Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«АВТОБИОГРАФИЯ» Б. ФРАНКЛИНА КАК НАЦИОНАЛЬНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЖАНР

Работа №80135

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы57
Год сдачи2016
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теория жанра автобиографии 8
1.1 Определение жанра 8
1.2 Типология жанра 11
1.3 Взаимосвязь автобиографии с другими жанрами 12
Выводы по главе 1 17
Глава 2 «Автобиография» Б. Фпанклина как национальный американский жанр 18
2.1 Биография и личность Франклина 18
2.2 Возникновение жанра автобиографии на американской почве 25
2.3 Связь с идеологией Просвещения 27
2.4 Концепт “Self-made man” и идеи Просвещения в «Автобиографии»
Б. Франклина 30
2.5 Концепт “The American Dream” 32
2.6 Жанровые черты «Автобиографии» Б. Франклина 35
2.7 Особенности языка 39
Выводы по главе 2 42
Заключение 44
Список литературы, использованной для анализа 46
Библиографический список 46
Словари, справочники, энциклопедии 49
Приложение 1 51
Приложение 2 52
Приложение 3 53
Приложение 4 54


Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию «Автобиографии» Бенджамина Франклина. Он был выдающимся человеком, который «создал себя сам» (“self-made man”). Родившись в семье простого ремесленника, Б. Франклин сумел самостоятельно получить образование и освоить несколько профессий, таких, как типограф, издатель, журналист, писатель, политический деятель, дипломат, ученый. Образ его жизни стал примером для многих американцев, и сегодня концепт “Self-made man” является одним из самых главных концептов американского национального характера. Б. Франклин, будучи очень требовательным к себе, всегда был на пути к самосовершенствованию и пытался наставить на этот путь как можно больше людей. Например, одним из первых его изданий стал «Альманах простака Ричарда» (Poor Richard's Almanack),где Франклин устами главного героя проповедовал нравственные ценности. Этот альманах имел большой успех среди жителей Филадельфии и принес свои плоды. Однако главным литературным произведением Б. Франклина является его «Автобиография» (Autobiography of Benjamin Franklin),написанная им для его сына как руководство на пути к самосовершенствованию и успеху. Честно и без прикрас Франклин ведет рассказ о становлении своей личности и о трудоёмком процессе саморазвития.
Жанру автобиографии принадлежит ведущая роль в становлении американской литературы и публицистики. В настоящее время наблюдается подъем интереса к документалистике и публицистике. С помощью документального жанра автобиографии можно обратить внимание людей на важные проблемы, повлиять на их взгляды и поступки. Очевидно, что личный пример, подлинная жизненная история способна завладеть умами людей. Поэтому, честно рассказывая о своей жизни, автор способен убеждать, советовать и давать пример своим читателям. Так как Бенджамин Франклин является одним из основоположников публицистики, создателем жанра автобиографии в Америке, отцом-основателем, выдающимся общественным деятелем, ученым, его личность представляет собой большой интерес. Благодаря его автобиографии мы можем понять, с чего началось развитие этого жанра в Америке как одного из главных национальных жанров.
Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время проявляется особенный интерес к концептам “Self-made man” и “The American Dream”. Исследовав «Автобиографию» Бенджамина Франклина, мы найдем истоки формирования этих концептов, лежащих в основе американского национального характера, выявим жанровые особенности «Автобиографии» и тип героя.
Предметом нашей работы являются типологические черты жанра «Автобиографии» Б. Франклина.
Объектом исследования является жанр автобиографии в американской литературе.
Материал исследования - «Автобиография» Бенджамина Франклина.
Цель работы - выявить характерные черты жанра «Автобиографии» Бенджамина Франклина.
Целью работы обусловлены следующие задачи:
1) выявить типологические черты жанра автобиографии;
2) выявить связь между концептами “Self-made man” и “The American Dream”;
3) выявить тип героя «Автобиографии» Б. Франклина;
4) выявить жанровые особенности «Автобиографии» Б. Франклина;
5) проанализировать стиль автора и способы выражения мысли.
В качестве теоретико-методологической основы выпускной квалификационной работы использовались работы отечественных и зарубежных ученых, исследовавших жанр автобиографии: Дж. Олни [33, 34, 35], Л. А. Ренза [36], Л. А. Мишиной [21]; исследователей, изучавших личность Франклина: Р. Ф. Иванова [12], В. Л. Паррингтона [23].
В работе использовались сравнительно-исторический, культурно-исторический, биографический методы и метод лингвостилистического анализа.
Степень изученности. Автобиографию как литературный жанр изучали как зарубежные ученые, так и отечественные. Дж. Олни [33, 34, 35] показывает в своих работах, что автор автобиографии всегда опирается на то, что описанные события действительно происходили с ним.
