ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ
РЕШЕНИЙ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ 9
1.1. Ценные бумаги как объект инвестиционных вложений 9
1.2 Методы и подходы к принятию инвестиционных решений на рынке ценных бумаг 16
1.3 Риски инвестирования и эффективность инвестиционных решений на рынке ценных бумаг 23
2. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ОБОСНОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ
НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПАО «РОСБАНК») 34
2.1 Общая характеристика деятельности ПАО «РОСБАНК» 34
2.2 Применение методик принятия инвестиционных решений на рынке ценных
бумаг в практике ПАО «Росбанк» 41
2.3 Эффективность инвестиционной деятельности ПАО «Росбанк» на рынке
ценных бумаг 47
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ
АСПЕКТОВ ОБОСНОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПАО «РОСБАНК») 56
3.1 Развитие практики применения фундаментального анализа в принятии инвестиционных решений на рынке ценных бумаг в практике ПАО
«Росбанк» 56
3.2 Совершенствование методик принятия инвестиционных решений на рынке
ценных бумаг в практике ПАО «Росбанк» 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 80
В настоящее время действенным инструментом перераспределения капитала в экономике является рынок ценных бумаг, посредством которого соединяются эмитенты ценных бумаг и те, кто стремится инвестировать собственные денежные средств.
Для эффективного функционирования рынка ценных бумаг одним из наиболее важных условий является наличие на нем инвесторов и эмитентов, а также существование прозрачной правовой системы, в максимальной степени способствующей развитию данного рынка. Кроме того необходимо также наличие таких важных институтов рынка ценных бумаг, как организаторы торговли ценными бумагами, дилерские и брокерские компании, депозитарии и т.п.
Ценные бумаги являются весьма востребованным и популярным объектом инвестирования, необходимым для нормального развития экономики и позволяющим перераспределять на коммерческой основе между различными секторами экономики временно свободные денежные средства юридических и физических лиц.
Современные исследователи рассматривают инвестиции в основной капитал как часть инвестиций в нефинансовые активы, которые в свою очередь включают инвестиции на приобретение земельных участков, объектов природопользования, осуществление затрат на опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы (НИОКР), а также инвестиции в нематериальные активы и прирост материальных оборотных средств предприятия.
Таким образом, в широкой трактовке инвестиции могут быть определены как вложение экономических ресурсов на определенный срок с целью получения в перспективе чистой прибыли, превышающей по объему величину ранее вложенного капитала. Важным моментом при этом является то, что прирост капитала должен быть достаточен для того, чтобы инвестору был компенсирован его отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, а также компенсированы потери от инфляции в текущем периоде.
На макроуровне инвестиции служат основой для достижения следующих целей, стоящих перед национальной экономикой:
- систематического обновления основных производственных фондов предприятий и организаций;
- повышения конкурентоспособности производимой отечественными предприятиями продукции, улучшения ее качества, ускорения научно-технического прогресса;
- обеспечения сбалансированного развития всех отраслей национальной экономики;
- создания необходимой для работы предприятий сырьевой базы;
- повышения обороноспособности страны и наращивания ее
экономического потенциала;
- снижения уровня издержек обращения и производства;
- увеличения объема и улучшения структуры экспортируемой продукции;
- решения имеющихся в стране социальных проблем, одной из которых является проблема безработицы;
- обеспечения структурных сдвигов в экономике, положительно влияющих на показатели эффективности ее функционирования;
- обеспечение перераспределения собственности между различными хозяйствующими субъектами и т.д.
Таким образом, в конечном итоге инвестиции предопределяют рост экономики государства и служат основой для обеспечения эффективности функционирования всех субъектов хозяйствования.
На микроуровне инвестиции необходимы для достижения таких целей, как:
- расширение сферы деятельности предприятий и увеличение объемов деятельности;
- недопущение критического физического и морального износа основных производственных фондов предприятий;
- снижение величины себестоимости производства и реализации производимой предприятием продукции;
- повышение технического уровня производства за счет внедрения новых технологий и новой техники;
- обеспечение конкурентоспособности продукции и повышение ее качества;
- осуществление предприятиями природоохранных мероприятий и повышение уровня техники безопасности на производстве;
- приобретение ценных бумаг других предприятий, вложение средств в активы других предприятий, приобретение контрольных пакетов акций и т.д.
Следовательно, инвестиции необходимы для обеспечения нормального функционирования в будущем предприятий, составляющих национальную экономику, обеспечения их стабильного финансового состояния и получения максимально возможного объема прибыли.
Актуальность темы настоящей дипломной работы, таким образом, определяется ролью, которую играет рынок ценных бумаг в мировой экономике, являясь важным элементом хозяйственного механизма стран и важной стороной банковской деятельности.
Цель настоящей дипломной работы состоит в разработке направлений совершенствования практики принятия инвестиционных решений на рынке ценных бумаг.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы принятия инвестиционных решений на рынке ценных бумаг;
- проанализировать методы, используемые ПАО «РОСБАНК» при принятии инвестиционных решений;
- выявить эффективность применяемых методов и подходов принятия инвестиционных решений на рынке ценных бумаг ПАО «РОСБАНК»;
- предложить направления совершенствования методик принятия инвестиционных решений на рынке ценных бумаг в практике ПАО «РОСБАНК».
Объектом исследования в настоящей работе является ПАО «РОСБАНК» как инвестор на рынке ценных бумаг.
Предметом исследования выступает практика принятия инвестиционных решений на рынке ценных бумаг.
