Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность по праву ВТО

Работа №80519

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международное частное право

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
249
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-5
Глава 1. Право международной ответственности в системе международного публичного права 6-40
§ 1. Понятие и институт международно-правовой ответственности... 6-12 § 2. Экономические санкции в международном публичном праве 12-21
Глава 2. Ответственность в праве ВТО 22-42
§ 1. Право ВТО в системе международного публичного права 22-30
§ 2. Основания ответственности в праве ВТО 31-42
Глава 3. Ответственность в случае неисполнения решений ОРС 43-57
§ 1. Юридическая сила решений ОРС 43-48
§ 2. Понятие санкций в ВТО 48-57
Заключение 58-61
Список использованной литературы 62-65


В настоящее время наблюдается процесс возрастания роли такого основополагающего правового института, как юридическая ответственность. Данный институт придает цельность и завершенность любой системе права, так как, прежде всего, является гарантией наступления отрицательных последствий для нарушителя нормы права и восстановления нарушенных прав потерпевшего. Необходимо отметить, что юридическая ответственность является эффективным инструментом для поддержания правопорядка. Кроме этого, ответственность является важнейшим признаком, характеризующим субъектов международного права.
Нельзя переоценить роль института ответственности в международном праве. Однако на сегодняшний день нормы права международной ответственности не были кодифицированы, несмотря на то, что Комиссией международного права ООН были подготовлены два проекта статей о международно-правовой ответственности. Около полувека велась данная работа, однако, ввиду наличия противоречий между государствами по вопросу содержания данных проектов, таки не обрели юридическую силу международного договора. Тем не менее, в науке преобладает позиция, согласно которой нормы данных проектов действуют в форме правовых обычаев.
Несмотря на отсутствие единого кодифицированного акта, регулирующего вопросы международно-правовой ответственности, основания и механизм ее реализации предусмотрен в различных международных документах, объединенных в том числе в рамках отдельных отраслей международного права. Одной из таких отраслей является право ВТО, источниками которого являются многочисленные международные договоры, в частности, Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации 1994 г., а также приложения: Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), документы специального характера, которые регулируют вопросы международной торговли конкретными товарами, такие как Соглашение по сельскому хозяйству, Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер, Соглашение по техническим барьерам в торговле, Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей, Соглашение по предотгрузочной инспекции, Соглашение по правилам происхождения и т.д. Помимо них к праву ВТО относятся договоренности членов ВТО, которые регламентируют порядок контроля за исполнением взятых ими на себя интеграционных обязательств (договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров; механизм проверки торговой политики) и частично многосторонние торговые соглашения (Соглашение по торговле гражданской авиатехникой; Соглашение по правительственным закупкам) .
Актуальность данного исследования налицо: Российская Федерация является относительно новым участником данной организации (с 2012 г.), поэтому нашему государству, а также бизнес - сообществу требуется овладеть всем имеющимся правовым инструментарием для защиты национальных интересов и интересов российских производителей, что, безусловно, невозможно без рассмотрения института ответственности. Цель дипломной работы - исследование института международно-правовой ответственности, предусмотренной правом ВТО.
Цель определила и задачи исследования:
• Выработка определения понятия международно-правовой
ответственности;
• Установление соотношения международно-правовой ответственности и санкций;
• Определение места права ВТО в системе международного публичного права;
• Выявление оснований ответственности по праву ВТО;
• Анализ форм ответственности в случае неисполнения решений ОРС.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе работы на основании практических и теоретических исследований были сделаны следующие выводы.
В первой главе раскрывается понятие международно-правовой ответственности, а также ее соотношение с экономическими санкциями. Так, было выявлено, что единого понятия международно-правовой ответственности в практике не существует. Более того, на протяжении истории менялись взгляды теоретиков на характер ответственности: частноправовой или публично-правовой. Однако в Проекте статей об ответственности было заключено, что она имеет ряд специфических черт, что, в свою очередь, определяет ее как собственно международно-правовую. Также в главе поднимается вопрос о возможности определения ответственности как института. В науке по этому поводу не сложилось однозначного понимания, однако, по моему мнению, в силу наличия внушительного количества норм, регулирующих отношения ответственности, а также их систематизации, можно говорить об ответственности как об институте.
