Введение 3
1. Теоретические основы учета основных средств организации 5
1.1. Экономическое содержание понятия и классификации основных средств 5
1.2. Оценка основных средств организации 15
1.3. Особенности учета и отражения в отчетности основных средств в соответствии с РСБУ и МСФО
2. Оценка и учет основных средств ПАО «Таттелеком» Буинского узла электрической связи 30
2.1. Учет наличия и движения основных средств 30
2.2. Учет амортизационных отчислений по объектам основных средств 46
2.3. Учет затрат на восстановление основных средств 54
2.4. Оценка системы учета и внутреннего контроля основных средств
организации 60
3. Анализ состояния и эффективности использования основных средств ПАО
«Таттелеком» Буинского ЗУЭС 65
3.1. Анализ состава, структуры, технического состояния и обеспеченности предприятия основными средствами 65
3.2. Анализ эффективности использования основных средств 78
3.3. Применение эконометрического моделирования в оценке эффективности использования основных средств 91
Заключение 96
Список использованных источников 100
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
Одним из наиболее существенных элементов внеоборотных активов организации, обеспечивающие материально-техническую базу и условия производственно-хозяйственной деятельности, являются основные средства.
Увеличению выпуска и повышению качества продукции (работ, услуг), снижению себестоимости и росту производительности труда способствует эффективное использование основных средств и производственных мощностей организации. Наиболее рациональное и полное использование основных средств можно достичь путем адекватного учета, составления и предоставления достоверной информации об имущественном положении организации.
Много работ посвящены оценке, учету и анализу основных средств организации. Этой проблемой занимались такие ученые как: З.И. Азиева, В.Д. Андреев, А.Р. Аширова, Л.Ф. Бердникова, Е.А. Боброва, К.Р. Васильева, Н.Д. Врублевский, А.В. Зонова, В.Э. Керимов, А.В. Кучеров, С.П. Сергеев, С.А. Челохсаева и так да-лее.
Не смотря на то, что основным средствам посвящены труды многих зарубежных и отечественных ученых, остались нерешенные вопросы в признании основных средств как актива, первоначальной оценки и последующего изменения учетных параметров, в способах учета основных средств и другие. В связи с этим можно прийти к заключению, что потребность в изучении выбранной темы в отношении оценки, учета и анализа основных средств высока, определяет актуальность темы и практическую значимость для коммерческих организаций.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разбор нормативно-правовых документов по теме основные средства, исследование теоретических аспектов, а так же рассмотрение на примере ПАО «Таттелеком» Буинского ЗУЭС учет и оценку основных средств, анализ эффективности их использования, их движения, технического состояния, обеспеченности предприятия основными средствами, дать рекомендации по улучшению их использования.
Для раскрытия данной цели предполагается решить следующие задачи:
-обобщить и систематизировать теоретические положения, которые раскрывают сущность и состав основных средств их классификацию;
-исследовать порядок регулирования учета основных средств по российским и международным стандартам;
-на примере ПАО «Таттелеком» Буинского ЗУЭС рассмотреть учет и оценку основных средств, их наличие и движение, порядок их амортизационных отчислений, порядок формирования затрат на восстановление;
-оценить систему учета и внутреннего контроля основных средств на пред-приятии;
-провести анализ состояния и эффективности использования основных средств на примере ПАО «Таттелеком» Буинского ЗУЭС.
Предметом выпускной квалификационной работы является совокупность теоретических, методических и практических проблем оценки, учета и анализа основных средств, раскрытия информации об основных средствах в отчетности коммерческой организации.
Объектом исследования является Буинский зональный узел электрической связи публичного акционерного общества «Таттелеком», основными видами деятельности которого являются предоставление услуг местной, междугородной, международной, зоновой связи, услуг Интернета, телеграфной связи, wi-fi дома и в городе, IP-телефонии, мобильной связи, видеонаблюдения и другие виды услуг.
Теоретическую и нормативно-правовую основу работы составили законодательные и нормативные акты по теме исследования, диссертационные исследования, научные статьи в журналах, практические материалы исследуемой организации.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав основного содержания, заключения, списка использованных источников и приложений.
Основные средства - это объект, который предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, который используется в течение длительного времени, продолжительность которого свыше 12 месяцев, для извлечения экономической выгоды как в будущем и организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта.
