ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В АРКТИКЕ
1.1 Цели, содержание, и инструменты геоэкономической политики
1.2 Экономические ресурсы Арктики и комплекс страновых интересов к их
освоению
1.3 Методика анализа инвестиционных аспектов геоэкономической
политики стран мира
2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ИНТЕРЕСОВ СТРАН МИРА В АРКТИКЕ
2.1 Оценка экономических ресурсов и сфер участия в освоении Арктики
2.2 Инвестиции в Арктику и экономические интересы «неарктических»
стран
3. ПЕРСПЕКТИВЫ И ВЫГОДЫ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РФ АКТИВИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АРКТИКЕ
3.1 Проблемы российской Арктики и пути их преодоления
3.2 Влияние изменения климата на эффективность поставок минерально¬
сырьевых ресурсов по СМП
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
В последнее время наблюдается устойчивый рост интереса к Арктике как основных региональных игроков пять официальных арктических стран - Россия, США, Канада, Норвегия и Дания, так и других стран мира и ряда международных организаций НАТО, ЕС.
Вопросы о национальной принадлежности недр данного региона, для многих северных стран стали первоочередными, что, в свою очередь, повысило вероятность столкновения национальных интересов в Арктике и возникновения там кризисных ситуаций.
Особое место в глобальных и региональных международных отношениях занимает Россия, так как является одной из ведущих морских держав. Она обладает уникальным географическим положением, а кроме того, Россия внесла огромный вклад в изучение Северного Ледовитого океана и в развитие морского судоходства в этом регионе.
В соответствии с этим статусом, наша страна должна установить и поддерживать свои основные национальные интересы в Северном Ледовитом океане, заключающиеся в обеспечении суверенитета Российской Федерации во внутренних морских и территориальных водах, а также в воздушном пространстве над ними, на дне и в недрах.
Добиться этого государство может лишь путем проведения активной социально-экономической политики, согласованной по функциональным и региональным направлениям. Одним их таких направлений должно стать развитие Арктического региона.
Арктика занимает примерно шестую часть поверхности Земли (площадь 13 млн. км2). Две трети арктической территории приходятся на Северный Ледовитый океан. Широко развита область шельфа с глубинами менее 200 м, занятая окраинными морями (Баренцево, Белое, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское, море Лаптевых). Дно морей представляет подводное продолжение платформенных структур суши. Переходная зона представлена материковым склоном с глубинами 180-3000 м. Центральная часть океана - Арктический бассейн - это область глубоководных котловин (максимальная глубина до 5449 м в котловине Нансена) и подводных хребтов, наиболее значительным из которых является хребет Ломоносова.
Отношение к Арктике различное. Ф. Нансе называл Арктику «страной ледового ужаса». На самом деле, это бесконечно красивый регион нашей планеты с чрезвычайно ранимой и хрупкой природой.
Центр геополитики сегодня сместился на север. И для этого есть все основания. Все проблемы Арктики в настоящее время связаны с неурегулированностью границ. До сих пор мировое сообщество не признает исторически сложившихся границ. А границы Арктики СССР были определены ещё в 1926 г. Обострившуюся борьбу за Север в XXI веке многие специалисты объясняют экономическими факторами. В арктическом регионе залегает примерно 30% всех запасов (не только углеводородов) земного шара. Но не в меньшей степени важны и военные аспекты. Используя только крылатые ракеты с дальностью стрельбы до 1,5-2 тыс. км вся наша страна простреливается с северных территорий.