Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система наказаний и ее назначения в российском уголовном праве

Работа №79242

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
303
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАКАЗАНИЙ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РОССИИ 7
1.1. Исторические аспекты развития института наказаний 7
1.2 Понятие и признаки наказания по уголовному праву РФ 19
1.3 Цели наказания 23
2 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЙ 28
2.1. Понятие и значение системы наказаний 28
2.2 Общие начала назначения наказаний 36
3. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ . 47
3.1 Основные наказания 47
3.2 Дополнительные наказания 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В настоящее время государство выступает в качестве мощного и эффективного органа, который имеет единственную цель - борьбу с преступностью, и, который способен оказывать существенное и
решительное воздействие на снижение уровня преступности в стране.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что, значение меры наказания, как меры государственного принуждения, возрастает с каждым днём. Это связано, прежде всего, с возрастанием числа преступлений и с тем, что проблемы наказания были значительно реже подвержены тщательному исследованию в доктрине уголовного права по сравнению с проблемами преступления.
В настоящее время российские исследователи всё больше склоняются к мнению о необходимости пересмотра отношения к уголовному
наказанию. Исследователи аргументируют это тем, что государство, с одной стороны, не может обеспечить применение системы наказаний, которые предусмотрены УК РФ, с другой стороны, считает опасным массовое осуждение со стороны лиц, совершивших преступление, в отношении реального лишения свободы. Эта опасность объясняется не только тем, что лица, осужденные к лишению свободы, имеют определенную взаимозависимость, и рецидива преступлений, но и с большими расходами, связанными с содержанием преступников в местах лишения свободы.
Однако в силу конституционной ответственности государства за обеспечение безопасности граждан и поддержания правопорядка в стране применение наказаний является неотъемлемой частью УК РФ. Поэтому регламентация правил назначения наказания должна быть такой, чтобы наказание соответствовало требованиям справедливости и, чтобы наказание применялось только в той мере, которая необходима для достижения поставленных перед наказанием задач и целей.
На сегодняшний день общепризнанными принципами назначения наказании являются законность, справедливость и гуманность. Вместе с вышеперечисленными принципами применительно к процессу назначения наказания также имеют в виду и принцип целесообразности, который несет в себе задачу уменьшения числа лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.
Статистика назначаемых наказаний по УК РФ свидетельствует о том, что суды Российской Федерации соблюдают принципы уголовного права и соответствующие нормы закона о том, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в том случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.
На сегодняшний день отечественная уголовная политика направила все свои мощи на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, в то же время, смягчая уголовную ответственность за преступления небольшой и средней тяжести. Выражается это в увеличении перечня видов наказаний, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ, которые не связаны с изоляцией от общества, расширения круга оснований их применения, совершенствовании регламентации их исполнения. Развитие уголовной политики в сфере расширения применения замены лишения свободы определяется укреплением системы исполнения наказаний, обеспечивающий отбывание наказания виновными без изоляции от общества.
Тема данной работы посвящена одному из основных институтов в российском уголовном праве - наказанию.
Цель работы - на основе теоретических исследований, а также анализа судебной практики, рассмотреть основы уголовного наказания в Российской Федерации. В соответствии с поставленной целью, задачами данной работы являются:
1. Изучить систему и виды наказаний;
2. Проанализировать виды наказаний по российскому уголовному праву.
Объектом исследования является - общественные правоотношения, возникающие в сфере применения наказания в уголовном праве.
Предметом исследования является система наказаний, закрепленных в УК РФ. Методологическую основу исследования составляет диалектический метод научного познания. В исследовании применены общетеоретические положения и практические разработки социологов, юристов и философов. В качестве методов познания использовались логический, историко - правовой, системный и другие методы. Общетеоретической и информационной основой являлись основные положения юриспруденции, Конституции Российской Федерации, действующее законодательство, международные нормативно-правовые акты, постановления Пленумов Верховного Суда РФ.
Теоретическую базу исследования составили: международные
правовые акты, закрепляющие основные права и свободы человека и гражданина в сфере уголовного судопроизводства; Конституция РФ; Уголовный кодекс РФ; Уголовно - процессуальный кодекс РФ; Уголовно-исполнительный кодекс РФ и другие федеральные законы РФ.
Структура выпускной работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Преступление и наказание являются взаимосвязанными понятиями. Наказание является естественной ответной реакцией государства на совершенное преступление. Однако если общественно-опасное деяние не влечет за собой наказания, то оно не может считаться преступлением, так как основным и главным признаком понятия преступления является признак уголовной наказуемости.
В соответствии с настоящим российским уголовным правом под понятием «наказание» следует понимать особую форму юридической меры наказания, которая включает в себя все элементы карательных, так и воспитательных форм наказания, назначаемую судом виновному лицу, и влекущую судимость.