В настоящее время степень научной разработанности определенных аспектов выбранной темы исследования является достаточно высокой. В экономической литературе присутствует большое количество публикаций, посвященных вопросам функционирования рынка ценных бумаг.
Теоретические аспекты инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг исследовались такими учеными, как Э.Дж. Долан, Дж.М. Кейнс, Д.Е. Линдей, Дж.Ф. Маршалл, Р. Самуэльсон, Дж. Шумпетер, И.А. Бланк, В.В. Иванов, В.А. Лялин, Я.М. Миркин, А.Б. Фельдман и другие.
Современные разработки в области инвестиционного анализа представлены в работах таких зарубежных авторов, как Э. Альтман, А. Дамодаран, Ф.Р. Маколи, Ф. Фабоцции отечественных авторов: В.М. Аньшина, И.Т. Балабанова, А.В. Гуковой, Я.С. Мелкумова, А.А. Суэтина, М.В. Чекулаева, и других.
Информационную базу проводимого в дипломной работе исследования составили нормативно-правовые акты, работы отечественных ученых и специалистов в области экономических отношений, а также учебные материалы по финансам, экономике, рынку ценных бумаг.
Структура дипломной работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложения.
Во введении обосновывается актуальность темы дипломной работы, определяются ее цели и задачи, объект и предмет, методы исследования, информационная база.
В первой главе рассматриваются значение и сущность рынка ценных бумаг, его основные характеристики, а также задачи и функции.
Во второй главе дипломной работы проведен анализ используемых ПАО «РОСБАНК» методов принятия инвестиционных решений.
В третьей главе даны рекомендации по совершенствованию методов принятия банком ПАО «РОСБАНК» инвестиционных решений.
Ценные бумаги являются весьма востребованным и популярным объектом инвестирования, необходимым для нормального развития экономики и позволяющим перераспределять на коммерческой основе между различными секторами экономики временно свободные денежные средства юридических и физических лиц.
Основными видами ценных бумаг с точки зрения их экономической сущности являются акции, облигации, векселя, чеки, коносаменты, варранты, опционы.
Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов и критериев. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае.
В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, с помощью которых расчёты могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует.
При оценке инвестиционных качеств ценных бумаг кроме расчета общих для всех объектов инвестирования показателей эффективности проводят исследование методами фундаментального и технического анализа, принятыми в финансовой практике.
Одним из наиболее часто используемых и известных подходов к построению прогнозов доходности тех или иных фондовых активов является построение факторных моделей доходности, отражающих изменение стоимости ценной бумаги под влиянием множества экономических показателей.
Объектом исследования в настоящей работе является публичное акционерное общество РОСБАНК.
ПАО «Росбанк» поддерживается такая структура инвестиционного портфеля, которая сможет позволить произвести его рефинансирование в сжатые сроки.
Банк торгует через торговую систему QUIK. QUIK - одна из наиболее распространенных и популярных в России систем для Интернет-торговли. Дает наглядное представление о ситуации на фондовом рынке, позволяет видеть динамику торгов и получать свежую информацию о национальных и международных событиях из новостной ленты «Интерфакс».
Банк использует преимущественно технический анализ для управления своим портфелем, но фундаментальный анализ также очень важен.
При фундаментальном анализе инвестиционной привлекательности акций анализируются основные показатели компании: рентабельность, ликвидность, денежные потоки, темпы роста прибыли и другие подобные показатели. Оцениваются показатели для акций: коэффициент рентабельности
собственного капитала (ROE), коэффициент рентабельности продаж (ROS), прибыль на акцию (EPS), коэффициент цена/прибыль (P/E) и другие за несколько лет, строятся графики, оцениваются тенденции.
В течение всего рассматриваемого периода в ПАО "Росбанк" наблюдается рост показателей чистых вложений в во все виды ценных бумаг.
Поскольку колебания курсов на рынке акций могут достигать большого размаха, рынок акций принято считать непредсказуемым, т.е. работа с акциями может как принести банку большую прибыль, так и привести к значительному ущербу. Поэтому в ПАО «РОСБАНК» формирование оптимального портфеля ценных бумаг осуществляется на основе применения математических моделей.
Так, для формирования оптимальной структуры портфеля государственных облигаций ПАО «РОСБАНК» использует параметрическую модель Марковица, которая позволяет оптимизировать структуру портфеля ценных бумаг на основе статистической информации.
В своей деятельности при анализе инвестиционной привлекательности ценных бумаг предприятий-эмитентов ПАО "РОСБАНК" использует преимущественно анализ отраслевых показателей, а также финансовых коэффициентов предприятия-эмитента.
Мы предлагаем включение в практику анализа привлекательности акций при принятии инвестиционных решений, используемую специалистами банка, метода экспертных оценок на основе Теста Баффетта.
В портфеле акций ПАО «РОСБАНК» присутствуют акции компании ВСМПО-АВИСМА, работающей в авиакосмическом секторе экономики. в третьей главе работы в этой связи нами предпринято тестирование акций данной компании с помощью описанного выше теста Баффета.
Кроме того, на наш взгляд, в ПАО при принятии инвестиционных решений недостаточно внимания уделяется при учете поправок такому фактору, как региональный риск. Уместно вспомнить, что Россия является федеративным государством, состоящим из 85, включая Крым и Севастополь, относительно самостоятельных субъектов (регионов).
В рамках данного раздела мы рассмотрели необходимость учета факторов регионального риска в оценке эффективности вложений в акции российских предприятий и введения премии на региональный риск. Проведя такой анализ, инвестор может выбирать регион с высоким инвестиционным потенциалом и с минимальным риском.