Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Теоретико-методологические основы изучения социальных сетей

Работа №79154

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социология

Объем работы32
Год сдачи2020
Стоимость3200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
175
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения социальных сетей в социологии………………………………………………………………………...6
1.1. Теоретические аспекты понятия социальная сеть………………………….6
1.2. Методологические основы анализа социальных сетей…………………..10
Глава 2. Социальные сети пожилых жителей малого города (на примере г. Сафоново Смоленской области): социологическое исследование…………...17
2.1. Определение обследуемой совокупности (выборка)……………………..17
2.2. Характеристика методов сборки социологической информации………..19
2.3. Результаты и анализ социологического исследования…………………...20
2.4. Выводы и рекомендации по реализации социологического исследования……………………………………………………………………..24
Заключение……………………………………………………………………….28
Библиографический список……………………………………………………..30


С конца ХХ в. в обществе возникли сложно объяснимые с позиций классической социологии феномены. Новым для описания общества стало и понятие сети для изучения социальных, экономических, политических и иных видов отношений между индивидами, группами, организациями и другими субъектами на микро- и на макроуровнях. По мнению исследователей, его применение имеет большой потенциал. Основанный на использовании концепта сети подход принято называть сетевым, однако проблема данного понятия в том, что оно является предельно обобщенным, не давая четкого представления о входящих в него компонентах – частных теоретико-методологических направлениях. Логически речь идет об особом подходе к теоретизированию о разных социальных явлениях и методах эмпирических исследований. К тому же диверсификация работ по сетевой тематике размывает представления об этом поле. Во многом такая ситуация вызвана мультидисциплинарностью подхода – основанные на сетевых идеях исследования ведут не только социологи, но и экономисты, политологи, демографы, лингвисты, социальные географы и др. В предельно общем смысле сетевой подход в социологии может быть определен как комплекс теоретико-методологических направлений, использующих понятие сети для объяснения социальных явлений.
Степень научной разработанности темы исследования. В последние годы сетевая тематика популярна в российской социологии. В поисках теоретического осмысления социальной реальности и происходящих в ней процессов отечественные социологи часто обращаются к «сетевой» терминологии. На первом плане пока стоят работы описательного и прикладного характера. Работ, занимающихся осмыслением теоретико-методологических основ такого подхода, не хватает. Единственным учебным пособием по анализу социальных сетей в социологии остается учебник Г.В. Градосельской . Акторно-сетевая теория представлена работами В.С. Вахштайна , переведенными работами ее основателей . Направление реляционной социологии мало представлено в отечественной среде. Предпринимаются попытки анализа и сравнения данных направлений . Социологические тексты по этой теме обнаруживают путаницу на концептуальном уровне. Речь может идти о «теории социальной сети» , «сетевой теории» , «сетевой теории обмена» и «теории сетей социальной власти-зависимости» , «сетях ритуала взаимодействия» , «обобщающем подходе в сетевой теории» , «сетевой парадигме» . Соотношение направлений оказывается непроясненным, в качестве основных часто приводят работы не ключевых исследователей, что затрудняет понимание содержательного наполнения сетевого подхода и попытки выделения его основных представителей. В связи с этим были поставлены задачи по систематизации теоретических идей и практических наработок сетевого подхода в социологии (что важно для отечественной социологии), а также определению его места и роли в структуре социологического знания (что актуально для социологической науки в целом) .
Цель исследования заключается в изучении теоретических основ и проведения социологического исследования пространной структуры социальных сетей пожилых жителей.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) изучить теоретические аспекты понятия социальная сеть;
2) проанализировать сетодологические основы анализа социальных сетей;
3) провести социологическое исследование социальных сетей пожилых жителей малого города (на примере г. Сафоново Смоленской области).
Методы исследования. В работе использованы как общетеоретические методы исследования, так и практические.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Сетевой подход – естественный этап развития современной социологической теории, его направления предлагают определенные перспективы для нее и общества. П. Штомпка подчеркивает важность «дисциплинарного эклектизма» межтеоретических и междисциплинарных связей на современном этапе развития социологической теории: социология должна контактировать с другими науками, отказавшись от границ наук, возникших в XIX в. и оказавшихся очень стойкими. В этом смысле три версии сетевого подхода соответствуют современным запросам развития социологии. Помещая три направления в пространство других теоретических подходов, можно (с оговорками) фиксировать наличие связи между направлениями реляционной социологии и акторно-сетевой теории и их общее отличие от анализа социальных сетей. Связь первых двух направлений проявляется в определении объекта исследования, характере акторов (несоциальным акторам отведены разные места), отказе от изначально сформированного социального пространства, понимании мира как разворачивающихся отношений, которые производятся через перевод/переключение, в использовании интерпретативных методов анализа. Важны различия в трактовке деятельности, понятия сети, в отношении к контексту. Они у этих направлений остаются. Важен и тот вывод, что каждое направление является автономным и занимает свое место в структуре социологического знания. В связи с этим некорректно говорить о «сетевом подходе» как едином теоретическом блоке или объединять его направления под унифицирующими названиями «сетевая теория», «сетевая парадигма» и т.п. Важно подчеркнуть, что это собирательное название разных теорий и теоретических подходов, оперирующих понятием сети в различных объясняющих смыслах. Некоторая интеграция этих направлений возможна, но при обязательном учете различий теоретического характера между тремя рассмотренными направлениями сетевого подхода. Это следует помнить как при эмпирических исследованиях, так и при разработке социологической теории в области сетевого подхода.
Нами было организовано и проведено социологическое исследование социальных сетей пожилых жителей малого города (на примере г. Сафоново Смоленской области).
В результате проведенного социологического исследования нами были сделаны следующие выводы.
Жизненный потенциал пожилых людей различен. 54% респондентов удается реализовывать свои духовные и культурные запросы. Формы поведения, реализация повседневных потребностей пожилых жителей г. Сафоново Смоленской области отличаются определенными ограничениями, поэтому выбор каких-либо активных видов деятельности подразумевает участие в общественно значимых мероприятиях, членство в организациях и тому подобное.
Государственная социальная политика в России отличается замедленностью в реагировании. На фоне старения населения достойное пенсионное обеспечение, качественное медицинское обслуживание, технологии долгосрочного ухода не взаимодействуют согласованно как элементы единого механизма. Поэтому результаты исследования социальных сетей пожилых людей должны оптимизировать социальную политику, реализуемую в форме социального обслуживания как одного из основных агентов социализации.



