникают вопросы, требующие применения специальных знаний (познаний) в области науки, техники, искусства или ремесла для всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию.
Специальные знания в производстве по уголовному делу могут быть использованы в двух формах: процессуальной и непроцессуальной. Одной из основных процессуальных форм применения таких знаний является судебная экспертиза , которая проводится для получения новых и проверки (уточнения) имеющихся доказательств и является одним из эффективных средств доказывания по делу. Другой такой процессуальной формой служит участие различных специалистов при производстве отдельных следственных действий в ходе расследования преступления.
Предметом нашего исследования является комплекс теоретических и практических вопросов участия сведущих лиц в уголовном судопроизводстве.
В своей работе мы постарались разграничить такие понятия, как знание и познание, имеющие непосредственное отношение к участию сведущих лиц в уголовном процессе, исследовали нормативно-процессуальные акты, регулирующих участие экспертов и специалистов в уголовном судопроизводстве, оценили эффективность действующего законодательства в данной области.
В дипломной работе предпринята попытка по формулированию и решению следующих задач:
1) дать характеристику действующего законодательства,
регулирующего участие специалистов и экспертов в уголовном судопроизводстве;
2) изучить динамику участия экспертов и специалистов в проведении экспертиз и участия в различных следственных действиях, предусмотренных законодательством;
3) выделить пробелы в законодательстве, а также определить свою позицию по ним;
В работе использованы научные труды российских процессуалистов и криминалистов, учебно-методические материалы и разработки по проблемам участия специалистов и экспертов в уголовном судопроизводстве.
По своей архитектонике дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
При написании данной квалификационной работы изучено действующее уголовно-процессуальное законодательство, специальная литература, а также используются примеры опубликованной и местной следственно-экспертной практики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного нами исследования обозначенной темы полагаем можно сформулировать следующие выводы.
Институт использования специальных знаний в отечественном уголовном судопроизводстве в целом, и в доказательственной деятельности, в частности, предполагает дальнейшее осмысление и разработку соответствующих теоретических, нравственно-этических и организационно-правовых основ.
Условием качественного расследования преступлений и судебного разбирательства по уголовным делам является широкое применение при собирании и оценке доказательств научно-технических достижений в различных областях специальных знаний. Формы использования специальных знаний зависят от субъектов их применения.
Специальные знания в уголовном судопроизводстве следует рассматривать как систему сведений, которые были получены в результате научной и практической деятельности в определенных областях (медицина, бухгалтерия, автотехника) и представленных в научной литературе, методических пособиях, ведомственных инструкциях и т.д.
Действующий УПК РФ предусматривает достаточно широкие возможности и самые различные формы использования специальных знаний в ходе производства по уголовному делу.
Использование специальных знаний в производстве по уголовному делу необходимо для обнаружения, закрепления и изъятия предметов, документов материальных объектов или для применения технических средств.
Заключение и показания специалиста даются на основе использования специальных знаний и, так же как заключение и показания эксперта являются доказательствами по делу (часть 2 статьи 74 УПК РФ). При этом следует иметь в виду, что специалист не проводит исследование вещественных доказательств и не формулирует выводы, а лишь высказывает суждение по вопросам, поставленным перед ним сторонами. Тем не менее законодатель подтверждает то, что по глубине, полноте и всесторонности проводимое специалистом исследование может быть вполне сопоставимо с исследованием, проводимым экспертом.
Многочисленные публикации ученных по проблеме применения специальных знаний в уголовном процессе позволяет предположить, что в ближайшее время многие имеющиеся законодательные проблемы по ней будут заполнены.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс.
2. Федеральный Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» №73 - ФЗ от 31 мая 2001 г. (с изменениями от 30.12.2001 г., 05.02.2007 г., 28.06.2009 г.) // СЗ РФ. - 2001. - №23. - Ст.2291.
3. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. // СЗ РФ. - 2001.- №52 (ч.1). - Ст.4921.; УПК РФ - У26 Москва: Проспект, 2016.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996, № 63-ФЗ (ред. 06.07.2016.) // СПС КонсультантПлюс.
5. Инструкция по организации производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации: Приказ Министерства юстиции РФ от 20.12.2002 г. №347 // Российская газета, № 14, 25.01.2003 г.
6. Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 мая 2015 г. N 561 "О создании технического комитета по стандартизации "Судебная экспертиза" (с изменениями и дополнениями) // ИЛЛ Гарант.
II. Специальная литература
1. Арсеньев В. Д., Заболоцкий В. Г. Использование специальных знаний при установлении фактических обстоятельств дела. - Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та, 2006. - 152 с.
2. Базикян Э.А. Объекты исследования биологического происхождения в системе следственных действий. - М.: Медиа, 2014. С. 71
3. Волчецкая Т.С. Основы судебной экспертологии. - Калининград, 2004.
4. Гарисов С.М., Зайцева Е.А. Использование специальных познаний в судебном производстве по уголовным делам: автореф. ... канд. юрид. наук. - Волгоград, 2010.
5. Глазунова И. В. Теоретические и правовые аспекты участия эксперта в досудебном производстве по уголовным делам: дис. . канд. юрид. наук. М., 2009. - 174 с.
6. Головко Л.В. Курс уголовного процесса. / Под ред. Л.В.Головко. М.: Статут, 2016.
