РЕФЕРАТ 3
ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Теоретические основы управления качеством услуг в сфере
здравоохранения 7
1.1 Показатели качества и доступности медицинской помощи 7
1.2 Лицензирование и контроль медицинской деятельности 11
1.3 Российские и международные стандарты медицинской помощи 12
2 Оценка инновационных подходов в здравоохранении на примере
государственного автономного учреждения здравоохранения
Межрегиональный клинико-диагностический центр 35
2.1 Применение современных подходов в управлении качеством в ГАУЗ
«МКДЦ» 35
2.2 Оценка качества оказания медицинской помощи в МКДЦ 39
2.3 Инновационные подходы в здравоохранении 45
3 Перспективные направления в инновационном управлении качеством в
здравоохранении 54
3.1 Проблематика инновационно-ориентированного развития сферы
здравоохранения 54
3.2 Инновации в медицинских технологиях на примере МКДЦ 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования. В настоящее время российское здравоохранение развивается в направлении формирования
ресурсосберегающих и высокотехнологичных моделей эффективного функционирования ЛПУ, а также повышения результативности медицинской помощи. Поэтому большое значение приобретает разработка оптимальных вариантов менеджмента медицинской помощи, логистических подходов обеспечения населения ее высокотехнологичными ресурсами. Важную роль в предоставлении высококвалифицированной медицинской помощи населению РФ играют региональные и окружные больницы.
Эффективность работы областных больниц зависит от качества консультативно-диагностической и стационарной помощи, оказываемой населению, что достигается организационно-управленческой деятельностью. Так, в частности, специалисты лечебно-профилактических учреждений должны быть экономически заинтересованы в адекватной подготовке больного, направляемого на стационарное лечение. Поскольку качество подготовки пациента напрямую зависит от степени технической оснащенности медицинского учреждения, большое значение приобретает проблема повышения эффективности медико-технического направления функционирования коечного фонда стационара.
В течение последнего десятилетия в Российской Федерации хорошо отлажен механизм повышения эффективности материально-технической базы здравоохранения, укрепления кадрового потенциала больниц, а также совершенствования методов оказания медицинской помощи населению.
Объектом исследования являются правоотношения по повышению качества услуг в сфере здравоохранения.
Предметом исследования выступает теоретический анализ комплекса взаимосвязанных научных и практических проблем возникающих при оказании услуг в сфере здравоохранения на основе инновационного подхода.
Целью работы является определение направлений повышения качества услуг в сфере здравоохранения на основе инновационных подходов.
Данная цель конкретизируются в постановке и решении основных задач:
- Рассмотреть теоретические основы управления качеством услуг в сфере здравоохранения;
- Провести оценку инновационных подходов в здравоохранении на примере государственного автономного учреждения здравоохранения Межрегиональный клинико-диагностический центр;
- Выявить перспективные направления в инновационном управлении качеством в здравоохранении.
Степень разработанности темы. Проработанность данной темы не велика, конечно вопросы исследуемой проблематики рассматривались в литературе такими авторами, как С.Г. Пепеляев, А.В. Брызгалин, В.И. Гуреев, Д.Г. Черник, И.И. Кучеров, Д.Г. Черник, В.Г. Пансков, Д.М. Щекин, О.О. Ведерников, Е.В. Виговский, О.П. Вилесова, А.В. Казакова, Л.А. Короткова, Г.О. Титова и др.
В результате всестороннего изучения и исследования теоретического и практического материалов, правовых актов, результатов статистических исследований, публикаций, в представленной работе даны определенные выводы и суждения по вопросам исследуемой темы.
Методологической основой работы является совокупность методов научного познания: формально-логического, комплексного, исторического, сравнительно-правового.
Сфера здоровья - одна из важнейших сфер деятельности государства, а потому ее финансирование является первоочередным. Страны третьего мира, которые не могут самостоятельно финансово обеспечить эту сферу, получают дополнительные целевые средства.
Для получения нужных источников дохода целесообразно ввести медицинское страхование, специальные налоги, систему штрафов за нарушение законодательства об охране здоровья. Финансирование здравоохранения - это сложная система мобилизации, использования, восстановления и рационального распределения средств, целью которых является предоставление медицинской помощи населению.
Уровень развития государства можно проследить именно за развитием таких важных социальных институтов, как здравоохранение, образование, культура и спорт. Именно они показывают истинную картину деятельности государства, благополучия, активности населения, заинтересованности в общественной жизни.
Именно от здравоохранения зависит уровень рождаемости и смертности, прирост населения, мобильность, работоспособность. Игнорирование такого важного института приводит к деградации индивида, общественной апатии, равнодушию и нигилизму. Основным негативным следствием этого является невозможность последующего создания качественного и производительного человеческого капитала. -
Здравоохранение - это не только эффективная система обеспечения населения медицинскими ресурсами, но и целый органический институт, который составляют индивиды в различных социальных ролях (врачи, чиновники, пациенты, общественные организации и др.).
