Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность за изнасилование по уголовному праву Российской Федерации

Работа №79208

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
203
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика изнасилования как состава преступления . 6
1.1. История становления российского законодательства об
ответственности за изнасилование 6
1.2. Уголовно-правовое понятие изнасилования 13
1.3. Ответственность за изнасилование в зарубежном уголовном праве 19
Глава 2. Юридический анализ состава преступления, предусмотренного ст.
131 УК РФ 28
2.1. Объективные признаки изнасилования 28
2.2. Субъективные признаки изнасилования 42
2.3. Квалифицированный и особо квалифицированный составы
преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ 45
2.4. Проблемы отграничения изнасилования и смежных составов
преступления 51
Заключение 60
Список использованных источников и литературы

Актуальность темы исследования. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в РФ наивысшей социальной ценностью.
Здоровье относится к важнейшему объекту охраны уголовно-правовым законодательством.
Согласно данным Генпрокуратуры РФ в течение последних пяти лет констатируется снижение количества, зарегистрированные органами МВД и рассмотренных судами уголовных дел об изнасиловании. Это снижение может рассматриваться не только с позитивной, но и с негативной стороны, в частности, свидетельствовать о повышении уровня латентности исследуемых преступлений.
Вопросы уголовно-правовой характеристики изнасилования рассматривались в работах многих ученых: Андреева Л. А., Цэнгэл С.Д., В.Н. Галкина, Гаухмана Л.Д. и др . А эти вопросы являются весьма актуальными. Ведь отношение к женщине, к ее чести и достоинству, половой свободе и половой неприкосновенности - один из показателей зрелости и нравственности всего общества.
В условиях последующей перестройки государственности в РФ все большее значение приобретают задекларированные международными и национальными нормативно правовыми актами положения относительно охраны личных прав и свобод человека и гражданина. Одной из ключевых составляющих комплекса таких прав и свобод выступают половая свобода и половая неприкосновенность лица, с помощью которых определяются стереотипы сексуального поведения граждан, обосновываются принципы взаимоотношений между людьми разного пола, формируются моральные
принципы общества и т.п. В этой связи ст. 12 Общей Декларации о правах человека отмечает: «Никто не может испытывать безосновательное вмешательство в его личную (в том числе и половое. - авт.) и семейную жизнь, безосновательное посягательство на неприкосновенность его жилья, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию» . В Конституции РФ отмечено, что не может быть привилегий или ограничений по признаку пола (ст. 24), никто не может испытывать вмешательство в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией РФ (ст. 32) . Основываясь на этих и других постулатах, Уголовный кодекс РФ (ст.131) устанавливает ответственность за посягательство против половой свободы и половой неприкосновенности лица (ст. 131).
Уголовно-правовая характеристика данного преступления содержится в работах Ю.В. Александрова, Л.А. Андреевой, М.И. Бажанова, В.И. Борисова, С.В. Бородина и других ученых.
Изнасилование принадлежит к наиболее опасным преступлениям против половой свободы и половой неприкосновенности лица. Небезопасность его определяется тем, что оно может повлечь за собой тяжелые последствия, вредно влияет на психику и здоровье потерпевшего, нередко приводит к расторжению брака, способствует распространению разврата, снижает культурный уровень общества.
Объектом исследования являются общественные отношения, с помощью которых лицу обеспечивается личная неприкосновенность.
Предмет исследования - ответственность за изнасилование (ст.131 Уголовного кодекса РФ.
Преступления, которые предусматривают ответственность за изнасилование, в ст.131 УК РФ являются общественно опасными деяниями, направленными против здоровья и жизни лица.
Цель исследования - системный анализ состава такого преступления как изнасилование, установление его социально-юридической и уголовно-правовой сущности, а также, выявление проблем и выработка рекомендаций по законодательному совершенствованию уголовного законодательства в данной сфере.
Задачи исследования:
- раскрыть особенности изнасилования как уголовного наказуемого деяния;
- выполнить анализ понятия, состава квалифицирующих признаков изнасилования;
- рассмотреть вопрос разграничения изнасилования со смежными составами преступлений;
- раскрыть особенности уголовной ответственности за изнасилование
- разработать рекомендации по законодательному совершенствованию Источниковая база исследования. При проведении исследования
использовались труды ученых, международно-правовые акты и нормативные акты Российской Федерации, материалы судебной практики и уголовной статистики.