Л. А. Ренза считает, что автобиография является одновременно и художественным и документальным жанром, то есть является синтетическим жанром. Поэтому возникают трудности в типологизации жанра и определении структуры произведения, так как каждая автобиография уникальна [36].
Л. А. Мишина рассматривала жанр автобиографии в контексте американской литературы [21]. Статьи таких ученых, как М. Медарич [4], А. Муратов [4], Л. Иезуитова [4] посвящены исследованию соотношения в автобиографии автора-рассказчика и автора-персонажа.
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в определении жанра автобиографии как одного из основных жанров американской литературы, повлиявшего на становление американской нации и формирование американского национального характера, а также в исследовании жанровых особенностей «Автобиографии» Б. Франклина и выявлении связи между концептами “Self-made Man” и “The American Dream”, что поможет определить тип героя американской автобиографии XVIII века.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его результаты вносят определенный вклад в изучение жанра автобиографии и его типологизации, в определение концепта “Self-made man”.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные данные можно будет использовать в преподавании курсов «История и культура стран изучаемого языка», «История литературы стран изучаемого языка», «История литературы Великобритании и США».
Результаты исследования были апробированы в докладе на 69 студенческой научной конференции факультета лингвистики ЮУрГУ (25 апреля 2016 г.)
Цель и задачи обусловили структуру исследования. Оно состоит из Введения, двух глав, Заключения, Списка литературы и Приложений. Во введении дается краткая информация о выпускной квалификационной работе. В главе 1 «Теория жанра автобиографии» рассматривается теория жанра: его определение, типология и взаимосвязь с другими жанрами. В главе 2 «„Автобиография” Б. Франклина как национальный американский жанр» рассматриваются «Автобиография» Б. Франклина, концепты “Self¬made man” и “The American Dream”, выделены жанровые особенности «Автобиографии» Б. Франклина и тип героя, проанализирован стиль автора. В заключении приведены выводы по проделанной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Бенджамин Франклин является «американцем номер один». Благодаря каждодневной работе над собой Франклину удалось сделать из себя уважаемого человека, поражающего разнообразием взглядов и интересов, а также великого просветителя и основателя американской нации. С помощью «Автобиографии» мы можем проследить формирование сознания американского гражданина.
«Автобиография» Б. Франклина является мемуарной автобиографией. Она адресована сыну писателя, однако адресатом можно считать и молодое поколение американцев. Франклин, описывая свои взлеты и падения, делится опытом с читателями. Описывая свой жизненный путь, он дает пример образа жизни успешного человека, тем самым воздействуя на читателей.
На примере «Автобиографии» Б. Франклина можно определить следующие жанровые черты. Автор последовательно передает свой жизненный опыт. Повествование полностью достоверно, то есть не содержит художественного вымысла. «Автобиография» ориентирована на автора, а не на внешние события. Однако их описание также представляет определенную ценность. Автор проводит анализ собственных действий и поступков, одновременно предполагая другие варианты развития событий, также он дает советы читателям относительно сложных ситуаций. Автобиография - это и вневременное произведение, так как автор как бы проживает жизнь заново и производит её оценку.
В «Автобиографии» можно проследить становление национальных концептов “Self-made man” и “The American Dream”. Франклин своим примером доказал, что даже человеку из низшего класса можно выбиться в люди и стать великим деятелем. Он создал модель, по которой каждый может достичь успеха при условии наличия тяги к знаниям и постоянного контроля над собой. Франклин является человеком, который сделал себя сам, поэтому на его «Автобиографии» было воспитано много американцев, у которых в крови было желание достичь успеха самостоятельно, а также осознание того, что важен не размер состояния, а способ его получения. Концепт “Self-made man” стал национальным концептом.
В «Автобиографии» популяризируются идеи Просвещения, что является одной из причин возникновения концепта “The American Dream”. Франклин, являясь представителем США в Старом Свете, был свидетельством того, что достижение этой мечты возможно. С помощью его «Автобиографии были укреплены позиции Америки как суверенного государства со своим народом, который имеет свой национальный характер.
Хотя Франклин не был первым американским автором, написавшим свою автобиографию, его «Автобиография» произвела переворот в сознании людей, объединившихся не без помощи Франклина в одну новую сильную и процветающую нацию, с собственными убеждениями и национальными концептами «Автобиография» Б. Франклина является национальным американским жанром.
Франклин использует форму простого и ненавязчивого разговора с читателем, он повествует свою историю и завуалированно дает советы и примеры поведения. Повествование ведется от первого лица, поэтому читатель верит автору, не сомневаясь в достоверности его слов. Там нет сложных слов или оборотов, так как каждому читателю с любым уровнем грамотности было ясно, о чем идет речь. Многие мысли Б. Франклина, написанные в «Автобиографии», стали крылатыми выражениями, которые используются до сих пор.