Однако в случае невыполнения своих обязанностей хотя бы одним из субъектов эта слаженная иерархия подвергается негативным изменениям. Это может быть невыполнение чиновниками своей функции обеспечения больниц и поликлиник средствами, разглашение врачебной тайны, несанкционированное вмешательство общественных организаций в процесс лечения, пренебрежение пациентами правилами внутреннего распорядка и работы подобных заведений.
Для этого в законодательстве четко указаны права и обязанности каждого из субъектов данных правоотношений.
Министерство здравоохранения - это федеральное министерство, основной целью которого является правовое регулирование отношений в сфере охраны здоровья, координация и выполнение законов и других нормативно-правовых актов в данной сфере государственной деятельности.
Специфика оказания медицинской помощи зависит от климато-географических, медико-демографических и территориальных особенностей региона. Следует учитывать социально-культурные и бытовые традиции коренного населения, специфику быта и условий проживания
Настоящее исследование проведено на базе Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан».
Коечный фонд ГАУЗ «МКДЦ» составляет 1115 единиц, в том числе койки круглосуточного пребывания и дневного пребывания больных.
Анализ основных показателей деятельности показал, что за исследуемый период времени ежегодно в ГАУЗ «МКДЦ» поступало 52 109 пациентов. Динамика прироста пациентов, поступивших в ЛПУ, за отчетный период возросла на 7,5%, и на 3,6 % больше пациентов, проживающих в сельской местности стали получать медицинскую помощь в условиях стационара ГАУЗ «МКДЦ».
В среднем ежегодно в отделении проходят лечение 9798±14 пациентов, из них сельских жителей 2653±15 человек (14,2±1,1) %.За исследуемый период времени количество поступающих на лечение в отделение пациентов практически не изменилось. Доля сельских жителей, получающих лечение в условиях отделения терапии, составляет 14,2 %.
Анализ укомплектованности основных отделений больницы медицинской техникой показал, что самый высокий срок эксплуатации имеет техника в рентгенологическом отделении и клинико-диагностической лаборатории.
Нами было определено, что средняя степень износа медицинского оборудования самой высокой оказалась в клинико-диагностической лаборатории 76 %, физиотерапевтическом отделении 65 % и
рентгенологическом отделении (60 %).
Всего 33,7 % медицинского оборудования ГАУЗ «МКДЦ» имеет износ от (80 - 100) %; 12,6 % медицинской техники имеет износ от 60 до 80 %; 35 % оборудования больницы изношено на (30-60) % и 18,7 % техники имеет износ менее 30 %.
Программа модернизации позволила значительно обновить аппаратуру, находящуюся на балансе больницы. За последние 2 года приобретено современное оборудование, которое обеспечивает полный спектр клинического применения.
В целях совершенствования и оптимизации оказания доступной и качественной специализированной медицинской помощи населению целесообразно проведение следующих медико-организационных
мероприятий:
Органам управления здравоохранения на региональном (муниципальном) уровне:
- Для улучшения качества медицинских консультаций, повышения квалификации врачей, а также значительного снижения количества врачебных ошибок организовать в ЛПУ телемедицинские студии;
- Для создания телемедицинской студии в любом ЛПУ необходимо предоставить интернет соединение, вэб камеру и программу для создания видеоконференции (S куре);
- С целью повышения эффективности функционирования телемедицинских технологий, необходимо разработать на региональном уровне систему стимулирования медицинских сотрудников, использующих телемедицинские ресурсы.
Лечебно-профилактическим учреждениям, оказывающим медицинскую помощь населению удаленных территорий:
- последовательно и в полном объеме организовать технологию
диагностического процесса в больнице, в связи с тем, что выполнение необходимых объемов и качества диагностических исследований на всех уровнях позволяют на региональном уровне добиться высокой эффективности, а, следовательно, медико-социальной и экономической рентабельности деятельности всей диагностической службы территории в целом. Таким образом, порядок оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи и клинические рекомендации постепенно формируют базу требований, которые предъявляются и к медицинским организациям, и к процессам оказания медицинской помощи. В настоящее время ведется планомерная работа по совершенствованию законодательства, что позволит нам более качественно и продуктивно осуществлять контроль в здравоохранении, а пациентам - получать эффективную, качественную и своевременную медицинскую помощь.
1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - М.: Маркетинг, 2001. - 41, [1] c.;20 см. - 10000 экз. - ISBN 5-94462-025-0.
