Наиболее распространенными в современной преступности являются преступления против собственности. Большое разнообразие преступлений против собственности вызывает пристальное внимание. Общественная опасность хищений чужого имущества определяется тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для паразитического обогащения одних за счет других.
При этом наибольший вред причиняют не кражи чужого имущества, хотя они количественно значительно преобладают в массиве имущественных преступлений, а "беловоротничковая" экономическая преступность: мошенничество, присвоения и растраты, многие из которых совершаются с использованием служебного положения. Эти виды обнаруживают в последние годы в России очевидную тенденцию к росту.
Одним из распространенных преступлений против собственности является мошенничество. Мошенничество проникло в различные сферы деятельности человека. Способы мошенничества разнообразны и направлены на извлечение неконтролируемых доходов, незаконное завладение чужим имуществом.
С мошенничеством связана деятельность профессионалов "воровского" мира, т.е. профессиональная преступность, а также многие проявления организованной преступности, что следует из анализа использования фальшивых банковских и финансовых документов, деятельности специально созданных для совершения мошеннических операций различных фондов, предприятий и компаний. Это объясняется прибылью указанного криминального промысла. Одна стремительно и умело проведенная операция приносит доход, который покрывает не только все затраты на ее подготовку, но и является неизмеримо большим по сравнению с доходами полученными, например, от кражи. Мошенничество и менее рискованно, чем другие преступления против собственности.
Современная ситуация характеризуется еще и многократным увеличением в новых социально-экономических условиях количеством сделок, регулируемых гражданским правом, определенная доля которых совершается под влиянием обмана или злоупотребления доверием, то есть содержит состав преступления мошенничества. Соответственно наблюдается рост числа мошенничеств. Так, если в 2007 году в Российской Федерации совершено 77757 мошенничеств, то в 2013 году уже 87471, в 2014 году - 126047, в 2015 году - 179553, в 2016 году 225326 преступлений этого вида. Таким образом, за период с 2007 по 2016 год количество мошенничеств увеличилось более чем в 2,3 раза. Причем расширяются сферы жизнедеятельности общества, в которых совершаются мошенничества, и увеличивается разнообразие их способов 1.
Изложенное позволяет сделать вывод, что проблема мошенничества в настоящее время весьма актуальна.
Предмет исследования - мошенничество по российскому уголовному праву.
Объект исследования - уголовно-правовая характеристика мошенничества, механизм его совершения и особенности расследования.
Целью работы стало изучение и анализ мошенничества как одного из видов хищения.
Актуальность темы исследования. Мошенничество имеет длительную историю, в криминальной среде накоплен и продолжает накапливаться опыт совершения данного преступления. С мошенничеством связана деятельность профессионалов воровского мира, т.е. профессиональная преступность, а также многие проявления организованной преступности, что следует из анализа использования фальшивых банковских и финансовых документов, деятельности специально созданных для совершения мошеннических операций различных фондов, предприятий и компаний. Это объясняется
1 Александров А. Частно-публичное уголовное преследование по делам о мошенничестве / А.Александров, И.Александрова // Уголовное право. - 2013. - N 2. - С.77-83.
прибылью указанного криминального промысла. Одна стремительно и умело проведенная операция приносит доход, который покрывает не только все затраты на ее подготовку, но и является неизмеримо большим по сравнению с доходами полученными, например, от кражи. Мошенничество и менее рискованно, чем другие преступления против собственности.
В соответствии с проблемой, целью, объектом и предметом
исследования мы решили следующие задачи:
- рассмотрели общую характеристику преступлений против собственности, в том числе определились с понятием и видами, описали современное состояние преступности против собственности;
- уточнили сущность и содержание понятия "мошенничество";
- изучили объективные и субъективные признаки данного преступления;
- исследовали наиболее острые проблемы и изложили мнения различных учёных - практиков по данным вопросам.
Теоретическая основа. При написании настоящей работы была использована юридическая литература, федеральное законодательство, периодическая печать, монографии, материалы научно - практических конференций, справочных правовых систем и другие источники. Были проанализированы работы как научных сотрудников, так и практических работников: В.М. Лебедева, В.И. Радченко, А.А. Чекалина, В.Т. Томина, В.Т. Сверчкова, В.К. и др.
Определяющий признак, позволяющий отграничить мошенничество от нарушения гражданско-правовой обязанности, - намерение безвозмездно обратить чужое имущество, находящееся во владении виновного, в свою собственность. Фактической предпосылкой, причиной неправомерного перехода имущества из владения или ведении собственника или иного уполномоченного лица в незаконное владение виновного является обман, выступающий способом мошеннического завладения имуществом.
Мошеннический обман касается только тех фактических обстоятельств, которые порождают у собственника или законного владельца имущества иллюзию о наличии законных оснований для передачи имущества виновному. Иной обман, который служит средством не непосредственного завладения имуществом, а, например, облегчения доступа к нему, не является основанием для квалификации деяния как мошенничества.
