Введение…………………………………………………………………………...3
Раздел 1. Теоретическая интерпретация и операционализация основных понятий исследования социальных функций студенческого общежития…….5
Раздел 2. Мнение студентов о социальных функциях студенческого общежития………………………………………………………………………..15
Раздел 3. Социальные факторы студенческой оценки функционирования общежития………………………………………………………………………..20
Заключение……………………………………………………………………….24
Список используемой литературы……………………………………………...25
Актуальность исследования. Возможности студенческого общежития заключаются в создании оптимальных материально-бытовых условий для проживающих; в реализации социально-педагогической функции, направленной на реализацию у молодёжи коммуникативных качеств и на развитие общения.
Главная задача общежития социализировать и адаптировать студентов к новым для них условиям. Социализация - сложный, многогранный и противоречивый процесс «вхождения» молодого поколения в «мир взрослых», «включения в общество», освоения всего многообразия общественных отношений, духовной и материальной культуры, созданной старшим поколением ко времени рождения новой (очередной) молодежной популяции. В работах А.В. Мудрика социализация личности представляет собой процесс формирования человека в определенных социальных условиях, усвоение им социального опыта и приобретение собственных ценностей и ориентаций, избирательное веление в свою систему поведения тех норм и шаблонов, которые приняты в обществе.
Социализация студентов в общежитии процесс многофакторный, имеющий свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать при организации и проведении педагогического процесса. Работая с молодёжью, проживающей в общежитии, необходимо создание условий для активной жизнедеятельности, для гражданского самоопределения и самореализации, для максимального удовлетворения потребностей учащихся в интеллектуальном, духовном, культурном и нравственном развитии.
Цель исследования – рассмотреть социальные функции студенческого общежития.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) провести теоретическую интерпретацию и операционализацию основных понятий исследования социальных функций студенческого общежития;
2) изучить мнение студентов о социальных функциях студенческого общежития;
3) рассмотреть социальные факторы студенческой оценки функционирования общежития.
В результате проведенного исследования сделаем следующие выводы и предложения.
Студент, находясь в образовательной и внеучебной среде, учится быть самостоятельным. Он получает возможность раскрыть свои творческие способности, улучшить свои коммуникативные навыки, ведь обществу нужны люди, которые не только хорошо выполняют свою работу, но и вносят вклад во всеобщее развитие и благосостояние, реализуют свои таланты. Из этого следует, что процесс социализации должен захватывать не только учебную деятельность студентов, но и внеучебную. Причем, на наш взгляд, внеучебная деятельность более значима для результатов социализации.
Одним из способов эффективной социализации студентов является привлечение их к системе управления общежития - студенческому самоуправлению. Роли студенческого самоуправления как механизма социализации уделяется незаслуженно мало внимания.
Разделяя современные педагогические подходы к воспитанию как к педагогической поддержке студента в процессе его социализации, мы исходим из того, что наиболее эффективно социализация будет проходить в системе студенческого самоуправления в условиях общежития, предполагающего самостоятельное принятие решений и ответственность за их последствия. Для этого необходимо выстроить систему педагогического сопровождения, в которой присутствовали бы условия всех видов педагогического взаимодействия: содействия, сотрудничества, сопереживания, сотворчества.
1. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности. М., 2011. – 217 с.
2. Борисова Л. Г., Солодова Г.С. Социология личности. Новосибирск, 2007. – 344 с.
3. Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы. М., 1994. - 207 с.
4. Галагузова М.А., Галагузова Ю.Н., Штинова Г.Н., Тищенко Е.Я., Дьяконов Б.П. Социальная педагогика: курс лекций: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: ВЛАДОС, 2001. - 416 с.
5. Голованов О.С. Краткий словарь по социологии. М., 1996. – 411 с.
6. Головатый Н.Ф. Социология молодежи: Курс лекций. К.: МАУП, 1999. – 224 с.
7. Иконникова С.Н. Молодежь: социологический и социально-психологический анализ. Л., 1974. – 53 с.
8. Кон И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. – М.: Политиздат, 1987. – 366 с.
9. Лисовский В.Т. Советское студенчество. Социологические очерки. М.: Мысль, 1990. – 226 с.
10. Мудрик А.В. Социализация человека. М.: Академия, 2006. - 304 с.
11. Мудрик А.В. Человек в процессе социализации: три ипостаси // Вестн. ПСТГУ IV: Педагогика. Психология. 2009. Вып. 3 (14). С. 7-16.
12. Научная школа Р.А. Литвак: в поисках новых подходов к воспитанию / ред.-сост.: Е.В. Криницына, Н.А. Жернокова. Челябинск: Челяб. гос. акад. культуры и искусств, 2012. - 295 с.
13. Пак Л.Г. Субъектно-развивающая социализация студента вуза: теоретико-методологические основания. М.: Спутник, 2010. - 178 с.
14. Пак Л.Г. Педагогическое обеспечение субъектно-развивающей социализации студента: дис. ... д-ра пед. наук. Оренбург, 2011. - 436 с.
15. Парсонс Т. Система современных обществ / пер. с англ. Л.А. Седова, А.Д. Ковалева; под ред. М.С. Ковалевой. М., 1997. – 270 с.
16. Суртаев В.Я. Молодежь и культура. – СПб.: Изд-во СПб. гос. ун-та культуры и искусств, 1999. – 224 с.
17. Чистякова Н.А. Социальная работа с молодежью // Основы социальной работы / отв. ред. П.Д. Павленок. М.: ИНФРА-М, 1997. – 232 с.