Глава 1. Теоретические основы саморегулирования на рынке финансовых услуг
1.1. Генезис саморегулирования на рынке финансовых услуг. Цели регулирования рынка финансовых услуг
1.2. Мировой опыт саморегулирования на пенсионных рынках
1.3. Основы функционирования саморегулируемых организаций на пенсионном рынке России
Глава 2. Исследование роли саморегулируемых организаций в развитии пенсионного рынка России
2.1. Анализ состояния пенсионного рынка России
2.2. Основные задачи саморегулируемых организаций на пенсионном рынке России
2.3. Роль саморегулируемых организаций негосударственных пенсионных фондов в становлении и развитии пенсионного рынка России
Свое историческое развитие финансовый рынок начал в первом тысячелетии и оно продолжается до сих пор.
Как известно, деньги возникли как средство платежа в процессе товарообмена. Отсюда следует, что функция денег как средства платежа является не только исходной, но и основополагающей.
Товарообращение как обмен товаров посредством денег распадается на два относительно самостоятельных процесса — товарное и денежное обращение. С течением времени, когда деньги становятся объектом купли-продажи в форме кредита, наряду с денежным обращением, возникает денежный рынок. Денежный рынок становится источником инвестиций в экономику и в этом заключается его значимость. Однако денежный рынок через кредит порождает возникновение долга, рост которого в современной экономике обусловливает предпосылку (причину) возникновения финансового кризиса.
С течением времени финансовая система общества усложняется, в результате чего возникает финансовый рынок, который в самом общем виде представляет собой «совокупность рыночных форм торговли финансовыми активами: иностранной валютой, ценными бумагами, кредитами, депозитами, производными финансовыми инструментами» .