Наказание выражает отрицательную правовую, социальную и моральную оценку преступного деяния и преступника от имени государства и общества. Несмотря на то, что решающую роль в сокращении наказания играют политические, экономические, организационные, управленческие и культурно-воспитательные меры, осуществляемые государством, основной формой и важным методом борьбы с преступной деятельностью всё же является уголовное наказание.
Кроме того, уголовное наказание, являясь одним из наиболее важных и необходимых средств в борьбе с преступностью, также является и наиболее эффективным средством, так как именно оно прерывает противозаконную деятельность лиц.
Вместе с тем, уголовное наказание является острейшей мерой государственного принуждения. В соответствии с действующим УК РФ, наказание заключается в лишении или ограничении определённых прав и свобод осужденного. Это означает, что УК РФ предусматривает принудительное причинение страданий, ущемлений, стеснений морального, физического и имущественного характера лицу, осуществившему преступление. Это полностью отвечает требованиям Конституции РФ, а также декларации прав человека, согласно которым, каждый член общества может быть подвергнут ограничениям, установленным законом в целях обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.
Всякое теоретическое положение, предписание закона, практическое решение по вопросам уголовной ответственности, внедрения и выполнения наказания, и других уголовных мер действия на лиц, совершивших правонарушения, необходимо разглядывать в аспекте требований современной уголовной политики. Обобщая содержание данной работы, не делая развернутых выводов, по нашему мнению, представляется возможным выделить следующие положения:
- уголовная ответственность в принципе признает вероятным существование целого ряда способов собственной реализации. Главным методом является применение наказания. Уголовная ответственность с точки зрения собственного содержания и формы воплощения является частью юридической ответственности;
- как особенное социально-правовое явление наказание имеет свою сущность и содержание, владеет определенными формами, в силу чего делится на виды .
- лишением свободы наказание не исчерпывается. Законом предусмотрена целая система видов наказаний. Каждое из этих наказаний способно специфически воздействовать на виновное в совершении преступления лицо;
- существенным требованием уголовной политики является дифференциация ответственности и индивидуализация наказания.
Настоящие попытки развития современной системы уголовных наказаний в целом, позволяют сделать вывод, что требования и идеи современной действующей системы значительно отличается от тех, что находились у самых истоков её создания. Именно поэтому при создании новой модели системы уголовных наказаний и появилось стремление максимально учитывать исторический опыт ее формирования в теории о наказании и законодательстве российского государства, которая к тому же соответствовала бы современным положениям, условиям и социальным ценностям общества. При таком подходе система уголовных наказаний рассматривается как юридическая система, образуемая совокупностью относительно самостоятельных и взаимосвязанных элементов.
Необходимость создания подобной уголовной системы понятна. Она позволяет на современном этапе бороться с преступностью и удерживать её на приемлемом для общества уровне. Данная система дает возможность не столько полностью искоренить преступность, сколько позволяет решать более скромные, но в то же время реальные задачи.
Таким образом, российское уголовное право и законодательство в целом, с одной стороны, дает шанс, лицам, впервые совершившим преступление небольшой и средней тяжести исправиться, а, с другой стороны, обеспечивает полную безопасность здоровья и жизни граждан, за счёт лишения свободы лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, и за счет изоляции их от общества на длительные сроки.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993г.(ред. От 05.02.2014) // Российская газета 1993. - 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российский Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ [ред. от 07.02.2017] // "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
3. Уголовный кодекс Российской федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ [ред. от 07.03.2017, с изм. и доп. от 30.03.2017]// Российская газета", N 113, 18.06.1996.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.03.2017, с изм. и доп. от 30.03.2017) // "Российская газета", N 249, 22.12.2001
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2017) (с изм. и доп., вступающими в силу с 31.03.2017) // "Российская газета", N 256, 31.12.2001
6. Федеральный Закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности" // "Российская газета", N 160, 18.08.1995
7. Федеральный Закон от 15.07.1995 N 103-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" // "Российская газета", N 139, 20.07.1995
II. Учебная и научная литература
1. Алёхин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право РФ. М.: Юристъ, 2016. - 384 с.
2. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. Биографический очерк и пер. проф. М.М. Исаева. М.: Просвещение, 2015. - 283 с.
3. Военно-уголовное законодательство. Научно-практический комментарий / Под ред. Петухова. М.: Законность, 2014. - 435 с.
4. Волженкин Б.В., Андреева. Л.А. От преступления - к наказанию. СПб., 2013. - 314 с.
5. Волькенштейн М.М., Коган-Ясный В.В. Отношение к проблеме смертной казни/. М.: Инфра-Норма, 2014. - 271 с.