2. Российская Федерация. Законы. О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов [Текст] : федер. закон : [принят Гос. Думой 17 мая 1995 г. : одобр. Советом Федерации 21 июля 1995 г - [3-е изд.]. - М.: Ось-89, [2001?]. - 46, [1] с.; 21 см. - ISBN 5-86894-528-Х
3. Российская Федерация. Законы. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации [Текст] : федер. закон : [принят Гос. Думой 19 ноября 2010 г. : одобр. Советом Федерации 24 ноября 2010. - [ 2-е изд.]. - М. : Проспект, [2017]. - 58; 20 см. - ISBN : 978-5-39-20093-1.
4. Российская Федерация. Законы. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [Текст] : федер. закон : [принят Гос. Думой 1 ноября 2011г. : одобр. Советом Федерации 9 ноября 2011 г. - [ 2-е изд.]. - М. : Норматика, [2017]. - 35; 20 см. - ISBN : 978-5-4374-0768-4.
5. Постановление Правительства РФ от 28.11.2014 № 1273 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». [Электронный ресурс] - URL: http://government.ru/media/files/z4YWAm1KswA.pdf (Дата обращения 23 июня 2015).
6. Акопов, В.И. Медицинское право [Текст]: /Вил Акопов. - 1-е изд., - М.:Феникс, 2016.-350с.; 20 см.- ISBN 978-5-222-24598-9
7. Глашев, А.А. Медицинское право [Текст] /Ахмед Глашев - М.:Юрайт, 2014.-650с.
8. Дьяченко, В. Г. Управление качеством медицинской помощи [Текст]: учебник / В. Г. Дьяченко, Л. В. Солохина. -: Изд-во ДВГМУ, 2013. - 696 с.
9. Первова, Л.Т. Гражданско-правовые проблемы регулирования медицинского обслуживания граждан в Российской Федерации [Текст]: Автореф. / Лариса Первова. М., 2013.- С. 19.
10. Пирогов, М. В. Международный и отечественный опыт реформирования здравоохранения [Текст] : монография / М. В. Пирогов, И.
B. Успенская, С. В. Козаченко. - М. : Изд. дом «Панорама», 2012. - 80 с.
11. Пирогов, М. В. Научно-практические аспекты реформирования здравоохранения [ Текст] :монография / М. В. Пирогов, И. В. Успенская, А. М. Чилилов. - М.: Изд. дом «Панорама»,, 2013. - 80 с.
12. Плющенко, В. Н. Здоровье населения: методические подходы к изучению, расчету, оценке и прогнозированию основных параметров [Текст] : конспект учеб. лекций / В.Н. Плющенко - 3-е изд., доп. - Хабаровск : Ред.- изд. центр ИПКСЗ, 2012. - 112 с.
13. Сергеев, Ю.Д. Медицинское право [Текст]: Учебник: В 3 т./ Ю.Д. Сергеев М.: Гэотар-Медиа, 2013. 777 с.
14. Александрова, О. Ю. Проблемы реализации права гражданина на выбор медицинской организации и врача для получения первичной медико¬санитарной помощи [Текст] / О. Ю. Александрова, М. Б. Горелов // Здравоохранение. - 2013. - № 5. - С. 80- 88. - Библиогр.: 2 назв.
15. Бутарева, М. М. Стационарозамещающие технологии в здравоохранении Российской Федерации [Текст] / М.М. Бутарева // Вестн. дерматологии и венерологии. - 2013. - № 4. - С. 23-29.- Библиогр.: 2 назв.
16. Власов, В. В. Стандарты медицинской помощи: состояние проблемы в России и возможности улучшения качества первичной медицинской помощи [Текст] / В.В. Власов // Здравоохранение. - 2013. - № 4. - С. 70-76.
17. Мухтасарова, Т. Р. Внедрение системы менеджмента качества в амбулаторно-поликлиническом объединении (пилотный проект в условиях новой организационной формы) [Текст] / Т. Р. Мухтасарова, А. В. Погонин, А. А. Тяжельников, Л. Л. Колосов // Вестн. Росздравнадзора. - 2013. - № 4. -
C. 43-46.
18. Голубцов, А. А. Система биобезопасности ЛПУ: современные взгляды и подходы [Текст] / А. А. Голубцов // Менеджер здравоохранения. - 2012. - № 9. - С. 10-13.
19. Дуганов, М. Д. Одноканальное финансирование здравоохранения:
сущность, проблемы, перспективы [Текст] / М. Д. Дуганов, К. Н.
Калашников, А. А. Шабунова // Здравоохранение. - 2011. - № 7. - С. 32-40. - Библиогр.: 2 назв.
20. Ерохина Т.В. К вопросу о государственном контроле качества и безопасности медицинской помощи [Текст] / Т.В. Ерохина //Медицинское право.-2015.-№ 2.-С.35-41
21. Зайцева, Н. В. Формирование инновационного подхода к системе управления в здравоохранении посредством внедрения современных персонал-технологий [Текст] / Н. В. Зайцева, С. А. Ефименко, Р. В. Шурупова // Справочник врача общей практики. - 2013. - № 3. - С. 4- 8.
