Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОПРОС И ОЧНАЯ СТАВКА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Работа №79224

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
483
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Понятие и порядок проведения допроса в уголовном процессе 6
§ 1. Понятие допроса, как следственного действия в уголовном процессе 6
§2. Классификация и особенности допроса по процессуальному положению 15
§3. Классификация и особенности допроса по возрасту
допрашиваемого 23
Глава П. Понятие и порядок проведения очной ставки в уголовном процессе 31
§1. Понятие очной ставки, как следственного действия в уголовном процессе 31
§2. Подготовка к проведению очной ставки, тактика и психология её производства 38
§3. Особенности проведения очной ставки между участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения и защиты, а также с иными его лицами 45
Глава Ш Роль и место допроса и очной ставки и их процессуальное оформление в уголовном процессе 51
§1. Оформление результатов допроса и очной ставки 51
§2. Результативность и значимость допроса и очной ставки на практике в уголовном процессе 57
Заключение 61
Список использованной литературы


Актуальность темы исследования состоит в том, что допрос является обязательным следственным действием при расследовании любого вида преступлений и в то же время это самый распространенный способ получения доказательств по делу, а для подозреваемого, обвиняемого - это еще и способ защиты от подозрения или предъявленного обвинения.
Допрос является наиболее распространенным следственным действием. По данным проведенных исследований около 70% протокольных материалов уголовных дел составляют протоколы допроса. На производство допроса следователи тратят около 30% своего рабочего времени. При этом рабочее время, затрачиваемое на производство других следственных действий (обысков, осмотров, следственных экспериментов и т.д.) очень мало: около 5%. Это объясняется высокой информационной емкостью каждого отдельно взятого допроса, его гносеологической ценностью. Допрос является не только эффективным и самым распространенным, но и во всех случаях предварительного расследования необходимым следственным действием. Можно не делать обысков, не проводить следственный эксперимент или проверку показаний на месте, но без допросов не может обойтись ни одно уголовное дело.
Проведение допроса или очной ставки позволяет получить важные доказательства: показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых и
обвиняемых. Благодаря производству данного следственного действия можно выбирать дальнейшее направление расследования, а на основании показаний, полученных в ходе его производства, лица, ведущие предварительное расследование могут принимать различные решения, связанные с расследованием преступления.
Сведения, полученные в ходе допроса могут быть использованы для проверки версий, для принятия решений о производстве других следственных действий, а также для принятия решения о привлечении лица в качестве обвиняемого, если доказательства в совокупности указывают на совершение преступления данным лицом.
В литературе допрос и очная ставка трактуется как следственные действия, заключающееся в непосредственном получении и фиксации уполномоченным на то лицом показаний участников уголовного судопроизводства об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
Допрос и очная ставка относится к числу сложных следственных действий, требующих от следователя глубоких профессиональных знаний, мастерства, культуры общения, навыков психолога. Для успешного проведения данного следственного действия субъект доказывания должен представлять, какую информацию и каким образом можно получить от допрашиваемого.
В общем смысле цель допроса и очной ставки - получение полных, достоверных и объективных показаний, которые являются доказательствами. Круг задач, которые решаются при производстве допроса, определяется как предмет допроса, зависящий от обстоятельств расследуемого преступления.
Объект и предмет исследования - нормы уголовно-процессуального права, отражающие производство таких следственных действий как допрос и очная ставка.
Целью данного исследования является раскрытие допроса и очной ставки как следственного действия в уголовном процессе России.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и место допроса и очной ставки в системе следственных действий.
2. Исследовать классификацию и особенности по процессуальному положению и по возрасту допрашиваемого лица.
3. Проанализировать практические аспекты производства допроса и очной ставки и оформления ее результатов.
При написании дипломной работы использовались в основном источники в области уголовного процесса, прокурорского надзора, организации правоохранительной деятельности, уголовного права, криминологии, психологии, материалы судебной практики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы, был рассмотрен порядок проведения, особенности допроса в уголовном процессе, изучены участники допроса, так же разобрано такое понятие как очная ставка.