Практическая значимость исследования. Выводы и полученные результаты исследования расширяют научные знания о половых преступлениях в целом, и об изнасиловании, в частности. Предложения по отграничению изнасилования и смежных составов преступления могут быть использованы при совершенствовании уголовного законодательства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современных условиях перестройки правового государства в нашей стране все большего значения приобретает провозглашенная в Конституции РФ охрана лица в широком контексте ее социальной и личной жизни. Учитывая это, наиболее общественно опасными посягательствами на личность становятся тяжелые насильственные преступления против ее жизни, здоровья, телесной и половой неприкосновенности.
Таким образом, анализ динамики преступности показывает, что в России сохраняется положительная тенденция по снижению числа тяжких (¬10,9%) и особо тяжких (-15%) преступлений, которая характерна для последних пяти лет. Анализ структуры преступности показывает, что тяжкие преступления, такие, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование составляют в январе 2017 года составили - 2,3% .
Эти преступления наносят наибольший вред важнейшим для цивилизованного общества ценностям, и в то же время имеют много общих значимых черт и признаков. К числу наиболее сложных по психологическому механизму совершения сексуально насильственных преступлений относят, в первую очередь, изнасилование.
Изнасилование следует относить к преступлениям, связанным с сексуальным насилием, в конструкции которых биологические факторы имеют лишь факультативную связь с последующим проявлением указанного насилия (при этом в сексуальной сфере категории «агрессия» и «насилие» не совпадают). Само «сексуальное насилие»: заключается в противоправном влиянии одного лица на другого, что нарушает волеизъявление с целью удовлетворения полового влеченья или причинение сексуальной травмы; влияет на физиологичные функции организма человека, внешние части ее тела и сексуальную психику (все это является предметом отмеченного насилия); бывает физическим и психическим; отличается от других форм криминального насилия своими самостоятельными признаками, объектом, предметом и последствиями и т. п.
Генезис системы норм об уголовной ответственности за изнасилование м включает четыре исторических этапа: начиная от Х ст. и до наших дней. В разное время и исторические эпохи уголовная ответственность за эти преступления имела неодинаковое (переменчивое) содержание и объем (в частности, когда идет речь о названиях этих преступлений, о субъекты и потерпевших от этих преступлений, о пределах криминализации и декриминализации соответствующих деяний). Несмотря на это, в историческом плане очевидно, что указанные преступления имели одинаковую правовую природу.
Обращение к иностранному опыту уголовно-правового противодействия анализируемым преступлениям позволило обнаружить их как негативные, так и позитивные характеристики. Установлено, что в иностранном уголовном законодательстве: а) потерпевшими от сексуального насилия являются как женщины, так и мужчины; б) разные формы сексуального насилия (как естественные, такие неестественные) имеют одинаковую степень общественной опасности; в) составляющими сексуальных посягательств могут быть как обман, так и соответствующие сексуальные извращения; г) при совершении указанных посягательств рядом с наказанием применяют уголовно-правовые меры безопасности и т.п.
Согласно УК Швеции, если в случае сексуальной эксплуатации несовершеннолетнего, покушения на него или сексуального приставания разница в возрасте и степени развития между лицом, которое совершило преступление, и ребенком является незначительной, то государственное обвинение не должно иметь место, кроме случаев, когда иное нужно в интересах общества. В УК Норвегии прямо указано, что наказание может быть отменено или назначено ниже минимального, если лица, которые вступили в сексуальный контакт, имеют приблизительно одинаковый возраст
62 и развитие. Представляется целесообразным учесть данный опыт в российском уголовном законодательстве.



1. Всеобщая декларация прав человека от 10 дек. 1948 г. // Правозащитник. - 1998. - № 4. - С. 3 - 7.
2. Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Нью-Йорк, 10 декабря 1984 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1987. N 45. Ст. 747.
3. Декларация прав ребенка от 20 ноября в 1959 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ] // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. N 31. ст. 4398.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. N 25. - ст. 2954.