Основные средства классифицируются по видам (группам), основное назначение данной классификации обеспечение единообразия группировки основных средств в бухгалтерском учете и отчетности всеми организациями, независимо от их отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы. Следующей классификацией является их деление по назначению (целевому использованию), показывающее какие основные средства являются объектами, приносящими экономические выгоды, какие - нет. Классификация по принадлежности разграничивает объекты по балансовой принадлежности и она так же важна с позиции понимания сущности принципа имущественной обособленности. Классификация по степени использования оказывает непосредственное влияние на порядок их учета и начисления амортизации, способствует повышению контроля за внутренним перемещением объектов, может быть использована для оценки правомерности изменения первоначальной стоимости и решения ряда других учетно-аналитических задач. Классификация по отраслевой принадлежности важна для того, чтобы актив был правильно идентифицирован.
Оценка - это метод бухгалтерского учета, с помощью которого устанавливается реальная стоимость активов, что позволяет более точно формировать бухгалтерскую отчетность организации и оценивать ее финансовое состояние. Выделяют 3 вида стоимости основных средств - первоначальная, восстановительная, остаточная. Первоначальная стоимость - это величина фактических затрат, по ко-торой основные средства принимаются к учету. Первоначальная стоимость основных средств может быть изменена в случаях достройки, дооборудования, ре-конструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов. В результате переоценки образуется восстановительная стоимость основных средств, а остаточная стоимость образуется в результате начисления амортизации.
В основном методы учета в соответствии с РСБУ и МСФО совпадают. Разница состоит лишь в отсутствии в российской учетной практике механизма оценки основных средств по справедливой стоимости, а также возможности не начисления амортизации по объектам.
В результате анализа учета наличия и движения основных средств в ПАО «Таттелеком» Буинском ЗУЭС можно сделать следующие заключения. На анализируемом предприятии так же как и в других организациях существует множество способов оприходования объекта основного средства. Но самые часто встречаемые способы - это покупка объекта основного средства, строительство как подрядным, так и хозяйственным способами, аренда. Внутреннее 97 перемещение объектов основных средств происходит по филиалам зоны, а так же при модернизации или реконструкции объекта хозяйственным способом. Выбытие основных средств в основном может произойти в случае износа, продажи, аварий, чрезвычайных ситуаций.
Проанализировав методы расчета амортизации можно прийти к выводу, что самый точный расчет износа объекта основного средства дает способ пропорционально объему продукции, так как износ зависит от того, сколько используют этот объект. Но недостаток этого способа в том, что он очень трудоемкий. Если судить по эффективности и по удобству - это линейный способ начисления амортизации, так как происходит ровное уменьшение стоимости основного средства и налога на прибыль каждый отчетный период.
Восстановление и поддержание работоспособности основных средств воз-можно путем ремонта, модернизации, реконструкции. При модернизации улучшаются, усовершенствуются технические характеристики, то есть увеличивается мощность, работоспособность объекта, а реконструкция это полное переустройство основного средства. Хоть и модернизация и реконструкция разные понятия, но их объединяет то, что в результате основное средство приобретает новые функции и улучшенные показатели, то, что они увеличивают стоимость объекта основного средства и то, что они учитываются в бухгалтерском учете и документально оформляются одинаково. При ремонте не изменяются технико-экономические характеристики. Суть ремонта - устранение возникших неисправностей объекта, затраты на ремонт не влияют на стоимость основного средства и относятся к прочим расходам. В бухгалтерском учете затраты на ремонт входят в состав расходов по содержанию того подразделения, в котором основное средство эксплуатируется.
В результате проверки состояния бухгалтерского учета основных средств на предприятии ПАО «Таттелком» Буинского ЗУЭС, можно сделать вывод, что оно находится на высоком уровне. Это достигается за счет высокого уровня контроля со стороны бухгалтеров и функции бухгалтерии значительно облегчены с помощью автоматизации бухгалтерского учета. На предприятии имеется отдельная штатная единица, занимающаяся учетом имущества, что является положительным моментом для контроля учета основных средств.
По результатам анализа состава и структуры основных средств было выявлена положительная динамика в Буинском ЗУЭС. Предприятие на 99,6 процентов имеет собственные объекты основных средств, 0,4 процента арендованных. На предприятии улучшается материально-техническая база, так как основные средства поступают больше, чем выбывают. По результатам анализа технического состояния была выявлена отрицательная тенденция, в скором будущем основные средства будут не пригодны в дальнейшем использовании, а именно это такие объекты как машины и оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь. Обеспеченность работников основными средствами сокращается, но это никак не сказывается на работоспособности организации, то есть на фондоотдачу основных средств. Эффективность использования основных средств в отчетном периоде по сравнению с предыдущим повышается. Но проанализировав влияние на основные оценочные показатели деятельности анализируемой организации можно сделать вывод, что снижение среднегодовой стоимости основных средств оказало отрицательное влияние как на объем оказанных услуг, так и на чистую прибыль.
