Введение 3
1. Теоретическая часть 4
1.1 Сущность ОСУ 4
1.2 Виды ОСУ. Преимущества и недостатки 5
1.3 Методы проектирования ОСУ 11
1.4 Основные проблемы ОСУ на современном этапе 13
2. Аналитическая часть 15
2.1 Характеристика предприятия 15
2.2 Анализ ОСУ на предприятии 18
2.3 Предложения по совершенствованию ОСУ 25
2.4 Выводы и рекомендации 26
Заключение 28
Список литературы 29
Приложение 1 30
Приложение 2 31
Приложение 3 32
Управленческая деятельность – один из важнейших факторов функционирования и развития организаций. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации продукции и услуг, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров предприятия.
Одной из задач и главной функцией управления является построение такой структуры, которая лучше всего отвечала бы целям и задачам организации.
«Наилучшая» структура – это та, которая наилучшим образом позволяет организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и, таким образом, удовлетворять потребности клиентов и достигать своих целей с высокой эффективностью. Базой для построения организационной структуры управления предприятием является организационная структура управления.
Существующая обстановка требует, чтобы организации были не только готовы к любым изменениям, но и способны им подвергаться. Другими словами, необходимо динамическое равновесие. Поэтому столь важно разрабатывать гибкие и эффективные организационные структуры. Этим обосновывается актуальность работы.
Таким образом, цель работы – изучение организационных структур правления.
Задачи работы:
рассмотреть теоретические основы классификации и проектирования организационных структур;
на примере ИП Зырянов проанализировать организационную структуру и предложить пути ее совершенствования.
Организационная структура управления предприятием представляет собой упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов системы управления, состав, взаиморасположение и степень устойчивости отношений которых обеспечивают целенаправленное функционирование и развитие ее как единого целого.
Основными типами организационных структур являются линейная, функциональная, дивизиональная, матричная, проектная, кросс-функциональная (предпринимательская или бригадная).
Изучение организационных форм компаний и их структур управления позволяет сделать вывод о том, что постепенно находит признание принцип разнообразия. Поиск единой концепции, идеальной структуры, адаптированной к любой организации, заменяется стремлением к многообразной концепции, применительно к которой идея оптимальной организационной модели полностью отсутствует.
В работе была проанализирована организационная структура магазина «Удачный» (ИП Зырянов), расположенного в г. Комсомольске-на-Амуре. Магазин занимается поставкой и реализацией бытовой химии и хозяйственных товаров производства Китай.
Численность персонала в компании составляет 11 человек. Организационная структура магазина является линейной. Данная структура является для такой малой компании оптимальной.
Во главе компании стоит директор (он же учредитель собственник), ему подчиняются администратор магазина, бухгалтер и менеджер по персоналу.
В целях совершенствования организационной структуры предприятия рекомендуется ввести в штат маркетолога, тем самым перераспределив функции по развитию компании.
Реализация данного мероприятия будет способствовать достижению стратегических целей предприятия.