Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Речь прокурора в суде по уголовному делу: виды, содержание, значение

Работа №80142

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
333
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Правовой статус прокурора как стороны обвинения 6
§ 1.1. Полномочия и функции прокурора 6
§ 1.2. История возникновения и развития института судебной речи прокурора 10
Глава 2. Общая характеристика судебной речи государственного обвинителя, ее цель и задачи 17
Глава 3. Методика подготовки и произнесения судебной речи государственным обвинителем 25
§ 3.1. Изучение материалов уголовного дела 25
§ 3.2. Определение позиции по уголовному делу и вида судебной речи 31
§ 3.3. Подготовка государственным обвинителем текста судебной речи 39
§ 3.4. Структура и содержание обвинительной речи 41
§ 3.5. Форма обвинительной речи 52
§ 3.6. Приемы и способы произнесения судебной речи 56
Глава 4. Особенности судебной речи государственного обвинителя при его отказе от обвинения 61
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 66


Великий юрист, блестящий судебный оратор - Александр Федорович Кони как-то сказал: «слово - это одно из величайших орудий, которым обладает человек. И само по себе оно бессильно, но стоит использовать его к месту, искренне и умело, как оно приобретает мощь и становится неотразимым». Ему под силу увлекать за собой самого оратора, ослепляя его и окружающих своим блеском». Эти слова будут актуальны всегда. Причем, если мы проведем параллель между значением слова в значении, в котором его использует в своих высказываниях среднестатистический человек и слова, понимаемого в значении обвинительной речи, с которой выступает в суде прокурор, то заметим, насколько многозначна роль этой речи.
Основная функция прокурора как государственного обвинителя - это поддержка государственного обвинения на судебном процессе по уголовному делу. Отметим, что в соответствии с ч. 3 ст. 37 УПК РФ целью участия прокурора является обеспечение законности и обоснованности предъявленного прокурором обвинения. Следовательно, функция по осуществлению уголовного преследования включает в себя также и надзорные полномочий прокурора. Поддержание государственного обвинения в суде по делу посредством принятия участия в судебном следствии, в прениях сторон и произнесении обвинительной речи.
Понятие обвинительной речи прокурора можно установить как речь государственного обвинителя, где он выдвигает доводы, аргументирующие и доказывающую суду наличие факта совершения противоправного преступного деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой применения наказания, а также виновность подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления или, в той ситуации, если будет выявлено, что предъявленное обвинение необоснованно или противозаконно, то отказ от такого обвинения1.
1В.В. Мельник Ораторское искусство как средство построения убедительной судебной речи в состязательном уголовном процессе // Журнал российского права, N 7 ,2001 г., стр. 12
3
Актуальность настоящего исследования предопределяется высокой значимостью той роли, которую занимает прокурор в современном уголовном процессе, где действует принцип состязательности сторон. Согласно данной руководящей идее уголовного судопроизводства, функции обвинения, защиты и правосудия четко разграничены друг от друга между собой. Суд осуществляет правосудие, при этом государственный или частный обвинитель и потерпевший выступают на стороне обвинения и осуществляют свои функции, а защитник и подсудимый - на стороне защиты, и занимает соответствующую позицию, при этом стороны обладают равными процессуальными правами. Существование этого принципа является одним из гарантов обеспечения законности и справедливости осуществляемого правосудия в целом, а также защищает права, свободы и законные интересы граждан.
Заключительным этапом судебного разбирательства является произнесение обвинительной речи в прениях сторон, которое подводит итог тому, что было выяснено в процессе предварительного расследования и судебного следствия. Отметим, что от того, насколько ясно, лаконично были сформулированы выводы государственного обвинителя, во многом зависит исход разрешения уголовного дела и дальнейшая судьба подсудимого.
Объектом настоящей выпускной квалификационной работы являются общественные отношения по поддержанию государственного обвинения в суде, обеспечению его законности и обоснованности, а также участие государственного обвинителя в прениях сторон как сторона обвинения.
Предметом настоящего исследования являются правовой статус прокурора как стороны обвинения, общая характеристика судебной речи, ее цель и задачи, методика подготовки и произнесения судебной речи и особенности судебной речи государственного обвинителя при его отказе от обвинения.
Цель моей исследовательской работы заключается в подробном изучении обвинительной речи прокурора в суде по уголовному делу в современной России, а также ее проблемных аспектов.