Кроме этого, крайне важным является вопрос о соотношении международно-правовой ответственности и экономических санкций. Сложность состоит в том, что в практике данный термин используется при обозначении множества понятий, однако, легальное определение отсутствует. Наличие данного множества позволяет государствам злоупотреблять своими правами, приведенные примеры такого злоупотребления отражают, что государства, в большинстве своем, преследовали политические или экономические корыстные цели. В ходе анализа практики был сделан вывод о необходимости кодификации международно-правовой ответственности, в частности, четкого определения термина «экономические санкции».
Во второй главе анализируется институт ответственности непосредственно в аспекте права ВТО. Так, было выявлено, что позиция о принадлежности права ВТО к системе международного права является спорной. Однако преобладающее количество теоретиков считают, что право ВТО является составляющей международного торгового права, которое, в свою очередь, является важнейшей подотраслью международного экономического права. На мой взгляд, данная точка зрения абсолютно обоснованна, и с ней нельзя не согласиться. Данный вывод подтверждает возможность применения к отношениям, возникающим во Всемирной торговой организации, обычно¬правовых норм, о чем свидетельствует также и позиция Органа по разрешения споров в своих решениях.
Данная проблема присуща и в вопросе оснований ответственности по праву ВТО. Проанализировав практику разрешения споров, можно сделать вывод, что в случае, если в нормативной базе ВТО не закреплены специальные основания ответственности, применяются положения норм обычного права. Однако существует специфическая особенность, закрепленная в нормах права ВТО: режим ответственности в случае деяния, не составляющего правонарушения, но ставящего под угрозу устойчивость многосторонней торговой системы, баланс уступок, выгод и преимуществ государств - членов ВТО.
В третьей главе была проанализирована имеющаяся проблема определения юридической силы выносимых решений Органа по разрешению споров. Так, в ДРС не закреплено четкой обязанности сторон по исполнению решения, однако, на мой взгляд, несмотря на это, за решениями ОРС следует признавать обязательный для соблюдения сторонами характер. Об этом свидетельствует и практика разрешения споров ВТО. Говоря о практике разрешения споров, необходимо также указать на вопрос о прецедентном характере решений. Проанализировав конкретные решения, был сделан вывод, что прецеденты ГАТТ/ВТО на практике обладают не меньшей юридической значимостью, нежели сами Охваченные соглашения. Однако для того, чтобы
закрепить прецедентный характер, необходимо внести соответствующие
изменения в ДРС.
В праве ВТО нормативно закреплен абсолютно новый для международного права механизм поведения потерпевшего государства в случае неисполнения решения ОРС государством - делинквентом. В ДРС содержится тяжеловесная фраза о такого рода мерах, однако, на практике все чаще можно встретить термин «санкции» применительно к данным мерам. О возможности именования таким способом ведутся оживленные дискуссии. Однако, на мой взгляд, стоит разделить позицию, согласно которой по отношению к данным мерам необходимо применять термин «контрмеры». Анализ решений ОРС показал, в каких случаях применяются такого рода контрмеры, а также ситуации, когда данные меры применяются государствами с целью злоупотребления правом.
Согласно Концепции внешней политики Российской Федерации 2013 г., одной из основных задач нашей страны в сфере международных экономических отношений с учетом приоритетов инновационного развития страны является обеспечение ее равноправных позиций в современной системе мирохозяйственных связей, сведение к минимуму рисков, возникающих при интеграции в мировую экономику, в том числе в контексте вступления в ВТО . Для того, чтобы минимизировать данные риски, необходимо четкое понимание содержания права ВТО и, безусловно, знание механизмов поведения государства в случае нарушения норм ВТО другими государствами, а также в случае наступления ответственности.