5. Гальперин И.М. Наказание: Социальные функции, практика применения. М.: Законность, 2013. - 265 с.
6. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. 2014. - 512 с.
7. Енаева Л. К. Уголовный процесс: учебное пособие - 2-е изд. - М.: ФОРУМ: ИНФА - М.: Просвещение, 2015. - 320 стр.
8. Здравосмыслов Б.В."Уголовное право РФ". М.: Юристъ, 2016. - 462 с.
9. Зубарев С.М.. Уголовно исполнительное право. Учебник. Изд. Проспект, 2014. -100с.
10. Иногамова -Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев А.И.Уголовное право. Общая часть. М.: Юридическая фирма «Контракт»,ИНФРА-М, 2015. - 481 с.
11. Калинин Ю.И.Уголовно исполнительное право. Учебник :В 2т.Т1; Особенная часть/2-изд..,испр. И доп.-М.: Рязань : Логос; Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2016. -600 с.
12. Кузнецова Н. Ф. Курс уголовного права. Общая часть. Т.2. М.: Законность, 2014. - 350 с.
13. Кругликов Л.Л. Проблемы теории назначения наказания: законодательство и практика//Уголовное право в XXI веке: Материалы Международной научной конференции на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 31 мая-1 июня 2015 г. М.: ЛекстЭст, 2016. - 562 с.
14. Курочка Е.В.Наказание в России как государственная мера правоограничения личности// Следователь. 2014. - №10. - 157 с.
15. Лебедев В. М. О некоторых вопросах назначения судами уголовного наказания // Бюллетень Верховного Суда РФ. №. 9. 2005.
16. Малеин Н.С. Современные проблемы юридической ответственности // Государство и право. 2014. - № 6. - 352 с.
17. Мицкевич А.Ф.Уголовное наказание. Издательство Р. Асламова «Юридический центр Пресс».2015г. - 249 с.
18. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М.: Юристь, 2016. - 458 с.
19. Нерсесян В.А. Особенности наказания за неосторожные преступления // Законодательство. 2014. - № 4. - 143 с.
20. Непомнящая Т.В. Назначение уголовного наказания. М.: Просвещение, 2016г. - 240 с.
21. Познышев С.В. Основные вопросы учения о наказании (По изданию 1904 г.). М.: Инфра-Норма, 2015. - 253 с.
22. Смирнов О.В., Милюков С.Ф. Наказание: уголовно-правовой и крименологический анализ. Спб., 2014. - 261 с.
23. Современные проблемы преступности и уголовного наказания. М.: Законность, 2016. - 237 с.
24. Стручков Н.А. О наказании, системе его видов и иных мерах уголовно-правового воздействия//Актуальные проблемы уголовного права. М.: Юристъ, 2014. - 194 с.
25. Ткачевский Ю. М. Курс уголовного права. Общая часть. Т.1. М.: Просвещение, 2014. - 462 с.
26. Тхаймаов З.Назначение штрафа по УК РФ. «Уголовное право». 2013. - №3. 159 с.
27. Уголовное право. Общая часть. Учебник для ВУЗов. / Отв. Ред. И.Я. Казаченко, З.А. Незнамова. М.: Инфра-Норма, 2013. - 381 с.
28. Уголовное право РФ. Общая часть: Учебник. / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М.: Юристъ, 2014. - 286 с.
29. Уголовное право РФ. Общая часть. /Под ред. А.И. Рарога. М.: Инфра- Норма, 2015. - 412 с.
30. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник / Под ред. Р.Р. Галиакбарова. Саратов, 2016. - 346 с.
31. Философские аспекты уголовного наказания. М.: Законность, 2015.
- 268 с.
32. Цепляева Г.О целях, функциях и системе наказания. Уголовное право. 2014. - №3.- 167 с.
33. Чучаев А.И. Рецидив преступления и наказание//Журнал российского права. 2016. - N 12. - 121 с.
34. Шаталов А.С. Уголовно-процессуальное право РФ в схемах. М.: Консультант Плюс, 2016.
III. Интернет-ресурсы:
1. Официальный сайт МВД РФ http://www.mvd.ru/
2. Официальный сайт СУ СК РФ по РТ:http://www.sledkom-rt.ru/
3. Официальный сайт МВД РТ:http://mvd.tatarstan.ru/
4. Официальный сайт прокуратуры РТ: http://prokrt.ru/
5. Официальный сайт Верховного суда РТ: http://vs.tat.sudrf.ru/
IV. Материалы судебной практики:
1. Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 148П14 в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 марта 2015 г.) // Бюллетень ВС РФ.- 2015.- №4.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. № 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"(в ред. от 29.11.2016) //Бюллетень ВС РФ.- 2016.- №2.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. № 55 О судебном приговоре //Российская газета.- 2016.- №277.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