Для достижения поставленной цели мной были выдвинуты следующие задачи:
1. Изучить историю эволюции роли прокуратуры в системе государственных органов и прокурора как ее главного субъекта;
2. Выявить общую характеристику судебной речи государственного обвинителя;
3. Определить основные цели и задачи судебной речи государственного обвинителя;
4. Изучить методику подготовки и произнесения судебной речи государственным обвинителем;
5. Определить особенности судебной речи государственного обвинителя при его отказе от обвинения.
Источниковая база исследования. Обвинительная речь государственного обвинителя, ее содержание и значение в уголовном процессе являлись темой изучения многих известных ученых, правоведов, юристов и процессуалистов на протяжении долгого времени, и актуальны по сей день. Именно их труды были использованы мной в качестве теоретической основы моей исследовательской работы. К ним относятся работы А.Ф. Кони, П. Сергеича, В.И. Ленина, О.И. Чистякова, Некрасовой М.П., Крюкова В.Ф., В.В. Мельника, Рыжакова А.П., Полянский Н.Н., Кохтев Н.Н., Алексеев Н.С, Решетов Н.Ю., Гаврилов В.В. и др.
Методологической основой данной исследовательской работы выступили следующие общенаучные, частнонаучные и частноправовые методы: исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой, метод анализа, синтеза, дедукции, индукции и др.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Обобщая сказанное выше в настоящей выпускной квалификационной работе, стоит отметить, что поставленная цель - подробное изучение обвинительной речи государственного обвинителя по уголовному делу в современной Российской Федерации, была достигнута. В частности, мною были рассмотрены проблемные аспекты данной темы и по итогам работы были сделаны следующие выводы.
1. Первая задача настоящей работы звучала следующим образом: изучить историю эволюции роли прокуратуры в системе государственных органов и прокурора как ее главного субъекта. Указанная задача была выполнена посредством выявления того факта, что на протяжении истории развития рассматриваемого института, процессуальная роль и положение государственного обвинителя в уголовном судопроизводстве подвергалось различным изменениям, соответственно на разных этапах развития прокуратуры, на прокуроров возлагались различные функции. Акты законодателя нередко имели разрозненный и не взаимодействующий друг с другом характер по причине их расформированности и большого количества. И по этой причине появлялись определенные трудности в правоприменении. И в лице прокурора в разной степени сочетались как функции поддержки государственного обвинения, так и функции по осуществления надзора за соблюдением законности.
2. Следующая задача была обозначена как выявление общей характеристики судебной речи государственного обвинителя. Здесь отметим, что структура и содержательная часть речи прокурора зависят от особенностей специфики конкретного уголовного дела, при этом имеются общие закономерности развития. Так, структура состоит из: введения, главной части и заключения, содержание которых находится в зависимости от фабулы конкретного уголовного дела.
3. Что касается принципов построения судебной речи государственного обвинителя нами был сделан вывод, что к таким принципам относится соблюдение принципа законности, обоснованность, аргументированность, логичность, высокий уровень грамотности и профессионализма, простота и живость.
4. Отметим, что участие прокурора в прениях сторон с обвинительной речью является сложным видом деятельности и недостаточно высокий уровень подготовки кадров, высокая нагрузка работников прокуратуры приводит к появлению некоторого рода проблемных вопросов с произнесением речи в суде по уголовным делам. И для повышения профессионализма работников органов прокуратуры, их уровня ораторского искусства следует подробно на централизованном уровне закрепить общего рода правила относительно того, как составляется обвинительная речь, как следует выступать с ней в прениях сторон.
5. Пятая задача настоящей работы была определена как выявление особенностей судебной речи государственного обвинителя в том случае, если он откажется от обвинения. Отказ государственного обвинителя от предъявленного им обвинения является основанием для того, чтобы уголовное дело было прекращено и вместе с тем было прекращено и уголовное преследование. Согласно нормам действующего УПК РФ, законодатель выделяет два вида отказа от обвинения: полный и частичный. При этом полный отказ имеет место быть в том случае, когда он затрагивает предъявленное подсудимому обвинение в полном объеме, когда частичный отказ возможен в той ситуации, если отказ касается лишь некоторой части обвинения, которая относится только к одному или нескольким из вменяемых подсудимому преступлений. Выступление прокурора с отказом от обвинения должно включать в себя изложение мотивов полного или частичного отказа от обвинения с обоснованием оснований для того, чтобы прокурор пришел к таким убеждениям. Прокурор при этом обязан подготовить необходимую аргументацию законности и обоснованности своей позиции по делу путем анализа и оценки представленных обвинением и защитой исследованных в суде доказательств и материалов дела.
Таким образом, все поставленные задачи и конечная цель данной работы можно считать выполненным в полной мере.