С помощью обмана коммерсанты добиваются создания лжефирм, открытия счетов в банках, предоставления кредитов, в том числе на льготных условиях; получение по поддельным документам товаров; продажи не принадлежащего им имущества. Хотелось бы отметить, что мошенничество проникло в очень многие сферы деятельности человека. Особенно часто встречаются мошеннические преступления в частном предпринимательстве и в сфере функционирования транспорта. На объектах транспорта, например, встречаются как классические виды мошенничества, так и обусловленные особенностями «жизни на колесах» разновидности. Нередко мошеннику помогает сама жертва, страдающая излишней доверчивостью, граничащей порой с наивностью. Обманутый, сознавая собственную оплошность, а нередко и предосудительность своего поведения, предшествующего обману или злоупотреблению доверием, принимает на себя часть вины мошенника, а значит, не всегда спешит в полицию, чтобы сделать заявление.
В наше время, когда Россию захлестывает волна мошеннических преступлений и их разоблачений, проблема предупреждения мошенничества может решаться лишь при условии организации серьезных (масштабных) научных исследований мошенничества и его специфических проявлений в России с ее особым российским менталитетом.
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6- ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ; от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Российская газета. № 7. 21.01.2009.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Российская газета. № 238-239. 08.12.1994.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. ст. 2954.
4. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 Ы174-ФЗ (ред. от 17.04.2017)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/
5. Федеральный закон от 29.11.2012 №207-ФЗ «О внесении
изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. № 5951. 03.12.2012.
6. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 N
48 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности"http ://www.consultant.ru/ document/cons doc LAW 207109/
Учебная литература:
1. Александров А. Частно-публичное уголовное преследование по делам о мошенничестве / А.Александров, И.Александрова // Уголовное право. - 2013. - N 2. - С.77-83.
2. Антонов В.А. Некоторые особенности расследования мошенничества с материнским капиталом / В.А.Антонов, Е.В Шишмарева // Юристъ-правоведъ. - 2016. - N 2. - С.28-34.
3. Барабаш Е. Осторожно: телефонные мошенники! / Е.Барабаш, О.Корнеева // Человек и закон. - 2016. - N 8. - С.31-38.
4. Безверхов А. Мошенничество и сделка, совершенная под влиянием обмана: конкуренция и совокупность? / А.Безверхов, А.Розенцвайг // Уголовное право. - 2012. - N 3. - С.8-14.
5. Боровков А.А. Новеллы законодательного регулирования уголовной ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности: плюсы и минусы // «Черные дыры» в рос. законодательстве. - 2016. - N 6. - С.54-58.
6. Бриллиантов А. В., Иванова Я. Е. Уголовное право России в схемах и определениях; Проспект - Москва, 2013. - 232 с.
7. Гарбатович Д. О соотношении мошенничества и незаконного предпринимательства, совершенных с незаконным использованием товарного знака // Уголовное право. - 2013. - N 3. - С.21-24.
8. Губар Н.Е. Риск экономического мошенничества как объект корпоративного управления // Защита информации. - 2011. - N 1. - С.44-48.
9. Лупу А. А., Оськина И. Ю. Международное уголовное право; Дашков и Ко - Москва, 2013. - 312 с.
10. Малинин В. Б., Смирнов Л. Б. Уголовно-исполнительное право; Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина - Москва, 2013. - 324 с.
11. Манова Н. С., Францифоров Ю. В. Уголовный процесс. Краткий курс лекций; Юрайт - Москва, 2013. - 144 с.
12. Международное уголовное право: учебное пособие / А. А. Лупу, И. Ю. Оськина. - Москва: Дашков и К°, 2012. - 311 с.
13. Под редакцией Анисимкова В. М., Селиверстова В. И. Уголовно-исполнительное право; Феникс - Москва,2013. - 416 с.
14. Рыжаков А. П. Уголовный процесс России. Курс лекций; Питер - Москва, 2013. - 432 с.
15. Смолина Л. В. Уголовно-исполнительное право. Краткий курс; Окей-книга - Москва, 2013. - 144 с.
16. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / С. А. Балеев и др. - Москва: Статут, 2012. - 941 с.
17. Уголовное право России. Часть особенная: учебник / Р. Р. Галиакбаров и др. - Москва: Проспект, 2013. - 816 с.
18. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / Л. В. Иногамова-Хегай и др. - Москва: Инфра-М, 2013.-350с. http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=3218
19. Уголовное право. Особенная часть: учебник / Ю. В. Грачева и др. - Москва: Проспект, 2012. - 511 с.
20. Уголовно-процессуальное право: учебник для бакалавриата и магистратуры / под общ. ред. В.М.Лебедева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 1060 с. — Серия : Бакалавр и магистр. Академический курс.
21. Уголовный процесс России. Проблемные лекции: учебное пособие (для студентов высших юридических учебных заведений) / Науч. ред. В.Т.Томин, А.П.Попов и И.А.Зинченко. Пятигорск: Изд., « РИА-КМВ» 2014. - 412 с.
22. Уголовный процесс: Учебник для вузов. (под общ. ред. В.И. Радченко) - 2-е изд., перераб. и доп. - "Юридический Дом "Юстицинформ", 2006г.473с.
23. Филимонов В. Д. Уголовная ответственность по российскому законодательству; ЮрИнфоР-МГУ - Москва,2013. - 256 c.