7. Гришина Е. П. Сведущие лица в российском уголовном
судопроизводстве: теоретические проблемы доказывания и
правоприменительная практика: монография / под ред. Н. А. Духно. — М.: Изд- во Юридического института МИИТа, 2012. - 267 с.
8. Гришина Е.П. Криминалистические аспекты участия лиц, обладающих специальными познаниями, в раскрытии и расследовании преступлений: монография / Е.П. Гришина. - М.: РИО РТА, 2007. - 152 С.
9. Гришина Е.П. Теория и практика участия сведущих лиц в уголовном судопроизводстве: Монография. - - М. : Академия МВД России, 2010. - 72 с.
10. Дворик А.И. Осмотр места происшествия. - М., 2011. - 145 с.
11. Егоров Н.Н., Ищенко Е.П. Криминалистика. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры - М.: МГЮА, 2016.
12. Зайцева Е. А. Концепция развития института судебной экспертизы. - М., 2011 - 67 с.
13. Зинин А.М. Участие специалиста в процессуальных действиях: учебник - Москва: Проспект, 2011. - 256 с.
14. Зинин А.М. Криминалист в следственных действиях: Учебно-практическое пособие / А.М. Зинин. -М.: Изд-во Экзамен, изд-во Право и закон, 2004. - 144 с.
15. Исаева Л.М. Теоретические основы использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве России: монография. - М.: ВНИИ МВД России, 2009.
16. Катревич В.М. Использование специальных знаний при расследовании налоговых преступлений.: Рязань, 2009.
17. Комиссарова Я.В. Концептуальные основы профессиональной деятельности эксперта в уголовном судопроизводстве: монография / Я.В. Комиссарова.- М.: Юрлитинформ, 2010.
18. Коновалов А.И., Сидоров А.С. О некоторых проблемах оценки и использования заключений и показаний специалиста в уголовном процессе // Вестник криминалистики. -2010. -№ 3. - С. 84-90.
19. Криминалистика. Краткий курс (конспект) лекций / В.П. Лавров, Р.Р. Рахматуллин, В.И. Романов. Казань: Казан. ун-т, 2013.
20. Криминалистика. Учебник для прикладного бакалавриата. 3-е изд., пер. и доп. // Под ред. Филиппова А.Г. - М.: МГУ, 2016. - 303 с.
21. Криминалистика. Учебник для прикладного бакалавриата. 2-е изд., пер. и доп. // Под ред. Яблокова Н.П. - М.: МГУ, 2016. - 303 с.
22. Криминалистическая тактика. Учебное пособие для академического бакалавриата // Под ред. Драпкина Л.Я. - Екатеринбург: Уральский государственный юридический университет, 2016. - 229 с.
23. Кудрявцева А.В. Судебная экспертиза в уголовном процессе России: Монография., Челябинск: Изд-во ЮУрГУ,2001.
24. Майлис Н. П. О соотношении заключений специалиста и эксперта // Актуальные проблемы теории и практики уголовного судопроизводства и криминалистики. - М., 2014. - 270 с.
25. Махов В.Н. Использование знаний сведущих лиц при расследовании преступлений. - М., 2000.
26. Мишин А.В. Судебная экспертиза в досудебном производстве по уголовному делу Казань: Казан ун-т, 2017.
27. Мишин А.В. Практика участия сведущих лиц в расследовании незаконной добычи (вылова) рыбы // Ученые записки Казан. ун-та. Серия Гуманитарные науки, 2014. Том 156, книга 4. Казань - С. 168-169. (в соавторстве с А.Н. Шалимовым)_
28. Попов А.И. Методология использования специальных знаний в конфликтной следственной ситуации: автореф. ... канд. юрид. наук, Москва,2017.
29. Полещук О.В., Саксин С.В. Яровенко В.В. Теория и практика применения специальных знаний в современном уголовном судопроизводстве. - М.: Изд-во Юрлитинформ, 2007. - 232 с.
30. Родионова М.А. Формы использования знаний сведущих лиц на стадии предварительного расследования: автореф. . канд. юрид. наук. - Челябинск, 2010.
31. Современные проблемы раскрытия преступлений в условиях состязательного процесса (криминалистические и уголовно-процессуальные аспекты).: материалы международного круглого стола. - Казань, 2016.
32. Теория и практика использования специальных знаний в раскрытии и расследовании преступлений: Сю. Матер. 50-х Криминалистических чтений: В 2-х ч. - М.: Академия управления МВД России, 2009. Ч.2.
33. Телегина Т.Д. Использование специальных знаний в современной
практике расследования преступлений: монография. - М.: Изд-во
Юрлитинформ, 2011. - 152 с.
34. Трапезникова И. И. Знание как элемент структуры специальных знаний в уголовном судопроизводстве // Фундаментальные и прикладные проблемы управления расследованием преступлений. - М., 2005. - 232 с.
35. Цаплин А.С. Проблемы использования специальных знаний представителем потерпевшего и защитником в уголовном процессе: автореф. .. канд. юрид. наук, Москва, 2015.
36. Шапиро Л.Г. Процессуальные и криминалистические аспекты использования специальных знаний в сфере экономической деятельности. - М.: Юрлитинформ, 2007.
III. Судебная практика.
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. №28 “О судебной экспертизе по уголовным делам” // Российская газета №296 от 30.12.2010 г.
2. Материалы архива Приволжского районного суда г. Казани за 2016г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