В процессуальной науке о допросе чаще всего говорят как о следственном действии, заключающемся в получении от допрашиваемого лица сведений о фактах, входящих в предмет доказывания по делу, или в получении следователем показаний по обстоятельствам, имеющим значение по делу. А так же допрос служит источником информации доказательственного по рассматриваемому уголовному делу значения, не нуждаясь в участии понятых, судебном порядке получения разрешения на ее проведение, тем не менее обладает определенной процессуальной формой его проведения.
В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различается допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, специалиста, эксперта.
По возрасту допрашиваемых лиц допрос подразделяется на допрос на: малолетнего, несовершеннолетнего, взрослого.
По последовательности проведения: первичный, повторный, дополнительный.
Особой разновидностью допроса является допрос на очной ставке, так как представляет собой комплекс познавательных и удостоверительных операций, выполняемых с целью получения и закрепления показаний об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.
Вместе с тем очная ставка - это самостоятельное следственное действие с присущими только ему целями, основаниями и условиями производства.
В нашем исследовании мы выяснили, что тщательно подготовленная и правильно организованная очная ставка является не только способом устранения существенных противоречий в показаниях, но и средством разоблачения ложного алиби, инсценировки преступления, самооговора и оговора одного допрашиваемого другим. В психологическом отношении очная ставка более действенное средство установления истины, чем допрос, так как аргументы в обоснование того или иного положения приводит не следователь, а допрашиваемые лица.
Поскольку обязательным условием производства очной ставки является наличие существенных противоречий в показаниях, постольку при отсутствии таковых очная ставка не может быть произведена.
Под существенными противоречиями как основанием для производства очной ставки между ранее допрошенными лицами следует понимать наличие в их показаниях взаимоисключающих сведений об одних и тех же обстоятельствах (событиях, фактах, явлениях), имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.
Вопрос о том, существенны ли противоречия в показаниях, решает следователь, исходя из обстоятельств дела и влияния этих противоречий на принимаемые по делу решения.
Так же хотелось бы, что ход и результаты допроса и очной ставки отражаются в протоколе, показания в котором записываются от первого лица и по возможности дословно. По окончании допроса или очной ставки протокол предъявляется допрашиваемым лицам для прочтения либо по их просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе или в очной ставки. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.
Допрашиваемые лица подписывают каждую страницу протокола. В случае отказа подписать протокол следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется его подписью, а также подписями защитника, законного представителя, представителя, если они участвовали в проведении допроса или очной ставки.
Особой охране, в том числе и при проведении допроса, подлежат права и законные интересы несовершеннолетних свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых.
Особый порядок производства по делам с участием несовершеннолетних лиц основывается на возрастных, социально- психологических и других особенностях несовершеннолетних, которые требуют дополнительных гарантий для реализации их прав.
Таким образом, были рассмотрены основные положения, касающиеся проведения таких следственных действий как допрос и очная ставка, а также рассмотрены особенности допроса отдельных участников уголовного судопроизводства.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 года // Российская газета от 25.12.1993. N 237 [ред. от 21.07.2014 г.] N 11-ФКЗ // СЗ РФ от 04.08.2014 г. N 31 ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. N 174-ФЗ [в ред. от 17.04.2017г. N 73-ФЗ] // СЗ РФ - от 24.12.2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. N 63-ФЗ [в ред. от 17.04.2017г. N 71-ФЗ] // СЗ РФ - от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
4. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» [в ред. от 08.03.2015г. N 23-ФЗ] // СЗ РФ - от 04.06.2001 г. N 23 ст. 2291.
5. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [в ред. от 02.06.2016 г. N 160-ФЗ] // СЗ РФ - 10.06.2002 г. N 23 ст. 2102.
II. Специальная литература:
1. Барыкин, А.И. Криминалистика. Техника, тактика и методика расследования преступлений/А.И. Барыкин. - М.: «Юридический центр Пресс», 2010. - 502 с.