6. Постановление Президиума Верховного Суда РФ «Действия лица, заразившего в результате изнасилования потерпевшую венерическим заболеванием - сифилисом, признаны судом как повлекшие особо тяжкие последствия и квалифицированы по ч. 4 ст. 117 УК»: от 09.06.1993 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - N 1. -1994.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности»: от 04.12.2014 № 16 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 2. - 2015.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) [Электронный ресурс] URL: http://sudact.ru/law/postanovlenie-plenuma- verkhovnogo-suda-rf-ot-27011999/(Дата обращения 01.03.2017)
9. Уголовный кодекс Испании - М.: Зерцало. «Иностранное
законодательство», 1998. - 380 с.
10. Уголовный кодекс Норвегии - СПб.: Юридический центр- Пресс, 2003. - 188 с.
11. Уголовный кодекс Польши - М.: Юридический центр.
«Законодательство зарубежных стран», 2001. - 234 с.
12. Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии - М.: Юридический центр. «Законодательство зарубежных стран», 2003. - 576 с.
13. Уголовный кодекс Франции - М.: Юридический центр.
«Законодательство зарубежных стран», 2002. - 650 с.
14. Уголовный кодекс Эстонской республики - СПб Издательство «Юридический центр Пресс», 2001 — 262 с.
15. Артикул воинский - М.: Книга по Требованию, 2012. - С. 146.
16. Русская Правда Т. II: / Под общ. ред. акад. Б.Д. Грекова. М.; Л.: Изд-во АН СССР. Т. I: Тексты. 1940.- 488 с.
17. Лебедев В.М Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный)/ В.М. Лебедев. - М.: Юрайт, 2013. - С. 59.
II. Учебная литература
1. Аистова. Л. С. Уголовное право зарубежных стран: учебное пособие / Л. С. Аистова, Д. Ю. Краев. — СПб: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2013. — 155 с.
2. Андреева Л. А., Цэнгэл С. Д. Квалификация изнасилований: учебное пособие / Л.А. Андреева, С.Д. Цэнгэл. - СПб., 2005. -68 с.
3. Борзенков Г. Н., Кузнецова Н.Ф., Тяжкова И.М. Уголовное право России в вопросах и ответах: учебное пособие / Г. Н. Борзенков, Н.Ф. Кузнецова, И.М. Тяжкова - Московский государственный университет им. М.
В. Ломоносова, Юридический факультет. - М.: Проспект, 2016. - 432 с.
4. Боровиков С. Б. Уголовное право. Общая и Особенная части / С. Б. Боровиков - М.: Юрайт, 2016. -213 с.
5. Голованова Н. А. Уголовное право зарубежных стран: общая и особенная части: учебник / Н. А. Голованова и др. - М.: Юрайт, 2016. - 243 с.
6. Головко Л.В., Крылова Н.Е. Уголовный кодекс Франции / Л.В. Головко, Н.Е. Крылова - М.: Юридический центр Пресс, 2002 - 346 с.
7. Жалинский А., Рерихт А. Введение в немецкое право / А. Жалинский, А. Рерихт - М.: Спарк, 2002. - 842 с.
8. Жевлаков Э.Н. Назначение наказания: учебное пособие / Э.Н. Жевлаков - М: Проспект, 2016. - 88 с.
9. Иванов В. Д. Уголовное право. Общая часть: учебник / В.Д. Иванов - М.: Феникс, 2013. -262 с.
10. Иванова Н.Г. Уголовное право. Общая часть: учебник / Н.Г. Иванова - М.: Юрайт, 2016. - 560 с.
11. Иногамова-Хегай Л. В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / Л. В. Иногамова-Хегай - М.: Инфра-М, 2013. - 234 с.
12. Казанцев С. Я., Кругликов Л. Л., Сундуров Ф. Р. Уголовное право: учебник / С. Я. Казанцев, Л. Л. Кругликов - М.: Академия, 2013. - 365 с.
13. Лазарева В. А. Доказывание в уголовном процессе: учебник/ В. А. Лазарева - М.: Юрайт, 2016. - С.305.
14. Лупу А. А., Оськина И. Ю. Международное уголовное право: учебное пособие / А. А. Лупу, И. Ю. Оськина. - М.: Дашков и К°, 2012. - 404 с.
15. Мицкевич А. Ф. Уголовное право. Общая часть: учебник / А. Ф. Мицкевич - М.: Проспект, 2016. - 448 с.