Дальнейшие исследования «Автобиографии» Б. Франклина могут быть посвящены сравнению его «Автобиографии» с автобиографиями других американских общественных и политических деятелей, повлиявших на развитие страны, а также выявлению концепта “Self-made man” в их автобиографиях.



1. Франклин, Б. Путь к богатству. Автобиография [Текст] / Б. Франклин ; пер. с англ. Ю. Кулишенко. - М. : Эксмо, 2015. - 448 с.
2. Franklin, B. The Autobiography of Benjamin Franklin [Text] / B. Franklin. - Adelaide : The University of Adelaide, 2014. - 144 p.
3. Американские просветители : избр. произвед. : в 2 т. [Текст] / Б. Э. Быховский (ред.); В. М. Гольдберг (гл. ред. соц.-экон. лит.). - Т. 1. - М. : Мысль, 1968. -519 с.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
4. Автоинтерпретация [Текст] : сб. ст. / под ред. А. Б. Муратова, Л. А. Иезуитовой. - СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1998. - 207 с.
5. Американский характер : очерки культуры США. Традиция в культуре [Текст] / О.Э. Туганова (отв. ред.). - М. : Наука, 1998. - 412 с.
6. Бронская, Л. И. Концепция личности в автобиографической прозе русского зарубежья первой половины ХХ века [Текст] / Л. И. Бронская, И. С. Шмелев, Б. К. Зайцев, М. А. Осоргин. - Ставрополь : Изд. СГУ, 2001. - 120 с.
7. Венгерова, З. Американская литература [Текст] / З. Венгерова // История западной литературы (1800-1910) / под ред. Ф. Д. Батюшкова. - Т. 3. -М., 1914.-С. 288-327.
8. Венедиктова, Т. Д. Разговор по-американски: дискурс торга в литературной традиции США [Текст] / Т. Д. Венедиктова. - М. : Нов. лит. обозр., 2003. -328 с.
9. Венедиктова, Т. Д. Человек, который создал себя [Текст] / Т. Д. Венедиктова // Человек, который создал себя сам (американский опыт в лицах и типах). - М. : Институт массовых коммуникаций, 1993. - С. 5-25.
10. Гиленсон, Б. А. История литературы США [Текст] / Б. А. Гиленсон. - М. : Академия, 2003. - 703 с.
11. Жожикашвили, С. В. Дневник [Текст] / С. В. Жожикашвили // Литературная энциклопедия терминов и понятий / гл. ред. А.Н. Николюкин ; Ин-т науч. информации по общест. наукам РАН. - М. : НПК «Интелвак», 2001. -С. 232.
12. Иванов, Р. Ф. Франклин [Текст] / Р. Ф. Иванов. - М. : Мол. гвардия, 1972. - 255 с.
13. История американской литературы [Текст] / редкол. : А. А. Аникст, А. А. Елистратова. - Т. 1. - М.-Л. : Изд-во АН СССР, 1947. - 343 с.
14. История американской литературы [Текст] : в 2 т. / ред. Н. И. Самохвалов. - Т. 1. - М. : Просвещение, 1971. - 664 с.
15. История литературы США [Текст] : в 6 т. / отв. ред. М. М. Коренева, А. Ф. Кофман, Н. С. Павлова. - Т. 1. -М. : Наследие, 1997. - 831 с.
16. Коновалова, Е. А. Риторика автобиографического дискурса (на материале автобиографий американских деятелей политики и искусства) [Текст] : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Коновалова Евгения Анатольевна. - СПб, 2005. - 19 с.
17. Коновалова, Ж. Г. «Американская мечта» в художественно-документальной литературе США второй половины XX века [Текст] : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 / Коновалова Жанна Георгиевна. - Казань, 2009. - 25 с.
18. Литературная история Соединённых штатов Америки [Текст] : в 4 т. / ред. М. Тугушева ; пер. с англ. Н. Анастасьева, В. Бернацкой, А. Зверева [и др]. - Т. 1. - М. : Прогресс, 1977. - 603 с.
19. Логинов, А. Л. Концепт “The American Dream” в творчестве Уолта Уитмена [Текст] : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.03 / Логинов Антон Леонидович. - Нижний Новгород, 2013. - 21 с.
20. Михеев, М. Ю. Дневник как эго-текст (Россия, XIX-XX)
[Электронный ресурс] / М. Ю. Михеев.- URL: http://uni-persona.srcc.msu.ru/site/research/miheev/kniga.htm, свободный. - Загл. с экрана. -Яз. рус. - (Дата обращения: 20.03.2016).
21. Мишина, Л. А. Жанр автобиографии в истории американской литературы [Текст] / Л. А. Мишина. - Чебоксары : Изд. Чувашского университета, 1992. - 128 с.