2. Криминалистика: учебник. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 448с.
3. Основы юридической психологии: учебник / М.И. Еникеев. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2016. - 448с.
4. Правовые основы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних: Монография. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 125с.
5. Предварительное следствие: учебник для курсантов, слушателей
образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России / под ред. М.В. Мешкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. - 783с.
6. Рыжаков А.П. Очная ставка. Предъявление для опознания. Проверка показаний на месте: основания и порядок производства / А.П. Рыжаков.
- М.: Издательство Дело и Сервис, 2016. —192с.
7. Следственные действия - основа раскрытия преступлений: психолого-криминалистический анализ: практическое пособие / В.Е. Эминов, Е.П. Ищенко. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. - 208с.
8. Следственные ошибки: учеб.-практ. Пособие для студентов вузов / авт.
- сост. А.М. Багмет и др./ под ред. А.И. Бастрыкина. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2016 - 159с.
9. Тактика допроса: юрид. лит. / А.Н. Васильев, Л.М. Карнеева. - М, 1970. - 208с.
10. Уголовно-процессуальное право: учебник для студентов вузов/ под ред. А.В. Ендольцевой, О.В. Химичевой, Е.Н. Клещиной. - М.: ЮНИТИ- ДАНА: Закон и право, 2014. - 727с.
11. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / под ред. П.А. Лупинская, Л.А. Воскобитова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2013. - 1008с.
12. Уголовный процесс: учеб. Пособие. - 8-е изд. - М.: РИОР: ИНФРА-М, 2016. - 181с.
13. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский, под общ ред. А.В. Смирнова. - 5-е изд., перераб. - М.: Норма: ИНФРА- М, 2012. - 768с.
14. Уголовный процесс: учебник для бакалавров /отв. ред. А.П. Кругликов.
- М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. - 688с.
15. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов / под ред. А.П. Гуськовой, Ф.К. Зиннурова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ- ДАНА: Закон и право, 2015. - 663с.
16. УПК РФ: Нужны ли перемены?: монография / А.Р. Белкин. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2013. - 416с.
17. Юридическая психология: учебник / М.И. Еникеев. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2013. - 512 с.
18. Юридическая психология: учебник для студентов вызов / В.Н. Волков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. - 368с.
19. Юридическая этика: учебник / Н.И. Порубов, А.Н. Порубов. - Минск: Выш. шк., 2012. - 319с.
III. Материалы судебной практики:
1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2010г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // Российская газета от 30.12.2010 г. N 296.
2. Дело № 1-36/2016г. Приговор от 26.04.2016г. Архив районного
городского суда Республики Татарстан по городу Набережные Челны [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://naberezhno-chelninsky--tat.sudrf.ru/modules.php?name=sud delo&srv num=2&name op=case&case id=273149023&delo id=1540006- (дата обращения: 05.04.2017).
3. Дело № 1-75/2017г. Приговор от 10.01.2017г. Архив районного
городского суда Республики Татарстан по городу Набережные Челны [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://naberezhno-chelninsky--tat.sudrf.ru/modules.php?name=sud delo&srv num=2&name op=doc&number=322931323&delo id=1540006&new=0&text number=1 - (дата
обращения: 01.04.2017).
4. Дело № 1-1053/2015г. Приговор от 14.10.2015г. Архив районного
городского суда Республики Татарстан по городу Набережные Челны [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://naberezhno-chelninsky--tat.sudrf.ru/modules.php?name=sud delo&srv num=2&name op=doc&nu
mber=281869360&delo id=1540006&new=0&text number=1 - (дата
обращения: 05.04.2017).
5. Дело № 1-24/2016. Постановление от 27.01.2016г. Архив районного городского суда Республики Татарстан по городу Набережные Челны [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://naberezhno-chelninsky--tat.sudrf.ru/modules.php?name=sud delo&srv num=2&name op=doc&number=296159271 &delo id=1540006&new=0&text number=1 - (дата
обращения: 27.03.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