Таким образом, анализ института ответственности в разрезе права ВТО имеет архиважное значение для дальнейшего членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации, а именно для качественной защиты собственных интересов и эффективного противодействия торгово¬политическим мерам других государств, которые ущемляют права государства и предприятий.



1. Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 г./Международное право в документах. Сост. Н.Т. Блатова. М.: Юрид. лит., 1982. С. 196-231.
2. Марракешское соглашение о создании Всемирной торговой организации //Московский журнал международного права. 1997. № 1.
3. Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение
споров;
4. Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение
споров,Марракеш,1994.
URL: http: //www.wto .org/english/tratop_e/dispu_dsu_e. htm.;
5. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ 1947) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2012;
6. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) от 15 апреля 1994 г. // Всемирная торговая организация: документы и комментарии»/ Под ред. С.А.Смирнова. М., 2001.
7. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТС) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2012
8. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 2001 г. N 56/83
«Ответственность государств за международно-противоправные деяния» [Электронный ресурс] // Генеральная Ассамблея ООН: сайт.
URL: http://www.un.org/ru/ga/sixth/56/sixth_res.html;
9. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "Отказ от применения односторонних экстерриториальных экономических мер принуждения как средства оказания политического и экономического давления". А/59/266, 16 Августа 2004 г;
Учебная литература:
10. Бабин Э.П., Исаченко Т.М. Внешнеэкономическая политика: Учеб. пособие. М., 2006;
11. Бекяшев К.А.. Международное публичное право.- М., 640с. 2003;
12. Бородулина Л.П., Кудряшова И.А., Юрга В.А. Международные экономические организации: Учеб. пособие. М., 2005;
13. Валеев Р.М, Курдюков Г.И.. Международное право. Особенная часть: Учебник для вузов. — М.: Статут. — 624 с.. 2010;
14. Горбунова О.А., Минченкова И.В. ВТО: основы функционирования и проблемы присоединения России: Учеб. пособие. М., 2009.
15. Лукашук И.И.. Международное право: особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер. - 517 с.. 2005
16. Смитиенко Б.М., Супрунович Б.П. Всемирная торговая организация и проблемы регулирования международной торговли: Учеб. пособие для студентов. М., 2000;
17.Чернышева Н.А. Россия в ВТО. Проблемы и перспективы: Учеб. пособие. М., 2013;
18. Шепенко Р.А. Введение в право ВТО. Курс антидемпингового регулирования: Учеб. пособие. М., 2014;
19. Шумилов В.М. Право Всемирной торговой организации (ВТО): Учебник. 2-е изд. М., 2013;
Специальная литература
20. Право ВТО: теория и практика применения: Монография / под ред. Л. П. Ануфриевой. - М.: НОРМА ИНФРА-М, 2016. - 527 с.
21. Ануфриева Л.П. Соотношение международного публичного и международного частного права (правовые категории). М., 2002. С. 401
22. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976. С. 41.
23. Гудков И., Мизулин Н. Правила ВТО: проблемы прямого действия и эффективности мер ответственности за нарушения // Право ВТО. 2012. N 1. С. 11 - 18
24. .Гуляева Т.К. Подходы к определению "права ВТО" в зарубежной и отечественной доктрине // Право и экономика. 2015. N 12.
25. Геворгян К. "Односторонние санкции" и международное право. Заключение Международно-правового совета при МИД России// Международная жизнь. 2012. N 8. С. 93 - 104.
26. Дюмулен И.И. Международная торговля. Тарифное и нетарифное регулирование. М., 2004.
27. Звегинцева Д. REACH в контексте ВТО: правомерность и некоторые уроки для России // Право ВТО. 2015. N 1.