1. Вахштайн В.С. Возвращение материального. «Пространства», «сети», «потоки» в акторно-сетевой теории // Социологическое обозрение. 2005. Т. 4. № 1. С. 94–115.
2. Градосельская Г.В. Сетевые измерения в социологии : учебное пособие / Г.В. Градосельская – М. : Издательский дом «Новый учебник», 2004. – С. 12.
3. Градосельская Г.В. Социальные сети: обмен частными трансфертами / Г.В. Градосельская // Социологический журнал. — 1999. — № 1/2. — С. 156—163.
4. Губанов Д.А., Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г. Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства / Д.А. Губанов, Д.А. Новиков, А.Г. Чхартишвили. — М.: Физматлит, 2010. — 228 с.
5. Девятко И.Ф. Социологические теории деятельности и практической рациональности. М.: Аванти плюс, 2003. 414 с.
6. Коллинз Р. Четыре социологические традиции / Пер. В. Россмана. М.: Территория будущего, 2009. 217 с.
7. Кравченко С.А. Социология: парадигмы через призму социологического воображения: учебник. М.: Экзамен, 2007. 211 с.
8. Латур Б. Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию. М.: Изд-во НИУ ВШЭ, 2014. 311 с.
9. Мальцева Д.В. Сетевой подход в социологии: генезис идей и применение. Новосибирск: НГТУ, 2017. 211 с.
10. Официальный сайт Росстата. [Электронный ресурс] — Режим доступа: www.gks.ru (Население) (дата обращения: 18.12.2020).
11. Ритцер Дж. Современные социологические теории. СПб.: Питер, 2002. 227 с.
12. Ромм М.В., Лучихина Л.Ф. Зарубежные традиции исследования социальных сетей // Идеи и идеалы. 2011. № 2(8). Т. 1. С. 77–90. Мальцева Д.В. Реляционная социология: новый этап в развитии анализа социальных сетей или самостоятельное направление? // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2014. № 4(122). С. 3–14.
13. Социология вещей: сб. статей / Под ред. В.С. Вахштайна. М.: Территория будущего, 2006. 441 с.
14. Социология: Энциклопедия: [Электронный ресурс] / сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. — Режим доступа: http://voluntary. ru/dictionary (дата обращения 15.12.2020)
15. Теория графов [Электронный ресурс] // Социология. ру: методы и теории социологических опросов и исследований: [сайт]. [2007]. URL: http://sotsiologia.ru/tesaurus/206/175971/ (дата обращения 15.12.2020).
16. Ткачев Д.Ш. Особенности функционирования институтов и социальных сетей на постсо¬ветском пространстве / Д. Ш. Ткачев // Политические исследования. — 2006. — № 1. — С. 78-91.
17. Щербакова Е.М. Население мира по оценкам ООН пересмотра 2019 года // Демоскоп Weekly. 2019. № 821–822. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://demoscope. ru/weekly/2019/0821/barom01.php (дата обращения: 18.12.2020).
18. Щербакова Е.М. Старение населения мира по оценкам ООН 2019 года // Демоскоп Weekly. 2019. № 837–838. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://demoscope. ru/weekly/2019/0837/barom01.php (дата обращения: 18.12.2020).
19. Freeman L., Thompson C. Estimating acquaintanceship volume / L. Freeman // ed. by M. Kochen. – Norwood, NJ., 1989. – P. 147-158.
20. Killworth P.D., Johnsen E.C., Bernard H.R., Shelley G.A., McCarty C. Estimating the size of personal networks / P.D. Killworth, E.C. Johnsen, H.R. Bernard, C. McCarty // Social Networks. – 1990. – Vol.12. №.4. – P. 289-312.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