Предприятию следовало бы заменить устаревшую технику на наиболее новую, а именно такие объекты как машины и оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь. В ПАО «Таттелеком» Буинском ЗУЭС организационный путь улучшения использования основных средств сводится в четком налаживании производства, выявление незагруженного оборудования, расширение объема производства на имеющихся производственных мощностях при имеющемся спросе. Отсутствии необходимого спроса, незагруженные машины и оборудования, транспортные средства можно сдавать в аренду для увеличения выручки. Если загруженность у машин, оборудования и транспортных средств не такая большая, можно рассмотреть продажу излишних и наоборот брать их в аренду при необходимости.
В ходе моделирования эконометрической модели было выявлено, что дальнейшее применение полученной модели состоит в определении прогнозных значений факторных показателей Х и подстановкой их в соответствующее уравнение на планируемый период, возможно не только в годовом, но и в помесячном разрезе. На основе определенных прогнозных значений факторных показателей осуществляется точечное прогнозирование результативного показателя Y по пред-приятию на планируемый год.
1. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 № 117 - ФЗ (ред. от 03.04.2017) (с изм. и доп. с 04.05.2017).
2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О бухгалтерском учете".
3. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (ред. от 07.07.2016) "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".
4. Постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств".
5. "Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" (ред. от 27.06.2016).
6. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н (ред. от 29.03.2017) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации".
7. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению".
8. Приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н (ред. от 16.05.2016) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01".
9. Азиева З.И., Челохсаева С.А. Особенности и различия учета основных средств в соответствии с РСБУ и МСФО // Научный журнал КубГАУ, №99(05) - 2014.
10. Андреев В. Д. Практикум по аудиту /В. Д. Андреев - М.: ФиС, 2011. - 592 с.
11. Андреев Д.М. Классификация затрат на восстановление основных средств // справочник экономиста. - 2013. - №4. - С.12-14
12. Артамонова А.В. Изменения в бухгалтерском учете основных средств // Бухучет в сельском хозяйстве. - 2012. - №1. - С.12-15
13. Асеева Л. Амортизация основных средств // Финансовая газета, № 19, 2011. - С.21-28.
14. Аширова А. Р., Кучеров А. В., Современные особенности отличия учета основных средств в соответствии с РСБУ и МСФО // Молодой ученый. — 2015. — №7. — С. 442-446.
15. Бердникова Л.Ф. О вопросах методики анализа основных средств организации/ Л.Ф. Бердникова // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. - Тольятти: Тольяттинский государственный университет, 2012. - №3 (21).
16. Боброва Е.А. Сравнительная характеристика бухгалтерского учета основных средств по РСБУ и МСФО // Международный бухгалтерский учет. - 2011. - №8. - С. 7-16.
17. Бочкарева И.И Бухгалтерский учет- М: Проспект, 2014. - 227с.
18. Букин О.А. Азбука бухгалтера - Ростов-на-Дону: Феникс 2013. - 368с.
19. Васильева К.Р. Развитие методического обеспечения учета основных средств коммерческой организации: диссертация кандидата экономических наук Васильева Кира Николаевна, 2013.- 205 с.
20. Врублевский, Н.Д. Ремонт основных средств// Бухгалтерский учет. - 2014. - №2. - С.8-10
21. Гарифуллина А. А. Различные подходы к определению понятий «основные средства», их «оценка» и «амортизация» // Молодой ученый. — 2014. - №7. — С. 324-327.
22. Ендовицкий Д.А., Мокшина К.Н. Экономический анализ. Теория и практика. Научно-практический и аналитический журнал//Издательский дом Финансы и кредит//- 2013. - 327с.
23. Кондраков Н.П. Бухгалтерский финансовый учет. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 412 с.
24. Керимов В.Э. Бухгалтерский финансовый учет. - Дашков И.К., 2012. - 441 с.
25. Лястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- М.: Издательский центр «Академия»; 2012. - 336с.
26. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 2-е изд., испр. М.: ИНФА-М, 1999. 479 с.
27. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности - М.: ИНФРА-М, 2011. - 421с.
28. Сергеев С.П. Бухучет- Москва: Ответ. - 2014. - 158с.
29. Зонова А.В.. Бухгалтерский финансовый учет. - [интернет ресурс] - 2011.
30. http: //www.tattelecom.ru/toinvestors/internaldocuments
31. http://earchive.tpu.rU/bitstream/11683/27379/1/TPU170068.pdf
32. http: //slovardalj a.net/
33. http://www.studfiles.ru/preview/5269703/page:2/