22. Иванов, А. В. Обеспечение прав пациентов на качественную медицинскую помощь в системе ОМС [Текст] / А. В. Иванов, В. Е. Буланов, В. Г. Бутова // Здравоохранение. - 2013. - № 2. - С. 72-79. - Библиогр.: 5 назв.
23. Измеров, Н. Ф. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. («Стратегия 2020») и сохранение здоровья работающего населения России [Текст] / Н. Ф. Измеров // Медицина труда и пром. экология. - 2012. - № 3. - С. 1-9.
24. Шевский, В. И Интеграция усилий медицинских организаций при оказании пациентам медицинской помощи: мнение врачей [Текст] / В. И. Шевский, И. М. Шейман // Здравоохранение. - 2013. - № 7. - С. 20-31.
25. Кадыров, Ф. Н. Эффективный контракт в здравоохранении [Текст] / Ф. Н. Кадыров // Менеджер здравоохранения. - 2013. - № 2. - С. 66-77.
26. Путин, М.Е. Планирование и повышение эффективности деятельности бюджетных медицинских учреждений [Текст] / М.Е.Путин //Экономика здравоохранения. -2012.-№3.
27. Порядок разработки и реализации федеральных целевых программ в области здравоохранения [Текст] //Экономика здравоохранения.-2012.-№5- 6.
28. Самусь, И.В., Управление качеством медицинской помощи путем оптимизации документооборота [Текст] / И.В. Самусь , О.Н. Каминская ,Т.Ю. Грачева //Медицинское право.- 2014.- № 3.-С.12-18.
29. Соколова, Н.А. Качество медицинской помощи как критерий компенсации социального риска: проблемы правоприменения [Текст] /Н.А. Соколова //Социальное и пенсионное право.-2012.-№ 4.-С.21-25.
30. Тимофеев, И.В. Качество медицинской помощи - новая юридическая гарантия осуществления конституционного права каждого на медицинскую помощь в субъектах Российской Федерации [Текст] / И.В. Тимофеев //Медицинское право.-2014.-№ 6.-С.35.
31. Трепель, В.Г. Актуальные вопросы контроля качества медицинской помощи [Текст] / В.Г. Трепель, М.А. Шишов Е.В. Шумилина // Медицинское право. 2012. № 1. С. 11 - 17.
32. Шишов, М.А. Правовые аспекты организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи (с учетом судебной практики) [Текст] / М.А. Шишов // Медицинское право. 2014. № 1. С. 51 - 54.
33. Всероссийское социологическое исследование мнения населения о доступности и качестве медицинской помощи [Электронный ресурс] - URL: http://www.zdrav.ru/articles/practice/detail.php?ID=79106
34. Александрова, О.Ю. Правовые основы российского здравоохранения. Институциональная модель [Текст] / О.Ю. Александрова, Л.А. Габуева , Ф.Н. Кадыров, Н.В. Ушакова // Москва. 2012. № 1. С 296.
35. Богачевская, С.А. Потенциальные возможности реструктуризации сети лечебных учреждений при всеобщем переходе здравоохранения РФ в систему обязательного медицинского страхования. Социальные аспекты здоровья населения. / С.А. Богачевская , В.Ю. Бондарь , А.Н. Богачевский ,
А.Я. Лецкин [Электронный ресурс] - URL: http:ZZvestnik.mednet.ru
/content/view/622/30/lang,ru/ (Дата обращения 13 декабря 2016).
36. Галстян, Г.Р., Клинико-экономическое обоснование стоимости квоты на лечение пациентов с синдромом диабетической стопы. Сахарный диабет. [Текст] Z Г.Р. Галстян, С.В. Сергеева., В.И. Игнатьева [и др]- 2013. С. 71-83
37. Кущ, О.В. Социальная эффективность инновационных технологий оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения в Кемеровской области. Социальные аспекты здоровья населения/ О.В. Кущ, Г.В. Артамонова, Л.С.Барбараш [Электронный ресурс] - URL:. http://vestnik.mednet.ru /content/view/646/30/lang,ru/ (Дата обращения 13 декабря 2016).
38. Ли, М.Н. Высокотехнологичная медицинская помощь и оптимизация затрат на ее осуществление. Проблемы учета и финансов. / М.Н. Ли- M. : Проспект, 2012 -С. 22-26.
39. Мовчан, К. Н. Результаты совершенствования организации высокотехнологичных видов травматолого-ортопедической помощи населению Санкт-Петербурга на основе квотирования. Фундаментальные исследования. / К. Н Мовчан, О.В. Кущ , Г.В. Артамонова , Л.С. Барбараш - М.: Наука, 2013.-С. 418-423.