1. Конституция Российской Федерации: от 1993 г. в ред. Федерального Конституционного закона от 21.07.2014 N 11-ФКЗ.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: от 18.12.2001 N 174-ФЗ в ред. от 17.04.2017, с изм. от 11.05.2017N 174-ФЗ [Электронный ресурс]. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1 в ред. Федерального закона ред. от 07.03.2017, [Электронный ресурс]. - Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
4. Приказ Генпрокуратуры России от 25.12.2012 N 465 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства" [Электронный ресурс]. - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
5. Постановление ВЦИК от 28.05.1922 "Положение о прокурорском надзоре" [Электронный ресурс]. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
6. Постановление ВЦИК от 25.05.1922 "Об Уголовно- Процессуальном Кодексе" (вместе с "Уголовно-Процессуальным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.") [Электронный ресурс]. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Закон РСФСР от 08.07.1981 в ред. от 07.02.2011 "О судоустройстве РСФСР" [Электронный ресурс]. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Свод законов Российской империи. - СПб., 1857. - Т. 15. Законы уголовные. 964 с.
9. Архив Верховного суда Республики Татарстан за 2016 г. Апелляционное определение по делу №22-710 от 05.02.2016г.
Учебная литература
1. Александров Г.Н., Советская прокуратура: Сборник важнейших документов - М.:Юрид. лит., 1972. - 408 стр. 15, 38
2. Герман де Бэтс. Искусство говорить в суде / пер. с французского. Изд. 2-е. - СПб., 1910 г. - С. 9
3. Кони А.Ф. Избранные труды речи, Тула 2000г., С.135
4. Кони А.Ф. Судебные речи, 1967г. Том 3, С.213.
5. Некрасова М.П. Судебная речь. - К.; Калинингр. гос. ун-т, 1990 г. - С.3,13¬16,45,68.
6. Ножин Е.А. Основы советского ораторского искусства. - М.: Наука, 1981 г. - 14 стр.
7. Сергеич П., Искусство речи на суде. 3-е изд. - Тула: Автограф, 2009 г. - 148 стр.
Специальная литература
1. Алексеев Н.С., Макарова З.В. Ораторское искусство в суде, Л. 1985г.,С.53
2. Амирбеков К.И. Развитие обвинительной функции прокуратуры России в судебных стадиях уголовного судопроизводства // Законность, 2012 г. N 6. - с. 65,72.
З.Асмус В.Ф. «Платон, мысль», М. 1969, С. 85.
4. Басков В.И. Прокурорский надзор за исполнением законов при рассмотрении уголовных дел в суде, М. 1986г., С.76.
5. Гаврилов В.В. Слово государственному обвинителю: поддержание государственного обвинения в уголовном суде, Саратов 1998, стр. 97.
6. Гатауллин З.Ш. Подготовка и осуществление государственного обвинения в суде, Казань 2008г., С. 141, 157, 163.
7. Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности, М. 1995, С.211.
8. Коробова Е.А. Судебная риторика: к истории вопроса, М. Военный университет, стр.145, 149.
9. Ленин В.И. Полное собрание сочинений (5-е изд.) Т. 4. - М.: Изд. полит.лит. 1965- 1975 г., Стр.52, 197.
10. Либкнехт В. Вспоминания о Марксе, М. 1956г., С.95
11. Лупинская П.А. Решение в уголовном судопроизводстве. Их виды, содержание и формы. М. 1972, С.18
12. Матвиенко Е.А. Судебная речь. Изд. «В.Ш.» 1972г., С.187.
13. Мельник В.В. Ораторское искусство как средство построения убедительной судебной речи в состязательном уголовном процессе // Журнал российского права, N 7, 2001 г.
14. Мельник В.В., Решетова Н.Ю. Судебная речь государственного обвинителя: Методическое пособие. - М.: НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, 2003. - С. 14-21, 25-34, 41-53.
15. Методика подготовки и произнесения обвинительной речи на суде. М. 1939, С.3-4.
16. Петрухин И.Л. Правосудие и законность // Советское государство и право. 1987. N 6. С. 35,76.
17. Полянский Н.Н. Правда и ложь в уголовной защите. М.1927г., С.27.
18. Розенталь Д. Особенности публичной речи//Политическое самообразование 1975г. №5, С.107
19. Сергеич П. Пособия для адвокатов. М.2009г., стр. 159,273.
20. Чистяков О.И. Российское законодательство Х-ХХ веков в 9 т. Том 8. - М.: Юрид. лит., 1991. -С. 30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