22. Нуркова, В. В. Доверчивая память: как информация включается в систему автобиографических знаний [Текст] / В. В. Нуркова // Когнитивные исследования : сб. науч. тр. / под ред. В. Д. Соловьева, Т. В. Черниговской. - М., 2008.-С. 87-102.
23. Паррингтон, В. Л. Основные течения американской мысли [Текст] / В. Л. Паррингтон ; пер. с. англ. В. Воронина, В. Тархова. - Т. 1. - М. : Изд. иностр. лит., 1962. - 528 с.
24. Проблемы становления американской литературы [Текст] / ред. Я. Н. Засурский. - М. : Наследие, 1961. - 991 с.
25. Старцев, А. И. Вениамин Франклин и Русское общество XVIII века [Текст] / А. И. Старцев // Интернац. лит. - 1940. - № 3. - С. 208-221.
26. Тимофеев, Л. И. Основы теории литературы [Текст] / Л. И. Тимофеев. -М. : Просвещение, 1966. -480 с.
27. Цвайг, Г. М. Развитие жанров художественно-документальной литературы [Текст] / Г. М. Цвайг // Художественно-документальные жанры. -Иваново: Изд-во Иванов. ун-та, 1970. - С. 15-22.
28. Черкашина, Т. Ю. Мемуарная автобиография и автобиографические мемуары: схожесть и различие понятий [Текст] // Филол. науки : вопросы теории и практики : в 2-х ч. - Тамбов, 2014. - №3 (33). - Ч. I. - С. 196-199.
29. Шиллер, Ф. П. История западно-европейской литературы нового времени [Текст] / Ф. П. Шиллер. - Т. 1. - М. : Гослитиздат, 1936. - 468 с.
30. Gusdorf, G. Conditions and Limits of Autobiography [Text] / G. Gusdorf // Autobiography : Essays Theoretical and Critical / ed. by J. Olney. - Princeton : Princeton University Press, 1980. - Pp. 28-48.
31. Howarth, W. L. Some Principles of Autobiography [Text] / W. L. Howarth // Autobiography : Essays Theoretical and Critical / ed. by J. Olney. - Princeton : Princeton University Press, 1980. - Pp. 84-114.
32. Miller, B. Benjamin Franklin, American Genius [Text] / B. Miller. - Chicago : Chicago Review Press, 2010. - 144 p.
33. Olney, J. Autobiography : Essays Theoretical and Critical [Text] / J. Olney. - Princeton : Princeton University Press, 1980. - 374 p.
34. Olney, J. Autobiography and the Cultural Moment: A Thematic, Historical, and Bibliographical Introduction [Text] / J. Olney // Autobiography : Essays Theoretical and Critical. - Princeton : Princeton University Press, 1980. - Pp. 3¬27.
35. Olney, J. Some Versions of Memory / Some Versions of Bios: The Ontology of Autobiography [Text] / J. Olney // Autobiography : Essays Theoretical and Critical.- Princeton : Princeton University Press, 1980. - Pp. 236¬267.
36. Renza, L. A. The Veto of the Imagination: A Theory of Autobiography [Text] / L. A. Renza // Autobiography : Essays Theoretical and Critical / ed. by
J. Olney. - Princeton : Princeton University Press, 1980. - Pp. 268-295.
37. Veblen, T. The Theory of the Leisure Class / T. Veblen. - London : Penguin Books, 1981. - Pp. 2-47.
СЛОВАРИ, СПРАВОЧНИКИ, ЭНЦИКЛОПЕДИИ
38. Американа [Текст] : англо-русский лингвистический словарь / под ред. Г. В. Чернова. - Смоленск : Полиграмма, 1996. - 1185 с.
39. Брокгауз, Ф. А. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона [Текст] : в 86 т. / Ф. А. Брокгауз, И.А. Эфрон. - Т. 37. - СПб. : Типолитография И. А. Ефронова, 1896. - 476 с.
40. Литературная энциклопедия терминов и понятий [Текст] / под. ред. А. Н. Николюкина ; Ин-т науч. информации по общест. наукам РАН. - М. : НПК «Интелвак», 2001. - 1596 с.
41. Литературный энциклопедический словарь [Текст] / под. ред. В. М. Кожевникова, П. А. Николаева. - М. : Изд. «Советская энциклопедия», 1987. - 752 с.
42. Мир Просвещения [Текст] : исторический словарь / В. Ферроне, Д. Рош ; пер. с итал. Н. Ю. Плавницкой. - М. : Памятники исторической мысли, 2003. - 668 с.
43. Chambers Biographical Dictionary [Text] / P. Walker. - Edinburg : Chambers ; Cambridge : Cambridge University Press, 1997. - 2016 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