16. Подройкина И.А., Серегина Е.В. Уголовное право. Том 1. Общая часть: учебник/ И.А. Подройкина, Е.В. Серегина, С.И. Улезько. - М.: Юрайт, 2016. -248 с.
17. Пионтковский А.А., Меньшагин В. Д. Курс советского уголовного права. Особенная часть Т. 1.: учебник / А.А. Пионтковский, В. Д. Меньшагин
- М.: Госюриздат, 1955. - 913 с.
18. Примаченко А.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учебное пособие / А. А. Примаченко. - Минск: Международный университет «МИТСО», 2012. - 246 с.
19. Селиванов Н.А. Справочная книга криминалиста: Учебно¬
практическое пособие/ Н.А. Селиванов - М., 2002. - 454 с.
20. Серегина Е. В. Уголовное право. В 2 томах. Том 2. Особенная часть / Е. В. Серегина - М.: Наука, 2013. - 367 с.
21. Таганцев Н. С. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. 1885 года / Н. С. Таганцев - М.: Книга по Требованию, 2011. - 963 с.
22. Тарбагаев А.Н. Уголовное право. Общая часть: учебник / А.Н. Тарбагаев - М.: Проспект, 2016. - 448 с.
23. Томсинов В.А. Соборное уложение 1649 года. Законодательство царя Алексея Михайловича: учеб. пособие / В.А. Томсинов - М.: Зерцало-М, 2017.
- 642 с.
24. Чистяков О.И. Российское законодательство X-XX веков в девяти томах. Том IX. / О.И. Чистяков. - М.: «Юридическая литература», 1994 - 445 с.
25. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] URL: http://tatstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tatstat/ru/statistics/. (Дата обращения 3.03.2017).
26. Портал правовой статистики [Электронный ресурс] URL: http://www.crimestat.ru. (Дата обращения: 15.02.2017)
III. Специальная литература
1. Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского: сочинения Т.2/ Т. Гоббс. - М.: Мысль, 2014. - 120 с.
2. Додонов В.Н., Капинус О.С. Ответственность за изнасилование в современном уголовном праве // Законы России: опыт, анализ, практика. Ежемесячный правовой журнал. / В.Н.Додонов, О.С. Капинус. - М.: Изд. Дом «Буквовед», 2016. - № 9. - 186 с.
3. Есаков Г.А. Mens rea в уголовном праве Соединенных Штатов Америки // Г.А. Есаков - СПб.: Скифия, 2013. - 403 с.
4. Кистяковский Б.А. Философия и социология права: монография // Б.А. Кистяковский - СПб.: Изд-во Русского Христианского гуманитарного института, 1998. - 565 с.
5. Комольцева А.А., Ивашкина Е.А. Институт амнистии: правовая природа и проблемы применения в современной России // А.А. Комольцева, Е.А. Ивашкина -Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. - 2015. - № 3. - 122 с.
6. Филимонов В. Д. Уголовная ответственность по российскому законодательству // В. Д. Филимонов - М.: Юринфор-МГУ, 2014. - 125 с.
IV. Материалы судебной практики
1. Дело № 104394430 Никулинского районного суда г. Москва
[Электронный ресурс] URL: https://rospravosudie.com/court-nikulinskij-rajonnyj-sud-gorod-moskva-s/act-104394430/ (Дата обращения 20.03.2017)
2. Определение Верховного суда по делу от 30 января 2013 г. по делу № 2-132/12 [Электронный ресурс] URL: SudAct.ru>vsrf/doc/oKM2SzyYE16N/(Дата обращения 20.03.2017)
3. Приговор Верховного Суда РФ № 1-53/2015 от 17 декабря 2015 г. по делу № 1-53/2015 [Электронный ресурс]
URL:SudAct.ru>vsrf/doc/oKM2SzyYE16N/http://sudact.ru/regular/doc/TkjnayUar iQ1/ (Дата обращения 20.03.2017)
4. Приговор № 1-180/2015 Ленинского районного суда г. Чебоксары (Чувашская Республика) -т 28 мая 2015 г. по делу № 1-180/2015
[Электронный ресурс] URL: http://sudact.ru/regular/doc/TObDwGWnOogX/(Дата обращения 20.03.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