28. Исполинов А.С. «Торговая политика. Trade policy» /М., 2015. №1/1
29. Каширкина А.А., Морозов А.Н. Россия, Евразийский экономический союз и Всемирная торговая организация: Монография. М., 2014.
30. Левин Д.Б. Ответственность государств в современном международном праве. М., 1966. С. 92;
31. Лопатина О.Н. Механизм урегулирования споров Всемирной торговой организации: практика и процедуры. М., 2012.
32. Лукашук И. И. Право международной ответственности. - М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 310.
33. Кожеуров Я.С. Международная ответственность за вредные последствия действий, не запрещенных международным правом // Альманах кафедры международного права Ceteris Paribus. М., 2012. С. 119.
34. Курдюков Г.И. Контрмеры в международном праве и условия их применения // Ученые записки КГУ. Т. 133. 1998. С. 131.
35. Смбатян А.С. Решения органов международного правосудия в системе международного публичного права. М.: Статут, 2012. 270 с.
36. Трунк-Федорова, М.П. Разрешение споров в рамках ВТО/ М.П. Трунк- Федорова.- CII6.: Издательский Дом С.- Петерб.гос.ун-та.,Издательство юридического факультета С.-Петерб гос.ун-та. 2005.- 66 с.
20. Тюрина Н.Е. Фрагментация международного права в контексте "права ВТО" // Российский юридический журнал. 2013. N 3. С. 64.
21. Флейшищ Е.А. Общие начала ответственности по основам гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик//СГП. 1962. С. 35.
22. Шугуров М.В. Всемирная торговая организация: на пути к институту глобального развития // Право ВТО. 2012. N 2 С. 82;
23.Ibrahim F.I. Shihata Destination Embargo of Arab Oil: Its Legality under International Law. AJIL 1974, vol. 68, No. 4, 628 p.
24. Jackson, J.H. The Jurisprudence of GATT and the WTO/ John H. Jackson.- Cambrige.-2000.- 127 p.
25. Pauwelyn J. Conflict of Norms in Public International Law: How WTO Law Relates to other Rules of International Law. Cambridge University Press, 2003.
26. Pauwelyn J. Enforcement and Countermeasures in the WTO: Rules are Rules- Toward a More Collective Approach // AJIL 2000. Vol. 94. No. 2. P. 355
27. Trachtman J. The Domain of WTO Dispute Resolution // Harvard International Law Journal. 1990. Vol. 40.
28. Van den Bossche, Peter. The law and policy of the WTO: text , cases and material/ Peter Van den Bossche and Werner Zdou^- third edetion.- Cambridge.-2013.- 206 p.
Материалы судебной практики:
29. European Communities - Measures Affecting Asbestos and Products Containing Asbestos, WT/DS135.
30. European Communities - Measures Prohibiting the Importation and Marketing of Seal Products, WT/DS/400;
31. European Communities — Regime for the Importation, Sale and Distribution of Bananas
32. Japan - Customs Duties, Taxes and Labelling Practices on Imported Wines and Alcoholic Beverages. L/6216. Adopted 10 November 1987. BISD 34S/83
33. Japan - Measures Affecting Consumer Photographic Film and Paper, WT/DS44/R. 31 March 1998.
34. Korea - Measures Affecting Government Procurement. WT/DS163/R. 01.05.2000.
35.Spain - Tariff Treatment of Unroasted Coffee. L/5135. Adopted 11 June 1981. BISD 28S/102.
36. United States - Certain Country of Origin Labelling (COOL) Requirements, WT/Ds384 (Canada), WT/DS386 (Mexico).
37. United States - Standards for Reformulated and Conventional Gasoline. WT/DS2/9. Adopted on 20 May 1996.
38. United States — Subsidies on Upland Cotton. WT/DS267/AB/R, adopted 21 March 2005.
39. United States - Taxes on Petroleum and Certain Imported Substances. L/6175. Adopted 17 June 1987. BISD 34S/136.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